Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Пажитник. Моё отношение к этой специи.
Пажитник (шамбала, фенугрек, хельба, чаман) — лекарственное однолетнее растение, семейства бобовые. Растет на хорошо освещенных местах, довольно неприхотливое, предпочитает глинистые почвы. В высоту достигает до 50–60 см. Насчитывается более 130 видов этого растения. При переводе с латинского языка, название пажитник означает «греческое сено». В период созревания образует семена в виде бобов. Именно они используются в качестве лекарственного сырья.
Каждая страна, где применяют эту специю, называют по-своему. Так, в Армении - это чаман, в Пакистане - абиш, в Индии - шамбала, которая символизирует у них соприкосновение земного и небесного, в Германии - фенугрек ассоциируя траву с рогами козы, в России — пажитник, от слова «пажить» — пастбище.
Обладая своеобразным ароматом сена, траву добавляют в корм коровам, тем самым улучшая ее вкусовые качества. Отсюда и название «сено греческое».
В прошлом году вырастила эту специю, вернее, два вида: Хельба (ореховая трава) и Голубой пажитник (грибная трава). Растения отличаются строением листвы, семенными коробочками и урожаем.
Хельба и её плоды, стручки так похожие на рожки козы.
Голубой пажитник и его плоды
Это урожай моих стараний по выращиванию пажитника.
Сушёная зелень по сравнению с запахом семян гораздо резче, острее.
У семян мягкий, тёплый запах... действительно, отдалённо напоминает орех фундук. Жаренные семена более сильнее соответствуют ореху и по запаху, и по вкусу... хотя что то отдалённо присутствует и "гречневая крупа".
Семена похожи на гречневую крупу по цвету и по размеру. Форма семян сплющенная.
Для приготовления знаменитого жёлтого Египетского чая, семена нужно слегка обжарить и отварить в теч. 5-7 минут. На 1 чашку воды 1/2 ч. л. семян. Этот чай считается визитной карточкой Египта.
Вкус посредственный, но если добавить мёд и лимон (согласно рецепту) - получится чудесный напиток.
На отваре семян, готовила кофе:
- Растворимый кофе приобрёл вкус молотого кофе, сваренного в турке. Вкусно, мне очень понравилось.
- Кофе Жокей молотый (по-восточному) приобрёл ещё лучший аромат, при варке добавляла молотые семена (на чашку воды 1/4 часть чайной ложечки).
Делала сыр с добавление сушёной зелени. Конечно, сыр съели, но больше делать не буду.
Готовила нашу знаменитую на Асиенде "Армянскую аджику" по рецепту Оли Буркиной https://www.asienda.ru/post/20714/
Чудесная аджика. Делала две порции. Одну с добавлением чаман, другая порция без этой специи.
Отличия этих аджик может определить шеф-повар. Я, конечно, утрирую, но... у меня была возможность попробовать сразу два вида аджики: без чаман аджика более мягкая, хотя и острая. А вот в аджике со специей ярко акцентрировался вкус ароматного острого перца, что усилило эффект остроты блюда.
Пажитник придает особые вкусовые качества многим блюдам и улучшает аппетит.
Его применяют как: загуститель подлив, супов и соусов; дополнение к сырам и аджике.
Пажитник входит в состав индийского кофе... который, кстати, рекомендуют для похудения.
Восточная кухня довольно часто использует шамбалу в мукомольных изделиях. Пажитник в составе специй способен придавать готовым блюдам яркий «восточный» аромат.
В традиционной славянской кухне эта пряность используется редко. Я попробовала и использовала эту специю во многих блюдах, сыре, кофе, чае, аджике и соусах. Вывод по применению у себя этой специи я напишу в конце поста. А сейчас немного информации о пользе Пажитника, которую нашла в интернете.
Семенам пажитника, присущ мощный отхаркивающий эффект, намного лучше выраженный, чем в современных лекарственных препаратах.
Отрицательные моменты этой специи. Это чисто моё мнение, оно может быть субъективным и следовать моим выводам не советую. Возможно вам придётся по душе своеобразный аромат блюд.
* При частом использовании этой специи остаётся стойкий "неубиваемый" аромат в кухне, квартире.
* Меняется запах тела.
* Алюминиевый ковшик, в котором жарила семена пажитника не могу отмыть. Уже несколько раз кипятила молоко... молоко забирает запах специи. Хорошо есть кошки, которые с удовольствием пьют это молоко.
* Турка из нержавейки, от запаха освободилась легко.
Вывод:
- Использовать пажитник в качестве специи не буду.
- Кофе иногда буду готовить
- То, что вырастила расходую в качестве лекарственного средства.
- Выращивать тоже не буду..
Выращивайте это удивительное растение, пробуйте применять в кулинарии и возможно, эта специя приживётся у вас.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийТатьяна, спасибо за рассказ
Все лекарственные свойства пажитника находятся в семенах, которые перед применением обжаривают, потом варят или делают настойки, или готовят мази.
это сколько ж его пложить нужно, чтоб использовать как загуститель? На целую курицу я положу не более 1/4-1/3 чайной ложки молотого пажитника.
Про напитки ничего сказать не могу - даже и не знала, что его пьют!
Для меня пажитник, это прежде всего грузинская аджика, наверное даже больше менгрелькая, обалденно вкусные менгрельские блюда с курицей, а, да! с баклажаним замечательное сочетание!- молотый пажитник + чеснок + молотый кариандр (кинза свежая) и баклажаны
Спасибо за обзор. Узнала кое что новое.
И ещё один вариант, который гарантирует оптимальный (вкусный) вкус - это сохранить пропорции: если представить сколько надо пажитника в блюдо, то на ведро (12 л.) еды надо 1 ст.л. специи. Отталкиваясь от этой величины, ориентироваться на свои кастрюли-чашки.
В Индии - это специя карри и кофе, в Грузии - это специя хмели-сунели, в Египте - жёлтый чай...
Уцхо-сунели это и есть голубой пажитник, только не чистые семена, а сушёная трава+сушёные стручки с семенами. Т.е. уцхо-сунели - это высушенный голубой пажитник и, априори, не может иметь никаких примесей.
ты не в курсе, как именно? Эта идея как нельзя, лучший вариант расхода пажитника.
А рецепт всегда будет полезен.
Кашица из семян: семена хельбы томят 10 минут на слабом огне (в воде). Готовую массу охлаждают и привязывают к ногам с помощью хлопчатобумажной ткани. Моя знакомая привязывала кашицу ежедневно на всю ночь, на полное избавление от грибка ей понадобилось примерно 2,5 месяца.
Есть еще рецепт пасты из семян хельбы с кокосовым маслом: 2 столовых ложки семян хельбы замачивают в воде, а потом размокшие семена растирают до кашицеобразного состояния. Далее к кашице добавляют 150 мл кокосового масла, после чего хорошенько все перемешивают. Перед каждым применением пасту подогревают минут 5 – 7 на водяной бане, потом немного остужают и наносят на ногти ежедневно по 2 – 4 раза. И так делают каждый день до полного исчезновения грибка. Этот рецепт был благополучно опробован тетей моей знакомой – вроде как эффект был еще лучше.
В общем, есть из чего выбрать.
Есть два рецепта.
Кашица из семян: семена хельбы томят 10 минут на слабом огне (в воде). Готовую массу охлаждают и привязывают к ногам с помощью хлопчатобумажной ткани. Моя знакомая привязывала кашицу ежедневно на всю ночь, на полное избавление от грибка ей понадобилось примерно 2,5 месяца.
Есть еще рецепт пасты из семян хельбы с кокосовым маслом: 2 столовых ложки семян хельбы замачивают в воде, а потом размокшие семена растирают до кашицеобразного состояния. Далее к кашице добавляют 150 мл кокосового масла, после чего хорошенько все перемешивают. Перед каждым применением пасту подогревают минут 5 – 7 на водяной бане, потом немного остужают и наносят на ногти ежедневно по 2 – 4 раза. И так делают каждый день до полного исчезновения грибка. Этот рецепт был благополучно опробован тетей моей знакомой – вроде как эффект был еще лучше.
В общем, есть из чего выбрать.
Во втором ингредиентов много
Мне подходит первый , хотя...семян уйдёт немеренно
Если пользоваться рецептом до полного исцеления, то семян действительно много понадобится. Но главное, чтобы помогло.
Орех должен булькать внутри, значит свежий. С одной стороны у него 3 глазика, два рядом и один подальше. Вот тот, что подальше, легко протыкается отверткой или тонким ножом. Жидкость можно выпить. Затем весь орех обстукиваем несколько раз молотком, пока он не треснет. Чистим и мякоть вынимаем. Я её измельчаю блендером, но можно и мясорубкой воспользоваться. Затем стружку заливаю кипятком, она полчасика набухает и можно отжимать молоко кокосовое.
За ночь в холодильнике молоко разделится на три слоя, в верху плотное масло, по центру прозрачная сыворотка, снизу густое белое молоко.
Масло снимают, остальное взбалтывают и используют как замену коровьего молока. Мне ещё нравится суп том ян на этом молоке.
У кокосового масла очень много полезных свойств. Вот теперь сама делаю.
Бульон уже и не представляю без него.
Курица с ним, в том числе и с ним.
Добавляла в картошку пюре, целыми зернышками не понравилось, потому что потом попадаются в картошке и горчат, а вот в молотом виде , но чуть, как и другую специю.
С кофе не пробовала, чай тоже. Нужно попробовать.
Да, пробовала не в жаренном виде, а так как есть.
Аджику по рецепту Оли тоже готовила, нам понравилась. Действительно разные соусы и с и без.
Конечно, я не все грибы знаю на запах, возможно, трюфель так пахнет.
А как ты делаешь сыр? Я раньше во время дефицита в советское время тоже сыр варила и рецепт у меня был такой простой и сыр получался вкусный, но потом я его выкинула, наверное, т.к. все перерыла и не нашла, а то что нашла в интернете все не то... а иногда (несколько раз) даже и не получился пришлось все выкинуть...эхх
А пажитник мне несколько лет назад привезли из Египта в подарок, но так и лежит. Попробовала сделать из него чаёк, но что-то не понравился, правда, не добавила лимон и мёд. Надо будет еще разочек попробовать.
https://www.asienda.ru/post/19233/ - здесь рецепты моих сыров.
На начальной стадии делала загородку из верёвочек, потом к каждому кусту забивала палку
Сегодня купила на рынке готовую специю пажитника, пока на пробу взяла 100 гр. запах нравится.
Лет 20 назад мне прислали семена расторопши. Посадила. Все соседи были в ужасе - я посадила чертополох и за ним ухаживаю, как за ребенком. На первый год семян получилось мало, сохранила, посадила на второй год уже больше. Из этого "больше" я ползимы добывала семена - они очень лечебные, особенно для печени, но корзинки такие колючие!!!. Семян получилось 1,5 литровая банка. Но! Опять на огороде все лето рос чертополох и косые взгляды соседей! А сейчас и семена расторопши и продукты из неё можно просто купить в аптеке.
Если знать как чистить корзинки, то процедура быстрая и безболезненная.
- Держа пальцами одной руки за цветущую "шапочку", пальцами другой руки начиная с нижней части чашелистника отрывать колючие чешуйки.
- Действовать по порядку, начиная с самых нижних рядов.
Хотя
Вот эту цитату я уже где то читала и этого же автора, если я не ошибаюсь и даже опробовала, действительно вкус при сочетании этих специй оптимальный.
У меня тоже есть "любопытная грядка", теперь буду так её называть с твоей подачи
В этом году снега мало и уже переживаю за клубнику
Это сравнимо, выращивать пшеницу в огороде, чтобы печь хлеб...несопоставимые затраты с потребностями.
У мамы на просторе выращивала нигеллу. И приправа для консервации и просто красиво цвела. На своем тенистом огороде тоже попробовала, ради цветочков.. А ей у меня не нравится. Успокоилась..