Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Эстрагон - улучшает сон, он же тархун - сну гарпун.
Эстрагон не знает национальностей и угодил почти всем…хорош как с мясом, так и в сладкой выпечке, в сырах и настоях водки, в квашенных овощах и в соусах.
Тархун - пряная зелень на любителя, он как сорняк, может «размножиться» по всем грядкам, так как это близкий родственник полыни, размножается и корнями, и вегетативно. Чтобы предотвратить такое неконтролируемое размножение нужно высаживать в ограниченное пространство.
Тархун можно выращивать ежегодно, как однолетнее растение, а можно выращивать и многолетним кустом.
У этой травы есть несколько специфических (секретных) характеристик. Зная о таких особенностях пряного растения, можно сохранить и улучшить его аромат.
Тархун бывает нескольких сортов, от которых зависит специфический аромат, нежность вкуса, острота мяты...
В случае, когда нет семян ароматного тархуна, можно добиться относительного улучшения аромата специи из любых семян растения.
Придерживаясь ниже описанных рекомендаций, получим отличную специю, полезную для здоровья зелень и вкусную добавку к напиткам.
- Тархун не любит подкормки и унавоженную землю. В этих условиях зелень будет пышная, но не ароматная.
- Любит солнце.
- Негативно воспринимает переувлажнённую почву. Корни растения начинаю загнивать и растение теряет всю свою привлекательность, пышность и аромат.
- Почва должна быть рыхлая на большую глубину, т. к. корни растения змееподобные, уходящие глубоко в землю. По легенде, название травы происходит именно по похожести корня на змею.
- НарезАть (измельчать) тархун нужно перед подачей, например, салатов. Это чтобы не улетучился аромат зелени.
- Для сохранения аромата в блюдах, зелень добавляют в последнюю очередь.
- Тархун сушат особенным способом, не так как другую траву. Свежим (перед сушкой) резать на кусочки ни в коем случае нельзя. Сушить надо веточки в пучках, в тёмном тёплом месте, без сквозняков, а вот когда высохнет, порезать и сразу в посуду и закрыть. Можно и не резать, но всё равно, после сушки в герметичную посуду.. Хранить только в герметичной посуде (никаких мешочков или пакетов, даже п/э пакет не подходит). У тархуна очень летучий аромат (быстро вылетучивающийся).
Кроме кулинарных достоинств это богатое эфирными маслами растение имеет и лечебные свойства.
Отличная закуска
Посадите на своем участке эстрагон. Выращивание его несложно, а ваша копилка пряностей пополнится экземпляром, от которого вы в дальнейшем не сможете отказаться.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ русская дочь армянского народа, поэтому это, можно сказать, моя еда, на которой выросла.
Хорошая характеристика "травоядным", теперь себя тоже так буду преподносить в разговорах
2. По поводу заготовки тархуна...когда есть время, тогда и заготавливаешь (сушишь)...лишь бы было само растение. Растение многолетнее, хорошо переносит стрижку.
Вот это "лохматое безобразие" свернула и всё затолкала в покрышку. Весной разберусь.
На вкус ни разу не пробовала, кроме газировки "Тархун". Мне она нравилась. Попробую посадить и вырастить.
Куст обрезала на зиму (чтобы корни не пропали).
Тархун в левой покрышке.
Попробуй семенами через рассаду. Я каждый год выращиваю тархун, как однолетник, хотя куст тоже есть.
А семенами что-то не получилось отрастить
Весной начну опрос,у кого из знакомых есть тархун,чтобы вновь развести его,т.к. семенами размножить не получилось.Да и прочитала,что, если даже и получится,запах у него будет слабый.
Самая лучшая трава тархун (по своим качествам и запаху) - это однолетняя, максимум 4-х летняя.
я люблю читать Ваши посты, столько интересного и поучительного пишете
Я всё сею на рассаду за месяц до высадки в огород (кроме огурцов, тыкв, кабачков). Например, 15 апреля буду высаживать рассаду в огород без всяких укрытий. Семена сею после 8 Марта...неделю на всходы, потом месяц выращиваю, потом высаживаю в ОГ.
В прошлом году тархун сеяла в конце мая.
Сейчас порылась в семенах. осенью много покупала. оказывается куплен!! Только у нас странная маркировка.. Написано "Полынь эстрагон" И никакого названия сорта!!!! Ростом 80-100 см.
Отличие:
- на вкус у эстрагона нет горечи, когда как полынь горькая.
- лист у эстрагона удлинённый и на конце раздвоенный (или тройной разрез), как у змеи, поэтому ещё его называют полынь-дракончик. А у полыни лист похож на морковную ботву.
На моем пакете листья, как на первом фото. Спасибо!
Вот почему я и написала, что сорт не указан..