Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала tamarad2008 в личном дневнике

Французский Тартар Татен... или опыт освоения нового рецепта

Французский Тартар Татен... или опыт освоения нового рецепта
Французский Тартар Татен, который смело можно назвать яблочным пирогом,
мне пришлось попробовать в оригинале много лет назад...
во французском ресторане будучи в Америке
Когда мы вкусили этот десерт... сразу сделали комплимент проходившему мимо официанту...
и, конечно же, попросили раскрыть рецепт...
Официант на нашу просьбу пригласил с кухни самого шефа...
который и раскрыл рецепт этого вкуснейшего пирога
Рецепт показался таким простым... что мы / с моей сестрой / дома решили обязательно
приготовить... Готовила сестра, а я... свидетельствовала и дегустировала
Ну, конечно, вкуса французского... ресторанного... мы не достигли , но все равно было очень вкусно
И вот... через много лет... к вчерашнему моему, девиШнику»»... я решилась на опасный
Кулинарный эксперимент
Прошу прощения, что поздно вспомнила о планшете, дабы зафиксировать тщательно весь процесс
постараюсь подробнее описАть...

Не совсем французский
А ля Тартар Татен

1... Главный секрет... сварить КАРАМЕЛЬ
около 120г сахара и 80г сливочного масла
2...6/8 яблок очистить и порезать на четверинки
3... Тесто песочное
мука, сливочное масло... порубить..., 1 яичный желток... Тесто в холодильник на 40 мин
Или... как у меня... готовое слоеное тесто / 1 лист /
Итак... мой а ля Тартар Татен

Рейтинг поста:  +31 Не понравилось Понравилось
tamarad2008
Садовод 3 уровня
Пенза
28 декабря 2017 года
23
530




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
28 декабря 2017 года
+1  
Приготовила...
Форму

Яблоки

Тесто



Питкяранта
29 декабря 2017 года
 
какая клёвая форма-сковородка!

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
28 декабря 2017 года
+1  
Масло и сахар выложить
На СУХУЮ сковороду и....
постоянно помешивая довести до карамелизации



Процесс карамелизации медленный
Надо дождаться темного цвета...

Фото я не сделала... торопилась

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
28 декабря 2017 года
+1  
Готовую карамель вылила в форму и....
Выложила яблоки..... тесно прижимая др.др


Накрыла тестом
Края хорошо проложить вниз вдоль бортика

Вилкой сделать дырочки и...
В духовку..... 200 / 35

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
28 декабря 2017 года
 
Готовый пирог...
Накрываем большо тарелкой и...
ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ вверх дном



tamarad2008 (автор поста)
Пенза
28 декабря 2017 года
 
ПризнаЮсь... вид далеко не идеальный
.... первый блин....
Будем совершенствовать
Но... самое важное...
Кусочек пирога подаётся с кусочком МОРОЖЕННОГО
О котором я просто забыла....но
У меня были готовые взбитые сливки...

И при подаче каждый ... сам себе... напшыкал горку сливок на кусочек Тартара Тартен
Мне ОЧЕНЬ понравилось...
Поэтому и забыла сфоткать
Простите

Курск
28 декабря 2017 года
+1  
Прелесть! Спасибо! Я тоже пользуюсь для "скорости" таким слоёным ,чаще - дрожжевым.! Утащила ! Но от формы - в шоке ! Вот такой у меня нет и не видела....а то бы была

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
28 декабря 2017 года
+1  
БАБУЛЬКА-2015 пишет:
Я тоже пользуюсь для "скорости" таким слоёным ,чаще - дрожжевым.!
У меня в морозилке всегда оба варианта, но вот осталось бездрожжевое...и хорошо, что обнаружилось, а тО ...
уже была готова делать песочное, но ....время не хотелось терять.

БАБУЛЬКА-2015 пишет:
Но от формы - в шоке !
...ааааааааа в чем шок

Курск
28 декабря 2017 года
 
Прозрачная - стеклянная сковорода-гриль

28 декабря 2017 года
+1  
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
и я такой формы не видела...хочу!

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
28 декабря 2017 года
+2  
Девочки ...это из Америки

28 декабря 2017 года
 

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
29 декабря 2017 года
+1  
Не плач, девчонка...
Не стОит эта стекляшка ваших слез

Курск
29 декабря 2017 года
 
Ответ для tamarad2008
Ну тогда всё понятно Но если бы увидела - моя была бы!

Тайга
28 декабря 2017 года
 
Надо попробовать, так вкусно описали.

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
28 декабря 2017 года
+2  
Пирог действительно ....из за карамелизации яблок...имеет необычный вкус
Поэтому надо набратъся опыта в приготовлении карамели...она должна быть жидкой
Яблоки лучше кисловатые ...и укладывать хорошо...впритык.

28 декабря 2017 года
+1  
Описали, действительно вкусно!
Приготовление карамели... будем пробовать! Спасибо за рецепт

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
28 декабря 2017 года
+2  
Мне думается...
Да я даже уверена...
Что в этом ТартАре будут хорошИ и груши, и персики... в летнем варианте

28 декабря 2017 года
+1  
Будем пробовать!

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
28 декабря 2017 года
+1  

Ну, за хороший урожай яблок, груш, персиков

29 декабря 2017 года
+1  
Ура!

Юрмала
30 декабря 2017 года
 
Ответ для tamarad2008
C самыми простыми сливами тоже очень вкусно

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
9 января 2018 года
 

только выбирать сливы не совсем спелые

Владивосток
28 декабря 2017 года
+1  
Спасибо за рецепт а пропорции для карамели можно?

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
28 декабря 2017 года
 
Я по пАмяти ориентировалась на размер формы...
Ну, вот на форму , которая на фото, пропорции тоже на фото...
Сахар...чуть больше половины стандартного бокала...
И вот еще вспомнила....сахар сыпать не весь сразу, а 3я порциями, добавляя...
Масло ...грамм 80... плюс/минус
Все же ориентироваться надо на размер формы и количество яблок
У меня получилось нормально...яблоки впитали всю карамель и не развалились

Москва
28 декабря 2017 года
 
tamarad2008 пишет:
Сахар...чуть больше половины стандартного бокала...
Расплывчатое понятие "стандартный бокал". Это ж от 100 до 360 мл. Крайности (30 мл и 600 мл) я не учитываю
Человеку неопытному я бы посоветовала взять рецепт с более точными пропорциями. А сама попробовала бы и по Вашему
Лист теста = 250 г? У нас 500-граммовая упаковка содержит два квадратика теста. У Вас на фото увидела один, поэтому и вопрос свой задаю.

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
28 декабря 2017 года
+1  
Бокал 200г..... обычно им и измеряю ...хотя есть специальная измерительная емкость, НО
И дА......В упаковке было 2 листа теста
Использовала один.

Москва
28 декабря 2017 года
 
Спасибо огромное Теперь даже неумелые поймут
С наступающим Новым годом!

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
28 декабря 2017 года
+1  
Успеха в а ля Тарт...
С наступающими зимними гуляниями

Владивосток
29 декабря 2017 года
 
Ответ для tamarad2008
Спасибо, с наступающим Новым Годом

Санкт-Петербург
28 декабря 2017 года
 
Вкусненько надо такой сделать. Спасибо за рецепт. И с наступающим!

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
28 декабря 2017 года
 

И вам...радостных и красивых зимних праздников

28 декабря 2017 года
 
За рецепт спасибо! А когда переворачиваете готовый тартар, карамель не остаётся в форме?

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
28 декабря 2017 года
 
На здоровье

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
29 декабря 2017 года
 
Ответ для ira nadi 19 23
Нет...в моих размерах формы с яблоками... карамель полностью впиталась

Москва
29 декабря 2017 года
 
Тамарочка! Спасибо за рецепт, как-нибудь отступлю от традиционной шарлотки и штруделя и побалую (если получится!) себя и домашних такой тарташечкой!

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
29 декабря 2017 года
+1  
Мариночка, и не пожалеете...Карамелизированные яблоки...это такая вкусняшка!!!
Главное...управиться с карамелью...найти свой способ
И сливки взбитые прикупить...а вариант с мороженным оставить до лета
А я вот теперь к Рождеству хочу груши попробовать.
Bon Appetit

Москва
29 декабря 2017 года
 
Бон-бон!

Минск
30 января 2018 года
 
Форма - суперская! А пирог мне по виду не нравится. Не рискну пробовать. И без обид

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
31 января 2018 года
 
Это был мой 1ый тарт...эксперимент.
Да и мне вид не очень нравится...просто описала 1ый пробный вариант
Сейчас уже ... на 3 раз...получается гораздо лучше...
Тут важно освоить приготовление карамели ...

Минск
31 января 2018 года
 
Значит вкусный, если трижды уже приготовили. Он, собственно, для того и делался, чтобы есть. И не надо его рассматривать.

tamarad2008 (автор поста)
Пенза
16 февраля 2018 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить