Росточки подсолнечника. Микрозелень на подоконнике
Пока я жевала и пыталась понять "вкусно или нет", мне уже рассказали и где выращивают, и как доставляют, и о пользе, и о стоимости... 50 г зелени - 1 доллар (это я обобщила, чтобы было представление о стоимости). Последнее (стоимость) было ключевым , к пользе мы еще вернемся . "Ну, что такое сейчас 27 грн.", - щебетала продавец, - "а сколько пользы...", но кажется, я ее уже слушала исключительно из вежливости...
На рынке литровая баночка семечек подсолнечника стоит 15 грн. (приблизительно пол доллара).
Выращивание
В плошку кинула горсть земли, поверх семечек еще горсть, поливай и лопай эту зелень, сколько влезет.
Единственное, что я еще делаю, так это замачиваю семечки на сутки. Зачем? Большую часть семечек мы просто так съедаем, а уже "остатки" высеваю в плошку (удобнее всего в горшке высотой от 10 до 15 см). Семена высеваю очень плотно, практически "ковром". Пакетом/пленкой не укрываю, так стоит на подоконнике в кухне. Вижу каждый день. Если земля подсохла, чуть полила.
Через 4-7 дней появляются всходы. Обычно всходы появляются очень дружно, и своими "головами" прям поднимают верхний слой грунта. Первый раз я эту "шапку" просто сняла рукой. Потом стала аккуратно поливать водой, земля оседала между растюхами.
Ждем несколько дней, когда семядоли раскроются - готово. Можно есть.
Пробовала не присыпать землей и просто без грунта, не понравилось мне, особенно вообще без грунта, потому как постоянно требуется менять воду. т. к. она закисает.
С некоторых товарищей приходится снимать шелуху, но это совсем не проблема.
Пару дней растут, а потом срезаем и либо так едим (зимой очень хочется свежей зелени),
либо на бутерброд, либо в салат.
Режем достаточно крупно.
а это уже в салате часть того, что растет на подоконнике. В данном случае салат был: редис+тыква "спагетти" (выросла у меня одна)+пекинская капуста+зелень, чуть соли и масло подсолнечное для салата (если есть, можно добавить масло рыжея, но совсем чуть). К этому набору у меня никак не вписывались ни чеснок, ни лук, поэтому и не добавляла.
Вкус а вот не знаю я, как описать вкус? Свежей зелени салата (хотя и салаты бывают разные на вкус), просто попробуйте раз
Где-то вычитала, что "Добавление микрозелени в блюдо добавляет тонкости и элегантности", абсолютно согласна, и пожалуй добавлю "легкости и свежести".
И о пользе
Ключевое, что я запомнила, прочла и хотела бы написать: ростки подсолнечника - это очень полезно, очень, очень, очень...
"Из-за того, что он содержит целый букет полезных витаминов и минералов: цинк, железо, йод, магний, фосфор, витамины К и Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, его еще называют «русским женьшенем». Также он помогает при боли в суставах". из Интернета.
И кроме витаминов и прочего, ростки подсолнечника - источник натурального хлорофилла, а это очень полезно.
Все это я проверить не могу, но буду надеяться, что так оно и есть.
Вкусно - и это плюс. Полезно - просто замечательно
P.S. Пробовала проращивать семена тыквы... очень горькие ростки, больше проращивать не буду.
Кресс-салат уже давно в пачке валяется, пора б посеять.
На очереди: лен, базилик именно как микрозелень, горох (этот точно вкусный), и мангольд или свекла.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНе успел у меня горох (под осень сеяла) в этом году, так зеленью и слопали .
Ты так вкусно все расписала что захотелось попробовать
Пошла у кур семечки отбирать
Моя соседка (армянка) присадила меня на замачивание разных орехов и семян. Каждый день не замачиваю, естественно, но время от времени... те же семечки подсолнуха, на ночь/сутки замочила (если на сутки, то лучше раз воду поменять) и щелкаешь. Миндаль (сырой, естественно) на ночь, потом шкурка легко снимается. Мне нравятся такие штучки. Грецкий орех все не соберусь замочить. Надеюсь, что у него тоже шкурка будет легко отходить.
В общем, извращаюсь, когда хочется чего-то неземного.
Семечки подсолнечника (все хочу написать подсолнуха) за ночь в воде становятся такими, как только что из подсолнечника вытрусил. Но есть одно но некоторых они здорово слабят Знаешь как, кому молоко с солеными огурцами по-барабану, а кому одна мысль о том, что молоко и огурцы будут в один день
Сравнить это с женьшенем - не знаю, но как микрозелень - ну Очень нравится. И что на суставах как-то отражается - не заметила (а для меня это насущно), но микрозелень -
о, отличный вариант посева Спасибо, что поделилась. Вот так просто, а сама (я) не допентрала.
вот и я не знаю, поэтому и вставила как цитату.
когда особо не вижу/не чувствую какой-то видимый результат, я себя успокаиваю так "а вдруг без него/нее было бы хуже"))))). Ничего не знаю, тетенька рекламировала как супер омолаживающий продукт , а раз тетенька сказала, значит помолодеююююю
Орехи грецкие - беру приблизительно десяток и заливаю кипятком, постоят максимум сутки и начинаю поедать. Опытным путем определишь ск. тебе надо времени и кол-ва. От времени замачивания зависит вкус. по-моему, это Маша (rubina) поделилась. И даже если не очень хорошие попадаются орехи (не свежие сильно) и то улучшение наступает
какая прелесть.
нууу, когда его сапаешь, то такое в голову и не придет
Сейчас готовишь хоть иногда? Рецепт напишешь?
Вчера была на рынке, из зеленого еще был маш.
Капуста, капуста.. хотела натушить. Спасибо, что напомнила
Для себя ни разу не срезала нужно срочно исправляться, спасибо тебе, что направила в нужное русло.
Ростки подсолнечника мне еще понравились тем, что они все же чуть плотненькие, т.е. когда жуешь, хоть грамм, но чувствуешь, что это не просто трава (как в случае с пшеницей, например), а типа "салат".
Очень полезная статья.
в этом и прелесть выращивания микрозелени. Она растет то всего (после всходов) пару дней, ну, пусть 4 дня я подождала.
Конечно, когда хоть иногда есть солнышко, оно лучше, но у нас сейчас все время тучи, так что эта зелень (на фото) выращена без солнышка. На такую "долго растущую" как салат, я и не замахиваюсь.
есть такое . У меня вчера базилик загнулся, тот, который я с дачи привезла. Он был такой маленький, я его в горшок и домой. Не рос, но и не погибал. А вчера смотрю... не выдержал он городской жизни
есть этот момент. Поэтому буду все сразу на землю, или в землю буду сеять.
а сколько дней они так росли, более недели? Пока с солнышком туго, я дольше недели не держу, съедаем.
поделитесь, пожалуйста, очень интересно.
Сейчас вопрос - где бы семечки найти. У нас они все больше в пакетиках уже жареные До рынка надо дойти, там точно должны быть.
Ты сама выращиваешь или покупаешь?