Опубликовала Мяучелло
в группе Наши грядки
Осенняя дыня Старуха - Кампыр.
В самом конце октября мы, как частенько делаем, поехали с мужем повидать внученьку и повозить дочь по магазинам. У них на новом спальном массиве из ближайших магазинов одна Мария Ра да пара киосков. А Лента и Панорама находятся в нескольких остановках. И вот в торговом комплексе в одном из павильонов с фруктами, овощами, сухофруктами, орехами и грибами я вдруг обнаружила какой-то невиданный плод размером с дыньку-колхозницу, но странного вида.
На мой вопрос: - Что это?- мне ответили: - Инжирная дыня!
Мимо я, конечно пройти не смогла и тут же её прикупила. На вкус нам она показалась очень интересной, хотя собственно инжира я не заметила, а вот дынно-огуречный - почувствовала. Ближе к середине - дыня, а к корочке - огурец. Годовалая внучка уплетала её за обе щека, и я, конечно же решила прочитать про неё в интернете. Информации оказалось немного. Вот ею я и решили поделиться с асиендовцами и спросить - не выращивает ли кто-нибудь такое чудо? А то семена-то я собрала на всякий случай.
«Кампыр» – в переводе с узбекского «Старуха». Появляется поздней осенью и продается очень долго. В Ташкент возят в основном из Джизака, потому что любит эта дыня, когда сухо и жарко. Обладает совершенно особым вкусом, что называется «на любителя»
Дынька некрупная, морщинистая, цветами от серо-зеленого до желтого, с характерной «пимпочкой» на верхушке.
Шкура очень толстая и жесткая, работать с ней фигурно ножом совсем не просто. При нарезке проявляет сильный аромат, который я бы определила как «запах свежести».
Теперь вкус.
Напоминает тыкву, дыню, огурец и инжир одновременно. Вкусовое сочетание очень сложное.
Мякоть переходит цветом от белого у краев до оранжевого в месте крепления семян. Водяниста, сок при резке выделяет обильно Очень рекомендую не выливать, а собрать и выпить. Потому что, по словам стариков-узбеков, он очень полезен. Вообще эта дыня обладает богатыми лечебными (очищающими) свойствами и содержит богатый спектр минералов. Так что если по вкусу и не понравится, так как лекарство пойдет.
Дамам очень советую маску из такой дыни. Увлажняющий эффект просто невероятный.
А вот это комментарии к статье:
Гость 24.10.2010 15:35:00Вообче-то энта дыня называется не "кампыр", а "кампир-чопон", можно перевести, как "бабушкин халат". В полудавние времена в кишлаках кампырки мелкостеганные халаты носили, примерно такой фактуры и цвета.
Лилия Николенко 25.10.2010 07:57:12Принято, есть такое название
Нодир 25.10.2010 14:49:07А еще эта дыня имеет название "кампир-даха", т. е. лицо старухи, такое же морщинистое
Лилия Николенко 25.10.2010 15:17:12Нодир пишет:"кампир-даха"
Спасибо, внесу дополнения в текст
Оксана 25.10.2010 16:38:49Хоть бы раз в жизни увидеть и попробовать такое чудо
Лилия Николенко 27.10.2010 11:20:36дыня нежная, вряд ли будут куда-то возить
Вот собственно и вся статья, а мне стало интересно, можно ли её попробовать вырастить в наших условиях? Ну хоть под плёнкой что ли...
На мой вопрос: - Что это?- мне ответили: - Инжирная дыня!
Мимо я, конечно пройти не смогла и тут же её прикупила. На вкус нам она показалась очень интересной, хотя собственно инжира я не заметила, а вот дынно-огуречный - почувствовала. Ближе к середине - дыня, а к корочке - огурец. Годовалая внучка уплетала её за обе щека, и я, конечно же решила прочитать про неё в интернете. Информации оказалось немного. Вот ею я и решили поделиться с асиендовцами и спросить - не выращивает ли кто-нибудь такое чудо? А то семена-то я собрала на всякий случай.
«Кампыр» – в переводе с узбекского «Старуха». Появляется поздней осенью и продается очень долго. В Ташкент возят в основном из Джизака, потому что любит эта дыня, когда сухо и жарко. Обладает совершенно особым вкусом, что называется «на любителя»
Дынька некрупная, морщинистая, цветами от серо-зеленого до желтого, с характерной «пимпочкой» на верхушке.
Шкура очень толстая и жесткая, работать с ней фигурно ножом совсем не просто. При нарезке проявляет сильный аромат, который я бы определила как «запах свежести».
Теперь вкус.
Напоминает тыкву, дыню, огурец и инжир одновременно. Вкусовое сочетание очень сложное.
Мякоть переходит цветом от белого у краев до оранжевого в месте крепления семян. Водяниста, сок при резке выделяет обильно Очень рекомендую не выливать, а собрать и выпить. Потому что, по словам стариков-узбеков, он очень полезен. Вообще эта дыня обладает богатыми лечебными (очищающими) свойствами и содержит богатый спектр минералов. Так что если по вкусу и не понравится, так как лекарство пойдет.
Дамам очень советую маску из такой дыни. Увлажняющий эффект просто невероятный.
А вот это комментарии к статье:
Гость 24.10.2010 15:35:00Вообче-то энта дыня называется не "кампыр", а "кампир-чопон", можно перевести, как "бабушкин халат". В полудавние времена в кишлаках кампырки мелкостеганные халаты носили, примерно такой фактуры и цвета.
Лилия Николенко 25.10.2010 07:57:12Принято, есть такое название
Нодир 25.10.2010 14:49:07А еще эта дыня имеет название "кампир-даха", т. е. лицо старухи, такое же морщинистое
Лилия Николенко 25.10.2010 15:17:12Нодир пишет:"кампир-даха"
Спасибо, внесу дополнения в текст
Оксана 25.10.2010 16:38:49Хоть бы раз в жизни увидеть и попробовать такое чудо
Лилия Николенко 27.10.2010 11:20:36дыня нежная, вряд ли будут куда-то возить
Вот собственно и вся статья, а мне стало интересно, можно ли её попробовать вырастить в наших условиях? Ну хоть под плёнкой что ли...
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЕсли администрация сочтёт эту ссылку рекламой, то прошу удалить комментарий, просто мне хотелось показать нашим девочкам ещё и способы подать красиво разрезанную дыню, показалось, что нашим хозяюшкам это будет интересно.
Гадость редкостная - нечто склизкое, зуленое, не поймешь то ли огурец, то ли еще какая фигня! Но семеШки там хорошенькие тверденькие, огуречные. Собрала. ЗАЧЕМ???? Думаю, просто ДИАГНОЗ!
Я вот к косточкам от личи приглядываюсь.... думаю...может в цветуй какой воткнуть?
А личи мне очень даже нравятся!! Не задумывалась, будут ли расти у нас. Но врач-армянка выращивала в кабинете на окне инжир (и плодоносил!!!) В теплице знакомая пыталась вырастить киви...Пока результатов нет! Может и личи будет расти??
У нашей внучки на тыкву аллергия , дыню обычную если переест, то тоже щёки обсыпает, а тут - хоть бы хны!
Итог - скандал, дочь отбирает ополовиненную шоколадку, внучка в возмущении кричит "Неееее". Зятю вечером - выговор.
А со свекровями мы к счастью жили отдельно и довольно далеко, но тоже были случаи практически почти каждый визит. Сыну нельзя было сладкое, так мы только отвернулись, как мама мужа засунула ему в рот половину шоколадной конфеты "чтобы ребёнок хоть вкус узнал"!!!! а золовка, уже когда сын был постарше и режим смягчился, зная, что ему больше одного куска торта нельзя, только мы вышли покурить, сунула "бедняжечке" второй, а мы полночи его тошнотики убирали и вокруг ребёнка прыгали. В общем "жалеющие" родственнички - ещё тот трындец!
Свекровь со свекром мы видим редко. Там все строго - если сладкое - то с собой, мама разберет. Если кушать(семейный обед) , то последнее время это итальянский ресторанчик (семейного типа, где сам хозяин работает, и пиццу в печки с дровами пекут)- ПИЦЦА! И все счастливы!
Мама дохтура спрашивает, можно ли это дело заменить .... виноградиком? Можно! И...да-да...из Ташкента везется самый лучший и без косточек, самый приторно сладкий - кишмиш и дамский пальчик. И начинается пытка! Меня тазиками кормили виноградом! , я его просто ненавидела! А его привозили еще и еще!!! Долго я его потом в рот не брала
Желатин может и не плох для суставов, но мне больше он нравиться натуральным - т.е. холодцом на НГ .
Агар нашла в продаже не так давно аж в Люксембурге , у нас пока только листовой желатин встречала.
Ну, да, бабушки нам варили на молоке или сливках сахар - помадку, петушки. У меня и форма есть до сих пор.
В теплице она точно не вырастет-не вызреет. Не легче ли купить осенью, если у вас их продают. Не все выращивают мандарины-хурму-апельсины.
а еще длинная не очень по вкусу.