Опубликовала Уралочка000
в личном дневнике
Использование целительных свойств деревьев при различных заболеваниях
Использование целительных свойств деревьев при различных заболеваниях
Народная медицина и народные лечебные средства всегда привлекали интерес врачей и исследователей. Использование целительной силы деревьев в народной медицине освящено многовековым народным опытом, и освоение этого опыта могло бы быть полезным. Однако такие лечебные средства обычно сосредотачивались в руках друидов, знахарей и народных целителей, которые, оберегая свое знахарское ремесло, хранили их в тайне. Некоторые из этих средств после испытания в клиниках нашли применение в современной медицине.
К действующим соединениям относят следующие химические вещества: алкалоиды, гликозиды, гликоалкалоиды, сапонины, горечи, дубильные вещества (танины), флавоноиды, витамины, органические кислоты, фитонциды, лактоны, эфирные масла, минеральные соли. Некоторые ученые причисляют к ним также смолы, жирные масла, камеди и слизи.
Химический состав целебных растений
Химические вещества растений подразделяют на 3 группы:
• действующие соединения, которые обладают лечебными свойствами;
• сопутствующие соединения, которые способствуют всасыванию лечебных веществ либо изменяют их свойства, или оказывают нежелательное, а иногда даже отрицательное воздействие;
• балластные, которые не имеют медицинского действия, но состав которых приходится учитывать при переработке сырья.
Ученым знакомы почти 500 тыс. видов растений, из них лишь около 290 видов описаны в атласе лекарственных растений. Однако это не означает, что остальные растения лишены лекарственных свойств. Старинная легенда повествует о том, как знахарь послал в лес своего ученика с заданием принести несколько совершенно бесполезных растений, но ученик не смог выполнить задание учителя, так как не нашел ни одного бесполезного растения.
Дыхательная система. Простудные заболевания
Целебную силу деревьев используют при лечении заболеваний органов дыхания – таких, как бронхит, плеврит, пневмония. Особенно эффективны лекарственные препараты бузины, липы, эвкалипта, березы, сосны, сирени, можжевельника, шиповника и других.
Бронхит острый – острое воспаление бронхов вследствие инфекции или аллергии. Проявляется кашлем с мокротой или без, может быть повышенная температура, слабость.
Отвар березовых почек готовят из расчета 10 г на 200 мл воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают в течение 10 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Рекомендуется питье следующих настоев:
• бузина черная (цветки – 12 г), ромашка аптечная (цветки – 25 г), мята (трава – 25 г) и липа (цветки – 25 г).
Принимать в виде горячего отвара на ночь по 200 мл;
• липа (цветки – 50 г), малина – 10 г, принимать в виде горячего отвара на ночь по 200 мл;
• малина (плоды – 40г), мать-и-мачеха (листья – 40 г), душица (трава – 20 г). Принимать в виде горячего настоя на ночь по 200 мл;
• при бронхите берут 2 ч. л. листьев эвкалипта на 100 мл воды. Ингаляцию проводят с помощью длинного рупора, изготовленного из плотной бумаги. Вдыхать пар надо 80–100 раз. Выдыхать следует наружу.
Хронический бронхит — длительно текущее необратимое поражение всех крупных, средних и мелких бронхов.
При хроническом бронхите рекомендуется чай из стебельков (плодоножек) вишни. 1 ч. л. высушенных и измельченных плодоножек заварить 200 мл крутого кипятка, дать настояться и пить несколько раз в день. Чай обладает также легким мочегонным эффектом.
Энергия липы хорошо помогает при астме, заболеваниях легких и других заболеваниях органов дыхания.
При бронхите, пневмонии, гипертонической болезни в сочетании с другими средствами помогает отвар изюма.
Для приготовления отвара 100 г изюма измельчают, заливают 200 мл воды, кипятят на слабом огне 10 мин, процеживают и отжимают через марлю.
Принимать по нескольку раз в день.
При обострении хронического бронхита рекомендуется делать массаж: против часовой стрелки растирают область груди, затем разминают. Повторяют 2–3 раза. Одновременно пьют микстуру такого состава: по 1 ст. л. почек сосны и корня алтея кипятят 3–5 мин. Смесь выливают в эмалированную посуду, добавляют листья аниса, шалфея, порошок лакричного корня. Содержимое настаивают и принимают после еды по 100 мл 3 раза в день.
При бронхите принимают очищенный березовый деготь по 5—10 капель 3 раза в день.
Для лечения застарелого гнойного бронхита используют такой рецепт. Ранней весной 2 ст. л. мелко нарезанных березовых веточек с набухающими почками отваривают в 1 л молока, в течение 2 ч выпаривая молоко на медленном огне до 0,5 л. Затем процедить. На 100 мл молока добавить 1 ч. л. медвежьего жира: выпить утром и в обед по 100 мл, вечером перед сном – 200 мл с добавлением 1 ст. л. медвежьего жира. Пить теплым, глотками. Вместо медвежьего жира можно употребить козий, говяжий или бараний. На грудную клетку, кроме области сердца, накладывают на ночь жировые компрессы.
Энергетика сосны оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ, лечит болезни дыхательных путей. Сосновый лес наполняет легкие целебным настоем, но при больном сердце и при головной боли лучше в сосновом лесу не гулять.
Воспаление легких (пневмония) – воспалительные изменения тканей легкого, возникающие как самостоятельная болезнь или как проявление или осложнение другого заболевания.
Для профилактики и лечения хронического бронхита, хронической пневмонии, бронхиальной астмы следует проводить ингаляции 10%-ного спиртовой настойки почек на абрикосовом, персиковом масле или масле шиповника в соотношении 1 : 3, 2 : 1, 1 : 1 соответственно. Длительность процедуры 5–10 мин, количество ингаляций – от 6 до 20.
При мелкоочаговой двухсторонней пневмонии используют березовые почки с медом. 600 г гречишного меда подогревают до закипания. Добавляют в него 100 г березовых почек, кипятят 5–10 мин, затем откидывают на сито, чтобы удалить почки. Этот отвар пьют 1 раз в день на ночь, 1 ч. л. меда размешав в 200 мл горячей воды.
При бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии берут 5 г сосновых почек, 5 г листьев подорожника и 5 г листьев мать и мачехи.
4 ч. л. смеси настаивают 2 ч в 200 мл холодной воды.
Кипятят 5 мин, процеживают. Принимают 200 мл в течение дня в 3 приема.
Для приготовления отхаркивающей смеси при всех видах болезней легких берут листья подбела – 40 г, цветки коровяка – 40 г, цветки дикого мака – 30 г, бузины черной – 20 г, липы – 20 г, примулы – 20 г, легочницы – 40 г, травы зверобоя – 40 г, цветки гречихи посевной – 30 г, цветки мальвы – 40 г, побеги паслена сладко-горького – 30 г.
При кашле принимают витаминный настой из плодов шиповника, для приготовления которого берут 2 ст. л. сухих плодов шиповника, 400 мл воды, 20 г сахара. Сухие плоды растолочь в ступке или размолоть в кофемолке, залить горячей водой в термосе и оставить на 4–5 ч. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахар, размешать. Пить перед едой по 100 мл настоя 3 раза в день.
4 ст. л смеси заливают 1 л кипятка. Настаивают целую ночь, а днем пьют глотками. В народе рекомендуется при этом постельный режим.
Бронхиальная астма – приступ удушья, развивающийся вследствие спазма бронхов.
При бронхиальной астме берут почки сосны – 40 г, листья подорожника – 30 г, мать-и-мачеха – 30 г, плоды фенхеля – 20 г.
1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают час, принимают по 50–100 мл после еды.
При бронхиальной астме используется отвар из следующих трав: гинко билоба – 9 г, хвойник хвощевидный – 9 г, перилла кустарниковая – 6 г, солодка уральская – 3 г, мать-и-мачеха – 9 г, абрикоса горького семена – 9 г, шелковицы подкорковый слой – 9 г, шлемник байкальский – 6 г, пинеллия тройчатая – 9 г; если у пациента сильный запор, то в рецепт добавляется ревень пальчатолистный – 6 г или глауберова соль – 3 г.
Нередко в быту бронхиальную астму лечат почками и цветками сирени обыкновенной. Хорош также и чай из листьев сирени, собранных в период цветения.
Для ингаляций используется и эфирное масло можжевельника, в качестве средства, способствующего быстрому выздоровлению больного, а также при туберкулезе, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей. Ингаляции с эфирным маслом могут быть горячими и холодными. При горячих ингаляциях в посуду с широким горлом наливается кипяток, добавляется несколько капель эфирного масла. Вдыхание длится 5–10 мин. В случае холодных ингаляций вдыхание производится непосредственно из флакона или после нанесения на аромамедальон (из мелкой пористой глины). Дыхание ровное и глубокое, длительность 5–10 мин.
Современная медицина рекомендует принимать шишкоягоды можжевельника как мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство. Также указывается на общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение, желчегонное свойства этого растения.
Вдыхание запаха можжевельника повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, головной боли, стрессах, упадке сил.
Для приготовления настоя 5 г измельченных ягод можжевельника обыкновенного заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают 10–12 ч или готовят на водяной бане в течение 15 мин в плотно закрытой посуде. Затем настой отцеживают в термос и пьют по 1 /3 стакана 3 раза в день за 15–30 мин до еды.
Плоды шиповника входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, в состав противоастматической микстуры Траскова, холосаса, кароталина.
При лечении бронхиальной астмы применяют отвар почек сосны. Чаще всего его используют при лечении легочных и простудных заболеваний, так как они способны разжижать мокроту, ускорять ее отделение, убивать различные микроорганизмы. Отвар готовят так: 25–30 г измельченных почек в течение 15 мин кипятят в 1 л воды, молока или в смеси из равных количеств того и другого, потом процеживают и пьют по полстакана 3–4 раза в день после еды. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.
Ангина – острая инфекционная болезнь, вызываемая стрептококками, реже другими микроорганизмами, характеризующаяся воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глотки, чаще в миндалинах, проявляющаяся болями в горле и умеренной общей интоксикацией.
Для ингаляций при ангине и катаре верхних дыхательных путей отвары почек сосны готовят из расчета 1 : 10.
Для приготовления раствора для полоскания 2 части ромашки, 1 часть эвкалипта, 1 часть цветков календулы измельчить и хорошо смешать. 1 ст. л. смеси на 300 мл кипятка. Кипятить 2 мин. Настоять, укутав, 30 мин. Процедить.
Полоскать 2 раза в день, утром и вечером, разделив раствор пополам.
Сухой инжир поварить в молоке (4–6 штук на стакан молока).
Выпить молоко и съесть инжир перед сном.
Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода Фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, М. Азии, Иране и на северо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии – в Закавказье, Ср. Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20–100 кг с дерева.
Хороший эффект дает полоскание горла 4–5 раз в день настоем эвкалипта широкого (100 г листа на 1 л кипятка).
Готовят сбор из 3 частей ромашки и 2 частей цвета липы. 20 г сбора заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин. И используют для полоскания.
Полезно знать!
От близости к липе можно получить мягкий заряд бодрости, так как она усиливает энергетический потенциал организма.
При ангине или воспалении полости рта применяют для полоскания отвар: 3–4 ст. л. цветков бузины сибирской заварить 200 мл кипятка, кипятить 5 мин на слабом огне, охладить, процедить.
Совет!
При ангине полезно пить березовый сок в качестве общеукрепляющего средства.
Эфирное масло кипариса издавна применяли для лечения заболеваний дыхательной системы. Например, остров Крит славился своими кипарисовыми рощами, и туда часто отправляли больных на «санаторное» лечение. Современная медицина использует эфирное масло кипариса для профилактики в осенний и весенний периоды.
Коклюш – острое инфекционное заболевание, характеризующееся приступами своеобразного судорожного кашля; поражает преимущественно детей.
От коклюша принимают теплый отвар калины красной (плоды) с медом по 100–200 мл 3 раза в день.
Для приготовления настоя, применяемого при астматических бронхитах эфедру (траву) – 40 г, ромашку аптечную – 200 г, березовые почки – 60 г, багульник (траву) – 200 г измельчить, хорошо смешать, 2 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка и настоять, укутав на 5–6 ч, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды в теплом виде.
От кашля поможет такой рецепт: довести 0,5 л молока до кипения, затем снять с огня и всыпать 1 ст. л. сосновых почек. Укутать и дать настояться, пока отвар станет чуть теплым. Выпить его надо за день, а затем по необходимости процедуру повторить.
Для профилактики простудных заболеваний достаточно один раз в день после еды сосать 1 /3 ч. л. сосновой живицы.
При простудном заболевании можно разжевать и проглотить горсть свежей пихтовой хвои. Сухой кашель превратится в оздоровительный – вытянет лишнюю мокроту из легких.
Как потогонное и отхаркивающее при бронхите применяют настой из липового цвета, цвета бузины, сушеной малины или листьев малины и шалфея, смешанных в равных пропорциях. 2 ст. л. смеси заливают 400 мл крутого кипятка и дают настояться под крышкой в течение 1ч. Пить теплым перед сном.
При бронхите, коклюше, сухом кашле, воспалении трахеи применяют плоды абрикоса.
При болезнях легких листья и цветки завариваются и употребляются в виде чая.
Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении пневмонии и коклюша.
Для приготовления настоя 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за 30 мин до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Хранить не более 2 сут.
У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).
Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара.
Для приготовления настоя, применяемого при бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии 4 ст. л. смеси (почки сосновые – 1 часть, листья подорожника – 1 часть, листья мать-и-мачехи – 1 часть) залить 200 мл холодной воды, настоять 2 ч. Затем кипятить 5 мин, настаивать 15 мин, процедить. Выпить эту дозу в течение дня в 3 приема.
Совет!
При воспалительных заболеваниях органов дыхания лучше контактировать в течение 2–3 мин с деревьями-потребителями.
Грипп — распространенная инфекционная болезнь, выражающаяся в воспалительном состоянии слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных путей или в поражении нервной системы. Симптомы: общее недомогание, ломота, головная боль, повышение температуры иногда до 39–40 °C, насморк, кашель, расстройство кишечного канала.
Болезнь протекает в слабой или более бурной форме в течение 3–10 дней.
Очень полезны отвары и настой из почек сосны для полоскания горла, при гриппозном заболевании. 1 ч. л. измельченных почек залить 200 мл кипятка, процедить, затем прокипятить на слабом огне 5 мин. Отваром полощут горло. При гриппе, острых заболеваниях дыхательных путей полоскать горло надо через каждые 3 ч.
При гриппе ополоснуть ягоды шиповника холодной водой. Размельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком. Подержать 5–10 мин на огне. Оставить на несколько часов с закрытой крышкой. Отвар процедить и пить как чай.
Плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачеха, плоды аниса, кора ивы смешать в равном количестве. 1 ст. л. измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить.
Пить по 200 мл горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.
Взять цветы липы – 1 часть и плоды малины – 1 часть. 2 ст. л. ложки смеси залить 400 мл кипятка. Кипятить 5–10 мин, процедить. Пить горячим на ночь по 200–400 мл. Применяется при гриппе и простудных заболеваниях.
Взять цветы липы – 1 часть и цветы черной бузины – 1 часть. 2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, кипятить 5–10 мин. Процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простудных заболеваниях.
Цветки липы обладают потогонным и жаропонижающим действием, которое обусловлено присутствием гликозида тилиацина. С этой целью их заваривают, как чай, из расчета 1 ст. л. резаного сырья на 200 мл кипятка и настаивают не менее 20–30 мин. Потогонные средства широко известны в народе и с древнейших времен применяются в домашнем обиходе. В Древней Руси считали, что вместе с потом организм покидает болезнь и вселяется здоровье.
Витаминные сборы
При простудных заболеваниях для того, чтобы повысить иммунитет, полезно употреблять витаминные сборы.
Сбор 1
3 ст. л. плодов шиповника, 3 ст. л. ягод смородины черной.
Способ приготовления
Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.
Сбор 2
3 ст. л. плодов шиповника, 3 ст. л. плодов малины.
Способ приготовления
Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.
Сбор 3
3 ст. л. плодов шиповника, 3 ст. л. ягод брусники.
Способ приготовления
Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.
Сбор 4
3 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. ягод брусники, 3 ст. л. листьев крапивы.
Способ приготовления
Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.
Сбор 5
3 ст. л. плодов шиповника, 3 ст. л. плодов рябины.
Способ приготовления
1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка. Кипятить 10 мин. Настаивать, укутав, 4 ч. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день.
Сбор 6
3 ст. л. листьев крапивы, 7 ст. л. листьев рябины.
Способ приготовления
1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка. Кипятить 10 мин. Настаивать, укутав, 4 ч. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день.
Как приготовить рябиновое вино
Энергетика рябины оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Славяне пили рябиновое вино только в лечебных целях. Сегодня этот напиток делают как из подмороженных, так и из заготовленных до заморозков ягод, горечь из которых удаляют путем обработки холодом в морозильной камере холодильника в течение 12 ч или кипящим 10%-ным раствором поваренной соли в течение 5 мин с последующим тщательным промыванием холодной водой до полного удаления следов соли. Ягоды измельчают и прессуют, заливают водой (1 л на 1 кг ягод), добавляют сахар (200 г на 1 кг ягод), 2–3% объема разведенных дрожжей, сбраживают 5–7 дней, а затем прессованием или при помощи соковыжималки отделяют сок и кладут в него сахар (150 г на 1 л). Перебродившее вино снимают с осадка, осветляют, вносят в него сахар для сладости и разливают по бутылкам. Вино более высокого качества получается при смешивании с яблочным соком (до 20%). Для приготовления рябиново-яблочного вина соотношение соков должно быть 1 : 1. Качество вина значительно повышается при обработке его холодом и увеличении срока хранения до 10 лет. Из черноплодной рябины тоже можно приготовить вино, однако в соке из ее ягод много дубильных и красящих веществ, угнетающих жизнедеятельность дрожжей, что делает вино тяжелым. Для уменьшения воздействия дубильных веществ перед сбраживанием рекомендуется смешать сок черноплодной рябины с яблочным (20%). И сок и вино легко осветляются.
Народная медицина и народные лечебные средства всегда привлекали интерес врачей и исследователей. Использование целительной силы деревьев в народной медицине освящено многовековым народным опытом, и освоение этого опыта могло бы быть полезным. Однако такие лечебные средства обычно сосредотачивались в руках друидов, знахарей и народных целителей, которые, оберегая свое знахарское ремесло, хранили их в тайне. Некоторые из этих средств после испытания в клиниках нашли применение в современной медицине.
К действующим соединениям относят следующие химические вещества: алкалоиды, гликозиды, гликоалкалоиды, сапонины, горечи, дубильные вещества (танины), флавоноиды, витамины, органические кислоты, фитонциды, лактоны, эфирные масла, минеральные соли. Некоторые ученые причисляют к ним также смолы, жирные масла, камеди и слизи.
Химический состав целебных растений
Химические вещества растений подразделяют на 3 группы:
• действующие соединения, которые обладают лечебными свойствами;
• сопутствующие соединения, которые способствуют всасыванию лечебных веществ либо изменяют их свойства, или оказывают нежелательное, а иногда даже отрицательное воздействие;
• балластные, которые не имеют медицинского действия, но состав которых приходится учитывать при переработке сырья.
Ученым знакомы почти 500 тыс. видов растений, из них лишь около 290 видов описаны в атласе лекарственных растений. Однако это не означает, что остальные растения лишены лекарственных свойств. Старинная легенда повествует о том, как знахарь послал в лес своего ученика с заданием принести несколько совершенно бесполезных растений, но ученик не смог выполнить задание учителя, так как не нашел ни одного бесполезного растения.
Дыхательная система. Простудные заболевания
Целебную силу деревьев используют при лечении заболеваний органов дыхания – таких, как бронхит, плеврит, пневмония. Особенно эффективны лекарственные препараты бузины, липы, эвкалипта, березы, сосны, сирени, можжевельника, шиповника и других.
Бронхит острый – острое воспаление бронхов вследствие инфекции или аллергии. Проявляется кашлем с мокротой или без, может быть повышенная температура, слабость.
Отвар березовых почек готовят из расчета 10 г на 200 мл воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают в течение 10 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Рекомендуется питье следующих настоев:
• бузина черная (цветки – 12 г), ромашка аптечная (цветки – 25 г), мята (трава – 25 г) и липа (цветки – 25 г).
Принимать в виде горячего отвара на ночь по 200 мл;
• липа (цветки – 50 г), малина – 10 г, принимать в виде горячего отвара на ночь по 200 мл;
• малина (плоды – 40г), мать-и-мачеха (листья – 40 г), душица (трава – 20 г). Принимать в виде горячего настоя на ночь по 200 мл;
• при бронхите берут 2 ч. л. листьев эвкалипта на 100 мл воды. Ингаляцию проводят с помощью длинного рупора, изготовленного из плотной бумаги. Вдыхать пар надо 80–100 раз. Выдыхать следует наружу.
Хронический бронхит — длительно текущее необратимое поражение всех крупных, средних и мелких бронхов.
При хроническом бронхите рекомендуется чай из стебельков (плодоножек) вишни. 1 ч. л. высушенных и измельченных плодоножек заварить 200 мл крутого кипятка, дать настояться и пить несколько раз в день. Чай обладает также легким мочегонным эффектом.
Энергия липы хорошо помогает при астме, заболеваниях легких и других заболеваниях органов дыхания.
При бронхите, пневмонии, гипертонической болезни в сочетании с другими средствами помогает отвар изюма.
Для приготовления отвара 100 г изюма измельчают, заливают 200 мл воды, кипятят на слабом огне 10 мин, процеживают и отжимают через марлю.
Принимать по нескольку раз в день.
При обострении хронического бронхита рекомендуется делать массаж: против часовой стрелки растирают область груди, затем разминают. Повторяют 2–3 раза. Одновременно пьют микстуру такого состава: по 1 ст. л. почек сосны и корня алтея кипятят 3–5 мин. Смесь выливают в эмалированную посуду, добавляют листья аниса, шалфея, порошок лакричного корня. Содержимое настаивают и принимают после еды по 100 мл 3 раза в день.
При бронхите принимают очищенный березовый деготь по 5—10 капель 3 раза в день.
Для лечения застарелого гнойного бронхита используют такой рецепт. Ранней весной 2 ст. л. мелко нарезанных березовых веточек с набухающими почками отваривают в 1 л молока, в течение 2 ч выпаривая молоко на медленном огне до 0,5 л. Затем процедить. На 100 мл молока добавить 1 ч. л. медвежьего жира: выпить утром и в обед по 100 мл, вечером перед сном – 200 мл с добавлением 1 ст. л. медвежьего жира. Пить теплым, глотками. Вместо медвежьего жира можно употребить козий, говяжий или бараний. На грудную клетку, кроме области сердца, накладывают на ночь жировые компрессы.
Энергетика сосны оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ, лечит болезни дыхательных путей. Сосновый лес наполняет легкие целебным настоем, но при больном сердце и при головной боли лучше в сосновом лесу не гулять.
Воспаление легких (пневмония) – воспалительные изменения тканей легкого, возникающие как самостоятельная болезнь или как проявление или осложнение другого заболевания.
Для профилактики и лечения хронического бронхита, хронической пневмонии, бронхиальной астмы следует проводить ингаляции 10%-ного спиртовой настойки почек на абрикосовом, персиковом масле или масле шиповника в соотношении 1 : 3, 2 : 1, 1 : 1 соответственно. Длительность процедуры 5–10 мин, количество ингаляций – от 6 до 20.
При мелкоочаговой двухсторонней пневмонии используют березовые почки с медом. 600 г гречишного меда подогревают до закипания. Добавляют в него 100 г березовых почек, кипятят 5–10 мин, затем откидывают на сито, чтобы удалить почки. Этот отвар пьют 1 раз в день на ночь, 1 ч. л. меда размешав в 200 мл горячей воды.
При бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии берут 5 г сосновых почек, 5 г листьев подорожника и 5 г листьев мать и мачехи.
4 ч. л. смеси настаивают 2 ч в 200 мл холодной воды.
Кипятят 5 мин, процеживают. Принимают 200 мл в течение дня в 3 приема.
Для приготовления отхаркивающей смеси при всех видах болезней легких берут листья подбела – 40 г, цветки коровяка – 40 г, цветки дикого мака – 30 г, бузины черной – 20 г, липы – 20 г, примулы – 20 г, легочницы – 40 г, травы зверобоя – 40 г, цветки гречихи посевной – 30 г, цветки мальвы – 40 г, побеги паслена сладко-горького – 30 г.
При кашле принимают витаминный настой из плодов шиповника, для приготовления которого берут 2 ст. л. сухих плодов шиповника, 400 мл воды, 20 г сахара. Сухие плоды растолочь в ступке или размолоть в кофемолке, залить горячей водой в термосе и оставить на 4–5 ч. Процедить через 2 слоя марли, добавить сахар, размешать. Пить перед едой по 100 мл настоя 3 раза в день.
4 ст. л смеси заливают 1 л кипятка. Настаивают целую ночь, а днем пьют глотками. В народе рекомендуется при этом постельный режим.
Бронхиальная астма – приступ удушья, развивающийся вследствие спазма бронхов.
При бронхиальной астме берут почки сосны – 40 г, листья подорожника – 30 г, мать-и-мачеха – 30 г, плоды фенхеля – 20 г.
1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают час, принимают по 50–100 мл после еды.
При бронхиальной астме используется отвар из следующих трав: гинко билоба – 9 г, хвойник хвощевидный – 9 г, перилла кустарниковая – 6 г, солодка уральская – 3 г, мать-и-мачеха – 9 г, абрикоса горького семена – 9 г, шелковицы подкорковый слой – 9 г, шлемник байкальский – 6 г, пинеллия тройчатая – 9 г; если у пациента сильный запор, то в рецепт добавляется ревень пальчатолистный – 6 г или глауберова соль – 3 г.
Нередко в быту бронхиальную астму лечат почками и цветками сирени обыкновенной. Хорош также и чай из листьев сирени, собранных в период цветения.
Для ингаляций используется и эфирное масло можжевельника, в качестве средства, способствующего быстрому выздоровлению больного, а также при туберкулезе, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей. Ингаляции с эфирным маслом могут быть горячими и холодными. При горячих ингаляциях в посуду с широким горлом наливается кипяток, добавляется несколько капель эфирного масла. Вдыхание длится 5–10 мин. В случае холодных ингаляций вдыхание производится непосредственно из флакона или после нанесения на аромамедальон (из мелкой пористой глины). Дыхание ровное и глубокое, длительность 5–10 мин.
Современная медицина рекомендует принимать шишкоягоды можжевельника как мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство. Также указывается на общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение, желчегонное свойства этого растения.
Вдыхание запаха можжевельника повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, головной боли, стрессах, упадке сил.
Для приготовления настоя 5 г измельченных ягод можжевельника обыкновенного заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают 10–12 ч или готовят на водяной бане в течение 15 мин в плотно закрытой посуде. Затем настой отцеживают в термос и пьют по 1 /3 стакана 3 раза в день за 15–30 мин до еды.
Плоды шиповника входят в состав поливитаминных препаратов и сборов, в состав противоастматической микстуры Траскова, холосаса, кароталина.
При лечении бронхиальной астмы применяют отвар почек сосны. Чаще всего его используют при лечении легочных и простудных заболеваний, так как они способны разжижать мокроту, ускорять ее отделение, убивать различные микроорганизмы. Отвар готовят так: 25–30 г измельченных почек в течение 15 мин кипятят в 1 л воды, молока или в смеси из равных количеств того и другого, потом процеживают и пьют по полстакана 3–4 раза в день после еды. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.
Ангина – острая инфекционная болезнь, вызываемая стрептококками, реже другими микроорганизмами, характеризующаяся воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глотки, чаще в миндалинах, проявляющаяся болями в горле и умеренной общей интоксикацией.
Для ингаляций при ангине и катаре верхних дыхательных путей отвары почек сосны готовят из расчета 1 : 10.
Для приготовления раствора для полоскания 2 части ромашки, 1 часть эвкалипта, 1 часть цветков календулы измельчить и хорошо смешать. 1 ст. л. смеси на 300 мл кипятка. Кипятить 2 мин. Настоять, укутав, 30 мин. Процедить.
Полоскать 2 раза в день, утром и вечером, разделив раствор пополам.
Сухой инжир поварить в молоке (4–6 штук на стакан молока).
Выпить молоко и съесть инжир перед сном.
Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода Фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, М. Азии, Иране и на северо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии – в Закавказье, Ср. Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20–100 кг с дерева.
Хороший эффект дает полоскание горла 4–5 раз в день настоем эвкалипта широкого (100 г листа на 1 л кипятка).
Готовят сбор из 3 частей ромашки и 2 частей цвета липы. 20 г сбора заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин. И используют для полоскания.
Полезно знать!
От близости к липе можно получить мягкий заряд бодрости, так как она усиливает энергетический потенциал организма.
При ангине или воспалении полости рта применяют для полоскания отвар: 3–4 ст. л. цветков бузины сибирской заварить 200 мл кипятка, кипятить 5 мин на слабом огне, охладить, процедить.
Совет!
При ангине полезно пить березовый сок в качестве общеукрепляющего средства.
Эфирное масло кипариса издавна применяли для лечения заболеваний дыхательной системы. Например, остров Крит славился своими кипарисовыми рощами, и туда часто отправляли больных на «санаторное» лечение. Современная медицина использует эфирное масло кипариса для профилактики в осенний и весенний периоды.
Коклюш – острое инфекционное заболевание, характеризующееся приступами своеобразного судорожного кашля; поражает преимущественно детей.
От коклюша принимают теплый отвар калины красной (плоды) с медом по 100–200 мл 3 раза в день.
Для приготовления настоя, применяемого при астматических бронхитах эфедру (траву) – 40 г, ромашку аптечную – 200 г, березовые почки – 60 г, багульник (траву) – 200 г измельчить, хорошо смешать, 2 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка и настоять, укутав на 5–6 ч, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды в теплом виде.
От кашля поможет такой рецепт: довести 0,5 л молока до кипения, затем снять с огня и всыпать 1 ст. л. сосновых почек. Укутать и дать настояться, пока отвар станет чуть теплым. Выпить его надо за день, а затем по необходимости процедуру повторить.
Для профилактики простудных заболеваний достаточно один раз в день после еды сосать 1 /3 ч. л. сосновой живицы.
При простудном заболевании можно разжевать и проглотить горсть свежей пихтовой хвои. Сухой кашель превратится в оздоровительный – вытянет лишнюю мокроту из легких.
Как потогонное и отхаркивающее при бронхите применяют настой из липового цвета, цвета бузины, сушеной малины или листьев малины и шалфея, смешанных в равных пропорциях. 2 ст. л. смеси заливают 400 мл крутого кипятка и дают настояться под крышкой в течение 1ч. Пить теплым перед сном.
При бронхите, коклюше, сухом кашле, воспалении трахеи применяют плоды абрикоса.
При болезнях легких листья и цветки завариваются и употребляются в виде чая.
Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении пневмонии и коклюша.
Для приготовления настоя 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за 30 мин до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Хранить не более 2 сут.
У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).
Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара.
Для приготовления настоя, применяемого при бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии 4 ст. л. смеси (почки сосновые – 1 часть, листья подорожника – 1 часть, листья мать-и-мачехи – 1 часть) залить 200 мл холодной воды, настоять 2 ч. Затем кипятить 5 мин, настаивать 15 мин, процедить. Выпить эту дозу в течение дня в 3 приема.
Совет!
При воспалительных заболеваниях органов дыхания лучше контактировать в течение 2–3 мин с деревьями-потребителями.
Грипп — распространенная инфекционная болезнь, выражающаяся в воспалительном состоянии слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных путей или в поражении нервной системы. Симптомы: общее недомогание, ломота, головная боль, повышение температуры иногда до 39–40 °C, насморк, кашель, расстройство кишечного канала.
Болезнь протекает в слабой или более бурной форме в течение 3–10 дней.
Очень полезны отвары и настой из почек сосны для полоскания горла, при гриппозном заболевании. 1 ч. л. измельченных почек залить 200 мл кипятка, процедить, затем прокипятить на слабом огне 5 мин. Отваром полощут горло. При гриппе, острых заболеваниях дыхательных путей полоскать горло надо через каждые 3 ч.
При гриппе ополоснуть ягоды шиповника холодной водой. Размельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком. Подержать 5–10 мин на огне. Оставить на несколько часов с закрытой крышкой. Отвар процедить и пить как чай.
Плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачеха, плоды аниса, кора ивы смешать в равном количестве. 1 ст. л. измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить.
Пить по 200 мл горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.
Взять цветы липы – 1 часть и плоды малины – 1 часть. 2 ст. л. ложки смеси залить 400 мл кипятка. Кипятить 5–10 мин, процедить. Пить горячим на ночь по 200–400 мл. Применяется при гриппе и простудных заболеваниях.
Взять цветы липы – 1 часть и цветы черной бузины – 1 часть. 2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, кипятить 5–10 мин. Процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простудных заболеваниях.
Цветки липы обладают потогонным и жаропонижающим действием, которое обусловлено присутствием гликозида тилиацина. С этой целью их заваривают, как чай, из расчета 1 ст. л. резаного сырья на 200 мл кипятка и настаивают не менее 20–30 мин. Потогонные средства широко известны в народе и с древнейших времен применяются в домашнем обиходе. В Древней Руси считали, что вместе с потом организм покидает болезнь и вселяется здоровье.
Витаминные сборы
При простудных заболеваниях для того, чтобы повысить иммунитет, полезно употреблять витаминные сборы.
Сбор 1
3 ст. л. плодов шиповника, 3 ст. л. ягод смородины черной.
Способ приготовления
Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.
Сбор 2
3 ст. л. плодов шиповника, 3 ст. л. плодов малины.
Способ приготовления
Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.
Сбор 3
3 ст. л. плодов шиповника, 3 ст. л. ягод брусники.
Способ приготовления
Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.
Сбор 4
3 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. ягод брусники, 3 ст. л. листьев крапивы.
Способ приготовления
Заварить и пить как чай 2–3 раза в день.
Сбор 5
3 ст. л. плодов шиповника, 3 ст. л. плодов рябины.
Способ приготовления
1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка. Кипятить 10 мин. Настаивать, укутав, 4 ч. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день.
Сбор 6
3 ст. л. листьев крапивы, 7 ст. л. листьев рябины.
Способ приготовления
1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка. Кипятить 10 мин. Настаивать, укутав, 4 ч. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день.
Как приготовить рябиновое вино
Энергетика рябины оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Славяне пили рябиновое вино только в лечебных целях. Сегодня этот напиток делают как из подмороженных, так и из заготовленных до заморозков ягод, горечь из которых удаляют путем обработки холодом в морозильной камере холодильника в течение 12 ч или кипящим 10%-ным раствором поваренной соли в течение 5 мин с последующим тщательным промыванием холодной водой до полного удаления следов соли. Ягоды измельчают и прессуют, заливают водой (1 л на 1 кг ягод), добавляют сахар (200 г на 1 кг ягод), 2–3% объема разведенных дрожжей, сбраживают 5–7 дней, а затем прессованием или при помощи соковыжималки отделяют сок и кладут в него сахар (150 г на 1 л). Перебродившее вино снимают с осадка, осветляют, вносят в него сахар для сладости и разливают по бутылкам. Вино более высокого качества получается при смешивании с яблочным соком (до 20%). Для приготовления рябиново-яблочного вина соотношение соков должно быть 1 : 1. Качество вина значительно повышается при обработке его холодом и увеличении срока хранения до 10 лет. Из черноплодной рябины тоже можно приготовить вино, однако в соке из ее ягод много дубильных и красящих веществ, угнетающих жизнедеятельность дрожжей, что делает вино тяжелым. Для уменьшения воздействия дубильных веществ перед сбраживанием рекомендуется смешать сок черноплодной рябины с яблочным (20%). И сок и вино легко осветляются.
|
Комментарии:
Написать комментарий