Опубликовала Nimfa Kalisto
в личном дневнике
Керамика, которая не будет пылиться на полке
Кажется, Дед Мороз меня в этом году хочет по настоящему побаловать -
исполнилось мое желание достать настоящий горшок для запекания,
такой. какой он по всем правилам должен быть. Дизайн современный, но в остальном это настоящий латгальский ( область Латвии, от куда родом наша дорогая Полина 161060) варауникс - керамический печной горшок.
Правильный горшок должен быть неглазированным, чтобы мог выдержать резкие перепады температур и таких горшков находят на территории Латгалии уже в археологических раскопках неолита. Настоящей печи у меня нет, но в духовке еда в горшочках полуыается очень вкусной и здоровью полезной. Я готовлю полностю без воды - внизу мясо (можно обжарить, следующий слой - пассерованная морковь а сверху можно класть всевозможные овощи, какие только дома есть. При 180 градусах 90 минут получается что то невероятно вкусное и диетическое - можно обойтись практически без жира. Даже мой младший сын, который с детства ненавидит морковь из горшочков его ест.
Я миссионер горшочков - хожу с своими горшочками к друзям и соседам и угощаю, и они потом тоже начинают готовить в горшочках.
Торжественно при всей Ассиенде обещаю, что на следующем новогоднем обменнике от меня кто то тоже получит заветные горшочки.
исполнилось мое желание достать настоящий горшок для запекания,
такой. какой он по всем правилам должен быть. Дизайн современный, но в остальном это настоящий латгальский ( область Латвии, от куда родом наша дорогая Полина 161060) варауникс - керамический печной горшок.
Правильный горшок должен быть неглазированным, чтобы мог выдержать резкие перепады температур и таких горшков находят на территории Латгалии уже в археологических раскопках неолита. Настоящей печи у меня нет, но в духовке еда в горшочках полуыается очень вкусной и здоровью полезной. Я готовлю полностю без воды - внизу мясо (можно обжарить, следующий слой - пассерованная морковь а сверху можно класть всевозможные овощи, какие только дома есть. При 180 градусах 90 минут получается что то невероятно вкусное и диетическое - можно обойтись практически без жира. Даже мой младший сын, который с детства ненавидит морковь из горшочков его ест.
Я миссионер горшочков - хожу с своими горшочками к друзям и соседам и угощаю, и они потом тоже начинают готовить в горшочках.
Торжественно при всей Ассиенде обещаю, что на следующем новогоднем обменнике от меня кто то тоже получит заветные горшочки.
|
Комментарии:
Написать комментарийТурочки нет керамической, но вот прямо сейчас вытащила жюльенницу- попробую кофе заварить!! Даже интересно стало! Кофе люблю!
Ваши новые горшочки мне очень понравились - такие интересные и дизайн очень привлекательный!
У них в крышечке сквозное отверстие или это дизайн такой?
А ещё у нас есть большая керамическая кастрюля - в ней хорошо томить большое рагу или жаркое.
Я тоже до сих пор готовила в глазурированных, но очень хотела таких.
На Новый год тоже раскошелилась и буду готовить чанахи - 12 евриков за мясо ягненка, для такого надо духовно созреть.
Чанахи по-львовски
Ингредиенты на 1,3 л. воды:
• свинина (шея) - 700-800 гр.
• картофель - 600 гр.
• фасоль красная - 1 стакан
• помидоры 400 гр. или 1 ст. л.(с горкой) томатной пасты
• лук - 250 гр.
• морковь - 200 гр.
• чеснок - 5-6 зубчиков
• мука - 4 ст. л.
• лавровый лист - 2 шт.
• свежемолотый черный перец, соль
• зелень петрушки
• смалец или подсолнечное масло для жарки
Приготовление чанах по-львовски:
Для приготовления чанах по-львовски используется жирное мясо. Сегодня я взяла свиной ошеек. Также можно использовать свиные ребра с добавлением менее жирного мяса, или приготовить чанахи на одних ребрышках. Это уже по желанию. Данное количество ингредиентов рассчитано на 6 больших средних горшочков.
Фасоль отварить.
Мясо нарезать довольно крупными кусками.
Картофель почистить, порезать кубиками.
Лук порезать мелкими кубиками.
Морковь нарезать кружочками.
Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.
Картофель равномерно обжарить на подсолнечном масле или смальце так, чтобы он был почти готов.
На большом огне обжарить мясо до румяной корочки.
Позже к мясу мы будем добавлять овощи, поэтому удобнее будет воспользоваться сковородой большого размера.
Поскольку для приготовление чанах используется жирное мясо, то после его жарки в сковороде должно быть много жира. Если жира будет недостаточно, – добавьте смалец или масло.
К обжаренному мясу добавить муку (как на фото) и, постоянно помешивая, жарить примерно 3 мин.
Затем добавить мелко нарезанный лук, перемешать.
Следом добавить морковь, перемешать и, периодически помешивая, жарить 10-15 мин. на среднем огне.
Затем выложить помидоры, все перемешать и жарить еще примерно 15 мин.
Если вместо помидоров добавляется томатная паста, жарить нужно значительно меньше (около 5 мин.).
После этого содержимое сковородки переложить в кастрюлю и долить воды.
Быстро довести до кипения, добавить лавровый лист, перец, хорошо посолить. Варить на малом огне, накрыв крышкой, 10-15 мин.
На дно горшочков выложить поджаренный картофель.
На картофель выложить вареную фасоль.
На фасоль – мясо с овощами.
Содержание горшков поровну залить жидкостью, в которой варилось мясо с овощами. Жидкость должна полностью покрывать овощи с мясом, поэтому, если ее будет недостаточно, к каждому горшку можно долить немного кипяченой горячей воды. Горшочки накрыть крышкой и поместить в разогретую до 220 °С духовку на 20 мин.
После этого чанахи вынуть из духовки, в каждый горшочек выжать по одному зубчику чеснока, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин. Чанахи по-львовски готовы. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки.
Только он у меня ещё с подробными фото на каждый шаг.
http://www.smachno.in.ua/ru/prigotovlenie.php?id=131
Рада. что приглянулся, приятного аппетита!
Хрюшки - очаровательные! Если бы увидела в продаже, точно бы мимо не прошла!
Я с детства помню вкус перловки, которую готовила бабушка в большом горшке, Запах и такая сладкая. Печь тоже была настоящая. Потом шла мелиорация и все старие дома снесли вместе с печками, и горшок наверное оставили.
Но они продается в таком опасном магазине, где без штанов можешь остатся, столько там всякого интересного. У них еще такие мисочки для клубочков
Даже с самой простой антоновкой получается обалденно
Мисочка для клубочка - прелесть! Такая хорошая идея, попробую маме к Новому году найти что-нибудь в этом духе у нас...
Жители волшебной страны Асиенда эту генетичную память сохранили, кажется, 100%
Я заметила, что люди, которые говорят, что они не ест тот или иной овощ, не возражает против него, если он приготовлен в керамической посуде.
А капуста - это такой, мне кажется, интересный овощ. Что то очень вкусное, если отнестись к нему с уважением. А если переварить - хуже не бывает.
У меня старая чугунная сковородка еще от прабабушки. А чугун как вино - чем старше, тем лучше.
но скажу так. Для турок, сковородок , если их использовать на открытый огонь есть специальная глина. Она проходит обжиг на 1300 градусов. Глазурью лучше не покрывать. а лощить. что бы уплотнить поверхность. Такое изделие может выдержать термоудар. И нельзя мыть химией.
мы тоже готовим в горшочках. Только я не делаю дырочку. а наоборот обмазываю тестом. Получается и хлеб вкусный и то что в горшочке.