Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Nimfa Kalisto в личном дневнике

Керамика, которая не будет пылиться на полке

Кажется, Дед Мороз меня в этом году хочет по настоящему побаловать -
исполнилось мое желание достать настоящий горшок для запекания,
такой. какой он по всем правилам должен быть. Дизайн современный, но в остальном это настоящий латгальский ( область Латвии, от куда родом наша дорогая Полина 161060) варауникс - керамический печной горшок.
Правильный горшок должен быть неглазированным, чтобы мог выдержать резкие перепады температур и таких горшков находят на территории Латгалии уже в археологических раскопках неолита.
Настоящей печи у меня нет, но в духовке еда в горшочках полуыается очень вкусной и здоровью полезной. Я готовлю полностю без воды - внизу мясо (можно обжарить, следующий слой - пассерованная морковь а сверху можно класть всевозможные овощи, какие только дома есть. При 180 градусах 90 минут получается что то невероятно вкусное и диетическое - можно обойтись практически без жира. Даже мой младший сын, который с детства ненавидит морковь из горшочков его ест.

Я миссионер горшочков - хожу с своими горшочками к друзям и соседам и угощаю, и они потом тоже начинают готовить в горшочках.
Торжественно при всей Ассиенде обещаю, что на следующем новогоднем обменнике от меня кто то тоже получит заветные горшочки.

Рейтинг поста:  +44 Не понравилось Понравилось
Nimfa Kalisto
Садовод 3 уровня
Юрмала
17 декабря 2017 года
4
1223




Комментарии:

Написать комментарий

Запорожье
17 декабря 2017 года
+2  
Очень люблю готовить в горшочках. У меня половина кастрюль керамические в них даже на газу еда гараздо вкуснее.

Вильнюс
17 декабря 2017 года
+1  
krasnokutskaya3061 пишет:
в них даже на газу еда гараздо вкуснее.
А мне часто так хочется на газ поставить керамическую жаровню- но я боюсь.... Попробую!

Москва
17 декабря 2017 года
+1  
Если боитесь то купите рассекатель пламени для газа, тогда точно не лопнет, я тоже пару кастрюль загубила, теперь что керамические, что стеклянные, только на рассекатель.

Вильнюс
17 декабря 2017 года
 
Спасибо! Есть рассекатель!!

Запорожье
17 декабря 2017 года
 
Вот тебе и ответили.Я тоже пользуюсь рассекателем, у меня даже турочка для кофе керамическая,кофе гараздо вкуснее чем в металлической.

Вильнюс
17 декабря 2017 года
 
Ответили! Спасибо! Действительно посуды много керамической. Но я только в духовке с ней готовила. Или когда вот драники жарю, то складываю в макиторку , чтоб не остывали..
Турочки нет керамической, но вот прямо сейчас вытащила жюльенницу- попробую кофе заварить!! Даже интересно стало! Кофе люблю!

Запорожье
17 декабря 2017 года
 
Потом поделишься впечетлением?

Вильнюс
17 декабря 2017 года
 
Попробовала!! Пока разницы не заметила. Может потому, что приехала с огорода промезшая и мне нужно было теплое питье!! А вот у тебя турочка внутри глазированная? Моя жюльенница- да. Может и в этом есть свои тонкости?

Запорожье
17 декабря 2017 года
+1  
Турочка глазированная, мне больше нравится нет привкуса металла.

Вильнюс
17 декабря 2017 года
 
Буду и дальше варить в ней.. Спасибо!

Запорожье
18 декабря 2017 года
 
На доброе здоровье.

Рязань
17 декабря 2017 года
 
Ответ для krasnokutskaya3061
Полностью согласна! У меня тоже турочка керамическая. Кофе в ней - вкуснющий!

Вильнюс
17 декабря 2017 года
+1  
Спасибо!!

Запорожье
18 декабря 2017 года
+1  
Ответ для Шлыкова Елена
Согласна. Нет примесей.

Nimfa Kalisto (автор поста)
Юрмала
17 декабря 2017 года
+1  
Ответ для krasnokutskaya3061
Как приятно, что в мире железных кастрюль еще сохранились фанаты горшочков!

Запорожье
17 декабря 2017 года
 

Вильнюс
17 декабря 2017 года
+2  
В доме много керамической посуды! Совсем вкус другой!!

Nimfa Kalisto (автор поста)
Юрмала
17 декабря 2017 года
 
Налить молоко из красивого кувшина или пакета - это большая разница.

Вильнюс
17 декабря 2017 года
 
Кто бы спорил???

Новосибирск
17 декабря 2017 года
+2  
Я тоже очень люблю горшочки. Одно из наших самых любимых блюд - это Чанахи по-львовски. Правда горшочки у нас глазурированные. Но я всёравно перед готовкой вымачиваю их в тазу с водой, чтобы еда, приготовленная в них была сочнее.
Ваши новые горшочки мне очень понравились - такие интересные и дизайн очень привлекательный!
У них в крышечке сквозное отверстие или это дизайн такой?
А ещё у нас есть большая керамическая кастрюля - в ней хорошо томить большое рагу или жаркое.

Nimfa Kalisto (автор поста)
Юрмала
17 декабря 2017 года
+1  
Сквозное. Я спрашивала у мастера, почему, и не испарится ли влага через дырочку в крышке, но он в тоне высочайшего авторитета изрек: "Так должно быть!" И начал рассказывать, как их замочить

Я тоже до сих пор готовила в глазурированных, но очень хотела таких.

На Новый год тоже раскошелилась и буду готовить чанахи - 12 евриков за мясо ягненка, для такого надо духовно созреть.

Новосибирск
17 декабря 2017 года
+5  
Ой, а у меня рецепт из свинины, нашла в интернете несколько лет назад и среди нескольких понравился именно этот, показался достаточно не сложным.

Чанахи по-львовски

Ингредиенты на 1,3 л. воды:
• свинина (шея) - 700-800 гр.
• картофель - 600 гр.
• фасоль красная - 1 стакан
• помидоры 400 гр. или 1 ст. л.(с горкой) томатной пасты
• лук - 250 гр.
• морковь - 200 гр.
• чеснок - 5-6 зубчиков
• мука - 4 ст. л.
• лавровый лист - 2 шт.
• свежемолотый черный перец, соль
• зелень петрушки
• смалец или подсолнечное масло для жарки

Приготовление чанах по-львовски:
Для приготовления чанах по-львовски используется жирное мясо. Сегодня я взяла свиной ошеек. Также можно использовать свиные ребра с добавлением менее жирного мяса, или приготовить чанахи на одних ребрышках. Это уже по желанию. Данное количество ингредиентов рассчитано на 6 больших средних горшочков.
Фасоль отварить.
Мясо нарезать довольно крупными кусками.
Картофель почистить, порезать кубиками.
Лук порезать мелкими кубиками.
Морковь нарезать кружочками.
Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.
Картофель равномерно обжарить на подсолнечном масле или смальце так, чтобы он был почти готов.
На большом огне обжарить мясо до румяной корочки.
Позже к мясу мы будем добавлять овощи, поэтому удобнее будет воспользоваться сковородой большого размера.
Поскольку для приготовление чанах используется жирное мясо, то после его жарки в сковороде должно быть много жира. Если жира будет недостаточно, – добавьте смалец или масло.
К обжаренному мясу добавить муку (как на фото) и, постоянно помешивая, жарить примерно 3 мин.
Затем добавить мелко нарезанный лук, перемешать.
Следом добавить морковь, перемешать и, периодически помешивая, жарить 10-15 мин. на среднем огне.
Затем выложить помидоры, все перемешать и жарить еще примерно 15 мин.
Если вместо помидоров добавляется томатная паста, жарить нужно значительно меньше (около 5 мин.).
После этого содержимое сковородки переложить в кастрюлю и долить воды.
Быстро довести до кипения, добавить лавровый лист, перец, хорошо посолить. Варить на малом огне, накрыв крышкой, 10-15 мин.
На дно горшочков выложить поджаренный картофель.
На картофель выложить вареную фасоль.
На фасоль – мясо с овощами.
Содержание горшков поровну залить жидкостью, в которой варилось мясо с овощами. Жидкость должна полностью покрывать овощи с мясом, поэтому, если ее будет недостаточно, к каждому горшку можно долить немного кипяченой горячей воды. Горшочки накрыть крышкой и поместить в разогретую до 220 °С духовку на 20 мин.
После этого чанахи вынуть из духовки, в каждый горшочек выжать по одному зубчику чеснока, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин. Чанахи по-львовски готовы. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки.

Только он у меня ещё с подробными фото на каждый шаг.

Nimfa Kalisto (автор поста)
Юрмала
17 декабря 2017 года
+1  
Спасибо за рецепт! Читаю и уже чувствую вкус .Обязательно приготовлю

Новосибирск
17 декабря 2017 года
+2  
Вот, я нашла в интернете тот рецепт, по которому готовлю, там по-моему даже картинки вкусные.
http://www.smachno.in.ua/ru/prigotovlenie.php?id=131
Рада. что приглянулся, приятного аппетита!

Вешкайма
22 декабря 2017 года
+1  
Ответ для Мяучелло
Всё.....побежала горшочки замачивать Слюнки потекли

Новосибирск
22 декабря 2017 года
+1  
Приятного аппетита!

Москва
17 декабря 2017 года
+2  
Ответ для Мяучелло
Лена, а на какое время Вы замачиваете? Я редко в них готовлю, и не знала...Теперь почаще буду! У меня и небольшие есть, и "стадо" вот таких хрюшек:

Саров
17 декабря 2017 года
+2  
Ты будешь смеяться ( извини, стоит среди всякой всячины)

Москва
17 декабря 2017 года
+3  
Ой, братишка!!! у тебя стоИт, а у меня "стоЯт! 6 свиней таких, надоели мне, сил нет, а что ж делать...я же в год Свиньи родилась, сородичи, вроде как, получаются... ну, ладно, на даче большую беседку построим, спец.пОлку для них выделю, персональную, и туда же еще тыщупяцот хрюшек разных форм, размеров, цветов и назначений запихну, куда от них денешься..

Новосибирск
18 декабря 2017 года
+1  
mvolkova2010 пишет:
Лена, а на какое время Вы замачиваете?
На полчаса минимум, просто в душевой уголок ставлю таз, опускаю горшочки в воду и начинаю подготавливать продукты, иногда это занимает больше чем полчаса.
Хрюшки - очаровательные! Если бы увидела в продаже, точно бы мимо не прошла!

Москва
18 декабря 2017 года
+1  
Спасибо, Леночка, за ответ и приятные слова! с наступающим!

Будённовск
17 декабря 2017 года
+4  
С удовольствием готовлю в чанашницах...еда гораздо вкуснее. Раньше в Советское время чанашниц было не достать, так я приспособила под это дело...сахарницы (их у меня 6 штук одинаковых) . Есть ещё, так называемый, "семейный" керамический горшок на 2 литра...ему тоже "в обед сто лет".

Nimfa Kalisto (автор поста)
Юрмала
17 декабря 2017 года
+5  
Бывшего советского человека ничем не испугаешь. Изобретательность была невероятная.

Я с детства помню вкус перловки, которую готовила бабушка в большом горшке, Запах и такая сладкая. Печь тоже была настоящая. Потом шла мелиорация и все старие дома снесли вместе с печками, и горшок наверное оставили.

Донецк
17 декабря 2017 года
 

Москва
17 декабря 2017 года
+2  
Даце, какое удовольствие от вашего повествования! Уважаю приготовленную пищу в горшочках: жаркое, каши, овощи, жульен. Часто готовлю, нравится и подача блюда. Но несколько лет я полностью перешла на готовку в тажине(таджин). В куполе отверстие для выхода пара. Клади все что любишь, только крышку не открывать...рыба, мясо, овощи. Мясо и сухофрукты(фрукты) очень вкусно, любимое сочетание мясо с айвой! томится в тажине и необыкновенно мягкое и душистое. Здоровая пища в нем, тот же принцип, что и в вашем горшочке, только размер больше...

Nimfa Kalisto (автор поста)
Юрмала
17 декабря 2017 года
+1  
Надо будет как то собратся, наконец поехать в Ригу (всего то час езды) и наконец купить самую большую тажину. Давно положила глаз на такую


Но они продается в таком опасном магазине, где без штанов можешь остатся, столько там всякого интересного. У них еще такие мисочки для клубочков






salve788 sveta пишет:
Мясо и сухофрукты(фрукты) очень вкусно


Даже с самой простой антоновкой получается обалденно

Москва
17 декабря 2017 года
+1  
антоновку тоже люблю в приготовлении, тем более своя в саду растет! Тажин дорогой я собиралась долго на него потратиться...но не жалею, совсем другой вкус, насыщенней и мягко... Мисочка для клубочков, это какое то перебор эстетики...куда приятней в плетенной корзинке с крышечкой! вот и побеседовали, позитив сплошной от всего...

Nimfa Kalisto (автор поста)
Юрмала
17 декабря 2017 года
+2  
Просто некоторые члены семьи большие специалисты по клубочкам, и тогда такая мысочка с крышечкой очень полезна.


Новосибирск
18 декабря 2017 года
+1  
Nimfa Kalisto пишет:
Но они продается в таком опасном магазине, где без штанов можешь остатся, столько там всякого интересного.
Вот меня тоже в такие магазины запускать опасно, если нужно стараюсь ходить вместе с мужем, он как-то умеет необидно притормаживать мои "хотелки", а сын только соглашается на мои доводы и покупает.
Мисочка для клубочка - прелесть! Такая хорошая идея, попробую маме к Новому году найти что-нибудь в этом духе у нас...

Nimfa Kalisto (автор поста)
Юрмала
18 декабря 2017 года
 

п. Виноградное
17 декабря 2017 года
+2  
Наверное, все любят еду из горшочка. Это же генетическая память. Все предки наши готовили еду в горшках. И тяга к печке тоже от предков. Ваши горшки замечательные, интересные!

Nimfa Kalisto (автор поста)
Юрмала
17 декабря 2017 года
+2  

Жители волшебной страны Асиенда эту генетичную память сохранили, кажется, 100%

п. Виноградное
17 декабря 2017 года
+3  
Поэтому попали "случайно" на этот сайт и прижились навсегда!

Орехов
17 декабря 2017 года
+3  
Тоже очень люблю еду приготовленную в горшочках. Только в горшочках в духовке у меня получается супер вкусная капустка. А борщи и супы варю в керамических кастрюлях, в них намного вкуснее, чем в обычных!

Nimfa Kalisto (автор поста)
Юрмала
17 декабря 2017 года
+3  

Я заметила, что люди, которые говорят, что они не ест тот или иной овощ, не возражает против него, если он приготовлен в керамической посуде.

А капуста - это такой, мне кажется, интересный овощ. Что то очень вкусное, если отнестись к нему с уважением. А если переварить - хуже не бывает.

Кореновск
17 декабря 2017 года
+4  
А мне нравятся горшочки еще и тем, что можно готовить по разному в каждом горшочке одновременно. Один горшочек делаю классический для мужа - с обжаркой мяса, луки , моркови, грибов (уже не диетический, если жареное и жирное нельзя), второй только овощи или с добавлением грудки, без жиров, в 3 каша с тыквой, в 4 тушится тыква. На любой вкус.

Nimfa Kalisto (автор поста)
Юрмала
17 декабря 2017 года
+1  
Посколько у нашей семьи желаемая шкала остроты от 0 до 10 , мы эту особенность ооочень высоко ценим!

Кореновск
17 декабря 2017 года
 

Резекне
17 декабря 2017 года
+2  
Спасибо,Dacite, за пост! Такие горшки и я приемлю. А в покрытях глазурью как- то не решаюсь готовить.Была у меня форма для запекания( я в ней хлеб пекла), но долго не прослужила , треснула. Еще уважаю чугунную посуду.

Nimfa Kalisto (автор поста)
Юрмала
17 декабря 2017 года
+1  
Мастера обычно с образованием художников, и у них душа требует красок. Но иногда важнее что то другое.

161060 пишет:
Еще уважаю чугунную посуду.

У меня старая чугунная сковородка еще от прабабушки. А чугун как вино - чем старше, тем лучше.

Саров
17 декабря 2017 года
+3  
Для меня Ваш замечательный пост еще и напоминание. Очень давно я не готовила в горшочках. Спасибо!!!

18 декабря 2017 года
+2  
у меня сосед купил в Болгарии керамическую сковороду. Ему сказали прокалить ее с маслом, и потом можно готовить. а он выставил ее на улицу и забыл . Пошел дождик и сковорода растаяла. Видимо ее не обожгли. Вот и пришлось мне лепить сковороду. Пока не испытание она не прошла. Решила подарить ее на Новый год.
но скажу так. Для турок, сковородок , если их использовать на открытый огонь есть специальная глина. Она проходит обжиг на 1300 градусов. Глазурью лучше не покрывать. а лощить. что бы уплотнить поверхность. Такое изделие может выдержать термоудар. И нельзя мыть химией.
мы тоже готовим в горшочках. Только я не делаю дырочку. а наоборот обмазываю тестом. Получается и хлеб вкусный и то что в горшочке.

Москва
18 декабря 2017 года
 
Очень интересные горшочки, такая форма необычная В таких я еще не готовила, надо поискать наверное в инете продаются. Да, в горшочках еда необыкновенной вкусноты получается, я сразу вспомнила детство у бабушки на Урале. Там готовили кашу и суп в русской печи в горшках, но по-моему они были чугунные. Очень вкусно было

Saint Petersburg
18 декабря 2017 года
 
Готовлю в горшочках, только в духовке. Люблю керамику. Пища получается здоровая и вкусная.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить