Опубликовала Уралочка000
в личном дневнике
Шиповник
Шиповник
Шиповник коричный (дикая роза) – кустарник семейства розоцветных, сильно разветвленный, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые буро-красноватой корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, расположенными у основания черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5–7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки с 5 лепестками, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсовидные, около 5 см длиной, с длинными, прижатыми волосками на наружной выпуклой стороне, гладкие. Цветет в мае–июле. Плоды ложные, созревают в августе-сентябре. Шиповник коричный является медоносом. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea, особенно богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних листочков, направленных вверх, остающаяся почти у всех видов.
От шиповника произошли все виды культурных роз.
Энергетика
Шиповник активизирует проявление нежности, отвечает за эмоциональную сторону любви, способствует душевной гармонии. Если сорвать цветущую ветку шиповника и подарить любимому человеку, а он останется равнодушным, значит, его чувства не глубоки.
В цветках и плодах сосредоточена добрая магия шиповника.
Как приготовить масло из семян шиповника
Из семян шиповника производят масло (аптечный препарат), в состав которого входит 200 мг% витамина Е, 10 мг% каротина, линолевая, линоленовая и твердые кислоты. Оно представляет собой маслянистую жидкость коричневого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатым вкусом и специфическим запахом.
Масло шиповника можно сделать и в домашних условиях.
Для приготовления масла семена шиповника измельчают в порошок в кофемолке, затем делят на 4 части. Первую порцию заливают растительным маслом и ставят на водяную баню на 14 ч. Затем снимают, укутывают, чтобы масло медленнее охлаждалось. На следующий день масло немного нагревают на водяной бане и отжимают. Последовательно заливают им оставшиеся порции порошка из семян и все повторяют.
В результате получается маслянистая жидкость коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Масло шиповника хранят в емкости из темного стекла в холодильнике или при комнатной температуре, но не выше 20 °С.
Лекарственное сырье
Используются только зрелые плоды. Они обычно не имеют запаха, слегка вяжущие на вкус, кисловато-сладкие. Светло-оранжевые плоды лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов.
Плоды шиповника – это поливитаминное средство с преобладанием витамина С (5%, в некоторых видах до 18%). Также в плодах шиповника содержатся витамины Р (рутин), В1, К, каротин, в семенах – витамин Е. Кроме того, в плодах найдены флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара (до 18%), дубильные вещества (до 4,5%), пектины (3,7%), органические кислоты – лимонная (до 2%,) яблочная (до 1,8%) и др. Плоды также содержат ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника известны фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами. В плодах этого растения, произрастающего в северной и восточной областях лесной зоны, содержание аскорбиновой кислоты, как правило, выше. В корнях и листьях обнаружены дубильные вещества.
Гликозиды представляют собой кристаллические вещества, которые легко растворяются в горячей воде и труднее – в спирте. Имеют очень горький вкус. Гликозид может содержать один или несколько сахаров-гликонов, которые обеспечивают его растворимость и легкую всасываемость.
В медицине особенно широко используются сердечные гликозиды – такие, как строфантин, конваллятоксин, адонитоксин, эризимин, дигитоксин, извлеченные из растений семейств лютиковых, крестоцветных, лилейных, ластовневых, норичниковых и др.
Гликозиды обычно очень ядовиты и могут применяться только по назначению врача и под его контролем. Неправильное их употребление при сильном истощении сердечной мышцы может вызвать ее паралич.
Плоды шиповника оказывают желчегонное, противовоспалительное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта и мочегонное действие, не раздражая почечный эпителий.
Витамин С участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Научно доказано, что он препятствует развитию атеросклероза, так как под его влиянием снижается содержание холестерина в крови.
Витамин Р способствует уменьшению проницаемости сосудов. Витамин А оказывает влияние на повышение иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении желтого фермента, способствуют образованию зрительного пурпура и воздействуют на кроветворные органы. Витамин К участвует в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.
Плоды шиповника употребляются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов, при анемии и истощении организма, атеросклерозе, как средство, повышающее иммунитет, при медленно заживающих ранах, способствуют ускорению срастания костей при травмах, применяются при маточных кровотечениях, при камнях в почках и желчном пузыре, пониженной кислотности желудочного сока. Они оказывают влияние на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.
Совет!
При головных болях особенно полезно пить крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара.
В китайской медицине применяются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.
В тибетской медицине плоды шиповника используются при лечении туберкулеза легких, неврастении и атеросклероза.
В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника применяется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях.
В народной медицине в Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, используются при рожистом воспалении, а отвар корней – в виде ножных ванночек.
Измельченные плоды шиповника коричного применяются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство.
Полезно знать!
Розовое масло является очень ценным продуктом, который получают из семян и лепестков шиповника. Чем больше лепестков в цветке (к этому стремятся селекционеры), тем больше розового масла можно получить.
Шиповник коричный (дикая роза) – кустарник семейства розоцветных, сильно разветвленный, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые буро-красноватой корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, расположенными у основания черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5–7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки с 5 лепестками, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсовидные, около 5 см длиной, с длинными, прижатыми волосками на наружной выпуклой стороне, гладкие. Цветет в мае–июле. Плоды ложные, созревают в августе-сентябре. Шиповник коричный является медоносом. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea, особенно богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних листочков, направленных вверх, остающаяся почти у всех видов.
От шиповника произошли все виды культурных роз.
Энергетика
Шиповник активизирует проявление нежности, отвечает за эмоциональную сторону любви, способствует душевной гармонии. Если сорвать цветущую ветку шиповника и подарить любимому человеку, а он останется равнодушным, значит, его чувства не глубоки.
В цветках и плодах сосредоточена добрая магия шиповника.
Как приготовить масло из семян шиповника
Из семян шиповника производят масло (аптечный препарат), в состав которого входит 200 мг% витамина Е, 10 мг% каротина, линолевая, линоленовая и твердые кислоты. Оно представляет собой маслянистую жидкость коричневого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатым вкусом и специфическим запахом.
Масло шиповника можно сделать и в домашних условиях.
Для приготовления масла семена шиповника измельчают в порошок в кофемолке, затем делят на 4 части. Первую порцию заливают растительным маслом и ставят на водяную баню на 14 ч. Затем снимают, укутывают, чтобы масло медленнее охлаждалось. На следующий день масло немного нагревают на водяной бане и отжимают. Последовательно заливают им оставшиеся порции порошка из семян и все повторяют.
В результате получается маслянистая жидкость коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Масло шиповника хранят в емкости из темного стекла в холодильнике или при комнатной температуре, но не выше 20 °С.
Лекарственное сырье
Используются только зрелые плоды. Они обычно не имеют запаха, слегка вяжущие на вкус, кисловато-сладкие. Светло-оранжевые плоды лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов.
Плоды шиповника – это поливитаминное средство с преобладанием витамина С (5%, в некоторых видах до 18%). Также в плодах шиповника содержатся витамины Р (рутин), В1, К, каротин, в семенах – витамин Е. Кроме того, в плодах найдены флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара (до 18%), дубильные вещества (до 4,5%), пектины (3,7%), органические кислоты – лимонная (до 2%,) яблочная (до 1,8%) и др. Плоды также содержат ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника известны фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами. В плодах этого растения, произрастающего в северной и восточной областях лесной зоны, содержание аскорбиновой кислоты, как правило, выше. В корнях и листьях обнаружены дубильные вещества.
Гликозиды представляют собой кристаллические вещества, которые легко растворяются в горячей воде и труднее – в спирте. Имеют очень горький вкус. Гликозид может содержать один или несколько сахаров-гликонов, которые обеспечивают его растворимость и легкую всасываемость.
В медицине особенно широко используются сердечные гликозиды – такие, как строфантин, конваллятоксин, адонитоксин, эризимин, дигитоксин, извлеченные из растений семейств лютиковых, крестоцветных, лилейных, ластовневых, норичниковых и др.
Гликозиды обычно очень ядовиты и могут применяться только по назначению врача и под его контролем. Неправильное их употребление при сильном истощении сердечной мышцы может вызвать ее паралич.
Плоды шиповника оказывают желчегонное, противовоспалительное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта и мочегонное действие, не раздражая почечный эпителий.
Витамин С участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Научно доказано, что он препятствует развитию атеросклероза, так как под его влиянием снижается содержание холестерина в крови.
Витамин Р способствует уменьшению проницаемости сосудов. Витамин А оказывает влияние на повышение иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении желтого фермента, способствуют образованию зрительного пурпура и воздействуют на кроветворные органы. Витамин К участвует в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.
Плоды шиповника употребляются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов, при анемии и истощении организма, атеросклерозе, как средство, повышающее иммунитет, при медленно заживающих ранах, способствуют ускорению срастания костей при травмах, применяются при маточных кровотечениях, при камнях в почках и желчном пузыре, пониженной кислотности желудочного сока. Они оказывают влияние на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.
Совет!
При головных болях особенно полезно пить крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара.
В китайской медицине применяются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.
В тибетской медицине плоды шиповника используются при лечении туберкулеза легких, неврастении и атеросклероза.
В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника применяется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях.
В народной медицине в Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, используются при рожистом воспалении, а отвар корней – в виде ножных ванночек.
Измельченные плоды шиповника коричного применяются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство.
Полезно знать!
Розовое масло является очень ценным продуктом, который получают из семян и лепестков шиповника. Чем больше лепестков в цветке (к этому стремятся селекционеры), тем больше розового масла можно получить.
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.