Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Fuchsia в группе Хорошее настроение

Праздник каждый день. 8 декабря

Доброго дня всем!!!


Сегодня 8 декабря.







В народном календаре 8 декабря Клим Холодный


В церковном календаре это день памяти священномученика Климента, папы Римского, ученика апостола Петра. В православии его почитают как одного из первых христианских проповедников в русских землях (по преданию, его сослали из Рима в район современного Севастополя). Другие названия праздника: «Климентьев день», «День Климента», «Клим», «Клим-морозник». На дворе уже стояли настоящие морозы, оттого Клима и прозвали холодным.


В народе считали, что Климент приводит с собой суровую зиму. «На Клима зима клин клином вышибает», — говорили наши предки и готовились к сильным холодам.
Крестьяне верили, что слуги мороза – это злобные духи матроссы, или трескуны. Летом эти духи спят, но просыпаются с первым похолоданием и падают на землю с первыми хлопьями снега. С наступлением зимы матроссы бегают по полям и дуют в кулаки. Их ледяное дыхание – это холодный северный ветер. Считалось, что матроссы стучат голыми пятками по промерзшей земле и стволам деревьев. Отсюда и пошло выражение «трескучие морозы».


В Климентьев день любое важное дело полагалось начинать только натощак. Этот обычай был связан с продолжением молотьбы: заниматься этой работой на сытый желудок было неудобно, движения становились тяжелыми, скованными. Бабы же на Клима садились прясть у окна — от белого снега в избе становилось светлее.


Особое поверье было связано с людьми, появившимися на свет 8 декабря. Говорили, что у избы родившегося на Клима собираются волки. Поэтому такой человек старался лишний раз из дома не выходить, особенно с наступлением темноты.



Народные приметы на 8 декабря


- Мороз на Клима всадил в зиму стужи клин.

- Большие снежные бугры с сильным инеем при промерзшей земле - к хорошему урожаю в следующем году.

- Снегопад предвещает дождливое лето в будущем году.

- На реке вода выше льда поднялась – к потеплению и дождю.

- Если петухи в Климентьев день рано запели, то скоро будет оттепель.


Именины в этот день отмечают Александр, Андрей, Василий, Варлаам, Виктор, Григорий, Иван, Иларион, Климент, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Семён, Серафим, Ярослав

Международный день художника


День художника у нас не один, и даже не два. Дело в том, что с этим прекрасным днём связано множество событий и каждая страна и даже регион отмечают День художника в разное время.


В России некоторые регионы имеют свои Дни художника. Так Курская область празднует этот день 9 августа. А Липецкая область отмечает этот праздник 25 декабря, потому что в этот день 50 лет назад была создана Липецкая организация Союза художников России). Уже несколько лет многие художники и их объединения по всему миру хотят проводить день художника 25 октября, в день, когда родился Пабло Пикассо, которого многие считают великим художником 20 века.


А вот Международный День художника, который мы празднуем 8 декабря, был объявлен праздником в Мытищенской галерее в Москве в 2007 году, в связи с чем было устроено торжество Международной Ассоциации «Искусство народов мира». К сожалению или к счастью, эту дату никто кроме данной организации не признал. Но многие руccкоязычные сообщества в интернете отмечают День художника именно 8 декабря.



День образования российского казначейства


История казначейства неотделима от истории развития Российского государства в целом. А зарождение этой службы произошло еще во времена Древней Руси, когда при княжеских и боярских дворах появилась должность казначея – хранителя материальных ценностей (т. е. казны). В связи с объединением русских княжеств в одно государство и соответственно расширением его границ, изменился и объем ценностей и требования к их сохранности. Так, в 15 веке в период правления Ивана III появились казенные дворы.


Во времена правления Петра I наша страна пережила существенные финансовые преобразования. Их результатом стало создание в 1710 году Счетной или Казначейской конторы. Данное учреждение было создано для того, чтобы следить за правильностью работы механизма поступления налогов в казну. Но просуществовала она не так уж долго - до 1742 года.


Продолжательницей реформ в финансовой системе страны стала Екатерина II, по распоряжению которой в 1775 году в каждой губернии были созданы казенные палаты, в чьи функции входил сбор налогов и других доходов на местах и обеспечение их сохранности

Александр I распределил управление финансами между тремя ведомствами – Министерством финансов, Государственным казначейством и Государственным контролером.


В 1918 году казначейство было расформировано, а его функции получили новые финансовые структуры - Наркомат финансов и Народный банк РСФСР, а затем – Министерство финансов СССР и союзных республик, Государственный банк СССР и его территориальные органы.

8 декабря 1992 года Президент России подписал Указ «О Федеральном казначействе», согласно которому была создана система органов Федерального казначейства России. Эта дата считается Днем образования российского казначейства.








[h] В веселом календаре сегодня 8 декабря День Великого Незнания! [/h]


"Я знаю только то, что ничего не знаю" - не стеснялся говорить о себе великий Сократ. "Во многая знания - многая печали" - говорил еще один мудрец, Экклезиаст. И если уж такие умы признавали силу незнания, то нам самим небом суждено отмечать этот торжественный день! Сколько раз на дню мы признаемся в своем незнании? "Не знаю, что мне надеть", "Не знаю, что бы съесть, чтобы похудеть?", "Не знаю, как поступить", "Не знаю, что сказать". Все эти маленькие незнания просто ничто перед Великим Незнанием. "Куда уходит детство?", "Как достать звезду с неба?", "О чем шепчется ветер с березой?", "Есть ли границы у вселенной?". Признаем наше незнание точных ответов на эти великие вопросы. У нас праздник - мы учимся удивляться миру, снова и снова задавая ему вопросы без ответов!
Автор текста: Michletistka


День Великого Незнания празднуют не только Незнайки из Солнечного города. В этот день ими становятся все. Согласитесь - каждому образованному человеку хотя бы раз в год хочется стать Незнайкой и отпраздновать это, чтобы во всей красе ощутить, как нелепа бывает суета в попытках объять необъятное: разузнать все и обо всем.
И как здорово, что мы еще не знаем так много всего на свете!
И вполне возможно, что некоторых вещей мы никогда и не узнаем.
Но это дает безудержный толчок нашей фантазии и мечтам. В этот день, идя вечером домой, смотришь не под ноги, а на звезды над головой. И понимая, что сегодня еще и день незнания Великого, задаешься вопросом: а что там, с той стороны неба?
А на утро просыпаешься таким же, как и был: вполне себе начитаннымьи грамотным во многих областях жизни.
Но это только до следующего раза, до того дня, когда снова захочется отпраздновать свое незнание и хотя бы мысленно прикоснуться к Великому Неизведанному.

Автор текста: irland_i_ya




В этот день родились

1864 - Анатолий Леонидович Дуров —русский клоун и дрессировщик, основатель знаменитой цирковой династии.
Брат Владимира Леонидовича Дурова.






1929 - Клара Михайловна Румянова — советская и российская актриса театра, кино и радио, певица, обладавшая узнаваемым характерным высоким голосом, известная в первую очередь работой по озвучиванию персонажей более трёхсот советских мультфильмов.








1933 - Лев Иванович Борисов
— советский, российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации, Заслуженный артист Российской Федерации









1934 - Алиса Бруновна Фрейндлих
— советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского. Трёхкратный лауреат Государственной премии Российской Федерации.








1945 - Евгений Юрьевич Стеблов — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации. Первый заместитель председателя Союза театральных деятелей России.









1957 - Марина Григорьевна Голуб — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка Российской Федерации.









Сегодня отмечают День рождения жители Асиенды

Наташа https://www.asienda.ru/users/bona812/

Константин https://www.asienda.ru/users/kot0812/

Варвара https://www.asienda.ru/users/verywelll/

https://www.asienda.ru/users/c900cn/

https://www.asienda.ru/users/gudejka/




Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Fuchsia
Садовод 6 уровня
Тюмень
7 декабря 2017 года
418




Комментарии:

Написать комментарий

Нижневартовск
8 декабря 2017 года
+1  

8 декабря 2017 года
+1  
Спасибо!

Верхний Тагил
8 декабря 2017 года
+1  

Саров
9 декабря 2017 года
+1  
Леночка, спасибо большое!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Подпишитесь на лунный календарь садовода! Если Вы хотите собрать богатый урожай, подпишитесь на еженедельную рассылку лунного календаря 2017 и будьте в курсе самых благоприятных дней для посадки любимых овощей и фруктов.