Сладкий перец: 12 правил богатого урожая.
Более того, просторы рунета буквально завалены полезными советами по работе с этой культурой.
Для себя же я составила список правил и агротехнических приемов, соблюдение которых гарантирует мне неплохой урожай даже в неблагоприятный для перцев сезон.
Давайте же рассмотрим те «секреты» выращивания перцев, которые служат мне верой и правдой вот уже несколько лет:
1)К подготовке рассады перца в средней полосе приступают не позже третьей декады марта. При этом для высадки растений в отапливаемые теплицы семена перца сеют уже со второй половины февраля, а для выращивания в парниках и пленочных укрытиях - на первой неделе марта.
2)Наилучший возраст растений перца для отрытой грядки — 45 дней, для неотапливаемых теплиц — 50 дней, а для отапливаемых — 60 дней. К моменту переезда на ПМЖ каждый перчик должен иметь плотный, крепкий стебель высотой от 20 до 25 сантиметров, от 6 до 12 листьев и пару-тройку бутонов.
3)В рассадный период перец нуждается в достаточном пространстве для роста: желательно, чтобы на каждое растение приходилось по 10 кв. см. площади. Учтите, что эту культуру не рекомендуется пересаживать, поэтому сразу сейте семена в горшочки или стаканчики размером 10 х 10 сантиметров.
4)Рассаду перца необходимо поливать исключительно теплой (25-28) водой. Размещают тару с всходами этой культуры на самом светлом месте, одновременно оберегая растения от воздействия прямого солнца. Важно, чтобы в светлое время суток в помещении с рассадой поддерживалась температура в диапазоне от 22 до 25 градусов, а ночью — 18 градусов. В качестве профилактики заболеваний сеянцы желательно полить под корень раствором Триходермина.
5)Одним из основных секретов выращивания перцев является грамотное включение этой культуры в севооборот. Под перчики можно отвести грядку после сидератов, огурцов, капусты, морковки, лука, но не стоит высаживать рассаду рядом с острым перцем, томатами или картофелем.
6)Для защиты от сорных растений и поддержания почвы в оптимально увлажненном состоянии в открытом грунте заранее мульчируют грядку под перцы черной пленкой или нетканым укрывным материалом. Если на Вашем участке любит прогуливаться северный ветер, то посадки сладкого перца лучше всего чередовать с грядками сорго, кукурузы или бобов.
7)Перед высадкой рассады не забудьте заблаговременно установить в почву деревянные колышки для подвязки кустиков перца в будущем: стебли у этой культуры отличаются ломкостью, а листья легко травмируются.
8)В защищенном грунте перец лучше формировать в два или три стебля: на штамбе срезают все пасынки до первого разветвления и первый (коронный) цветок, оставив нетронутыми только два скелетных стебля. В дальнейшем на каждом из них после нового ветвления сильную ветку направляют по шпагату на шпалеру, а слабую — удаляют над первой завязью. Все нижние листочки и пасынки со временем удаляют.
9)Перец любит частый и умеренный полив (5-7 л/кв. м.). До начала цветения грядку с этой культурой поливают методом дождевания раз в неделю, а в период плодоношения — под корень дважды в неделю.
10)У этой культуры корневая система залегает близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить перчики хоть и необходимо, но делать это нужно супер осторожно.
11)В летний зной открывайте все форточки и двери в теплице и убирайте пленочные укрытия. Защитить растения от палящего солнца можно и с помощью забеливания покрытий тепличной конструкции. Чтобы стимулировать процесс опыления, нужно периодически слегка встряхивать кустики перца, либо просто обработать их регуляторами плодообразования по инструкции.
12)Плоды перца следует снимать с куста в фазе технической спелости, так как в противном случае они будут тормозить развитие более свежих. В конце вегетации важно оборвать все бутоны и цветоносы, чтобы дать шанс вызреть уже завязавшимся плодам. Перчики, так же как и баклажаны, не выламывают, а срезают с куста.
Таковы главные секреты выращивания перцев, которые по сути являются элементами агротехники этой культуры, без которых невозможно добиться ее стабильной урожайности.
|
Комментарии:
Написать комментарий