Опубликовала Татьяна Векленко
в группе Органическое земледелие
Трава молодости. УКРОП. Сорта.
Многие знают моё пристрастие к специи укроп. Люблю безграничной любовью эту зелень, поэтому выращиваю его много... очень много. Каждый год по две шестиметровых грядки укропного счастья.
У меня в приоритете укроп сорта Супердукат. Отличный, урожайный, ароматный, сочный. Все эти слова полностью характеризуют сорт.
В истории огородничества выращивала укроп: Мамонт, Обильнолистный, Дукат.
И вот... укроп УЗОРЫ. Наконец то он у меня в руках. Хорошо иметь знакомую продавщицу семенами (она же хозяйка семенного магазина), по возможности привозит семена под заказ.
Немного информации из интернета об укропе УЗОРЫ.
Медленное стеблевание, высокая продуктивность и ароматичность
Растение сильнооблиственное, образует крупную, раскидистую розетку листьев. Листья зеленые, сочные, нежные, с чудесным ароматом, высоких товарных качеств. Благодаря медленному стеблеванию, сорт продолжительное время сохраняет фазу хозяйственной годности. Используется на зелень, а также для сушки и заморозки.
Листья укропа не широкие, а в виде иголочек, расположенных под острым углом друг к другу. От этого создается впечатление зеленого облака незамысловатого узора уголков и черточек на грядке. Отсюда название - узоры. Цвет листьев темно-зеленый. Укроп мягкий, даже пушистый, вкусный и ароматный.
Семена для сравнения.
Семена укропа Узоры более тёмные, мельче других сортов, но ароматнее.
Осеннее укропное счастье. Левая грядка - Обильнолиственный укроп. Правая - Супердукат.
Полюбите укроп, используйте как специю или в заварке и проблемы с кожей отойдут в сторону. Улучшится слух, зрение, снизится давление.
Всем здоровья и много зелени на столе!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийБольшое ведро в качестве ростомера. Сорт Супердукат...красавец!
Нужно и себе поэкспериментировать с сортами. Ни один этот сорт не видела у нас в продаже.
Если давление высокое, то завариваю сухой укроп, такой "чай" пьётся хорошо и с пользой.
При выпечке хлеба, иногда добавляю сухой укроп. В фарш на котлеты (тефтели, голубцы) обязательно добавляю много укропа (замороженного или сухого).
У меня двое сыновей, которые живут далеко...делюсь с ними.
Кроме всего...некондицию укропа (как и других специй) высушиваю и...готовлю еду кошкам и собакам.
Также и курочкам идёт вся некондиция. Так что зиму наши животинки питаются витаминами.
А солнце в Питере в ноябре было 3 или 4 раза. Показывалось, что оно вообще есть.
Я сею разные сорта и только рядками (посев густой). Пока всё прекрасно растёт и получается отличная "жирная" зелень, конечно, сорта подбираю "под себя"
Что интересно за границей укроп абсолютно не популярен, у них петрушка в приоритете. Попала мне как-то брошюра для туристов-иностранцев, путешествующих по России. И в советах было сказано, что в ресторане просите еду без укропа, эти русские везде его добавляют!
Вот посмеялась от души!
Семена только покупные, отличного качества и, самое главное, не обработанные химикатами (т.е. эти семена можно применять в качестве специи). Семена покупаю на развес.
Выращиваю укроп до высоты около 60 см., потом срезаю...зелень отделяю от палочек и перерабатываю отдельно.
Высушенные палочки укропа вместе с другими палочками (+ некондиция лаврового листа) перемалываю на кофемолке и получаю удивительного аромата смесь.
Я рассадой реган выращиваю по причине ...маленького огорода. Просто нет места. А готовую рассаду я сажаю туда, где есть хоть небольшой клочок земли. Т.е. реган у меня может расти в нескольких местах...в одном месте 4-5 кустов, а в другом - один
Таня, за-то красиво смотрятся фиолетовые кустики в разных местах
Вчера возвращаемся с мужем домой. Я ему "говоришь, зима, а дождь тогда чего идет?". Он мне "вот такая зима, нужно сказать братцу-Декабрю, пусть апрелю и октябрю пендель даст, а то загуляли товарищи". Я "ага, апрель загулял с мая, а свой месяц вообще провтыкал или пробухал, летние вообще на вахту не явились. А последний месяц действительно не разберешь, то ли апрель, то ли октябрь". И в контексте этого разговора вспомнили, как на майские... утро... сидим пьем чай или кофе (уже и не вспомню) в креслах на улице... я в шубу (в студенческие времена носила) укутаная, муж в бушлате, и кошка мостится, то ко мне, то к мужу под "шкуру".
Вчера глянула прогноз погоды на полгода вперед. Что декабрь, что май одинаковые. В мае аж 24 мая обещают снег. А морозы ночами почти каждый день. Вот тут и подумаешь - выращивать рассаду или не выращивать.
в феврале ответ будет очевиден
В укропе солома нужна мне уже не как мульча, а чтобы при поливе не размыть нежные ростки.
Вычитала еще о таком раннеспелом сорте Аврора. Зелень готова к употреблению на 25 день после всхода, кустики густые, междоузлия короткие. Надо поискать семена.
Я отдаю предпочтение укропам, которые выращивают в промышленном масштабе, т.е. фермерским.
У меня грядки длинной 3,5-3,8м.
13 ноября с такой грядки собрала урожай укропа, посеянного в сентябре.Почти весь заморозила.
Оставила чуток на грядках для употребления сейчас. А вот до грядки с петрушкой руки никак не дойдут. Тоже надо срезать и заморозить.
Только вот я за лето два- три раза срезаю всю под корень и в переработку.
Отрастает быстро ,еще кустистей и все лето не жесткая молодая зелень.
Да , а тут так не получится.
Надо подумать
Наверное у нас не так жарко.
базилик и др всякая мелочь. Ячеек там 80 и больше, разный размер.
Засыпаю землей с торфом. Все делается в парнике в апреле , когда в ОГ ничего не сунешь.
Так как ячейка маленькая , земли в ней мало , то рассада оплетает корнями
весь ком и при высадке земля не рассыпается и приживаемость 100%
а я обычными пластиковыми стаканчиками пользуюсь. При перевалке рассада тоже не травмируется.
Бумагой уплотняю в лотках
Или картонные бортики наращиваю на лотки.
В свое время закупили много разных размеров , они многоразовые,
на всю оставшуюся жизнь хватит
Хозяйке это удобно, но не рассаде. Если, например, положено рассаде расти в 10 см. от своего товарища, то уплотнение...только во вред.
На фото справа карликовая рассада помидор, остальная рассада деты и индеты. Рассаде 1,5 месяца...перед высадкой в ОГ.