Петунья-королева балконов и кашпо.
Автор – Елена Замятина, консультант СЦ «Подворье». Фотографии автора.
Обожаю петунии… Своим обильным, ярким и разнообразным цветением они радуют взор и продлевают мне жизнь! Я от них просто в восторге! И не только я – садоводы со всех частей света украшают свои балконы, подоконники и беседки этими замечательными цветами.
Петуния родом из семейства пасленовых. Она попала в Европу из Южной Америки, и ее родственником является табак (“petun” по-французски). Петуния – травянистое многолетнее растение с многочисленными прямостоячими или стелющимися побегами и мощной корневой системой. В нашем климате выращивается как однолетник. Петуния – неприхотливое растение, цветущее с июня по конец октября, поражающее разнообразием сортогрупп. Из их огромного количества назову лишь несколько:
Грандифлора – крупноцветковая, прямостоячая, высота 25–40 см, цветки диаметром 7–13 см, лепестки бахромчатые и волнистые.
Мультифлора – многоцветковая, компактная, обильноцветущая, высотой 20–25 см, цветки разнообразной формы диаметром 4–5 см.
Пендула – быстрорастущая, с длинными ниспадающими стебельками, покрытыми некрупными цветками.
Сурфиния – цветущие каскады длиной 80–100 см, цветки диаметром до 6 см, имеют очень яркую окраску с пятном в центре.
Миллион Беллс – новая ампельная сортогруппа, которую теперь относят к роду калибрахоа. Растение покрыто необычно мелкими цветками, диаметром 3 см.
Посев длинноплетистых сортов петунии я начинаю в феврале, все остальные сею в марте. Семена предварительно замачиваю в растворе: на 1 литр воды – чайная ложка Фитоспорина-М и 10 капель Гуми-20. Для мелких семян беру неглубокую емкость с раствором и помещаю их туда в плотной тканевой тряпочке. Но если семена крупные (в оболочке), то в этом растворе замачиваю не семена, а торфяные таблетки Джиффи Крепыш 3,3 см. В парник с торфяными таблетками кладу семена по 1 шт. в каждую таблеточку, для удобства можно использовать пинцет. Есть другой, более удобный способ прихватить семечко петунии – можно намочить белый хвостик спички и перенести на нем семечко. Потом накрываю парник крышкой. Далее, по мере высыхания, опрыскиваю отстоявшейся водой комнатной температуры и периодически проветриваю, чтобы не было сильного конденсата. Поливом не увлекайтесь! Если торфяные таблетки сильно пересыхают, то осторожно смочите низ таблетки. Температура в помещении должна быть не ниже +20оС.
Февраль – месяц короткого дня, и все посеянные семена нужно обязательно подсвечивать. Для того, чтобы рассада была сильной, коренастой и здоровой, я использую cветильник “5 урожаев ОЖЗ” на стойках. Рассаду желательно подсвечивать 14–16 часов. В моем доме установлены пластиковые окна, и на их фоне светильник смотрится очень эффектно. Я даже люстру на кухне не включаю, когда готовлю, потому что света от самого светильника вполне достаточно мне и моим подопечным петуниям.
Следующий этап: когда у петунии станут заметны отросшие корешки, помещаем растение с комом земли в пластиковые горшочки или стаканчики размером не более 10х10 см, засыпаем пространство между комом земли и стенками горшочка готовым грунтом (БиоЗемля Грин-ПИКъ для рассады). Мне очень нравится использовать набор УРОЖАЙ-12, который компактно помещается на подоконник и имеет индивидуальный поддон.
Полив пересаженной петунии произвожу по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Жесткую московскую водопроводную воду отстаиваю и обогащаю ФитоКислинкой с рН 6,0, т. к у водопроводной воды рН 7,2–7,8. ФитоКислинка снижает кислотность и одновременно подкармливает фосфором, азотом и защищает от болезней. За 7–10 дней до высадки растения закаливаю при температуре 16–18оС. Так что, дорогие мои поклонники великолепных петуний, скучать нам с Вами не приходится.
Ну и последний этап – высадка на постоянное место в сад, в контейнеры или балконные ящики. Хочется еще раз подчеркнуть, что подрощенная петуния – очень выносливое растение, легко черенкуется и восстанавливается после стрессов и повреждений (ливни, легкие заморозки, град и т. п). Вот пример: снарядила мужа ехать на дачу, упаковала петунию, выращенную до состояния высадки на свободу в подвесные вазоны, упаковала в бумажные короба, связала скотчем и закрыла сверху герметично для компактности, чтобы больше вместить в машину разных вещей. Но допустила ошибку – не подписала где верх у коробки. Доехало все замечательно, если бы не добрый сосед, который вызвался помочь разгрузить машину. Перевернул коробку и поставил ее на землю вверх ногами. И даже в такой страшной ситуации петуния меня не подвела. Ура, выжила моя красотуля, моя героиня! Я аккуратно обрезала сломанные веточки, опудрила их кончики корневином и посадила наискосок в пушистый торфяной грунт с добавлением вермикулита. Накрыла целлофановым пакетиком для поддержания влаги, по бокам сделав дырочки для проветривания. Черенки довольно быстро превратились в полноценные цветущие кустики. А пострадавшая сломанная петуния благополучно отросла.
Вернемся к технологии высадки на свободу: насыпаем в контейнер дренаж высотой 5 см. Контейнер должен быть неглубокий. Если ранее контейнер был в употреблении, его надо обработать крепким раствором марганцовки. После в изготовленный промышленным способом субстрат добавляю природный пористый материал Кремневит в соотношении 5:1 и хорошо перемешиваю. Кремневит содержит минеральные вещества в доступной для растений форме. Кремний формирует скелетную часть растений, укрепляет стебель и листву, стимулирует процесс фотосинтеза и устойчивость к перепадам температур. Я рекомендую также добавить в субстрат гидрогель. Он создает оптимальные условия для роста и развития растений. Гранулы нужно поместить в воду на 1–2 часа (до полного набухания оставить в воде 6–8 часов). Набухший гидрогель обычно смешивают с почвой в пропорции 1:1. Первые 1–2 недели (до врастания корней в гранулы) поливаем как обычно, после – можно в 3–6 раз реже. Вносить сухие кристаллы в почву нельзя, потому что после полива субстрат обязательно перелезет через край контейнера. Использование гидрогеля подходит тем садоводам, которые навещают свои дачи только по выходным.
В дальнейшем уход за петуниями не требует усилий: регулярный полив и удаление отцветших соцветий с использованием ножниц. Это делается для того, чтобы растение не тратило силы и завязывало больше цветков. Не помешают регулярные подкормки в течении всего сезона специализированными жидкими удобрениями,
, например Флоровитом для сурфиний. Если ваше время ограничено – используйте удобрение Покон для цветущих растений в палочках. За все ваши труды петунии наградят вас великолепным каскадом пышных цветов!
Обожаю петунии… Своим обильным, ярким и разнообразным цветением они радуют взор и продлевают мне жизнь! Я от них просто в восторге! И не только я – садоводы со всех частей света украшают свои балконы, подоконники и беседки этими замечательными цветами.
Петуния родом из семейства пасленовых. Она попала в Европу из Южной Америки, и ее родственником является табак (“petun” по-французски). Петуния – травянистое многолетнее растение с многочисленными прямостоячими или стелющимися побегами и мощной корневой системой. В нашем климате выращивается как однолетник. Петуния – неприхотливое растение, цветущее с июня по конец октября, поражающее разнообразием сортогрупп. Из их огромного количества назову лишь несколько:
Грандифлора – крупноцветковая, прямостоячая, высота 25–40 см, цветки диаметром 7–13 см, лепестки бахромчатые и волнистые.
Мультифлора – многоцветковая, компактная, обильноцветущая, высотой 20–25 см, цветки разнообразной формы диаметром 4–5 см.
Пендула – быстрорастущая, с длинными ниспадающими стебельками, покрытыми некрупными цветками.
Сурфиния – цветущие каскады длиной 80–100 см, цветки диаметром до 6 см, имеют очень яркую окраску с пятном в центре.
Миллион Беллс – новая ампельная сортогруппа, которую теперь относят к роду калибрахоа. Растение покрыто необычно мелкими цветками, диаметром 3 см.
Посев длинноплетистых сортов петунии я начинаю в феврале, все остальные сею в марте. Семена предварительно замачиваю в растворе: на 1 литр воды – чайная ложка Фитоспорина-М и 10 капель Гуми-20. Для мелких семян беру неглубокую емкость с раствором и помещаю их туда в плотной тканевой тряпочке. Но если семена крупные (в оболочке), то в этом растворе замачиваю не семена, а торфяные таблетки Джиффи Крепыш 3,3 см. В парник с торфяными таблетками кладу семена по 1 шт. в каждую таблеточку, для удобства можно использовать пинцет. Есть другой, более удобный способ прихватить семечко петунии – можно намочить белый хвостик спички и перенести на нем семечко. Потом накрываю парник крышкой. Далее, по мере высыхания, опрыскиваю отстоявшейся водой комнатной температуры и периодически проветриваю, чтобы не было сильного конденсата. Поливом не увлекайтесь! Если торфяные таблетки сильно пересыхают, то осторожно смочите низ таблетки. Температура в помещении должна быть не ниже +20оС.
Февраль – месяц короткого дня, и все посеянные семена нужно обязательно подсвечивать. Для того, чтобы рассада была сильной, коренастой и здоровой, я использую cветильник “5 урожаев ОЖЗ” на стойках. Рассаду желательно подсвечивать 14–16 часов. В моем доме установлены пластиковые окна, и на их фоне светильник смотрится очень эффектно. Я даже люстру на кухне не включаю, когда готовлю, потому что света от самого светильника вполне достаточно мне и моим подопечным петуниям.
Следующий этап: когда у петунии станут заметны отросшие корешки, помещаем растение с комом земли в пластиковые горшочки или стаканчики размером не более 10х10 см, засыпаем пространство между комом земли и стенками горшочка готовым грунтом (БиоЗемля Грин-ПИКъ для рассады). Мне очень нравится использовать набор УРОЖАЙ-12, который компактно помещается на подоконник и имеет индивидуальный поддон.
Полив пересаженной петунии произвожу по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Жесткую московскую водопроводную воду отстаиваю и обогащаю ФитоКислинкой с рН 6,0, т. к у водопроводной воды рН 7,2–7,8. ФитоКислинка снижает кислотность и одновременно подкармливает фосфором, азотом и защищает от болезней. За 7–10 дней до высадки растения закаливаю при температуре 16–18оС. Так что, дорогие мои поклонники великолепных петуний, скучать нам с Вами не приходится.
Ну и последний этап – высадка на постоянное место в сад, в контейнеры или балконные ящики. Хочется еще раз подчеркнуть, что подрощенная петуния – очень выносливое растение, легко черенкуется и восстанавливается после стрессов и повреждений (ливни, легкие заморозки, град и т. п). Вот пример: снарядила мужа ехать на дачу, упаковала петунию, выращенную до состояния высадки на свободу в подвесные вазоны, упаковала в бумажные короба, связала скотчем и закрыла сверху герметично для компактности, чтобы больше вместить в машину разных вещей. Но допустила ошибку – не подписала где верх у коробки. Доехало все замечательно, если бы не добрый сосед, который вызвался помочь разгрузить машину. Перевернул коробку и поставил ее на землю вверх ногами. И даже в такой страшной ситуации петуния меня не подвела. Ура, выжила моя красотуля, моя героиня! Я аккуратно обрезала сломанные веточки, опудрила их кончики корневином и посадила наискосок в пушистый торфяной грунт с добавлением вермикулита. Накрыла целлофановым пакетиком для поддержания влаги, по бокам сделав дырочки для проветривания. Черенки довольно быстро превратились в полноценные цветущие кустики. А пострадавшая сломанная петуния благополучно отросла.
Вернемся к технологии высадки на свободу: насыпаем в контейнер дренаж высотой 5 см. Контейнер должен быть неглубокий. Если ранее контейнер был в употреблении, его надо обработать крепким раствором марганцовки. После в изготовленный промышленным способом субстрат добавляю природный пористый материал Кремневит в соотношении 5:1 и хорошо перемешиваю. Кремневит содержит минеральные вещества в доступной для растений форме. Кремний формирует скелетную часть растений, укрепляет стебель и листву, стимулирует процесс фотосинтеза и устойчивость к перепадам температур. Я рекомендую также добавить в субстрат гидрогель. Он создает оптимальные условия для роста и развития растений. Гранулы нужно поместить в воду на 1–2 часа (до полного набухания оставить в воде 6–8 часов). Набухший гидрогель обычно смешивают с почвой в пропорции 1:1. Первые 1–2 недели (до врастания корней в гранулы) поливаем как обычно, после – можно в 3–6 раз реже. Вносить сухие кристаллы в почву нельзя, потому что после полива субстрат обязательно перелезет через край контейнера. Использование гидрогеля подходит тем садоводам, которые навещают свои дачи только по выходным.
В дальнейшем уход за петуниями не требует усилий: регулярный полив и удаление отцветших соцветий с использованием ножниц. Это делается для того, чтобы растение не тратило силы и завязывало больше цветков. Не помешают регулярные подкормки в течении всего сезона специализированными жидкими удобрениями,
, например Флоровитом для сурфиний. Если ваше время ограничено – используйте удобрение Покон для цветущих растений в палочках. За все ваши труды петунии наградят вас великолепным каскадом пышных цветов!
|
Комментарии:
Написать комментарийЯ всегда покупала рассадой штук 5 такой цветок (у нас теперь не пишут на русском названия). Выложу фото. Сегодня хотела купить семена, мол сколько же можно, нужно самой вырастить...6 семечек стоит 2,2 евро!!!! Подумала, что рассаду купить будет не дороже!!
мой такой "перевод" как бессмертник Сильвер
Я купила эустому в Белорусии. Думаю сеять в декабре. Ведь пишут, что после всходов она три месяца сидит и наращивает корни. И только потом в рост трогается. Если вырастет- буду высаживать сразу в большие вазоны, чтобы на зиму не пересаживать а просто занести домой.