Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Заготовка лука на топленом масле

Здравствуйте дорогие соратницы и соратники)))) Про топленое масло писала, повторяться не буду!

Расскажу Вам про заготовку, которую я делаю регулярно на топленом масле, дабы хоть немного облегчить себе жизнь)))

Луком жареным пользуюсь постоянно, но запах который стоит дома в момент приготовления еды, нравится не всем, особенно с порога), муж часто ворчит. Поэтому я придумала выход, стала делать жареный лук впрок ( пока никого нет)!!!

Масло топленое есть, лук покупаю обычно большими сетками. Это очень удобно, получается выгодно и бегать по магазинам за луком не надо. На фтоках процесс понятен, объяснять много не буду. Чищу, мелко режу, жарю в большой глубокой сковороде, обязательно на большом огне ( нам ведь нужен жареный, а не тушеный лук?!!!), раскладываю кипящим, закрываю тут же крышками. Хранится без проблем. Открываю баночку, добавляю куда требуется, получается по времени быстрее готовится обед, чем если бы я делала все по правилам)))) Заканчивается партия, делаю новую! Всё! Если учесть, что свежий лук хранится не очень хорошо, да еще и место для него надо найти, то этот способ для меня палочка-выручалочка.

Будут вопросы, задавайте, всегда рада помочь!


В дополнение.

Разницу между жареным и тушеным луком, я надеюсь, все прекрасно понимают! Лук жарим на сильном огне, постоянно помешивая, чтоб не подгорело, даем выкипеть луковому соку!


По поводу выбора масла тоже готова отстаивать топленое масло, потому как его можно, без ущерба для здоровья, нагревать неоднократно. С растительным такой фокус не пройдет. Его второй раз нагревать очень даже опасно ( ( ( ( (. Не будем экспериментировать на своем здоровье!
Рейтинг поста:  +99 Не понравилось Понравилось
LuNa58
Садовод 3 уровня
Троицк
23 ноября 2017 года
47
2422




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Сорокино
23 ноября 2017 года
+1  
Интересный способ, возьму на заметку.

LuNa58 (автор поста)
Троицк
23 ноября 2017 года
 
Для занятой женщины - сплошные плюсы)))))
И готовить быстро, и лук по дому не валяется

Сорокино
23 ноября 2017 года
+1  
это точно. У Вас много интересного в дневнике, спасибо, что не отказали в дружбе

LuNa58 (автор поста)
Троицк
23 ноября 2017 года
+1  
всегда рада помочь!

Сорокино
24 ноября 2017 года
 

Раменское
23 ноября 2017 года
+3  
Мне проще взять и полезнее свежую луковицу

LuNa58 (автор поста)
Троицк
23 ноября 2017 года
+1  
Так и говорим - хозяин - барин)))) как нравится , так и делайте

Будённовск
23 ноября 2017 года
+5  
Мы тоже покупаем лук сетками. После сортировки достаточно много некондиции получается и я её так же перерабатываю...правда не в топлёном масле, а на смальце

LuNa58 (автор поста)
Троицк
23 ноября 2017 года
+1  
Мясо не ем, а из масел доверяю только топленому))))

Будённовск
23 ноября 2017 года
 

Самара
24 ноября 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Смалец тоже полезный, как и топленое!

Москва
23 ноября 2017 года
+1  
А храните в холодильнике или при комнатной температуре?

LuNa58 (автор поста)
Троицк
23 ноября 2017 года
 
Если приготовить и сразу же разложить по баночкам, закрыть крышками, то можно хранить и без холодильника. Если же дать остыть и накрыть крышкой, то боюсь через какое-то время появится плесень((
Вообще -то у меня есть место в холодильнике, мой лук и топленое масло стоит там.

Санкт-Петербург
23 ноября 2017 года
+11  
Лука выращиваю много,всю некондицию сушу. Мелко режу, чуть-чуть брызгаю растительным маслом и в духовку. Сначала температура 200градусов, минут на 15 , потом подсушивают при температуре 50-60 гр. Получается как жаренный. Храню в бумажном пакете, в кухонном шкафу. Использую в суп, тушеное мясо, делаю приправу.

Курск
23 ноября 2017 года
+2  
А если к нему добавить сушеный помидор,перец и специи....да мяско или буженина в обвалке такой - супер! Мы любим так !

Санкт-Петербург
23 ноября 2017 года
+4  
Перемалываю лук + грибной порошок = отличная добавка в котлеты !!!

Курск
23 ноября 2017 года
 

LuNa58 (автор поста)
Троицк
23 ноября 2017 года
 
Ответ для nataliavasileva63
Я тоже делаю сушеный лук, но моим нравится жареная картошечка с лучком! Поэтому жареный лук - вне конкуренции)))

Самара
24 ноября 2017 года
 
Ответ для nataliavasileva63
Ну надо же! ЗдОрово!

п. Виноградное
23 ноября 2017 года
+1  
Такой способ в Одесской обл видела давно, лет 20 назад, там это было обязательной традицией в заготовках. Тоже думала так сделать, да всё некогда.

Обнинск
23 ноября 2017 года
+1  
Хорошая идея, всегда можно использовать звать, к тому же ускоряет процесс приготовления. Спасибо, возьму на заметку . чтобы не распространялся запах, можно тушить в мультиварке.

LuNa58 (автор поста)
Троицк
23 ноября 2017 года
 
Пользуйтесь на здоровье! У нас улетает на УРА!

Минск
23 ноября 2017 года
+2  
Всё-таки блюда с использованием свежих овощей не идут ни в какое сравнение с блюдами из консервов. Я не люблю (не значит, что не ем) подогретой еды в принципе. Такой бы способ использовала от безысходности, если не хранится свежим или если старый урожай не доели, а новый уже поспел. не выбрасывать же.

LuNa58 (автор поста)
Троицк
23 ноября 2017 года
 
Конечно, кто спорит! Я сейчас говорю об облегчении труда на кухне трудящейся женщины

Самара
24 ноября 2017 года
 
Ответ для Геннадьевна Наталья
Какая молодец! Тоже надо завязывать с разогретой едой. Сейчас все чаще слышу, что готовят на раз поесть. И в холодильнике нет больших кастрюль. Конечно, это полезнее

Минск
26 ноября 2017 года
 
Присоединяйтесь. Это не так уж и времязатратно. Мы только голубцов умышленно готовим на 3 раза, потому как дось определила, что ей они больше нравятся подогретые. Ну и борщ на раз не сваришь, потому что если все овощи положить в маленькую емкость, будет салат. Ну и борщ назавтра тоже не плох. А супы на раз варю. Если бульона много получилось, делю на два супа и готовлю разные супы в разные дни.

Самара
26 ноября 2017 года
 
А мне с супами легко -мы уже лет 10 готовим только вегетарианское первое блюдо, даже с бульоном не заморачиваться . Присоединяюсь! Большие кастрюли -в подвал!

Минск
27 ноября 2017 года
 
Не навсегда. Скоро понадобятся доя заготовки томатного сока и утаптывания другого урожая.

Самара
27 ноября 2017 года
 
Будем надеяться на это !

Минск
28 ноября 2017 года
 
Будем

Emu
23 ноября 2017 года
+1  
Наташа, а почему именно топленое масло? Я так же делаю лук с растительным

LuNa58 (автор поста)
Троицк
23 ноября 2017 года
 
Это только мое личное отношение к тем продуктам , которые у нас продаются)
Топленое масло делаю сама, проверяю на качество, а растительное проверить не могу((
Дорогое , холодного отжима, есть в магазинах, вроде качественное , но я использую только в салаты.

LuNa58 (автор поста)
Троицк
24 ноября 2017 года
 
Ответ для Emu
Женя, еще один пунктик по поводу масла) топленое масло можно нагревать неоднократно, свойства его не ухудшатся, а вот расительное масло после одного нагрева начинает вырабатывать канцерогены ( не я придумала) , я думаю , что все таки это основная причина не использования мною растительного масла в заготовках!

Emu
24 ноября 2017 года
+1  
Да, спасибо, это хорошая причина

Самара
24 ноября 2017 года
 
Женя, я этот вопрос подробно "читала " -любое растительное масло приобратает нехорошие свойства даже при однократном нагреве. В серьезных публикациях писали.

Emu
24 ноября 2017 года
 
Спасибо, Лена, вот об этом никогда не задумывалась, а надо будет почитать. Возможно, у нас качество растительного масла получше, надо посмотреть

29 ноября 2017 года
 
Ответ для LuNa58
Девочки, то же самое касается и оливквого!
У него очень так называемая низкая точка дыма

Орехов
23 ноября 2017 года
+2  
А по мне, отличная идея! Я когда варю борщ, то зажарку готовлю на 2-3 раза, в большой сковороду. Часть использую сразу, остальное в банку и в холодильник. Использую в течении недели. (Можно добавлять и в борщ, и вермишель, и так с хлебушком).
Лучек У Вас такой золотистый, прям светится!

LuNa58 (автор поста)
Троицк
23 ноября 2017 года
 

29 ноября 2017 года
+1  
Ответ для Tawa Saenko
Это очень хорошая идея, чтобы сэкономить время, спасибо большое за подсказку!
Я еще - если много бульона часть замораживаю в пол-литровых бутылочках и потом размораживаю в микроволновке если надо для приготовления других блюд.

Орехов
29 ноября 2017 года
 
И Вам спасибо! Сделаем свою жизнь проще!

23 ноября 2017 года
+1  
Привлекли обе идеи-и с поджаркой,и с сушкой,Лука едим очень много и покупаем много,свой пока не получается нарастить. За зиму перебираю несколько раз,чтобы выбрать который начинает подгнивать,а тут можно и время готовки сьэкономить,и продукт сохранить спасибо за подсказки

LuNa58 (автор поста)
Троицк
23 ноября 2017 года
 
Правильно! Лучше для себя любимой сэкономить лишние полчаса

Абакан
20 февраля 2018 года
 
Ответ для Клорен
Можно лук выбракованный почистить ,ополоснуть водичкой,а потом по пакетам и в морозилку...вкус не меняется,разрезается,шинкуется замороженный хорошо и сразу на сковородочку..

20 февраля 2018 года
 
Делаю так. Лук на зиму обычно покупаю, в этом году очень неудачный, гниет и растет, постоянно перебираю и спешно перерабатываю, хотя и много лука едим, но за порчей не успеваем

23 ноября 2017 года
 
Судя по фото масла много надо. Правильно?

LuNa58 (автор поста)
Троицк
23 ноября 2017 года
 
Вы же можете делать как Вам подходит! Много масла - мало лука, мало масла - много лука! Я лук чуточку не дожариваю, с тем чтобы он при готовке дошел))

23 ноября 2017 года
 
Я не знаю как мне подходит, потому что так никогда не делала. Поэтому и задала вопрос. Количество масла зависит от срока хранения?
А на счет полуготовности согласна - если бросить в картошечку или грибочки, то лучше вместе дожарить до общего "экстаза"

LuNa58 (автор поста)
Троицк
24 ноября 2017 года
 
Лук очень сочный, поэтому отталкиваемся от того что нам нужно - лук жареный или тушеный). Если жареный и для недолго хранения, то берем большую глубокую сковородку, 150 мл масла и мелко порезанный лук , в моем случае 2-3 кг за раз, на большом огне, не отходя от сковороды! Лук очень сильно уменьшается в объемах при жарении, сами все поймете, когда начнете делать! Успехов!

24 ноября 2017 года
 
Наталья, спасибо большое!

Москва
23 ноября 2017 года
+1  
Интересная идея

LuNa58 (автор поста)
Троицк
23 ноября 2017 года
+1  

Вильнюс
23 ноября 2017 года
 
Не знаю....Мне кажется, что лук, морковь всегда в достатке и доступны...Стоит ли заготавливать??
И потом, мне кажется, что когда в доме пахнет жареным луком и вообще зажаркой- это здорово!!!

Чернигов
23 ноября 2017 года
+1  
Огромное спасибо всем асиендочкам! И за поднятую тему, и за обсуждение! Очень полезно для меня! Как - то не задумывалась о таком способе.Спасибо за идеи

LuNa58 (автор поста)
Троицк
23 ноября 2017 года
+1  
Всегда пожалуйста!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить