Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Fuchsia в группе Хорошее настроение

Праздник каждый день. 20 ноября

Доброго дня всем!!!


Сегодня 20 ноября.






В народном календаре 20 ноября Федотов день


День получил свое название в честь одного из святых мучеников, память которых Русская православная церковь отмечает в эту дату. Феодот был одним из 30 христиан, пострадавших за веру в 3 веке в Мелитине. В простонародье его прозвали Ледоставом, так как в этот день лед продолжал сковывать реки и озера. Другие названия праздника: «Зимородок», «Федот Ледостав», «Федот Корчемник».


Святой Феодот, или как его прозвали на Руси - Федот, был покровителем женского рукоделия. Поэтому в этот день по утру после молитвы женщины принимались за прядение и ткачество. Если в этот день женщине удавалось поработать с большим выходом, то и все зимнее рукоделие обещало быть удачным. На Федота в некоторых регионах Руси рукодельницам давали наказы: тем, кто отличался особым мастерством в своем деле за плату заказывали соткать лен, связать или сшить одежду.


В это время на реках и озерах вставал лед. Наши предки подмечали: «Федот лед ведет». Ледостав, как правило, был долгожданным. Он означал, во-первых, начало подледной рыбной ловли; во-вторых, что гораздо важнее, начало путешествий по заледеневшим рекам. «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись», — говорили люди. В это же время начинался гололед, и ходить нужно было осторожно. «Федот лед на лоб наведет», — шутили по этому поводу.


Хотя начала этого периода очень ждали, потому как прочный лед на водоемах во многих местностях упрощал жизнь, к первым неделям ледостава относились очень внимательно. В это время строго-настрого запрещали детям подходить к берегам водоемов, потому как лед был еще некрепок.
Рыбаки же выходили на лед только после того, как проверяли его толщину, она должна была составлять не меньше 5 см. Самым прочным был прозрачный лед, образовавшийся в морозную безветренную погоду. При этом крепче он был в местах с большой глубиной, в заливах и над омутами. А вот туда, где была стремнина (места с быстрым течением) люди старались не ходить до самых сильных морозов — лед тут был всегда тоньше, чем в остальных местах.




Народные приметы на 18 ноября


- Если обильно идет снег, то весной разойдутся реки.

- Если на Федота выпал обильный первый снег и покрыл сырую землю, то рожь уродится.

- Если выпавший снег лег плотно к стенам дома, то урожай будет неказистым, а если есть зазоры, то богатым.

- Если на дворе гололед, то такая погода простоит еще несколько дней.

- Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки — это означало, что следующее лето будет хлебным.

- Если галки подняли беспокойный крик – быть снегопаду.


Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Иван, Иларион, Кирилл, Константин, Михаил, Николай, Никон, Павел, Сергей, Федор, Федот

Всемирный день ребенка


14 декабря 1954 года прошло заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором была дана рекамендация странам мира учредить подобный праздник с 1956 года в любой удобный для них день. Позднее Организация решила проводить мероприятия 20 ноября. в день подписания «Декларации прав ребёнка» в 1959 году.

В России более широко отмечается Международный день защиты детей, установленный 1 июня.



(11)20 ноября 1480 г. Окончание стояния на Угре - конец Татаро-монгольского владычества на Руси


«Стояние на Угре» – военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. Это событие положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым.

В 1476 (а по некоторым данным в 1472 ) году великий князь московский Иван III прекратил уплату дани Орде, а в 1480 году отказался признать и зависимость Руси от неё. Хан Ахмат, занятый борьбой с Крымским ханством, лишь в 1480 году начал активные действия против Великого княжества Московского.


Действие происходило в районе пятикилометрового участка реки Угры вверх от устья до впадения в нее реки Росвянки. 8 октября хан Ахмат попытался форсировать Угру, но его атака была отбита они отступили на две версты от Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьезную атаку ни одна из сторон не решалась.


В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова с подарками. Со стороны Ивана требования дани были отклоне­ны, подарки Ахматом не были приняты — переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация менялась в его пользу. На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого.


Узнав, что хан Ахмат, стремясь добиться численного преимущества, максимально мобилизовал Большую Орду, так что на её территории не оставалось значительных резервов войск, Иван III выделил небольшой, но боеспособный отряд, под командованием звенигородского воеводы, князя Василия Ноздреватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях хана Ахмата.
В октябре 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться к Боровску, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсируют реку. Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует войско Ивана III, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября – первых числах ноября также начал отводить свои войска.


Для тех, кто наблюдал со стороны, как обе армии почти одновременно повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощенное объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение. На Руси же современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла Русскую землю от разорения. Видимо и поэтому реку Угру стали называть «поясом Богородицы».

(11) 20 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому, Угру стали называть «поясом Богородицы». «Стояние» положило конец татаро-монгольскому игу. В 1980 году во время празднования 500-летия Стояния на Угре на берегу реки в Калужской области был открыт памятник в честь этого знаменательного события российской истории.









[h] В веселом календаре сегодня 20 ноября День трамвайных поездок [/h]


О, это замечательное время, когда трамваи были яркими и звонкими. Диковинка, похожая одновременно на поезд и старинный экипаж. Неторопливый, исполненный чувства собственного достоинства, дарящий праздник возвращения в детство! Чарующая музыка ностальгии с привкусом чудес Бредбери и Фрая! Я все ещё верю, что существует Трамвай Желаний, ходит неузнанным по разным маршрутам нашей судьбы. Может, сегодня удастся на него попасть? "Или - да, или - нет, или - может быть..."

Автор текста: Ptica_radugi





В этот день родились


1480 - Фернан Магеллан
— португальский и испанский мореплаватель с титулом аделантадо. Командовал экспедицией, совершившей первое известное кругосветное путешествие.





1858 - Сельма Оттилия Ловиза Лагерлёф — шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе и третья, получившая Нобелевскую премию





1869 - Зинаида Николаевна Гиппиус — русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представительниц Серебряного века.







1925 - Майя Михайловна Плисецкая — артистка балета, представительница театральной династии Мессерер — Плисецких, прима-балерина Большого театра СССР в 1948—1990 годах. Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР.







1927 - Михаил Александрович Ульянов — советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, театральный деятель. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Заслуженный деятель культуры Польши. Лауреат Ленинской премии









1928 - Алексей Владимирович Баталов — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог, мастер художественного слова и общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР.









1928 - Генрих Вениаминович Сапгир — советский, российский писатель и поэт, сценарист, переводчик







1946 - Патриарх Кирилл (в миру Гундяев Владимир Михайлович ) — епископ Русской православной церкви; с 1 февраля 2009 года — патриарх Московский и всея Руси.







1959 - Сергей Юрьевич Шевкуненко — советский киноактёр, экс-лидер Мосфильмовской организованной преступной группировки.









Сегодня отмечают День рождения жители Асиенды

Татьяна https://www.asienda.ru/users/neda-da/

Марина https://www.asienda.ru/users/mvolkova2010/

Михаил
https://www.asienda.ru/users/mishalime/



Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Fuchsia
Садовод 6 уровня
Тюмень
20 ноября 2017 года
118




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
20 ноября 2017 года
+1  
Леночка спасибо за информацию! Новорожденных асиндочек С Днем Рождения!

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
21 ноября 2017 года
 

Железногорск
20 ноября 2017 года
+1  
Леночка! Ты такая умница! Спасибо, Ленуська

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
21 ноября 2017 года
+1  

Нижневартовск
20 ноября 2017 года
+1  

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
21 ноября 2017 года
 

Резекне
20 ноября 2017 года
+1  
Спасибо, Лена! А про Шевкуненко - Впервые узнала...

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
21 ноября 2017 года
+1  
Да, такие роли сыграл. А в жизни - несколько судимостей и нелепый уход... Хоя он и в "Кортик" попал, потому что мать привела на съемки, чтобы отвлечь от шальной компании.

Донецк
20 ноября 2017 года
+1  
Спасибо, Лена!

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
21 ноября 2017 года
 

Саров
20 ноября 2017 года
+1  
Леночка, спасибо! Какие люди знаменитые родились в этот день: Плисецкая, Ульянов, Баталов и др. Звезды!!! Да и асиеночки тоже замечательные.

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
21 ноября 2017 года
+1  
Валюша, я вот заметила, что бывают дни, когда много артистов родились, а бывают дни писателей , дни политических деятелей. Видимо магия числа все-таки имеет место.

Киев
20 ноября 2017 года
+1  
Сколько сегодня чудесных людей родилось! Да еще Всемирный день детей и поездки на трамвайчике! Спасибо, Леночка!

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
21 ноября 2017 года
 
Эх, нет у нас трамвая. Вот до переезда на работу и с работы частенько на нем ездила.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить