Опубликовала Fuchsia
в группе Хорошее настроение
Праздник каждый день. 18 ноября
Доброго дня всем!!!
Сегодня 18 ноября.
В этот день отмечается память святителя Ионы, архиепископа Новгородского, игумена Отенской пустыни.
На Руси в день Ионы девушки молились о том, чтобы небеса им послали хороших женихов. Существовало поверье, что в этот день по белу свету катится чье-то счастье, как кольцо обручальное. Девушки приманивали это счастье, разбрасывая рано по утру у дома мелкие монетки и поделки сделанные своими руками. Согласно ещё одного обычая, молодым девушкам утром надо было выпить стакан теплого молока с медом, которое заговаривалось на счастливую любовь и удачное замужество.
Также для этого дня существовал и такой обычай, как присушение жениха. Для этого брали голик (веник с обитыми листьями или голые прутья, связанные в пук), вырывали из него прутик и клали на порог, ожидая возлюбленного. Как только он перешагивал через прутик, девушка тут же прятала его в укромном месте. В банный день такой прутик клали в бане на полок и читали над ним особые приворотные слова.
Вообще, веник был неотъемлемой частью многих обрядов и обычаев. С одной стороны, это был «опасный» предмет, которым пользовались ведьмы и с помощью которого насылалась порча. Веником ведьмы сбивали росу, а ведь росе с древности приписывались чудесные свойства: она считалась Божьим даром и наделяла пчел медом, коров – молоком, а людей – здоровьем. С другой стороны, веник считался хорошим оберегом. Защитные способности веника связывались с его функцией убирать мусор, т. е. очищать дом от всего ненужного и вредного. Чтобы отогнать нечистых духов, веник, ручкой вниз, ставили перед входом во двор, дом или хлев. Существовал обычай обходить дом, размахивая веником и читая особый обережный заговор. Человеку с дурным глазом веник обычно бросали вслед, чтобы «отмести» от себя все дурное.
В этот день в самых южных региона России заканчивалась уборка редьки. Редька частенько гостила на крестьянских столах тертой или нашинкованной в тонкие ломтики, на заправку шли постное масло да соль, лук да квас. А черную редьку добавляли, когда квасили капусту. Благодаря фитонцидам, содержащимся в редьке, простуда и инфекции, частые для этого времени года, обходили крестьянские семьи стороной.
Народные приметы на 18 ноября
- Если в день Ионы падает снег, то зима будет снежной.
- Если снег идет и ложится неровно, то будущий урожай ржи будет богатым.
- Если дует ветер с севера, а на небе нет облаков, то вскоре похолодает.
- Дымка покрыла луну – к долгому ненастью.
- Если ива покрылась инеем, то зима будет длиннее обычного.
- Если все деревья покрылись инеем, то вскоре наступит оттепель.
Именины в этот день отмечают Гавриил, Галактион, Григорий, Иона, Памфил, Тимофей, Тихон
Дед Мороз — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя.
Прообразом Деда Мороза является славянское божество — повелитель зимы, холодов и морозов. Наши предки представляли его в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Образ Мороза нашёл своё отражение в русских пословицах, поговорках, сказках. К примеру, в волшебных сказках Мороз предстаёт в виде волшебного помощника, выступая под прозвищами «Студенец», «Трескунец», или как даритель при правильном поведении сказочного героя, например Морозко. Снежная морозная зима в представлении славянина-земледельца связывалась с будущим хорошим урожаем. Об этом судили по наличию рождественских или крещенских морозов. Поэтому было принято совершать обряд «кликанья мороза»: его зазывали на трапезу и угощали ритуальной пищей — блинами и кутьёй. Еда для Мороза оставлялась на окне или на крыльце. Тогда же Мороза просили не приходить летом и не портить урожай.
«Литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.
Достаточно долгое время Мороз Иванович и ёлка с Новым годом существовали по раздельности. Их объединение произошло во второй половине XIX века, когда в городской среде России отмечаются первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям, как Николай Угодник у их западных сверстников.
После революции Дед Мороз, вместе со всеми рождественскими традициями, подвергся гонениям. Его окончательное изгнание произошло в канун 1929 года. Тогда Рождество было объявлено обычным рабочим днём, а специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений. И лишь после реабилитации в 1935 году елки как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница — внучка Снегурочка — появились перед советскими детьми на празднике елки в московском Доме Союзов в 1937 году.
Дед Мороз изображается как старик в цветной — голубой, синей, белой, но чаще красной шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Часто приходит в сопровождении внучки Снегурочки. Также деда Мороза иногда сопровождают различные лесные звери.
В России существует несколько независимых проектов, связанных с Дедом Морозом. Первая родина Деда Мороза, Архангельск, появилась в самом конце 1980-х годов. В 1995 году руководство Лапландского заповедника на Кольском полуострове запустило проект «Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза», по которому резиденция Деда Мороза располагалась в Чунозерской усадьбе
В 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза. 25 декабря 1999 года там состоялось торжественное открытие «Дома Деда Мороза».
Ситуацию с несколькими общероссийскими Дедами Морозами, в том числе Лапландским и Великоустюгским, разрешили так: поскольку Дед Мороз волшебник, он может быть одновременно и в Лапландии, и в Великом Устюге. Если на детских письмах Деду Морозу не указан Лапландский заповедник, то их доставляют в Великий Устюг
18 ноября в Великом Устюге появляется почтовый ящик, в который все желающие могут опустить письмо Деду Морозу.
В День его рождения поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Солнце и Богатырь Лачплесис из Латвии, Аяз Ата из Киргизии, Берендей из Переславля-Залесского, Лель из Тихвина, Снеговик из Архангельска, Снегурочка из Костромы, Кировская Кикимора, Баба Яга из Ярославской области.
На центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней ёлке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних ёлках. Скоро Новый Год!
[h] В веселом календаре сегодня 18 ноября День придумывания секретов [/h]
Секреты любят тишину. Они питаются любопытством. Они - ужасные задаваки! Каждый из них претендует на звание Главного Большого Секрета. Помните, большой кошачий, лошадиный, собачий секреты? Никто толком не знает, откуда они берутся, и куда исчезают. Это - тоже тайна, секрет! ;о))) Так иногда хочется побывать в роли Творца Секретов, что просто руки чешутся! (Или - язык?) Вот и пожалуйста, кто - больше?
Автор текста: Ptica_radugi
Большие секреты и маленькие секретики – всем сегодня почет и уважение. Вспоминаем сегодня все свои секреты, может быть найдется секрет, о котором Вы уже благополучно забыли.
Особенно много секретов было у нас в детстве, немного меньше – в юности, и совсем мало – сейчас. У взрослых – секреты большие и скучные, и только у детей они забавные и важные.
У каждой маленькой девочки был свой «секретик» — маленькая ямка, выложенная листьями или фольгой, в которую бережно укладывались различные «ценные» предметы. Сверху ямка закрывалась прозрачным куском стекла и присыпалась землей. А у мальчишек были свои «тайники».
А детство – шкатулочка с важным секретом,
Который под деревом мы закопали.
Ты помнишь, как тайну хранили мы эту
В стране, где короткими были печали?
Кусочек цветного стекла и травинки
Надежно скрывали сокровище-чудо:
Довольно нам было обертки-картинки
В бутылочном скрытом глазке изумрудном.
По мере взросления у девочек появлялись секреты, которыми очень хотелось поделиться с близкими подругами – детские переживания о первой любви и о первом поцелуе. Самые главные секреты объединяли большую компанию «заговорщиков», о них говорили шепотом и многозначительно переглядываясь.
Касаясь щекотливых тем,
О секретах скажу из опыта:
Секрет-это нечто, известное всем,
Но сказанное тихо и…шёпотом!
Теперь мы – взрослые дяденьки и тетеньки, придумываем совсем другие секреты, которыми не хочется делиться уже ни с кем.
А вот бы назад в детство, к своим большим секретам для маленькой компании.
© 2012, Галина Мовчанюк.
1948 - Тынис Несторович Мяги — советский и эстонский эстрадный певец, композитор и драматический актёр, получивший в первом своём качестве всесоюзную известность в 1970-е годы
1950 - Михаил Владимирович Муромов — советский и российский певец, актёр, музыкант и композитор.
Сегодня отмечают День рождения жители Асиенды
Татьяна https://www.asienda.ru/users/okie-dokie-2/
Ирина https://www.asienda.ru/users/irinsib/
Елена https://www.asienda.ru/users/el-ka-mi-2013/
Евгения https://www.asienda.ru/users/evgushik/
https://www.asienda.ru/users/pskovsvetlana/
Анюта https://www.asienda.ru/users/drozzdik/
Сегодня 18 ноября.
В народном календаре 18 ноября День Ионы
В этот день отмечается память святителя Ионы, архиепископа Новгородского, игумена Отенской пустыни.
На Руси в день Ионы девушки молились о том, чтобы небеса им послали хороших женихов. Существовало поверье, что в этот день по белу свету катится чье-то счастье, как кольцо обручальное. Девушки приманивали это счастье, разбрасывая рано по утру у дома мелкие монетки и поделки сделанные своими руками. Согласно ещё одного обычая, молодым девушкам утром надо было выпить стакан теплого молока с медом, которое заговаривалось на счастливую любовь и удачное замужество.
Также для этого дня существовал и такой обычай, как присушение жениха. Для этого брали голик (веник с обитыми листьями или голые прутья, связанные в пук), вырывали из него прутик и клали на порог, ожидая возлюбленного. Как только он перешагивал через прутик, девушка тут же прятала его в укромном месте. В банный день такой прутик клали в бане на полок и читали над ним особые приворотные слова.
Вообще, веник был неотъемлемой частью многих обрядов и обычаев. С одной стороны, это был «опасный» предмет, которым пользовались ведьмы и с помощью которого насылалась порча. Веником ведьмы сбивали росу, а ведь росе с древности приписывались чудесные свойства: она считалась Божьим даром и наделяла пчел медом, коров – молоком, а людей – здоровьем. С другой стороны, веник считался хорошим оберегом. Защитные способности веника связывались с его функцией убирать мусор, т. е. очищать дом от всего ненужного и вредного. Чтобы отогнать нечистых духов, веник, ручкой вниз, ставили перед входом во двор, дом или хлев. Существовал обычай обходить дом, размахивая веником и читая особый обережный заговор. Человеку с дурным глазом веник обычно бросали вслед, чтобы «отмести» от себя все дурное.
В этот день в самых южных региона России заканчивалась уборка редьки. Редька частенько гостила на крестьянских столах тертой или нашинкованной в тонкие ломтики, на заправку шли постное масло да соль, лук да квас. А черную редьку добавляли, когда квасили капусту. Благодаря фитонцидам, содержащимся в редьке, простуда и инфекции, частые для этого времени года, обходили крестьянские семьи стороной.
Народные приметы на 18 ноября
- Если в день Ионы падает снег, то зима будет снежной.
- Если снег идет и ложится неровно, то будущий урожай ржи будет богатым.
- Если дует ветер с севера, а на небе нет облаков, то вскоре похолодает.
- Дымка покрыла луну – к долгому ненастью.
- Если ива покрылась инеем, то зима будет длиннее обычного.
- Если все деревья покрылись инеем, то вскоре наступит оттепель.
Именины в этот день отмечают Гавриил, Галактион, Григорий, Иона, Памфил, Тимофей, Тихон
День рождения Деда Мороза
Дед Мороз — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя.
Прообразом Деда Мороза является славянское божество — повелитель зимы, холодов и морозов. Наши предки представляли его в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Образ Мороза нашёл своё отражение в русских пословицах, поговорках, сказках. К примеру, в волшебных сказках Мороз предстаёт в виде волшебного помощника, выступая под прозвищами «Студенец», «Трескунец», или как даритель при правильном поведении сказочного героя, например Морозко. Снежная морозная зима в представлении славянина-земледельца связывалась с будущим хорошим урожаем. Об этом судили по наличию рождественских или крещенских морозов. Поэтому было принято совершать обряд «кликанья мороза»: его зазывали на трапезу и угощали ритуальной пищей — блинами и кутьёй. Еда для Мороза оставлялась на окне или на крыльце. Тогда же Мороза просили не приходить летом и не портить урожай.
«Литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.
Достаточно долгое время Мороз Иванович и ёлка с Новым годом существовали по раздельности. Их объединение произошло во второй половине XIX века, когда в городской среде России отмечаются первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям, как Николай Угодник у их западных сверстников.
После революции Дед Мороз, вместе со всеми рождественскими традициями, подвергся гонениям. Его окончательное изгнание произошло в канун 1929 года. Тогда Рождество было объявлено обычным рабочим днём, а специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений. И лишь после реабилитации в 1935 году елки как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница — внучка Снегурочка — появились перед советскими детьми на празднике елки в московском Доме Союзов в 1937 году.
Дед Мороз изображается как старик в цветной — голубой, синей, белой, но чаще красной шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Часто приходит в сопровождении внучки Снегурочки. Также деда Мороза иногда сопровождают различные лесные звери.
В России существует несколько независимых проектов, связанных с Дедом Морозом. Первая родина Деда Мороза, Архангельск, появилась в самом конце 1980-х годов. В 1995 году руководство Лапландского заповедника на Кольском полуострове запустило проект «Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза», по которому резиденция Деда Мороза располагалась в Чунозерской усадьбе
В 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза. 25 декабря 1999 года там состоялось торжественное открытие «Дома Деда Мороза».
Ситуацию с несколькими общероссийскими Дедами Морозами, в том числе Лапландским и Великоустюгским, разрешили так: поскольку Дед Мороз волшебник, он может быть одновременно и в Лапландии, и в Великом Устюге. Если на детских письмах Деду Морозу не указан Лапландский заповедник, то их доставляют в Великий Устюг
18 ноября в Великом Устюге появляется почтовый ящик, в который все желающие могут опустить письмо Деду Морозу.
В День его рождения поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Солнце и Богатырь Лачплесис из Латвии, Аяз Ата из Киргизии, Берендей из Переславля-Залесского, Лель из Тихвина, Снеговик из Архангельска, Снегурочка из Костромы, Кировская Кикимора, Баба Яга из Ярославской области.
На центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней ёлке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних ёлках. Скоро Новый Год!
[h] В веселом календаре сегодня 18 ноября День придумывания секретов [/h]
Секреты любят тишину. Они питаются любопытством. Они - ужасные задаваки! Каждый из них претендует на звание Главного Большого Секрета. Помните, большой кошачий, лошадиный, собачий секреты? Никто толком не знает, откуда они берутся, и куда исчезают. Это - тоже тайна, секрет! ;о))) Так иногда хочется побывать в роли Творца Секретов, что просто руки чешутся! (Или - язык?) Вот и пожалуйста, кто - больше?
Автор текста: Ptica_radugi
Большие секреты и маленькие секретики – всем сегодня почет и уважение. Вспоминаем сегодня все свои секреты, может быть найдется секрет, о котором Вы уже благополучно забыли.
Особенно много секретов было у нас в детстве, немного меньше – в юности, и совсем мало – сейчас. У взрослых – секреты большие и скучные, и только у детей они забавные и важные.
У каждой маленькой девочки был свой «секретик» — маленькая ямка, выложенная листьями или фольгой, в которую бережно укладывались различные «ценные» предметы. Сверху ямка закрывалась прозрачным куском стекла и присыпалась землей. А у мальчишек были свои «тайники».
А детство – шкатулочка с важным секретом,
Который под деревом мы закопали.
Ты помнишь, как тайну хранили мы эту
В стране, где короткими были печали?
Кусочек цветного стекла и травинки
Надежно скрывали сокровище-чудо:
Довольно нам было обертки-картинки
В бутылочном скрытом глазке изумрудном.
По мере взросления у девочек появлялись секреты, которыми очень хотелось поделиться с близкими подругами – детские переживания о первой любви и о первом поцелуе. Самые главные секреты объединяли большую компанию «заговорщиков», о них говорили шепотом и многозначительно переглядываясь.
Касаясь щекотливых тем,
О секретах скажу из опыта:
Секрет-это нечто, известное всем,
Но сказанное тихо и…шёпотом!
Теперь мы – взрослые дяденьки и тетеньки, придумываем совсем другие секреты, которыми не хочется делиться уже ни с кем.
А вот бы назад в детство, к своим большим секретам для маленькой компании.
© 2012, Галина Мовчанюк.
В этот день родились
1927 - Эльдар Александрович Рязанов — советский, затем российский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Поэт и драматург, продюсер, телеведущий. Педагог, профессор. Народный артист СССР.1948 - Тынис Несторович Мяги — советский и эстонский эстрадный певец, композитор и драматический актёр, получивший в первом своём качестве всесоюзную известность в 1970-е годы
1950 - Михаил Владимирович Муромов — советский и российский певец, актёр, музыкант и композитор.
Сегодня отмечают День рождения жители Асиенды
Татьяна https://www.asienda.ru/users/okie-dokie-2/
Ирина https://www.asienda.ru/users/irinsib/
Елена https://www.asienda.ru/users/el-ka-mi-2013/
Евгения https://www.asienda.ru/users/evgushik/
https://www.asienda.ru/users/pskovsvetlana/
Анюта https://www.asienda.ru/users/drozzdik/
|
Комментарии:
Написать комментарийА ещё я как-то зарыла ключи - карманов не было, а на шее носить ключ в нашей семье было не принято. Потом мы с папой долго искали под каким деревом был клад...не нашли и пришлось ему менять замок.