Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Tawa Saenko в личном дневнике

Салат из топинамбура

Когда-то давно знакомая дала мне пакетик топинамбура. Посадила я его вдоль огорода (небольшой в городе, возле многоквартирного дома), вместо забора) И вот растет он себе, я его не трогаю, только полю со стороны огорода, чтоб не лез. Пробовала его и просто жарить, как картофель и драники из него делала. Ну не могла к нему приспособится, к его вкусу. Да и домачадцы в таком виде его не очент жаловали. Особенно когда просила мужа почистить топинамбур
И вот услышала, что можно из него делать салат и есть в свежем виде.
Я его не копаю, а просто выдергиваю стебель и оббираю крупные и круглые клубни.
Тчательно мою щеткой.

Затем готовлю небольшую миску с водой и немного уксуса (лимонного сока). Когда режу топинамбур, обрезаю слишком черные части и бросаю сразу в миску с водой, так он не чернеет.
Затем в салатницу выкладываем топинамбур (без воды), добавляем сладкий перец, сладкий лук и зелень. Присаливаем, поливаем растительным маслом, кто любит кислинку можно капнуть еще уксуса. Перемешать.

Получается очень вкусный салат. По вкусу похож на редис, только без горечи
Овощи можно добавлять на свой вкус любые)

Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
Tawa Saenko
Садовод 5 уровня
Орехов
15 ноября 2017 года
5
506




Комментарии:

Написать комментарий

Киев
15 ноября 2017 года
+1  
а у нас не пошел какой-то он безвкусный, да и чистить его очень моторошно

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
15 ноября 2017 года
 
В этом рецепте хорошо, что чистить не нужно) И соль, уксус + вкусы других овощей, пахучее растительное масло... Нам понравился, даже дочка, та еще привереда, выбирала из салата топинамбур)

Москва
15 ноября 2017 года
+1  
Танюша! я люблю его, Ваш способ не пробовала - попробую в след.сезоне, а вот на терку с морковкой и яблоком - мне очень нравится!

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
15 ноября 2017 года
+1  
А я с удовольствием попробую Ваш вариант!

Москва
15 ноября 2017 года
+1  

15 ноября 2017 года
+1  
Тоже очень любим на терке с морквой и яблоком,вкусно ещё дайкон морква и топинамбур,заправка соль и пахучее масло.Ваш рецепт понравился,буду пробовать

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
15 ноября 2017 года
 
Готовьте, на здоровье!

Коркино
15 ноября 2017 года
+1  
А я просто так люблю похрумать...вкус сырых семечек подсолнуха.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
15 ноября 2017 года
 
Я тоже один попробовала )

Одесса
15 ноября 2017 года
+1  
Я делаю просто чищу, тру на терке, добавляю зеленый лук, соль и растительное масло.Можно добавить свежий огурец.
А дети, когда были маленькие и внучка просто грызли очищенный.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
15 ноября 2017 года
 
Я не жалую терку, не люблю тереть))) А еще вопрос, когда трете топинамбур, он не темнеет?

Одесса
16 ноября 2017 года
 
Немного темнеет.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
16 ноября 2017 года
 
Спасибо, за ответ.

Кореновск
15 ноября 2017 года
+1  
Я не люблю не чищенный топинамбур. Обычно просто очищаю и сразу ем или делаю салат с яблоком.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
15 ноября 2017 года
 
Сладкий салат еще не пробовала, но думаю, что вкусно !

Кореновск
16 ноября 2017 года
+1  

Санкт-Петербург
15 ноября 2017 года
+1  
Чистить его конечно не очень охота, но зато потом съедается моментально, мы так его сырым больше любим. Я его то же за хвост дергаю, ну так чуть чуть порыхлю еще, крупные иногда отрываются. Хочу в этом году сортового купить, нашла у нас целое хозяйство по выращиванию топинамбура. У нас только скороспелый подходит, так вот и сорт этот у них так и называется: Скороспелка, может быть будет более вкусный, а то сейчас у меня простой, полукормовой, не очень семечками пахнет.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
15 ноября 2017 года
+1  
Мы его так редко едим, что разводить сортовой нет надобности) Все искала рецепт, для себя удобоваримый))))

Санкт-Петербург
16 ноября 2017 года
+1  
Да мы то же, к сожалению , пакет наковыряю, хорошо если не забуду про него и он не завянет, а сортовой только из за вкуса и размера, чтобы чистить проще было

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
16 ноября 2017 года
+1  
Собираю за раз не больше пары горстей.

Одесса
16 ноября 2017 года
 
У меня мама занималась самолечением от повышенного сахара. Отваривала.

Казань
16 ноября 2017 года
+1  
Вкус варёного не люблю, а в сыром виде - просто очищенный, или тёртый с лимончиком, или майонезом - нравится, но возникает проблема - слабит! С другой пищей ничего подобного нет. Каждый год приношу домой пакетик с дачи (растёт сам по себе вдоль забора), поем 1 раз с удовольствием - и получаю последствия. Всё думаю - просто совпадение! Но не каждый же раз, да?

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
16 ноября 2017 года
 
Не замечала таких последствий

Казань
16 ноября 2017 года
+2  
Значит, Вам везёт, ведь это кладезь витаминов и микроэлементов! Видимо, у меня индивидуальная непереносимость. Вспомнилось вот ещё: саммит 2006 г. в Петербурге и меню для высоких гостей: "... В частности, первая трапеза Путина и Буша в Петергофском дворце поражает роскошью: жареное филе цесарки, сервированное галетами из сельдерея и с соусом из малины, белужья икра на теплых оладьях со свежей земляникой, стерлядь по-петергофски, мясо косули под трюфельным соусом, сервированное пюре из топинамбура и клубники с черным перцем и бальзамическим соусом по старинному русскому рецепту." (по материалам Комсомольской правды). Наличие этого овоща в столь изысканном ряду меню для гурманов придаёт ему некий статус.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
16 ноября 2017 года
 

Нарва
18 ноября 2017 года
+1  
Я видела по телеку что в Англии из него чипсы делают. Режут на дольки и жарят в растительном масле.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
18 ноября 2017 года
 
Я пробовала его жарить, как картофель.

Нарва
20 ноября 2017 года
 
как картошку -фри? Вкусно?

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
20 ноября 2017 года
 
Мне не очень понравилось.. наверное просто привыкли ко вкусу картофеля, ожидание одно, а на вкус другое)

Кривой Рог
7 декабря 2017 года
+1  
Я его просто так могу кушать, салатом не нравится никому из моих.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
7 декабря 2017 года
+1  
А мои конечно пробовали с опаской, а потом ели. Хотя думаю часто есть не захотят )

Кривой Рог
7 декабря 2017 года
+1  
У меня он в таком забитом месте растёт, что больших клубней нет, я его с детства привыкла кушать.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
7 декабря 2017 года
+1  
У нас в селе растет в конце огорода, там он жирует) Клубни отличнве, стебли более 3 метров

Кривой Рог
10 декабря 2017 года
+1  
Пока село было, и у нас его было вагонными нормами

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
10 декабря 2017 года
+1  

Кривой Рог
10 декабря 2017 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить