Цветная капуста и брокколи, брюсельская и то что покупалось как цветная, а выросло не пойми чего.
Каждый год сажу с 10 кустов цветной капусты, для разнообразия. В этом году добавила еще чуток броколи и брюсельской, ну и думала еще купить кольраби. Но так и не решилась. Как то не придумала что с нее готовить.
Сегодня собрала урожай
Цветная выросла крупная, но до сих пор мало завязала.
А вот Броколли мне понравилось. Уже по 2 раза срезала и еще сегодня срезала. На следующий год вместо цветной только её буду садить.
Еще у меня есть брюсельская. Готовила разочек. Вроде вкусно было.
Все мимо проходящие смотрят и часто останавливаются, самые смелые спрашивают что это за высокая капуста.
А вот капуста куплена семенами как цветная, и вырощеная мамой
Явно не цветная. Зато теперь точно не буду покупать семена кольраби.
Сегодня собрала урожай
Цветная выросла крупная, но до сих пор мало завязала.
А вот Броколли мне понравилось. Уже по 2 раза срезала и еще сегодня срезала. На следующий год вместо цветной только её буду садить.
Еще у меня есть брюсельская. Готовила разочек. Вроде вкусно было.
Все мимо проходящие смотрят и часто останавливаются, самые смелые спрашивают что это за высокая капуста.
А вот капуста куплена семенами как цветная, и вырощеная мамой
Явно не цветная. Зато теперь точно не буду покупать семена кольраби.
|
Комментарии:
Написать комментарийСамая вкусная - брокколи сортотипа "Романеско", это нечто среднее между классической брокколи и цветной. Головки желто-зеленого цвета в правильной форме "фрактала", как эту конструкцию определяют математики.
По срезке дополнительных головок не дает.
Увы, после исчезновения семян импортной расфасовки приличную "романеско " удавалось вырастить лишь случайно.
Брюссельская нам не понравилась, кочанчики упорно вырастали горькими, а урожайность её по сравнению с другими культурами оказывалась мизерной.
Кольраби прежде всего идет в салаты, но если её натереть на крупной терке - то можно сварить вполне традиционные "щи из свежей капусты", различия с кочанной минимальны.
Абсолютно не горькая выросла. Семена чешские брала.
Вы провариваете или сразу по пакетам.
Я раньше отваривала ,а теперь думаю может не стоит,всеравно не розмораживая опять в кипяток кидаю при розморозке.
Вырвала обрезала листву курям.Начала чистить.Это что то.Вроде и ножи острые ,но жутко твердая.Розрезала ,подумала потру на салат как редьку ,но сначала так решила попробовать.На вкус как полусухая редиска старая и трухлая,еще и жестко и горчит.Решила что мне жалко майонеза и пошла курей угощать.
Они вроде не прихотливые,травы давно в дворе зеленой нету.
А куры сказали,- лопай сама. Напрочь отказались клевать. Пришлось мелко порезать и смешать с дертью.Тогда сьели.
Очистки клевать не стали.
Есть зимние сорта, обычно с упоминанием "гигантов". Они, бывает, и по 5 кило вырастают не теряя сочности.
Я приспособилась сажать между картошкой.
Так сказать2 в 1.
Сначала капуста весной приживается,и картошка ей не помеха,потом картошка перегоняет и прикрывает капусту.
Капуста в росте тормозит ,зато её не жрет тля в картошке. Потом картошку убираем,немного травмируем корни капусты,но ей это явно нравится. И капуста резко идет в рост.
Я не помню когда сеяла.Могу только сказать что всю вместе сеяла в парник .Но точно раньше 19 апреля,так как 19 апреля был снег и я его отгребала с стекла ,а капуста уже была взошедшая , помню что боялась каб бы без света она не загнулась.
А садила в огород сразу как картошку садила.
У подруги брокколи не завязала ни одного качана,только отдельные мелкие и сразу в стрелку шли.
Я брала гибрид вот такую
Насчет кольраби согласна - перерастили, так она должна быть сочной и приятной. Я несколько лет сажала розовую. Даже переросшая серцевинка вкусная, но венская в разы нежнее. Тру на терке кольраби+морковка + мало/майонез или кольраби+горошек+огурчик+майонез/масло. Под брюссельскую есть хороший рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/79941/
Цветную заменить на брокколи не могу, я и ту и другую люблю и каждую под свое. Мне вот, кстати, не нравится когда много брокколи, нужно постоянно следить за ней. с 4 кустов раз-два в неделю что-то готовить.
Я и брюсельскую и броколли готовила по Джейми Оливеру.Ну почти......
Проварила 5 минут.Откинула на друшляг .На сковородке поджарила тонко порезаный чеснок и семена конжута,туда ж и капусту. Вкусно и не обычно. Если есть настрой то еще чего нибудь мясного кидала или лука.Что б разное все было.
А цветная у нас идет постояно в кляре жареная.
Эта просто переросла. Можешь посмотреть у меня в дневнике, какая она должна быть, чтобы она была съедобна и очень вкусная.
Я ее обожаю. Но!!! убирать ее нужно вовремя.
Фиолетовую никогда не сеяла, только белую.
Я нарезаю ее просто скибочками и грызу, можно так же нарезать и в салат, можно и посолить ее (еще не пробовала, в этом году ее мало выросло, не успела, я ее поздно посеяла).
Наташа (мама Козявки) выше тебе написала, что она ее и жарит.
Это очень вкусная капустюха.
Цветная и броколи получились.