Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Остатки сладки. Баклажаны. Перец.
Всё что нужно уже закручено, заморожено, высушено. Но есть у меня рецепты по переработке, так называемых, "лишних" овощей с минимальным количеством ингредиентов и, практически, без усилий.
Но вначале расскажу о переработке баклажан с названием "Баклажаны по-корейски". С этим салатом, конечно, надо повозиться, но он того стОит... вкусный, в меру острый и с прекрасным ароматом.
Корейские салаты давно вошли в наш рацион, завоевали любовь и признание. Хотя... в Корее и слыхом не слыхивали о таких салатах. Эмигранты из Кореи привезли с собой рецепт популярного у них блюда "Кимчхи", которое готовиться из чёрной редьки и пекинской капусты. Но так как в Советском Союзе эти продукты были в разряде дефицитных, а морковки было завались, поэтому корейцы заменили ею базовые продукты для "Кимчхи". А там и из других овощей стали делать салаты.
Базовыми ингредиентами для салатов по-корейски стали: чеснок, соль, сахар, перец острый. Всё остальное, в виде подсолнечного масла, уксусной кислоты и других специй зависит от вкусовых пристрастий хозяйки.
1) Баклажаны по-корейски.
Рецепт.
- 2 кг. баклажан
- 4-6 шт. болгарских перца (порезать соломкой)
- 3-5 шт. моркови (натереть по-корейски или порезать тонкой соломкой)
- 1 головка чеснока (пропустить через чеснокодавилку)
- 1 шт. острого перца (мелко порезать)
- 4-5 шт. лука (порезать полукольцами)
- 1 ст. л. с горкой соли
- 3 ст. л. сахара
- 150 мл. 9% столового уксуса
- 1 стакан (200 гр) подсолнечного масла
Баклажаны помыть, обрезать хвостики и целиком отварить в воде 4-5 мин. (вода без соли). Охладить. Порезать вдоль на 4-8 частей, в зависимости от толщины овоща.
Все овощи, сахар, соль, масло, уксус перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 2 дня. (дополнила... на закрутку достаточно промариноваться 8 часов)
Если за эти 2 дня не съедите этот салат, то оставшееся разложить по банкам.
0,5 л., стерилизовать 15 минут, 0,7 л. - 20 минут, закатать, перевернуть, укутать.
2) Перец перекрученный свежий. Переработка "лишнего" перца очень простая.
Перец почистить от семенников, порезать вдоль (чтобы пролезало в мясорубку), помыть, откинуть на дуршлаг и перекрутить. На ведро (12 л.) перекрученного перца 1 ст. л. салициловой кислоты.
Так как салициловая кислота по консистенции "воздушного снега", её проблематично растворить в большом объёме. Поэтому немного перца налить в меньшую посуду (у меня литровая кружка) и в неё насыпать салициловую кислоту. Ложкой растереть кислоту до полного растворения и вылить в ведро с перцем. Хорошо перемешать и разлить в чистые банки, закатать крышками. Убрать на хранение.
Получается прекрасный свежий перец для добавления в блюда.
Предвидя вопрос о "вредности" салициловой кислоты, сразу объясню.
1 ст. л. салицилки - это 10-12 гр., т. е. на 1 литр перекрученного перца приходится чуть меньше 1 грамма., что составляет меньше 2-х таблеток аспирина.
Аспирин получают при химическом воздействии салициловой кислоты с уксусным ангидридом.
На основе салициловой кислоты получают также такие популярные лекарства, как парацетамол и его производные.
Салициловая кислота такой же консервант, как и уксусная кислота. Только уксус даёт кислый вкус, а салицилка не даёт кислого привкуса.
Всем приятных хлопот на кухне, хорошего здоровья и отличного настроения.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийа как ты готовишь Кимчхи?
из урожая у меня неожиданно пекинка появилась
много, но не сформировавшая окончательный кочан...
так что прям очень нужно переработать!!!
Посмотри рецепт в интернете.
в выходные планирую делать
просто у тебя зацепилась зрения, подумала что твой рецепт лучше)
Вместе с дорожками и междурядьями - 1,5 сотки.
Мы сделали грядки в 2005 году, а уже в 2012 (через 7 лет) сняли полторы тонны овощей с этих 1,5 сотки.
С 2012 года стала уменьшать посадки с каждым годом, а урожай не уменьшается.
Работа в огороде должна доставлять не только радость, но и с меньшими затратами хороший урожай.
Лучше меньше, да лучше.
Пропорции какие?
2,5 кг баклажанов
200г чеснока
1\2 ч л красного молотого острого перца
2 ч л сахара
1 бутылка раст масла
уксус 9%
соль
По рецепту надо баклажаны нарезать, посолить и дать полежать, чтоб ушла горечь, потом обжарить и уложить в банки, промазывая смесью из остальных измельченных ингридиентов, уксуса надо столько, чтоб покрывал всю смесь.Банки (в рецепте пол-литровые) стерилизовать 10-15 мин.
Я делала по-другому. Баклажанов у меня было около 5 кг, с солью не выдерживала - у меня они совсем не горькие, жарить я не стала,бутылка масла - это чересчур, макала руки в масло обмазывала кружочки и раскладывала на противень, потом в разогретую духовку. Температура - где-то 220-250, время на глазок - как помягчели да кое-где подрумянились. Смесь для обмазки: чеснок (300-350г), соль и сахар, свежемолотая смесь перцев и чуть универсальной казахской приправы - там молотый красный перец и паприка, уксуса налила грамм 50, не больше, скорее- две столовых ложки, не промазывала, а просто перемешала осторожно в большой чашке и потом разложила по банкам. Так как заливки практически нет, баклажаны укладывала очень плотно, чтоб пустот не было (потому и получилось только четыре баночки ), ну и стерилизовала банки в кастрюле с кипящей водой мин 15. Запах стоял ! Дочь лопает на бутербродах с майонезом или просто с картошкой
Сделаю по твоему рецепту, чтобы покушать...для закрутки маловато баклажан. Но рецепт переписала весь
Снова даю себе слово...на следующий год посажу перец не более 15 кустов. Мне муж пообещал повыдёргивать лишнее.
Спасибо за предложение, не хочу больше заводить. Весной, знакомая без предупреждения привезла саженец...я отдала другой знакомой. У нас здесь не проблема с саженцами.