Опубликовала Уралочка000
в личном дневнике
Вьющиеся многолетники: Хмель обыкновенный
Хмель обыкновенный — травянистая лиана из семейства конопляных. Стебли вьющиеся, ежегодно отрастают заново от подземного корневища до 6 м длины. В диком виде хмель широко распространен в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири и Северной Америке. Листья крупные, супротивные цельные или 3—5-лопастные. Растения раздельнополые, двудомные. Женские цветки собраны в шишковидные соцветия, мужские — в метельчатых соцветиях, мелкие, желтоватые. Плод орешек.
Хмель растение морозостойкое, зимует без укрытия. Хорошо развивается в полутенистых местах и на солнце, но при сильном нагревании более подвержен нападению насекомых-вредителей, лучше сажать в защищенных от солнца местах. Почва должна быть питательная, унавоженная. Корневище сильно разрастается, поэтому почву нужно обрабатывать на глубину не менее 50 см.
Размножается хмель делением кустов, кусками корневищ, корневыми отпрысками, отводками, черенками и семенами Чаще — кусками корневищ, которые легко отделяются острой лопатой без выкопки всего куста. В посадкой лучше всего заниматься в мае, когда появляются новые побеги, а место для посадки подготовить с осени.
Посев проводят осенью. Всходы появляются весной. Очень хорошие результаты дает апрельский посев в ящиках. Сеянцы хмеля пикируют в торфоперегнойные горшочки по одному и устанавливают в теплый парник. В июне, когда минуют заморозки, производят посадку растений в грунт (в местах, защищенных от палящих лучей солнца) на расстоянии 15 см в рядке и 25 см между рядками, землю следует замульчировать. В течение лета за сеянцами уход такой же, как и за взрослыми растениями: обильный полив, прополка, рыхление почвы и одна-две жидкие подкормки коровяком. На постоянное место сеянцы высаживают на следующий год.
Хмель используется для декорирования беседок, стен, заборов и разных строений, для устройства живых гирлянд, мачт, колонн, пирамид.
Сбор урожая
В первые годы произрастания в моих владениях хмеля образовывалось множество шишек, мы набивали ими подушечки и шили матрасики для отдыха на улице в любое время. Мы считали, что такие постельные принадлежности оказывают успокаивающий и массажный эффект. Но с углублением в эту область стало ясно, что собирать сырье нужно в определенное для этого время.
Шишки хмеля нужно убирать когда они достигнут технической спелости. Их воздушность исчезает и чешуйки плотно прилегают к основанию, при надавливании на шишку она становится упругой и быстро пропадает след от надавливания. Цвет шишек из зеленого становится более светлый: золотисто-зеленый или даже зелено-желтый. У шишек появляется липкость и более ощутимый запах, источаемый лупулиновыми железами.
Обрывайте шишки с небольшими черешками, каждую собирайте отдельно. Сначала берите более крупные, затем все остальные. Не передержите растение, иначе шишки побуреют и их качество заметно снизится. Когда будете складывать собранные шишки, кладите их свободно, чтобы не образовывать плотные залежи.
Стебли же нужно срезать на расстоянии 15-20 см от поверхности почвы и сжечь их, чтобы удалить возможные заболевания растения. Обыкновенный хмель
Именно этот вид хмеля нам знаком и используется при выпекании хлеба или пивоварении. Именно он обладает лечебными свойствами и наделен эфирными маслами. Эта лиана многолетняя, она двудомная и имеет длинное ползущее корневище. Из личного опыта могу сказать, что корневище способно преодолевать под землей множество преград от того места, где посажено, до открытой почвы. Фактически ползти под дорожками и различными видами кладки. Вьющийся стебель от 7 м может как привлекать садовода для плотного озеленения, так и доставлять немало хлопот, если необдуманно выбрать место посадки. Сам стебель четырехгранный, на нем имеются острые мелкие шипы. Листья с шероховатой поверхностью и желтоватыми железками.
В свое время я украсила маленьким росточком хмеля этого вида забор, в результате он несанкционированно стал заполонять собой все вокруг. Его слишком много, и он ядовит. Можно сильно поцарапаться о его стебли, раны долго заживают и очень «горят».
Хмель растение морозостойкое, зимует без укрытия. Хорошо развивается в полутенистых местах и на солнце, но при сильном нагревании более подвержен нападению насекомых-вредителей, лучше сажать в защищенных от солнца местах. Почва должна быть питательная, унавоженная. Корневище сильно разрастается, поэтому почву нужно обрабатывать на глубину не менее 50 см.
Размножается хмель делением кустов, кусками корневищ, корневыми отпрысками, отводками, черенками и семенами Чаще — кусками корневищ, которые легко отделяются острой лопатой без выкопки всего куста. В посадкой лучше всего заниматься в мае, когда появляются новые побеги, а место для посадки подготовить с осени.
Посев проводят осенью. Всходы появляются весной. Очень хорошие результаты дает апрельский посев в ящиках. Сеянцы хмеля пикируют в торфоперегнойные горшочки по одному и устанавливают в теплый парник. В июне, когда минуют заморозки, производят посадку растений в грунт (в местах, защищенных от палящих лучей солнца) на расстоянии 15 см в рядке и 25 см между рядками, землю следует замульчировать. В течение лета за сеянцами уход такой же, как и за взрослыми растениями: обильный полив, прополка, рыхление почвы и одна-две жидкие подкормки коровяком. На постоянное место сеянцы высаживают на следующий год.
Хмель используется для декорирования беседок, стен, заборов и разных строений, для устройства живых гирлянд, мачт, колонн, пирамид.
Сбор урожая
В первые годы произрастания в моих владениях хмеля образовывалось множество шишек, мы набивали ими подушечки и шили матрасики для отдыха на улице в любое время. Мы считали, что такие постельные принадлежности оказывают успокаивающий и массажный эффект. Но с углублением в эту область стало ясно, что собирать сырье нужно в определенное для этого время.
Шишки хмеля нужно убирать когда они достигнут технической спелости. Их воздушность исчезает и чешуйки плотно прилегают к основанию, при надавливании на шишку она становится упругой и быстро пропадает след от надавливания. Цвет шишек из зеленого становится более светлый: золотисто-зеленый или даже зелено-желтый. У шишек появляется липкость и более ощутимый запах, источаемый лупулиновыми железами.
Обрывайте шишки с небольшими черешками, каждую собирайте отдельно. Сначала берите более крупные, затем все остальные. Не передержите растение, иначе шишки побуреют и их качество заметно снизится. Когда будете складывать собранные шишки, кладите их свободно, чтобы не образовывать плотные залежи.
Стебли же нужно срезать на расстоянии 15-20 см от поверхности почвы и сжечь их, чтобы удалить возможные заболевания растения. Обыкновенный хмель
Именно этот вид хмеля нам знаком и используется при выпекании хлеба или пивоварении. Именно он обладает лечебными свойствами и наделен эфирными маслами. Эта лиана многолетняя, она двудомная и имеет длинное ползущее корневище. Из личного опыта могу сказать, что корневище способно преодолевать под землей множество преград от того места, где посажено, до открытой почвы. Фактически ползти под дорожками и различными видами кладки. Вьющийся стебель от 7 м может как привлекать садовода для плотного озеленения, так и доставлять немало хлопот, если необдуманно выбрать место посадки. Сам стебель четырехгранный, на нем имеются острые мелкие шипы. Листья с шероховатой поверхностью и желтоватыми железками.
В свое время я украсила маленьким росточком хмеля этого вида забор, в результате он несанкционированно стал заполонять собой все вокруг. Его слишком много, и он ядовит. Можно сильно поцарапаться о его стебли, раны долго заживают и очень «горят».
|
Комментарии:
Написать комментарийПошел этот красавец в разнос, теперь по участку бегаю истребляю. Но основной и самый старый пока оставила, таки нравится он мне.
Девочки, хмель - страшный агрессор. Не позволяйте шишечкам созревать на лиане, - пожалеете потом.
Ой, если я еще и подушку себе хмельную сделаю, то буду спать все 24 часа, а я и так соня еще та
Но можно воспользоваться шишками для укрепления волос.
Отваром шишек хмеля заливаете мякиш черного хлеба, разминаете до кашеобразного состояния и наносите на корни волос. Укутываете на часок голову. Очень хорошая маска. Можно добавить желток сырой.
За масочку отдельное спасибо , раз уж есть, то нужно пользоваться
во, ты меня понимаешь. У меня не дети, а мои ноги синие, я босяком люблю ходить. Это всё, открытую обувь дня 3 не обуешь, а то и больше, если кожа отмывается с помощью пемзы и такой-то матери за 2 дня, то кожа под ногтями . Кислоты типа лимонная и ревня помогают, но не так как этого бы хотелось.
Единственную пользу от шелковицы (я вижу), так это то, что ее едят те птицы, которые бы сожрали черешню и вишню, а так они на шелковице паслись. Поэтому я думаю одну таки оставить, исключительно из корыстных целей, и кажется уже определилась