Марина, совсем недавно сохранила себе с Поваренка Джем. Ягодку собрала, хочу попробовать...
Джем из боярышника
Боярышник — 1 кг
Вода — 1 стак.
Сахар (+ для засыпки "отходов") — 300 г
Плоды боярышника хорошенько промыть. Можно очистить их от корешков и хвостиков, но я этого не делала. Положить боярышник в кастрюлю, добавить стакан воды (не больше, можно и меньше) и проварить до мягкости плодов, постоянно помешивая (они потускнеют). Дать немного остыть и протереть через сито (я сначала измельчила их погружным блендером, что очень ускорило процесс). В полученную кашицу добавить сахар (количество можете менять по собственному усмотрению, но мне 300 г. оказалось вполне достаточно) довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Можно закатать в стерилизованную банку, или переложить в обычную (чистую и сухую) и хранить в холодильнике.
"Отходы", которые остались последние перетирания плодов, засыпать сахаром и хранить в холодильнике. Очень вкусным получается компот с добавлением сухофруктов, но можно добавлять и в любой другой.
Приятного аппетита!!!
Вкусы: сладкий нежный пикантный
Я только ем и в этом году посушила.Изредка пью чай.Часто не рекомендуется.Полезны очень.Но есть и противопоказания.Надо читать.
Я бы такое малое количество использовала как лекарство-поела бы.Хорошо хранятся в холодильнике свежие ягоды.Вот уже больше месяца.И чай потом...из сушенных.....
НО! Решать вам. Усиливают кровоснабжения в коронарных сосудах сердца и в сосудах мозга, повышают чувствительность миокарда к сердечным гликозидам, несколько усиливают сокращение сердечной мышцы и уменьшают возбудимость последнего, оказывают успокаивающее действие, нормализуют артериальное давление. Препарат малотоксичен, в организме не кумулирует
Ну...у меня два деревца.И они дали неплохой урожай.Я просто много раздала.Насушила около 3кг.И еще в холодильнике около 1кг.Поэтому для меня малое....Вы съедите половину.Не знаю как вы,а я перед компом его просто как семечки поглощала.
Мне перепало, однажды, ведро этой вкуснятины.... мы и так ели, и посушили. А еще, с него очень вкусный компот! Во неожиданно совсем! Пропорции обычные... полбанки ягод - стакан сахара на трешку
Боярышник бланшируют, сушит, перемалывают в кофемолке. добавляют цикорий - три части боярышника, одна - цикория.
Порошок из боярышника добавляют к тесту, чтобы улучшить цвет.
Можно делать вареня, только тогда протирать через сито. Соседка совершила сей подвиг и сварила потом с брусникой, получилось вкусно и здоровью полезно (для сердца, сосудов, почек) . Мне лень, я просто сделала наливку.
В 90е годы дефицита мама делала из боярышника сок и джем, по вкусу напоминающие абрикосовые. Джем у вас указан, только мама добавляла лимонной кислоты, чтоб не приторно было, ну и сок почти так же, только как перетрете побольше воды. Так же лимонной кислоты, вскипятить и закручивает. Нам детям очень нравилось.
Комментарии:
Написать комментарийДжем из боярышника
Боярышник — 1 кг
Вода — 1 стак.
Сахар (+ для засыпки "отходов") — 300 г
Плоды боярышника хорошенько промыть. Можно очистить их от корешков и хвостиков, но я этого не делала. Положить боярышник в кастрюлю, добавить стакан воды (не больше, можно и меньше) и проварить до мягкости плодов, постоянно помешивая (они потускнеют). Дать немного остыть и протереть через сито (я сначала измельчила их погружным блендером, что очень ускорило процесс). В полученную кашицу добавить сахар (количество можете менять по собственному усмотрению, но мне 300 г. оказалось вполне достаточно) довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Можно закатать в стерилизованную банку, или переложить в обычную (чистую и сухую) и хранить в холодильнике.
"Отходы", которые остались последние перетирания плодов, засыпать сахаром и хранить в холодильнике. Очень вкусным получается компот с добавлением сухофруктов, но можно добавлять и в любой другой.
Приятного аппетита!!!
Вкусы: сладкий нежный пикантный
Я бы такое малое количество использовала как лекарство-поела бы.Хорошо хранятся в холодильнике свежие ягоды.Вот уже больше месяца.И чай потом...из сушенных.....
НО! Решать вам.
Усиливают кровоснабжения в коронарных сосудах сердца и в сосудах мозга, повышают чувствительность миокарда к сердечным гликозидам, несколько усиливают сокращение сердечной мышцы и уменьшают возбудимость последнего, оказывают успокаивающее действие, нормализуют артериальное давление. Препарат малотоксичен, в организме не кумулирует
Обязательно
Боярышник бланшируют, сушит, перемалывают в кофемолке. добавляют цикорий - три части боярышника, одна - цикория.
Порошок из боярышника добавляют к тесту, чтобы улучшить цвет.
Можно делать вареня, только тогда протирать через сито. Соседка совершила сей подвиг и сварила потом с брусникой, получилось вкусно и здоровью полезно (для сердца, сосудов, почек) . Мне лень, я просто сделала наливку.