Опубликовала Натали-Петербурженка
в личном дневнике
Формирование томатов. Практика и мнение селекционера. А что скажете вы?
Дорогие единомышленники!
А вот поделитесь своим мнением, пожалуйста!
Я уже, как минимум, тридцать лет общаюсь с томатами. Пусть иногда и были перерывы. Пусть на новом месте мне приходится привыкать к другому климату. Пусть до сих пор я не всё знаю.
Но всегда твердо знала, что томатам (индетам) необходима формировка, т. е. пасынкование и, бывает, прищипывание.
Про подкормки... ну как сказать. Считала, что нужно создать умеренно плодородную почву для томатов. Но какими то спецподкормками не увлекалась.
И вот, на сайте известного селекционера, который по его словам, имеет опыт выращивания более 5000 сортов томатов, встретила вот такие слова :
Нет, я понимаю, что выращивать и тысячу сортов в одно время-труд невероятный, т ем более, в таких количествах, чтобы можно было снабдить желающих купить семена. Поэтому пасынковать может быть просто нереально на таких полях.
А как вы относитесь к такому принципу ращения томатов? Был ли у вас опыт, когда просто не формировалии получали потрясающие результаты? Есть ли возможность сравнения?
А вот поделитесь своим мнением, пожалуйста!
Я уже, как минимум, тридцать лет общаюсь с томатами. Пусть иногда и были перерывы. Пусть на новом месте мне приходится привыкать к другому климату. Пусть до сих пор я не всё знаю.
Но всегда твердо знала, что томатам (индетам) необходима формировка, т. е. пасынкование и, бывает, прищипывание.
Про подкормки... ну как сказать. Считала, что нужно создать умеренно плодородную почву для томатов. Но какими то спецподкормками не увлекалась.
И вот, на сайте известного селекционера, который по его словам, имеет опыт выращивания более 5000 сортов томатов, встретила вот такие слова :
Урожайность.
У нас своя технология выращивания высокорослых томатов, выработанная годами опыта.
Мы считаем категорично не приемлемой систему, при которой томатные кусты: 1) пасынкуются, 2) подкармливаются.
На своём опыте мы давно убедились, что урожай может быть несравнимо выше, если этого не делать совсем. Мы многократно повторяем, что к растениям нужно относиться как к самому себе. То, что Вам идет на пользу, то и растениям поможет. Как и в человеке, так и в растениях, заложена главная цель - создание потомства. К тому же у растений и еще и генетическое стремление расти к солнцу. Если вы его подкормили – рост многократно усилится, но в ущерб урожайности. То есть растение направит полученные питательные вещества не на плоды, а на вегетацию (рост). Растение лучше нас с Вами знает, что именно и в каких количествах ему нужно. Завязывает плодов столько, сколько само растение сможет вытянуть, и не нужно ему мешать в этих оценках. Кусты не вырастут большими, так как основная масса веществ пойдёт не на вегетацию зелени, а на рост и развитие плодов. Кусты вырастут не очень высокими, но усыпанные плодами. Пытаясь вмешаться в этот процесс, вы можете только навредить. Считать, что мы умнее растений в этом вопросе, категорически неправильно.
Пример. У нас в саду растёт алыча. Лет 10 назад трактор повредил ствол. Половина ствола сейчас, это сухая пропавшая древесина. Всё 10 лет эта алыча плодоносит каждый год и очень обильно, до невозможности. О причине такой урожайности Вы догадались. Растение спешит оставить потомство до того времени, пока ствол не усох и не сгнил полностью. И каждый год это сплошная перегрузка урожаем. К слову, сорт алычи называется « Солнечный зайчик».
Весь живой мир на нашей планете живёт, скорее всего, по такому принципу. Человек - это единственный организм, который считает себя умнее всех и всего и пытается вмешаться в этот процесс. И, как результат, часто получаем «пощечину». А потом, того не осознавая, наступаем на те же самые грабли снова и снова. И этому нет конца.
Нет, я понимаю, что выращивать и тысячу сортов в одно время-труд невероятный, т ем более, в таких количествах, чтобы можно было снабдить желающих купить семена. Поэтому пасынковать может быть просто нереально на таких полях.
А как вы относитесь к такому принципу ращения томатов? Был ли у вас опыт, когда просто не формировалии получали потрясающие результаты? Есть ли возможность сравнения?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ , если по каким то причинам, вовремя не пропасынковала, то потом "пробиваюсь" через чащобу и томатные джунгли. А уж какие опоры приходится ставить! И СКОЛЬКО-для дополнительных стволов .
Но мы то хотим много, много! и крупного, и мелкого, сладкого и сочного, и еще суховатового, и разноцветного, и формы какой поинтереснее))) Вот и ищем чего-то, сорта перебираем
Но мне надо всего и побольше! Не знаю, зачем, но НАДО!
Тоже хочу сократить количество кустов, а получать МНОГО! Вот и ищу сорта такие.
И тогда тоже буду
Вообще, много описаний разных сортов читала.Так вот, по поводу формирования даются рекомендации. Но нигде не видела, чтобы более, чем в 3-4 стебля подсказывали выращивать
В три стебля неплохо себя Розовый гигант проявлял.
Я не знаю, насколько я права. Мне бы тоже очень не хотелось лишний раз , как и самой "корячиться", так и растениям, как говорят, урон наносить.
Но, вероятно, надо учитывать и местные климатические условия.
Вот этот товарищ, чьи слова процитированы, живет в Украине. Наши уважаемые комментаторы, кто не формирует, живут тоже в жарких краях. Попробуй там оборвать всё, растения сгорят. У меня же, когда по два месяца дожди идут, высыхать просто не успевает , болячкам будет раздолье. Представить, что не сняты нижние листья, просто трудно. Никакой вентиляции совсем. Наверное, в моей ситуации надо пробовать больше места дать и в качестве эксперимента, умеренное формирование. Или ждать,пока основное количество кистей будет заложено,а там уже и прищипывать...Ой...как хочется урожая побольше!
Но что-то мне подсказывает, что выбрасывать всё подряд я не способна...
А в палисаднике провела жесткую обрезку и вырезку лишнего. Раньше жалела, и всё позарастало.
У меня муж старые вишни корчевал, да сирени пилил. Тоже ворчал, но зато теперь хорошо, светло и ничего лишнего!!!
А у меня у мужа куча инструментов и прочего металла.. тоже не дает. Не выкинет ведь - ему там каждый шуруп в радость.
Я сейчас носки мужнины расставила (в том методе всё именно ставится!) в ящике. Не поленилась пересчитать - 50 пар (не считая выкинутых!). А ведь частенько не мог найти там пару. Штук пять было вобще в упаковках, но кто бы их нашел в клубке перепутанной сотни?
Каждый в своем блюде хорош
В этом году уезжала на неделю всего. Приехала-ДЖУНГЛИ! Неужели смогли бы томаты вырастить всё нарощенное, пока я в отсутствии?
В нашем климате очень хорошо дают плоды те кусты, которые не подвязаны, а самостоятельно стелются по земле. Как обычно возле кустов сорняк не уничтожается. Сорняки предохраняют томаты от ожогов, а сами кусты не выгорают. В совхозах именно таким способом выращивают все культуры на полях: огурцы, помидоры, перец.
Без подкормки никак...плоды формируются не только из воздуха.
плоды нужны человеку, а не растению.
А этот селекционер говорит о всех сортах. У него в каталоге и индеты перечисляются.
Вы не ставите никаких опор для индетов?
Понятно, если сравнивать жару у Вас и сырость у нас, то , если я дам возможность растениям лечь свободно, то часть у меня сгниет, часть сожрут слизни с мокрицами, а оставшееся просто заболеет ...
Мне кажется, что в словах этого селекционера есть некоторое противоречие. Вот он пишет, что не надо пасынковать. А ниже приводит пример о покалеченной алыче, которая сверхурожаи дает ,чтобы на случай гибели отдать, как можно больше семян-косточек...Т.е. по сути, пасынкованием-формировкой мы как раз и подталкиваем на увеличение плодоношения?
По поводу алычи, человек лукавит. Алыча плодоносит в любом состоянии. У нас это дерево-сорняк и плоды никто не собирает. Растёт по улицам, деревья усыпаны плодами разных цветов. Эти деревья даже не поливают...что небо даст, за то и спасибо.
Нашла фото цветущей алычи возле дома...столько же и плодов...всё улеплено.
А то как-то раз в году поесть томатиков с пары кустов...как то даже печально.
сажать их нужно реже, проветривание будет лучше....т.е на место 4 одноствольных сажать, например, 2 непасынкованых...получается кустов меньше, но за счет их многоствольности урожайность та же..
....в общем, поэкспериментировать нужно....
*Цитата и несколько слов о Спруте взяты отсюда:
https://habinfo.ru/tomatnoe-derevo-v-otkrytom-grunte-html/
Я прочитала, что автор заметки 10 кг с куста в ОГ получает со Спрута. Ну да, интересно, как факт, этот сорт попробовать. Но есть и другие сорта, дающие не меньший урожай.
Тем более, этого Спрута надо растить в гидропонике. А это дополнительные условия.
Лучше тогда в ОГ, но с ним возьни больше, чем с любым другим сортом, да и расти он может метров до 5 высотой за сезон.
И да, очень интересно почитать еще этого селекционера. Это кто, в каком регионе работает?
Не знаю, как другим, по мне так и множество сортов есть, что плодоносят в среднем около 10 кг с куста, а возни не в пример меньше, чем с этим прожорой.
Были бы у нас у всех поголовно зимние сады с неограниченными площадью и высотой, можно было бы поиграться с деревом. Но гидропоника, ванны раствора, кроме этого дерева ничего и не посадишь, всё затмит. И куда эти тонны томатов потом?
А селекционер этот Кулик А.И. . Его можно найти в интернете. Вот новый каталог от него по сортам на грядущий год https://drive.google.com/file/d/0B7w66S35K8ohcFVJSzg4d3l0U2c/view
Интересно!
https://www.asienda.ru/post/46026/ вот я о нем пост писала летом. Но тогда мне помидор не очень понравился, но следующие были вкусными. И такими же крупными, как и первые.
Взвешивала один, был около 350 г, не помню точно до грамма, был и чуть больше, но не думаю, что более 400г..
Правда, у меня никогда более 600 г помидора и не было, даже среди тех сортов, где можно вырастить и килограммовый.
Думаю, что у меня максимальный по весу и будет в рамках 500 при хорошем уходе. Но я не использую минеральные удобрения. Возможно с ними и будут крупнее.
А килограммовые -это еще и некоторая забава, чтобы получать. Гиганты разные, бифы..обычно на самых первых двух кистях и растут самые крупные. И не имеет значения, сколько штук растет на кисти, на них "запрограммирован" определенный вес. Поэтому , если хочется особо крупных, то удаляются "лишние" цветки. Оставляют один-два самых первых цветка.И убираются вышерасположенные кисти.
Ради только гигантизма имеет ли смысл растить пару штук с куста?
Нет, есть сорта, у кторых средний вес плодов 500-600 грамм, но кормить их надо усиленно
Там Сердце Ашхабада под пол кг. На кусте таких штуки две крупные и чуть меньше штук 5 вырастает. Но мне все жалко обрывать цветочки)).
Вырастают без кормежки. Обожаю этот сорт. Пусть и помидор не очень много, но они не поздние (числа 10-15 июля уже спелые плоды висят), очень вкусные и плотные...мммм.
И урожай, и разнообразие!
Что ж так руки то чешутся уже сейчас?
Дэты не формирую.
Любая почва истощается. Хотя бы гумусом подкармливать. Про минералку не говорю. Это уже каждый для себя решает.
В общем, странности какие-то в его способе выращивания.
Кроме того, мне откровенно непонятно, зачем удалять все пасынки на томатах, на которых пишут "непасынкующиеся", там основной урожай на пасынках, и это уже определили опытным путем даже наши асиендочки (в этом году), которые почему-то думали, что не пасынкующиеся, значит растет куст без пасынков.
И да, я не подкармливаю томаты в течении вегетации. Землю перегноем и золой удобрила, высадила помидоры и все (только фитоспорином обрабатываю от фитофторы, чтобы не началась). Не считая этого года, на урожай не жалуюсь, и это мягко говоря.
А с нашими дождями, если оставить все пасынки, то в листве только влага и будет давать почву для болезней...Вот, сама себе головоломку устроила.И не хочется урожай терять, и даже для эксперимента страшно оставить часть кустов.Вдруг болеть начнут, других заразят.
В 2-3 ствола растила, получалось)))
Два года подряд практиковала подкормки настоем из травы, все очень хорошо, но очень утомляет и хорошо, когда есть вода, которой можно разбавить это самое "зеленое" удобрение.
отказалась я от этой практики. Другие подкормки мне тоже условно доступны, опять же из-за дефицита воды.
При этом все мы говорим, что Я не оспариваю (собственно, как и Вы, как мне кажется) правильность мнения или действий других садоводов и огородников. Просто у меня такие условия и мнение, у Вас другие, у кого-то третьи. И требования к урожаю может быть разным.
Как пример. Есть у меня соседи, селяне (дача в селе), они каждый год обрабатывают СВОИ огороды раундеапом или другой гадостью, чтобы здесь не было бурьяна (сорняков), чтобы не полоть морковь, тоже чем-то уже по моркови идут. При этом тоже говорят "главное соблюдать нормы". А вот я эту морковь есть не могу, у нее специфический привкус появляется. Я не знаю, какие они соблюдают нормы, но зимой, например, я покупаю морковь по пару штук (и не важно, у селян, фермеров или в магазине), прихожу домой, пробую, если там таки соблюдены нормы (а это по вкусу сразу понятно), тут же бегу и покупаю большее количество на какой-то срок. Потому как моей моркови мне на всю зиму не хватает, я не выращиваю ее достаточно.
Да и на разных участках вкус плодов может отличаться, тут же много факторов, и земля, и полив, и..и..и..
а вот здесь я чуток завидывать начинаю В последнее время сложно вырастить капусту.
Очень понравилась Ольга в засолке, и еще одно название, заковыристое, нужно будет глянуть в записях.
О Мегатоне слышала очень много хороших отзывов.
В моем детстве капуста была на мне, т.е. мама только покупала рассаду, а дальше я все сама. Мне действительно было легко ее выращивать и удавалась она на славу. Полив был минимальные, т.к. с неба дожди шли регулярно (раз в неделю точно был) , а не так как сейчас... тоже регулярно... раз в месяц-в полтора..
это здорово.
Я как-то не обращала внимание на гибриды, поэтому даже не знаю, есть такой в продаже или нет. Думаю, что есть. Сейчас чего только нет
Спасибо тебе за совет! Буду что-то еще придумывать,с мужем советоваться.
Сама в раздумьях по этому поводу, но не от дождя, а от солнца и холодных ночей. Видела, что девочки делают, но у меня грядки не стационарные. Тоже с мужем будем думать, как сделать "дешево и сердито", ведь он долго со мной на грядках возится не будет. Вот перец в этом году, почти все лето был под агроволокном (под дугами) и урожай хороший был.
Не-не! Муж не лентяй, и руки у него растут ,откуда надо и из золота высочайшей пробы. Только работает так, что иногда и покушать некогда.
Спасибо!
Противоречащая и не однозначная статья и очень категоричная. Томат это разнообразие одного растения. Есть томаты индеты и деты, есть для поля есть для теплиц. И у них у всех разные агротехники. Однозначно томаты надо подкармливать, кому как нравиться органически или химически. В этом году специально посадила пару кустов на вольный рост , без подкормок и полива, только дожди. Результат нулевой и это на богатом чернозёме.
Рос у меня в этом году томат, который надо было пасынковать. Но по весне на одном ресурсе прочитала, что этот сорт не пасынкуют. Кустище вырос наверно 1 метр в диаметре, плодов было море. А есть у меня один томат, если его не пасынковать, но зарастает страшно. Весь куст в цветущих пасынках и куче мелких томатов. То есть каждому сорту свой подход.
Теперь про прищипывание верхушки томатов. У меня в этом году произошло самопроизвольно такое действие, запарила рассаду. Верхушки сами отвалились, а из пазух листьев пошли расти пасынки. Было у меня два дета и один индет. Так вот на детах на пасынках было море томатов. И на индете было по больше томатов ,чем на пасынкованных. Но образование и поспевание сортов очень задержалось, хоть и были они посажены раньше обычных сроков моих посадок. Тут каждый выбирает, что ему надо по раньше или по больше.
И потом новые сорта, особенно иностранные в большенстве своём требуют определённой агротехники. То есть надо подкармливать, что бы получить заявленную урожайность и вкус. У меня в этом году томаты под мульчой нарастили корней и давай питаться тем, что есть в прелой соломе. Перекос в питании я исправила, да вот не все томаты одинаково отреагировали. Такие сорта как Арбузный и Бурракеры любимцы так и не пришли в себя, а вот Заржавевшее сердце Эверета выправилось и плодоносило до конца сезона. А томат Чёрная сосулька так вообще не заметил этого перекоса. Вот тебе и томаты такие разные.
И Вы правы про то,что каждый сорт требует своего подхода.
Спасибо, за развернутый ответ. Интересный опыт.
А как Вы определили, что томаты начали питаться тем,что в соломе? Начали кисти израстаться?
Когда я отодвинула мульчу, мои пальцы наткнулись на корни томатов. Стало понятно, что корни томатов не пошли вглубь, где есть питание, а нарастают под мульчой, там более влажно и тепло.
Я перестала их поливать и перешла на подкормки по листу и томаты пришли в норму. Правда не все сорта, но август и сентябрь были томаты.
Вчера ещё забыла написать, что по сути своей, если не заложено в генетике томата, то они и не растят много пасынков.Томаты растят много пасынков когда у них в питании переизбыток азота. Идёт наращивание зелёной массы в ущерб плодоношению.
А вот по поводу перееизбытка азота. Если мы занимаемся мульчированием и стараемся использовать компост, то это гарантирует много азота. Т.е. плодородие почвы будет провоцировать рост пасынков. Не использовать полезное невозможно, наша почва тогда совсем бедной будет. Как найти "золотую середину"?
Компост хороший источник углерода для почвы, а вот поставщиком минералов является зола.
И опять же есть почвы бедные азотом, вот там можно вносить азот и пасынков не будет. Начинать надо с изучения состава своей почвы.
Очень хорошие подсказки,спасибо!
Вот поэтому то я первым делом подкормила по листу свои томаты кальциевой селитрой. Одно из свойств кальция , то что он способствует отрастанию этих сосущих корешков.
Всё должно быть в меру. Как избыток так и не достаток азота вреден томатам. Многие химические процессы в питании томатов возможны только при достаточном количестве азота.
я вот, например, пока Асиенду не начиталась, понятия не имела как это в 1-2 ствола формировать ( а дача у нас дольше, чем я живу )...не принято у нас как-то строго в 1-2 ствола ....но это не значит, что совсем без пасынкования - в конце июля появляющиеся пасынки выщипываю, но без фанатизма...листья убираю, только те что сами начинают отмирать... томаты в зарослях не мерзнут в августе и продолжают завязывать и наращивать плоды - нынче убрала последние кусты в сентябре, когда уже неделю ночная была +2, днем +6+8...и дольше бы росли, да минус пообещали...
....и ещё, мы не дожидаемся когда все плоды на кусте поспеют...постоянно снимаем бурые...считается, что это дает возможность остальным быстрее подрасти...
Спасибо! Ваш опыт весьма интересен и подход рациональный.
Не так давно, с кем-то в комментариях тоже обсуждали "утилизацию" зеленых помидоры. Асиендочка писала, что вот покраснеют помидор через 4-7 дней и с этих уже дозревших томатов она делает заготовки, и сок, и соусы. Я честно попробовала приготовить с дозревших таким образом помидор соус... после этого, мне еще сложнее стало комментировать то, что дозревшие такие же на вкус.
Еще раз, это мое мнение, мой вкус. У кого-то другой вкус, другие условия и т.д.
И очень благодарна умничкам нашим, что делятся опытом.
Но, чувствую, пробовать надо без особого рвения по пасынкованию.
Листья обрезаю после образования плодов и то нижние, подвязываю( сыро и могут загнить).Не мульчирую( соседи мульчировали и от фитофторы потом избавлялись), но в теплицах есть капельный полив, который снимаю если лето очень сырое.Подкормка разная- в основном вне корневая.Землю готовлю весной. Осенью, если успеваю сажаю сидеранты. Пасынкую и прищипываю- все зависит от сортов.
Обычно помидор хватает на заготовки и покушать. На сок и томат пасту не хватает- нужно сажать больше. Но я сажаю еще баклажаны и перчик.
Попробую я сама парнички какие сообразить.
Мне почему-то кажется (надо как-то внимание обратить специально), что дешевле купить палатку туристическую.
Нет, Гамбург-это север страны. От нас около 500 км.
А мы в горной части -в Баварии, но до Альп от нас тоже далеко. Альпы-геологически молодые горы. А у нас-старые, уже стершиеся, пологие.