Опубликовала елевася
в группе Завалинка.
Эдельвейсы. Глава 2 Незадачливый администратор.
Высоко в горах Заилийского Алатау, в окрестностях одного из красивейших городов, были разбросаны по ущельям детские и молодёжные здравницы советского времени. Тогда они назывались лагерями: лагерь «Трудовых резервов», лагерь «Облсовпрофа», лагерь «Обкома профсоюза… (энергетиков, медиков, управления гражданской авиации, и т. д, и т. п…)» Организацией отдыха детей занимались профессиональные педагоги, будущие педагоги – студенты ВУЗов, пединститутов, музыканты, спортсмены. Каждый коллектив персонала, как любой коллектив, формировал свои кланы и группы, только здесь всё имело сокращённый, ускоренный и более явный вариант.
Два таких лагеря, один – пионерский, другой – подростковый, туристский, стояли бок-о-бок в верхней части проходного ущелья. Проходным называли маршрут, проложенный и окострованный туристами, через перевал, соединяющий два ущелья. Обычно такие маршруты прокладывались там, где можно было зимой взойти вверх из одного ущелья, чтобы потом катиться на санях, или лыжах по пологим склонам другого ущелья, не останавливаясь, несколько километров, почти до самой черты города. Летом завсегдатаи гор ходили по любимым маршрутам за ягодами, грибами, травами. Все норовили завести знакомство с кем-нибудь из персонала высокогорных лагерей, чтобы иметь благоустроенное место привала. Не были исключением и те лагери, о которых пойдёт рассказ.
В ущелье только начало сереть, предрассветный холод ещё не выпустил из своих когтей ни камни, ни землю, ни воздух. Наши подруги почти бегом спустились вниз, в пионерский лагерь, к домику начальника. Здесь ничего не изменилось с того памятного вечера, когда они сидели без света, в состоянии полного отупения от обиды и безысходности.
Елена Васильевна была начальником лагеря, Карина Анваровна – старшим воспитателем. Они уже третье лето работали в паре. Лагерь был сложный, проблемный. Когда Елена Васильевна получила направление на работу в этот лагерь, а было это – в мае месяце, ремонт и подготовку к летнему сезону никто ещё и не начинал…
Всего за один месяц она сумела не только отремонтировать корпуса, столовую, собрать персонал, но и построила спортплощадку, которой не было все 10 лет существования лагеря. Строительство клуба было закончено, а два новых корпуса ещё были в работе. На пустынной територии лагеря Елена высадила 400 саженцев берёз, лиственниц, елей и сосен. Главной её гордостью было подписание акта землепользования, который со времён закладки лагеря оставался незавершённым. Надо тебе сказать, читатель, что Акт землепользования – это бумага с подписями 14 руководящих лиц центральных областных и городских управлений, таких, как Гипрогор, Селезащита, Лесничество, БТИ, и проч., за каждой из которых нужно было ходить неоднократно, собирая бесчисленные справки и подтверждения. Так вот, этот Акт Елена Васильевна довела до завершения! Чего это ей стоило, сейчас не расскажешь – в 7 часов утра за ней приезжал старенький грузовичок, на котором она колесила по инстанциям, возила в лагерь людей и материалы, и возвращалась домой часов в 10 вечера, а иногда и позже, если последний рейс был из лагеря. Ей было всего 33 года – энергии хватало ещё и на романтику!
Путь между городом и лагерем скорее напоминал высохшее русло горной речки, чем дорогу. Достаточно сказать, что спуск в город на машине занимал 80-90 минут (высчитанных неоднократно) при расстоянии всего – 4 километра!
В Райкоме Партии ей пели дифирамбы…. В Райкоме Партии ей разрешили принять детей, не замораживая строительные работы (что, вообще-то, категорически запрещалось всеми существующими инструкциями, но слово Партии – выше инструкций…).
Райком Партии и утвердил потом её увольнение, с приговором «не справилась с должностными обязанностями»….
Этому «скоропостижному» увольнению предшествовал случай, которому неопытная начальница не придала значения.
Накануне заезда, когда все комиссии благополучно дали своё «добро», вечером в лагерь приехал председатель Обкома Профсоюза Энергетиков (главного хозяина лагеря). Он приехал один, на обкомовском «газике», чтобы отметить начало сезона и отдохнуть. Приехал с ночевкой. Это был небольшой мужичок с надменной физиономией, в мятых брюках, в которых он, видимо, сидел на чём-то, не очень чистом…. Когда Елена Васильевна наивно спросила, где подготовить комнату, председатель обиделся, и уехал. Видимо, он хотел разместиться в домике начальника…. Вот, с этого момента началась охота за ошибками и промахами молодой начальницы. Два заезда прошли в нечеловеческом напряжении не только Елены Васильевны, но и всей её команды. Тяжелее всех приходилось заместителю, Карине Анваровне.
Каждую минуту детского досуга приходилось расписывать и организовывать, так как в лагере продолжались строительные работы. Территория стройки не была огорожена, что создавало дополнительные возможности травм любопытным пионерам. Многочисленные проверки и комиссии не давали вздохнуть полной грудью. Два заезда компромата не собиралось…
Между вторым и третьим заездом на пересмену не оставалось свободного дня, т. е. новых детей должны были привезти на следующее утро после вывоза «старых».
Транспорт для вывоза детей предоставляли обкомы. В 8 часов вечера 45 детей не были вывезены. Дозвониться до обкомов не удалось. 8 человек пионервожатых-студентов должны были уехать с последним транспортом, чтобы на следующий день сдать экзамен…. Вот тогда-то, наконец, Елена Васильевна и совершила тот промах, которого так ждал мстительный председатель Обкома Профсоюза Энергетиков.
Начальница спустилась в город, наняла за свои деньги «левый» автобус и отправила 45 детей и 8 вожатых-студентов в город. Карина Анваровна тогда категорически собиралась ехать с детьми, но Елена в приказном порядке её не пустила. Напряжения последнего дня (отправка детей, подготовка помещений для нового заезда) замыкались на Старшем Воспитателе – Карина еле держалась на ногах.
В 8 часов утра следующего дня Елена Васильевна была уже в управлении, чтобы организовать завоз новых детей. Вот тут ей и сообщили, что 8 детей были доставлены по домам милицией глубокой ночью, и что в 9 часов её ждёт председатель ОблСовПрофа…
В 9 часов утра, в кабинете председателя ОблСовПрофа, Елена Васильевна выслушивала резкие обвинения (председатель была крутой женщиной) в халатности, безответственности и проч. Когда она вышла из кабинета в сопровождении двух инструкторов, которые непосредственно курировали лагерь, те накинулись на неё: - «Ты почему молчала? Почему ты не объяснила, как было дело?» - «Что я могла возразить? Я же ещё не знаю, что случилось на самом деле», – развела руками Елена.
В 10 часов дня состоялось экстренное заседание Совета Обкома Профсоюза Энергетиков, на котором неудачливая начальница испытала главный стресс своей жизни. Те же самые люди, которые хвалили её накануне, теперь, как склочные старухи на завалинке, ставили ей в вину её же достижения и успехи. Ну, например, говорили такое: - «В этом году сложилась хорошая ситуация с транспортом («сложилась!» – героическими усилиями Елены Васильевны!), но транспорт не находился в лагере… (транспорт – он на то и транспорт, чтобы транспортировать, а не стоять!)
Когда ей предоставили слово, вдруг оказалось, что связки не работают – она открывала рот, а слово не произносилось. Кто-то подал воды. Только тогда нашёлся человек, сказавший доброе слово – это был управляющий ГорЭнерго: - «Ну, что же это мы всё так плохо изобразили? Ведь она сделала много хорошего. Может, дадим возможность исправить ошибки?» Ему возразили, что ОблСовПроф приказал уволить…
В 12 часов дня Елена Васильевна с представителем профсоюза, которому надлежало заменить её, были уже в лагере, принимали новых детей. Фактическим начальником осталась Карина Анваровна.
Елену Васильевну попросили освободить временное жильё (в домике начальника), но обязали довести всю документацию до конца смены и выполнить консервацию лагеря…. В те времена логикой не руководствовались…
Вместе с детьми постепенно съехались студенты, привезли все 45 расписок от родителей о том, что дети доставлены домой и сданы «с рук на руки» вожатыми. Самое позднее время значилось – 23часа 7минут. Елена перебралась с вещами в комнату к Катинэ – в барак соседнего лагеря.
Продолжение: https://www.asienda.ru/post/4697/
|
Комментарии:
Написать комментарий