Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кетчуп

Всем здравствуйте!
А я все заготавливаю "Вкусняшки" на зиму...
Вот решила помидорку на кетчуп пустить.
Раньше кетчуп не делала, но так как в этом году урожай на помидору (И на все остальное )
то кетчупу БЫТЬ!

На просторах нашла рецепт, но немного видоизменила его под себя.
Сначала представлю рецепт как он был:
2 кг помидоры
150 гр лука
250 гр яблок
1 ст. л. с горкой соли
1/2 ч. л. красного молотого перца
1 ч. л. молотой корицы
150 гр сахара
150 гр 9% уксуса.
Помидору+ яблоки+ лук прокрутить через мясорубку. Варить 1 час.
Добавить соль, сахар, перец, корицу, варить еще 30 мин.
Снять с огня, влить уксус, разлить по банкам, закатать.

Овощи подготовила в двойном объеме.

Теперь в ходе процесса расскажу про внесенные изменения.
1.
Все подготовила. Но заместо молотого перца взяла свежий острый 3 шт, прокрутила его на мясорубке, оставила в сторону (решила что буду добавлять по чуть- чуть пробуя на остроту)
2.
Лук порезала полукольцами и поджарила его. Для более интересного вкуса

3.
Яблоки чуть припустила в микроволновке (чтобы были мягкими)

4.
Обжаренный лук, яблоки, помидору прокрутила на мясорубке. Варила после закипания 1 час, крышкой не накрывала, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

5.
Добавила:
соль по рецепту,
сахара не 300гр, а 200 или даже чуть меньше,
корицы как на одну порцию 1 ч. л.
перец острый. У меня ушло около 2 стручка.
Варила еще 30мин

6.
Сняла с огня влила уксус около 170 мл. 300мл для меня ну ооочень много!

7.
Разлить по баночкам, ну или как я по бутылкам. Закрыть.
Выход готового кетчупа - 4,5 литра.
Вот 4 л на фото, а еще 0,5 отдельно. Для дегустации как раз.

Приятного аппетита!
Рейтинг поста:  +78 Не понравилось Понравилось
lapkaa 2515
Садовод 3 уровня
Самара
30 сентября 2017 года
80
1733






Комментарии:

Написать комментарий

Катвайк
30 сентября 2017 года
+1  
супер! Жаль, помидора закончилась ( читай - сгнила). С жареным луком вкус всегда интереснее

lapkaa 2515 (автор поста)
Самара
30 сентября 2017 года
 
Это точно!

Москва
1 октября 2017 года
 
Ответ для мама Козявки
Помидоры не должны гнить. Сейчас у меня лежат самые последние, маленькие. Завтра попробую этот рецепт. Интересно, что получится Спасибо. Раньше делала что-то похожее, очень вкусно!

Катвайк
1 октября 2017 года
 
nndv пишет:
Помидоры не должны гнить.
согласна, но они меня не спрашивали - не спели, а гнили.
nndv пишет:
Интересно, что получится
вкусно получиться!
nndv пишет:
Спасибо
точно! Спасибо автору - Татьяне.

Москва
2 октября 2017 года
+5  
Как правило, помидоры гниют при дозаривании от фитофторы. Есть способ избежать этого. Фитофтора начинается с листьев, потом переходит на поверхность помидор, затем внутрь плодов. Если она проникла внутрь - помидоры не спасти. На предыдущих стадиях можно. Для этого при первом появлении фф помидоры снимают, опускают в горячую воду ( 50-60 градусов) с добавлением борной кислоты (на кончике ножа) на 2 минуты, вынимают, вытирают и раскладывают в теплом месте, накрыв одеялом. Зеленые желательно раскладывать отдельно, чтобы подольше не краснели, тогда можно получить помидоры к Новому году. Если добавить красную, то все помидоры начнут краснеть. Но проверять надо регулярно: вдруг у какой-то помидорки фф проникла внутрь, тогда она заразит остальные. Делаю так много лет, научила своих знакомых, все довольны. А меня этому научила Ганичкина, когда я ходила на ее лекции много лет назад.

Катвайк
2 октября 2017 года
 
Спасибо. Не спасла горячя ванна мои помидоры. Ну ничего страшного - засолить успела, салатиков наделала.

Москва
2 октября 2017 года
 
А борную кислоту добавляли? Или няли поздно?

Катвайк
2 октября 2017 года
 
а борной у меня нет. И была не фитофтора, что то подобное. Название забыла

Москва
2 октября 2017 года
+1  
Ответ для nndv
Борная кислота продается в аптеке, стоит копейки. Есть еще одно хорошее средство: нашатырь, йод, борная кислота и марганцовка. Как готовить и применять - поищите в ю-тубе. Я попробовала в этом году и не только на помидорах. Довольна очень. Но рекомендации при сборе остаются в силе. Попробуйте.

Орехов
30 сентября 2017 года
 
Спасибо за рецепт! Я в этом году уже конечно готовить не буду, а вот родители закрывали. К специям добавляли еще молот. гвоздику и мускатный орех.

lapkaa 2515 (автор поста)
Самара
30 сентября 2017 года
+1  
Возьму на заметку специи

Борисовка
28 августа 2018 года
 
А помидоры что ли с кожурой и смечамм?

Анапа
6 октября 2020 года
 
Я три года тоже вовсю кетчупую помидорки, рецепт похожий. 3 кг томатов(беру 4 и увариваю подольше, чтобы погуще, разбиваю блендером, потом полкило яблок, 3 большие луковки, еще варю недолго, потом зелень(базилик, тархун, ну и что хотите), кориандр зернами, зиру, довариваю, пюрирую и процеживаю через сито. 300 гр сахара, 3 десертных ложки соли, 1 чайную л. эссенции,в некоторые порции добавляю острый перец, эти банки подписываю, сын острое не любит. Перец лучше чтоб был целый, как в Перцовочке. Развожу крахмал в воде 3 -4 ст. ложки, провариваю и в стерилизованные банки. Дети и друзья за зиму растаскивают, еле хватает до следующего урожая.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить