Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Волшебная мята.

Разделы: варенье
Кустовых ягод в этом сезоне у нас не было. Всё мороз побил. Захотелось чего-то необычного, но сладенького на зиму приготовить. И пришла мне идея сделать варенье из мяты. Делала всё на глаз, т. к. я не очень люблю сладкое. Мяты взяла грамм 250-300. промыла, обсушила и порезала не очень крупно. Залила мяту тёплой водой так, что бы только покрылось сырьё. Оставила на сутки настаиваться. Через сутки отжала сырьё, добавила 800 г сахарного песка и стала уваривать сироп. Готовила 20 минут, а в конце добавила щепотку лимонной кислоты. Варенье удалось на славу. Душистое и обладает прогревающим свойством. Зимой простуда нам не страшна.
Рубрика: Варенье
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
Надежда Антошкина
Садовод 4 уровня
Калуга
28 сентября 2017 года
14
434




Комментарии:

Написать комментарий

Катвайк
28 сентября 2017 года
 
Тоже а этом году делала мятный сироп. Очень вкусно! А с мороженным - сказка!

Надежда Антошкина (автор поста)
Калуга
28 сентября 2017 года
+1  
Вот такая баночка с мятным вареньем.

Вильнюс
28 сентября 2017 года
 
А для цвета что добавляла?? Там рядом рябина..Ее?? Мята есть,захотелось и мне!!

Надежда Антошкина (автор поста)
Калуга
28 сентября 2017 года
+1  
Рябина упала с дерева когда делала фото. Ничего не добавляла. Цвет сам такой становится.

Вильнюс
29 сентября 2017 года
 
Ясно!

Катвайк
28 сентября 2017 года
 
Ответ для Liudinka
У меня приятный прозрачный получился.

Вильнюс
29 сентября 2017 года
 
В моем представлении таким цвет и должен быть..

Катвайк
29 сентября 2017 года
 
Он еще светлее и зеленоватее. Просто фото такое получилось. Но штука вкусная. Что в чай, что на мороженное, кому как нравиться.Конечно в полезности жирный знак вопроса - сахар с водой, и мята для аромата. Но ведь одуванчиковый мед считается очень полезным, а там сахар в основном.

Вильнюс
29 сентября 2017 года
 
Конечно- сладости нездорово..Но если в меру, то можно!! Я творог люблю с перетертыми ягодками или с вареньем..

Катвайк
29 сентября 2017 года
 
Liudinka пишет:
Я творог люблю с перетертыми ягодками или с вареньем..
я тоже

Вильнюс
29 сентября 2017 года
 
Сегодня ездила на дачу и совсем забыла про мяту...

Катвайк
29 сентября 2017 года
 
а у Вас она еще хорошая? у меня уже вся пожухла.

Вильнюс
29 сентября 2017 года
 
В одном месте еще хорошая, я там вчера перекапывала и обратила внимание..

Катвайк
29 сентября 2017 года
 
а я уже ее всю срезала - страшная и пожухла. До весны теперь

Вильнюс
29 сентября 2017 года
 
У меня посеяно два сорта. Уже пожухла. А там бросилось в глаза, что пришла от соседей какого-то третьего сорта! А интересно- из мелиссы тоже можно сварить??

Катвайк
29 сентября 2017 года
 
У меня сортов 6-7. Из мелиссы не знаю.

Вильнюс
30 сентября 2017 года
 
А я попробую! Мелисса еще веселенькая стоит..

Катвайк
30 сентября 2017 года
 
и нам расскажите.

Вильнюс
30 сентября 2017 года
+1  
Постараюсь не забыть!!

Новосибирск
2 октября 2017 года
+1  
Ответ для Liudinka
Можно. Я сварила из мелиссы, мяты и базилика. Самый вкусный сироп получился из мелиссы. Соседка после дегустации "определила", что это мед первой качки.
Готовила по рецепту.
На 0,5 л. воды:
250 гр. мелиссы;
1,5 кг сахара;
2 лимона
Мелиссу промойте под проточной холодной водой. Нарежьте листья, вместе со стеблями, либо порвите руками и сложите в кастрюлю. Залейте мелиссу и цедру лимонов водой и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, выключайте газ и убирайте кастрюлю с плиты. Накройте её крышкой и пускай отвар настоится не менее 4 часов.
Процедите отвар.
Засыпьте в отвар мелиссы весь сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Долго варить варенье нельзя, чтобы не улетучился запах. Дождитесь, пока сахар полностью раствориться, плюс 10 минут.
Разлейте горячее варенье в небольшие стерильные банки, и закройте их. Укутывать нет необходимости, как и создавать особые условия хранения. Сироп из мелиссы может стоять 2-3 года и лишь засахариться.
Я разливала в маленькие баночки (200г) из-под детского питания.

Вильнюс
2 октября 2017 года
 
Я сегодня набрала мяты, а мелиссы оказалось очень мало. Буквально пучок. Решила сделать смесь. Просто добавить мелиссу к мяте.
Спасибо за уточненный рецепт!

Новосибирск
2 октября 2017 года
 
Не портите мелиссу, мята забьет ее аромат. Лучше высушите для чая.

Вильнюс
3 октября 2017 года
 
Поздно...Уже все вместе залила водой..Сейчас перечитываю рецепт и вижу, что лимон не положила...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить