Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Варенье
Опубликовала Надежда Антошкина
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Волшебная мята.
Кустовых ягод в этом сезоне у нас не было. Всё мороз побил. Захотелось чего-то необычного, но сладенького на зиму приготовить. И пришла мне идея сделать варенье из мяты. Делала всё на глаз, т. к. я не очень люблю сладкое. Мяты взяла грамм 250-300. промыла, обсушила и порезала не очень крупно. Залила мяту тёплой водой так, что бы только покрылось сырьё. Оставила на сутки настаиваться. Через сутки отжала сырьё, добавила 800 г сахарного песка и стала уваривать сироп. Готовила 20 минут, а в конце добавила щепотку лимонной кислоты. Варенье удалось на славу. Душистое и обладает прогревающим свойством. Зимой простуда нам не страшна.
|
Комментарии:
Написать комментарийГотовила по рецепту.
На 0,5 л. воды:
250 гр. мелиссы;
1,5 кг сахара;
2 лимона
Мелиссу промойте под проточной холодной водой. Нарежьте листья, вместе со стеблями, либо порвите руками и сложите в кастрюлю. Залейте мелиссу и цедру лимонов водой и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, выключайте газ и убирайте кастрюлю с плиты. Накройте её крышкой и пускай отвар настоится не менее 4 часов.
Процедите отвар.
Засыпьте в отвар мелиссы весь сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Долго варить варенье нельзя, чтобы не улетучился запах. Дождитесь, пока сахар полностью раствориться, плюс 10 минут.
Разлейте горячее варенье в небольшие стерильные банки, и закройте их. Укутывать нет необходимости, как и создавать особые условия хранения. Сироп из мелиссы может стоять 2-3 года и лишь засахариться.
Я разливала в маленькие баночки (200г) из-под детского питания.
Спасибо за уточненный рецепт!