Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Заправка для супа на зиму
>
Заправка для борща на зиму
Опубликовала stbg1955
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Заправка для борща на зиму
Доброго всем времени суток!
Хочу предложить вам мой рецепт заправки для борща. Должна сказать, что у меня это самая массовая заготовка, которая пользуется повышенным спросом. За сезон заготавливаю от 40 до 70 баночек по 0,7л -как выяснилось, это оптимальный объем для 4л кастрюли борща. Начинала я много лет назад с рецепта, почти совпадающего с предложенного https://www.asienda.ru/users/vih-lanka/. Со временем в зависимости от наших вкусов рецепт преобразился и представляю его в том варианте, как я готовлю последнее десятилетие.
Продукты для заправки:
2,5 кг свеклы
2 кг капусты
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг сладкого перца
1,2 кг помидор
4 ст. л соли
10 ст. л. сахара
200 г растительного масла
150 г уксуса (9%)
Сначала шинкуем капусту, складываем ее в кастрюлю для варки и сразу же перемешиваем с солью и сахаром для образования сока.
Затем натираем на терке морковь. Морковь я натираю в комбайне. Для заготовок беру ту, что не подлежит хранению - мелкую и поврежденную. Чищу ее сразу побольше, чтобы часть натертой моркови убрать в морозилку - это большое подспорье, когда нужно что-то быстро приготовить.
Свеклу также натираю в комбайне и добавляю к капусте и моркови. После добавления каждого ингредиента перемешиваю содержимое кастрюли, чтобы добавленные овощи участвовали в образовании сока.
Лук мелко режу.
Далее мелко режу перец
Сначала делала заправку без перца, т. к. детишки не переносят даже его запах. Но потом выяснилось, что в заправке специфический запах перца пропадает, а вкус борща он существенно улучшает, так что перец стала класть.
Немного хочу сказать, как я выращиваю у себя перец. Много лет выращиваю его на маленькой грядке 1,4м х 2,5 м.
Сажаю 40 шт. В мае и с середины августа держу его под пленкой, а в теплое время - под тонким спанбондом. В одной болгарской книжке прочитала, что перец нужно поливать 1 раз в 2 недели. Как правило, дожди у нас идут гораздо чаще (даже без кошмаров этого лета), поэтому он у меня растет практически без ухода. В прошлом году сняла с этой грядки 2 больших мешка перца, в этом только 4 ведра (12 л).
Возвращаюсь к заправке. Далее режу помидоры.
Добавляю растительное масло и уксус. После этого в кастрюле уже достаточно сока и сразу же ставлю ее на огонь.
После закипания тушу 40-50 мин. Если делаю заготовку в августе-начале сентября, то времени идет меньше, т. к. свекла еще очень нежная и быстро варится. В конце сентября-октябре времени уходит больше.
Далее все раскладываю по стерильным банкам и закрываю винтовыми крышками. Заправка готова!
Затем распечатываю на принтере лист с этикетками и нарезаю его на части. Этикетки приклеиваю на ленту скотча лицевой стороной.
Далее скатываю скотч снова в рулон.
Затем, отрезая от рулона по кусочку, приклеиваю этикетки к банкам.
Этот простой приемчик очень помогает в работе. Этикетки в компьютере есть уже практически для всех заготовок, только меняю год, а для идентификации банок в хранилище очень удобно.
Конечно, заготовка эта очень распространенная. У каждой хозяйки свой рецепт, но может кто-то воспользуется и моим, хотя бы мои дети и внуки, которые привыкли к этому борщу.
Хочу предложить вам мой рецепт заправки для борща. Должна сказать, что у меня это самая массовая заготовка, которая пользуется повышенным спросом. За сезон заготавливаю от 40 до 70 баночек по 0,7л -как выяснилось, это оптимальный объем для 4л кастрюли борща. Начинала я много лет назад с рецепта, почти совпадающего с предложенного https://www.asienda.ru/users/vih-lanka/. Со временем в зависимости от наших вкусов рецепт преобразился и представляю его в том варианте, как я готовлю последнее десятилетие.
Продукты для заправки:
2,5 кг свеклы
2 кг капусты
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг сладкого перца
1,2 кг помидор
4 ст. л соли
10 ст. л. сахара
200 г растительного масла
150 г уксуса (9%)
Сначала шинкуем капусту, складываем ее в кастрюлю для варки и сразу же перемешиваем с солью и сахаром для образования сока.
Затем натираем на терке морковь. Морковь я натираю в комбайне. Для заготовок беру ту, что не подлежит хранению - мелкую и поврежденную. Чищу ее сразу побольше, чтобы часть натертой моркови убрать в морозилку - это большое подспорье, когда нужно что-то быстро приготовить.
Свеклу также натираю в комбайне и добавляю к капусте и моркови. После добавления каждого ингредиента перемешиваю содержимое кастрюли, чтобы добавленные овощи участвовали в образовании сока.
Лук мелко режу.
Далее мелко режу перец
Сначала делала заправку без перца, т. к. детишки не переносят даже его запах. Но потом выяснилось, что в заправке специфический запах перца пропадает, а вкус борща он существенно улучшает, так что перец стала класть.
Немного хочу сказать, как я выращиваю у себя перец. Много лет выращиваю его на маленькой грядке 1,4м х 2,5 м.
Сажаю 40 шт. В мае и с середины августа держу его под пленкой, а в теплое время - под тонким спанбондом. В одной болгарской книжке прочитала, что перец нужно поливать 1 раз в 2 недели. Как правило, дожди у нас идут гораздо чаще (даже без кошмаров этого лета), поэтому он у меня растет практически без ухода. В прошлом году сняла с этой грядки 2 больших мешка перца, в этом только 4 ведра (12 л).
Возвращаюсь к заправке. Далее режу помидоры.
Добавляю растительное масло и уксус. После этого в кастрюле уже достаточно сока и сразу же ставлю ее на огонь.
После закипания тушу 40-50 мин. Если делаю заготовку в августе-начале сентября, то времени идет меньше, т. к. свекла еще очень нежная и быстро варится. В конце сентября-октябре времени уходит больше.
Далее все раскладываю по стерильным банкам и закрываю винтовыми крышками. Заправка готова!
Затем распечатываю на принтере лист с этикетками и нарезаю его на части. Этикетки приклеиваю на ленту скотча лицевой стороной.
Далее скатываю скотч снова в рулон.
Затем, отрезая от рулона по кусочку, приклеиваю этикетки к банкам.
Этот простой приемчик очень помогает в работе. Этикетки в компьютере есть уже практически для всех заготовок, только меняю год, а для идентификации банок в хранилище очень удобно.
Конечно, заготовка эта очень распространенная. У каждой хозяйки свой рецепт, но может кто-то воспользуется и моим, хотя бы мои дети и внуки, которые привыкли к этому борщу.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПомидоры у нас дорогие,огорода нет, поэтому добавляла к помидорам томат пасту.
С винтовыми банками дружба не сложилась)))--я подписываю маркером на крышках. Для меня это проще, чем распечатывать, морочиться с наклейкой.
Правда капусту не добавляла, наверное с капустой точно надо кипятить больше.
Сама делаю без капусты
А ещё я до сих пор пользуюсь обычными банками-крышками, не винтовыми. Точнее, я потихоньку заменяю - если бьются, то покупаю взамен винтовые. Но вот просто так выбросить мне моя хомячья натура не позволяет))))