Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Butyzenok в личном дневнике

Горох по-монастырски. Экспериментальный!

Пару лет назад купили мы в банке горох тушеный с овощами по-монастырски. Я очень люблю такие вещи - добавил их к основе и блюдо становится богаче, ведь не всегда зимой все овощи под рукой. Словом эта баночка идеально подошла для тушения свинины. Но у нас возле дома такие не продают, да и на даче она на долгое время пропала, а когда появилась горох стал в ней суховатым...

Помните я писала как мои дети сеяли горох... а ведь на нем много урожая получилось, не только деткам полакомиться. Не тазик, конечно как в позапрошлый год, но целый килограмм хорошо сформированных горошин вышел из
этого ящика.


Интернет рецепт на зиму такой не находил, только сейчас делай и кушая... Поэтому прочитав состав на банке, решила я что основа то у этого самого гороха вполне универсальная (уж сколько тут салатов с такой основой было, сосчитать трудно ) и стоит попробовать пойти на эксперимент. Название дала по надписи на покупной банке.

Итак, мне потребовалось:
3кг помидоров
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг перца
1 кг гороха
1ст растительного масла
70гр соли
200 гр сахара
100-120 мл уксуса

Горох очищаем и перебираем, а также заливаем подсоленной водой на 2 часа. Подсаливаем воду, чтобы убрать червей любящих горох не меньше нас, а на два часа т. к. горох сухой, так положено.

Нарезаем все остальные - помидоры, лук и помидоры, при желании помидоры можно пробить блендором, но я по инерции их просто тонко нарезала. Морковь натираем на крупной терке.
И как раз у нас подошло время для гороха, если резать все ручками. Все складываем в кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар масло и тушим около 40 минут. Как я писала, такого точно рецепта я не нашла, но были все-таки какие-то рецепты с горохом, так вот в некоторых из них пишут, что горох нужно добавлять в последнюю очередь, а то он почернеет, но горох должен успеть протушиться, поэтому я засыпала его в самом начале и не прогадала - горох за это время достиг нужного состояния и не почернел. Заливаем уксус и тушим еще 10 минут. Раскладываем по стерильным банкам и закрываем, отправляем под шубу на крышку до полного остывания.

В последствии обжариваем мясо на сковородке и добавляем баночку нашего гороха по-монастырски, чуть-чуть воды и тушим 10-15 минут. Ужин без хлопот готов
Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
Butyzenok
Садовод 5 уровня
Москва
26 сентября 2017 года
29
313




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Орехов
26 сентября 2017 года
+1  
Интересный рецепт! Возьму на заметку!

Butyzenok (автор поста)
Москва
26 сентября 2017 года
+1  

Кривой Рог
26 сентября 2017 года
 
Света, то есть горох вы брали уже сухой, не зелёный? Просто у меня в заморозке есть горох зелёный, а сухого не оставляла.

Butyzenok (автор поста)
Москва
26 сентября 2017 года
+1  
Ну как же сухой, если на фото он в стручках? Зеленый с грядочки, просто даже такой он сухой сам по себе и требует замачивания. Если бы горох был совсем высушенный, то ему бы 2 часа не помогли подготовится к тушению. Читала какой-то рецепт с консервированным горохом, но зачем нам покупать консервированный горох, если есть на грядочке.

Кривой Рог
26 сентября 2017 года
 
У меня он очень даже зелёный заливаю на 20 минут кипятком и он очень хорош для салата

Butyzenok (автор поста)
Москва
26 сентября 2017 года
+1  
Я уже не вспомню для чего, но покупала я той зимой зеленый замороженный горох, очень мне понравился он, но морозить мне негде...

Кривой Рог
26 сентября 2017 года
 
Да и у меня не ахти как много места, две морозилки, а с наступлением холодов в летней кухне выключаем холодильник, приходится всё впихивать в одну. В основном заморозка фруктов и овощей, а мясо покупаю, как надо что-то приготовить, не замораживаю.

Butyzenok (автор поста)
Москва
26 сентября 2017 года
+1  
А мы мясо на месяц покупаем, холодильник у нас старый с маленькой морозилкой, а новый с большой нам по высоте на кухню не войдет, а второй негде поставить. Пробовала на даче морозить и хранить - зимой холодильник сломался и все труды насмарку, да и не навозишься с дачи...

Кривой Рог
26 сентября 2017 года
 
С дачи точно не навозишься, может вариант морозильной камеры вам подойдёт?

Butyzenok (автор поста)
Москва
26 сентября 2017 года
 
совсем некуда поставить, было бы место была бы уже.

Верхний Тагил
26 сентября 2017 года
+2  
Интересный рецепт! Я года три назад примерно так же делала бобы в томатной заливке, я их тогда собрала две тачки Очень вкусно получилось!!! А зеленый горох, когда его очень много, я мариную так же, как магазинский зеленый горошек консервированный, не отличается! В этом году его немного уродилось, сжевали на корню

Орехов
26 сентября 2017 года
 
Спасибо за подсказку с фасолью

Верхний Тагил
26 сентября 2017 года
 
Кушайте на здоровье!!! Немного фасоли у меня тоже созрело, наверное сделаю баночки 2-3.

Орехов
26 сентября 2017 года
 

Калязин
26 сентября 2017 года
 
Ответ для Tawa Saenko
Там вроде писали бобы. Но можно поэкспериментировать и с фасолью.

Орехов
26 сентября 2017 года
 
Я поняла, спасибо. Мы выращиваем только бобы и спаржевую черную фасоль. В обиходе называем все фасолью)

Butyzenok (автор поста)
Москва
26 сентября 2017 года
 
С фасолью и бобами, кстати, больше всяких рецептов в литературе.

Орехов
26 сентября 2017 года
 
Наверное ее/их больше выращивают.

Butyzenok (автор поста)
Москва
26 сентября 2017 года
 
Может быть...

Butyzenok (автор поста)
Москва
26 сентября 2017 года
 
Ответ для vyugov
Мне очень нравится подобная банка в магазине бобы-кукуруза - делаю с них бурито. И фасоль тоже для солянки, а если с тефтелькой и сметанкой в горшочке но пока могу приготовить собственные банки только такие. А вот консервированный горох давно хочу попробовать сделать, но мама отговаривает...

Резекне
26 сентября 2017 года
 
Я бы все-таки еще и простерлизовала. Горох, такая вещь, белоксодержащая...Будем надеяться,что все будет хорошо!

Butyzenok (автор поста)
Москва
26 сентября 2017 года
 
Простерилизовала в баке с водой? Тушеные уже овощи? так это конфорок 8 надо или две плиты... Вообще приготовление гороха идентично бобам и фасоли, а для них таких сложностей не требуется по литературе. Ну, а так доживем увидим.

Резекне
26 сентября 2017 года
 
Я все стерилизую на пару в соковарке. Очень удобно, никакой воды. А еще многие в микроволновке стерилизуют.

Butyzenok (автор поста)
Москва
26 сентября 2017 года
 
Пар и соковарка - это все равно + полноценная конфорка и не маленький ковшик с крышкой. Честно я смутно представляю себе стерилизацию готовой продукции в соковарке. Микроволновки у меня на даче нет. Ну и потом микроволновка это волна и она где-то работает меньше где-то больше относительно готовой продукции, а значит такой тип стерилизации готовой продукции больше подходит для маринадов, а не таких салатов.

Верхний Тагил
26 сентября 2017 года
+1  
Ответ для 161060
Я кстати стараюсь тоже всё стерилизовать, на всякий случай, мне удобно в аэрогриле - банки загрузила, таймер поставила и отдыхай 40 минут!

Резекне
26 сентября 2017 года
 
А я в соковарке на пару.

Воронеж
27 сентября 2017 года
 
Спасибо за рецептик . на Следующий год попробую сделать. Что-то подобное лет 10 назад закрывала с фасолью- было вкусно

Butyzenok (автор поста)
Москва
27 сентября 2017 года
+1  
Может и на следующий год с фасолью что-то попробую... давно хочу, но все фасоль никак не посажу.

Воронеж
27 сентября 2017 года
 
Я тоже давно не сажала фасоль, только спаржевую сажаю для заморозки.

Butyzenok (автор поста)
Москва
27 сентября 2017 года
+1  
каждый год на нее смотрю, но никак с сортом определиться не могу.

Воронеж
28 сентября 2017 года
 
У нас раньше были свои семена, а теперь тоже не знаю какие семена купить, чтоб варилась быстро

Butyzenok (автор поста)
Москва
28 сентября 2017 года
+1  
Я бы вообще хотела что-то типа сливочной. но все что на вид ближе к сливочной спаржевая...

Воронеж
28 сентября 2017 года
 
А какая она сливочная фасоль?

Butyzenok (автор поста)
Москва
28 сентября 2017 года
+1  
Белая крупная, ее как раз для магазинных заготовок используют. Где-то прочитала, что это сливочная фасоль, а вот что за сливочная не знаю.

Воронеж
28 сентября 2017 года
 
ясненько

Saint Petersburg
27 сентября 2017 года
 
Гениальное все просто. Спасибо унесла. Буду пробовать.

Butyzenok (автор поста)
Москва
27 сентября 2017 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить