Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из птицы
>
Блюда из курицы рецепты
Опубликовала Марина Ю Ф
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
ЧОХАХБИЛИ. Не классика, мой адаптированный вариант.
часто. Остальное - моя творческая переработка рецептов из книг В. В. Похлебкина. Естественно, переработано в сторону упрощения и по процессу, и по ингридиентам
Чохахбили - это просто: курицу разделать на кусочки (не порционные, по-мельче), обжарить на быстром огне до красной корочки. Чтобы сориентироваться – если из мяса делаю, то режу на кусочки со спичечный коробок примерно.
Бланшировать 4-6 средних помидорок и очистить, нарезать на неорганизованные куски и припустить. Затем протереть или пробить блендером (тогда кожицу не снимать).
Добавить (если есть) примерно полстакана или по-больше ткемали, если ткемали очень густой - развести водой до «кефирной» густоты.
Эта «жижа» - основа нашего блюда. В кастрюльку ее на тихий огонь.
Мелко (как в харчо) порезать 3-4 средних луковицы - и в «жижу».
Влить граммов 100 белого столового вина. За неимением можно заменить парой столовых ложек уксуса. Часто заменяла, нормальный ход.
Меленько порезать или продавить через пресс чеснок - пол-головки или, головку – на свой вкус.
Заложить в кастрюлю:
- обжаренные кусочки курицы,
- туда-же, стакан мелко порезаной зелени в любимом составе: укроп, петрушка, базилик, кинза – что любите. Если нет зелени, то парочку чайных ложек хмели-сунели,
- листок лаврушки, перец черный или горошком – 6-8 горошин. Соль – по опыту и вкусу.
Кто любит, чтобы во рту «пожар» - свежий острый перчик бланшировать и протереть с помидорками или посыпать молотым.
Тут пропорцию не знаю – не могу такое острое и, соответственно, не использую.
Ну и теперь это тушить до мягкого-мягкого состояния. Время для мяска и курочки, понятное дело, разное.
Я предпочитаю белый гарнир: рис, отварную картошечку, макорошки. Но это я – потому что умягчает вкус. А так – можно сложный, с запечеными овощами, просто с лавашиком. М-м-м-м…
Приятного аппетита!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий