Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Стерилизация банок
Опубликовала мироновы
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Про стерилизацию и помидоры в собственном соку.
Здравствуйте мои дорогие!!!
В прошлом году я на зиму закрутила только 5 баночек маринованных томатов. И все они помутнели. Не вскрылись, нет. Когда я их открыла, оказались кислые, как бочковые. Не могла понять, в чем дело. Вроде делала как всегда. И только в этом году я поняла почему.
Я не стерилизовала банки, подумав, что все равно заливаю 2 раза кипятком и этого достаточно. Как я это поняла? Да просто в этом году одна банка была стерилизована, но простояла 5 дней в духовом шкафу, и я, подумав, что и такая сойдет, закрутила в ней помидоры.
Вот результат уже на третий день.
Помидоры помутнели. Для сравнения хорошая банка.
Так что теперь все пустые банки стерилизую в духовке перед самым процессом приготовления. Мокрые горлышком вверх. Сухие горлышком вниз. При температуре 80 гр.
В этом году помидоры уродились,
и я делала много томата.
Просто комбайном промалываю зрелые плоды, кипячу около получаса и по банкам разливаю, добавляю чуть уксусной эссенции.
В этих помидорах я мариную мясо,
очень много идет для соуса Болоньезе
щи, борщи и так далее….
Заливаю им томаты, которые получаются в собственном соке. Перед заливкой соком томаты в банке ошпариваю кипятком и оставляю на 10 минут. Потом воду выливаю.
Добавляю при кипячении промолотых томатов соль и сахар по вкусу, уксус больше ничего не кладу.
На литровую банку 1 ч. л. 9 % уксуса. А сока требуется около 0,5 литра.
И все готовые горячие банки закатываю жестяными стерилизованными крышками и укутываю в теплые вещи почти на сутки.
Буду рада, если кому пригодится!!!
Букетик осенних цветочков для Вас!!!
В прошлом году я на зиму закрутила только 5 баночек маринованных томатов. И все они помутнели. Не вскрылись, нет. Когда я их открыла, оказались кислые, как бочковые. Не могла понять, в чем дело. Вроде делала как всегда. И только в этом году я поняла почему.
Я не стерилизовала банки, подумав, что все равно заливаю 2 раза кипятком и этого достаточно. Как я это поняла? Да просто в этом году одна банка была стерилизована, но простояла 5 дней в духовом шкафу, и я, подумав, что и такая сойдет, закрутила в ней помидоры.
Вот результат уже на третий день.
Помидоры помутнели. Для сравнения хорошая банка.
Так что теперь все пустые банки стерилизую в духовке перед самым процессом приготовления. Мокрые горлышком вверх. Сухие горлышком вниз. При температуре 80 гр.
В этом году помидоры уродились,
и я делала много томата.
Просто комбайном промалываю зрелые плоды, кипячу около получаса и по банкам разливаю, добавляю чуть уксусной эссенции.
В этих помидорах я мариную мясо,
очень много идет для соуса Болоньезе
щи, борщи и так далее….
Заливаю им томаты, которые получаются в собственном соке. Перед заливкой соком томаты в банке ошпариваю кипятком и оставляю на 10 минут. Потом воду выливаю.
Добавляю при кипячении промолотых томатов соль и сахар по вкусу, уксус больше ничего не кладу.
На литровую банку 1 ч. л. 9 % уксуса. А сока требуется около 0,5 литра.
И все готовые горячие банки закатываю жестяными стерилизованными крышками и укутываю в теплые вещи почти на сутки.
Буду рада, если кому пригодится!!!
Букетик осенних цветочков для Вас!!!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийИИИИИ. все равно мутнеют и рвутся. Вот что им надо? спускаю в погреб и даже не ставлю сразу на полки, стоят на полу, а я караулю, где какая вдруг потечет.
Помидоры все стоят как миленькие.
Как делаю я. Беру чистую мочалку, которой не мыли ничего и соду (был опыт, когда после моющего все взлетело, может причина была в другом, но больше не рискую и все норм, можно вместо соды взять горчицу). Мою банки с содой. Складываю туда томаты. Заливаю их почти кипятком, ну, буквально минуту жду, чтобы вода остыла. Накрываю крышкой, но не закручиваю, естественно. Через 15 минут воду сливаю в кастрюлю, довожу до кипения, добавляю соль/сахар/уксус. Специи в банку. Заливаю кипящим маринадом и закатываю. Все под шубу на сутки.
Если без уксуса, с кизилом, например, делаю так же. Стоят великолепно. А вот в собственном соку, например, я стерилизую.
В чистые банки (помыли с содой) заложила помидоры, залила вода+соль+сахар+пару горошков перца, или соком, мне больше нравится водой, а не соком, не понимаю почему, но я их тоже называю в собственном соку, хотя это и не совсем правильно. На такие помидоры беру банки 0.5 - 1 л, но тут уже стерилизую вместе с содержимым согласно объему баночки. Закатала и под шубу.
Все.
С помидорами вообще проколов не бывает, и надеюсь не будет. А вот с огурцами, в этом году одна баночка чего-то вздулась... все стоят, а эта... но это скорее исключение.
1 мою с хоз мылом.
2 мою с содой
3 в духовке с паром на 130 градусов на 30 м
а дальше все по списку , как и у тебя. и все равно иногда рвет!!!!!!!!!!!!!!
о, да , губку всегда беру только новую
только помидоры или салаты, все с уксусом или без него?
мыло попробую исключить Но уже на будущий год, сейчас все уже с мылом мытые стоят. Ну помою еще с содой и что ? Рвут и огурцы и помидоры с морковкой делала. Уксус добавляю по чайной ложке на литр . 70 % соль и сахар по столовой ложке на литр
ну трава всякая , укроп, листья. чеснок , перец, гвоздика
салатиков делаю мало. Они вообще очень чаще взрываются. Вот хочу еще один попробовать с сайта, их остатков.
Ты прости, если надоела, пытаюсь разобраться, мне же жалко твоих трудов и баночек.
для меня это не очень понятно, я же уксусом 6% или 9% пользуюсь.
я сахара больше добавляю и в огурцы и в помидоры. Это так, просто к слову.
Помидоры у меня вообще стоят и не жужжат, огурцы бывает шумят, вот первая банка за несколько лет, думаю, попался где-то огурец плохо вымытый. Теперь салаты. Салаты я обязательно стерилизую, тогда 99% гарантия, что все стоит. В этом году закрыла икру кабачковую, маленькую партию, сказала, все, последний раз пробую. Закрыла, три баночки не поставила стерилизовать, и вот они все мне прекрасно взорвались. Остальные стоят.
салаты я в духовке стерилизую. около 30 мин на 150 гр.
Похоже моя проблема или руки и голова, или соль. В остальном я вроде как все делаю.
Вот пример: томаты "в собственном соку" (но я уже писала, что делаю с водой, а не с соком) - на 1 л воды 1.5 ст. л соли и 2 ст. л сахара. На 1 л банку расходуется где-то 0.5 л рассола.
Дальше, если говорим о кабачках, то на 1 л воды добавляю 2 ст. л соли и 2 ст. л сахара.
Огурцы с горчицей готовила, там на 1 л воды 1 ст л соли с горкой и 2 ст. л сахара.
Перец горький тоже мариную и на 1 л воды 1 ст л соли и 2 ст.л сахара.
На помидоры с морковной ботвой: на 1 л воды 1.5 ст.л соли и 3-4 ст. л сахара.
Так же с базиликом и т.д. Это я пробежалась по своим любимым рецептам, понятное дело, там есть уксус, но сейчас же не о нем рень.
я стерилизую в кастрюле с водой. Вода из серии вот-вот будет бурлить, но не бурлит. пол литровые банки где-то минут 15-20 стерилизую, литровые 20-25, смотря с чем.
И я сторонник не под самые крышки воду наливать и салаты засыпать, хотя сложно все это, всегда хочется больше)))).
Конечно из 10 банок 1-2 банки, немало, но и не много. Для салатов и огурцов вполне допустимо, многовато, но допустимо. Смотря о какой закатке идет речь.
так и продолжай в духовке стерилизовать. Я так написала, потому что это мой опыт, другого нет.
Трехлитровые банки для солонины тоже можно стерелизовать в микроволновке. В мою по высоте банка не вмещается, поэтому укладываю ее на бочок , так же с водичкой, подкладываю под бок стеклянную крышку или что то подобное, чтобы лежала устойчиво и включаю на 5 минут.
у меня крышки винтовые, кипячу их и закручиваю, переворачиваю, не бежит, пузыри не пускает, а все равно рвет потихоньку. Не все, не буду врать! . а из 5-7 одна обязательно сдохнет!
У меня машинка сама останавливается, когда уже хватит закручивать. Только недавно пост был про это. Найду тебе сброшу.
как то плавно я перешла на морскую и все ей солю. Может надо другую покупать . Только вопрос какую?
Есть у меня подозрение, что дело не в них. По крайней мере дело не в банках, стекло - оно и есть стекло.
Да, когда я винтовые под шубу отправляю, то не!!! переворачиваю.
я никогда не стерилизую банки,содой промыла,обдала кипятком и все,крышки промываю и в мисочке заливаю кипятком
Но лучше перестрахуюсь
И если да то и опять может быть причина не только в стерилизации пустой емкости но и в том что мутную банку плохо закатали или крышка порченная. Я тоже всегда считаю лучше перестраховаться и промыть и простерилизовать емкости для консервации но и при всем этом можно получить плачевный результат.
Я полностью перешла на завинчивающиеся крышки, благо их сейчас купить можно без проблем и использовать имеющиеся многократно.
Да я и не расстраиваюсь, просто захотелось поделится
А иногда сливаю кипяток,пока маринад закипает,заливаю из чайника повторно.
Когда делаю в соку очищеные,банку просто мою,потом споласкиваю кипятком,чтобы прогрелась,помидор кидаю на треть,заливаю кипящим соком,закатываю.Стоит все хорошо.Но это большие банки,а маленькие не знаю даже прогреются ли достаточно.
А вот при варке добавляю немного сладкого перца, тогда запах и вкус у томата замечательные.
С перец тоже иной раз добавляю, но в этом году у меня его мало уродилось, вот и коробчу для других заготовок
Горчить начинают те, у которых крышки ржаветь начинают.
Она давно на связь не выходит, может что то случилось.
Позвоните ей пожалуйста.
Тоже о Маше вспоминала, и что ее давно не видно. Мы хоть и не общаемся в личке, но сразу заметно, когда девочки пропадают