Опубликовала sveta53230
в личном дневнике
Пропадает газон.
Вот такая у меня зараза появилась на газоне. Там где это распространяется газонная трава пропадает, а ЭТО всё заполоняет. Что это такое и как с ней бороться.
|
Комментарии:
Написать комментарийРаундап не помогает, пробывала.
Боремся с МАРШАНЦИЕЙ
Маршанция (печёночный мох) новая коварная опасность для наших садовых участков.
Своеобразный Змей Горыныч, с которым нужно бороться и, может быть вам удастся его победить?
По виду - мелкая расплющенная зелёная гадость, похожая то ли на лишайник, то ли на тину. ( Это рудеральное - сорное растение, растущее по участкам с нарушенным почвенным покровом).
www.pitomnik45km.ru
Если её подковырнуть, за ней потянуться «корни», похожие на липкую паутину, (беловатые нежные ризоиды =аналоги корешков - выросты клеточных стенок) и, даже микроскопический оставленный кусочек возобновит её буйный рост.
Теоретически маршанция обретается на кислых влажных почвах, где-то по берегам ручьёв, в тени глухих лесов, на старых кострищах... Но практически, она приезжает к нам со многими импортными растениями (Польша и Голландия прямые вредоносные её поставщики!) заметно или малозаметно прячась возле корней кустарников и цветов. Чуть-чуть зевнул садовод, впустил этого дракона на участок, и пиши «Пропало!». Очень быстро распространится она по всем чистым выполотым участкам, атакует и горку, и дорожки, и грядки с овощами, и даже отсыпанную гравием площадку для автомобилей. Видела уже участки, где маршанистой «тиной» затянуты огромные поляны... жуть!
Образуя плотное, будто резиновое покрытие из талломов, она заполоняет всё вокруг, мешая развитию культурных растений, особенно мелким нежным всходам сеянцев. А появившаяся на тонкой ножке «шляпка» (летом вырастают женские и мужские подставки - органы полового размножения) таит в себе миллионы спор, которые разлетаясь вокруг, всё заражают покруче свиного гриппа.
Где не любит расти маршанция? Там где трава по пояс... (Но в этих кущах нас подстерегает другая не убиваемая живность- улитки! О них, в следующем разделе). Немного помогло посыпание дорожек шлаком, года за два маршанция практически вывелась из этих мест.
Что НЕ ПОМОГАЕТ в борьбе с маршанцией, и на что можете не тратить время: обычные средства борьбы с сорняками такие как Торнадо и Раундап, даже в сильной концентрации. Железный купорос, которым травят лишайники на деревьях. Этого любителя кислых почв мы засыпали золой (щёлочь) толщиной в 2см, но это только повредило окружающим цветам, когда ветер поднял верхние слои золы и обжёг листья садовым растениям. Пробовали обрызгивать маршанцию разными горючими жидкостями и поджигать, но возни много, а прока ноль.
Решили обрызгивать крепким раствором хлорки (благо мест на дорожках далёких от хороших растений предостаточно). Гадкая маршанция обжигалась, белела, сморщивалась, но, как и Змей Горыныч, вскоре отращивала свои новые гнусные побеги.
Ну, думаем, раз хлорка всё-таки маршанцию берёт, бросим на неё локальную атомную бомбу «Niamid 500». Это супер-хлорка с добавками, которой обычно протравливают древесину от всяческих грибков и плесеней. Очищает и выбеливает древесину и, как кажется, убивает всё живое в радиусе 10 км!
Даже летом, чтобы воспользоваться этим средством, одела я толстые брюки, куртку с капюшоном, перчатки, очки и респиратор. Маршанция пищала и скукоживалась, белела и исчезала на глазах! Организм, нанюхавшийся средства кашлял и чесался... Змей Горыныч вяло задрал вверх лапки и прикинулся дохлым... Недели на две. После чего новые бодрые молодые ростки потянулись к клумбе с петуниями.
Ремарка: осенью 2016 года мы испытывали новое средство (пока не скажу какое), но экологически безвредное, от которого маршанция вроде бы придохла... Если она не вырастет на этом месте весной 17 года, мы громко прокричим "Ура" и всё Вам расскажем! Надежда появилась весьма реальная, что мы Горыныча победим!!!
То есть моей мечте «чем-то побрызгать, чтобы маршанция сдохла», пока не суждено сбыться. Может быть, откликнутся господа химики? Нужно отыскать средство: а) которое можно разбрызгивать опрыскивателем. б) при попадании на листья растения, оно создаст плёнку свето и воздухонепроницаемую (чтобы фотосинтез маршанции подавился и она бы задохнувшись умерла). в) продержится, не смываясь дождём, месяц. г) не убивает окружающую среду. д) можно где-то купить... Помогите! И Родина вас не забудет!
А пока, в уничтожении маршанции, помогает только каторжный ручной труд: из корней растений всю эту гадость тщательно выковыривать, и сразу мульчировать торфом или песком, чтобы мелким остаткам сложнее было прорастать (иностранцы используют для мульчирования крошку коры, но это подходит не для всяких растений, т.к. кора елово-сосновая и содержит смолы). Если нет мульчи, попробуйте хорошо прорыхлить верхний слой и оставить его на солнце на просушку. Некоторым помогает.
На открытых территориях, подбиваю маршанцию лопатой, с захватом земли на 2 см. и, как блин, переворачиваю её вниз головой. Это реально помогает! Недели за две, она от огорчения и отсутствия света cдыхает. Также помогает полное затенение, например чёрной плёнкой или толстым слоем шлака (тонкий слой гранитного отсева никак не помог). Хочу ещё попробовать засыпать её не гашёной известью, средство это и само ядрёное и почву раскисляет.
Но, в целом, борьба с гнусной маршанкой, напоминает мне кадры из фильма о роботе-полицейском, когда разбитый вдребезги враг, вдруг ожил ртутными шариками, и начал неотвратимо собираться в единое целое.
Увы, пока кажется, что маршанция жила, живёт и будет жить, пока не заполонит собою весь земной шар. Берегитесь! Это и есть Армагеддон!
дендролог Ганнибал Татьяна
www.pitomnik45km.ru
Мне кажется, ей нужны плотное основание , вроде камня или утрамбованной заплывающей почвы( а последняя , как известно, появляется при увлечении минеральными удобрениями), низкий рН( связанный с тем же ), влага и тень.
На рыхлой питательной органике она не выдерживает конкуренции с другими растениями.
Вьюнок полевой( "березка") и его рОдная сестрица калистегия заборная, она же повой. имеют место быть. Досаждают только в кустах и некоторых многолетниках. Обрываем плети, вытаскиваем при прополках часть корней.
На грядках их практически нет.