Пероноспороз лука
Зимует гриб на послеуборочных остатках или в луковицах, не вызывая их загнивания.
Заболевание особенно вредоносно во влажные годы. Особенно подходящей для его развития будет погода с утренними росами. Благоприятными можно считать температуру около +15°С и влажность около 100%. Инкубационный период после заражения длится от 5 до 15 дней. За сезон развивается до 5–6 поколений гриба.
В сухую погоду налет может отсутствовать, т. к. конидии на солнце погибают. Больное растение является источником заражения. Распространение заболевания происходит с помощью спор, которые переносятся ветром и каплями дождя на большое расстояние. Инфекция быстро развивается в дождливую, прохладную погоду, при сильном затенении, на грядках, где нет доступа свежего воздуха.
Весной больные растения сначала развиваются нормально и ничем не отличаются от здоровых. Затем, примерно недели через три, они приобретают угнетенный вид, а сильно пораженные как бы подвяливаются. Развитие болезни начинается с кончиков листьев, затем она распространяется на все части растения.
Перья у такого лука плохо развиваются, сначала они становятся бледно-зелеными, потом желтоватыми и искривляются. В сухую погоду на листьях появляются бледно-зеленые овальные пятна, а во влажную погоду листья сплошь покрываются серо-фиолетовым налетом (спорами гриба).
Такие заболевшие растения чаще встречаются в первый месяц развития лука. У этих растений пораженные листья желтеют и преждевременно засыхают, заражая листья здоровых растений.
Ложная мучнистая роса поражает также различные виды многолетних луков. При этом возбудитель заболевания может перезимовать в их луковицах. Заболевание не опасно для луков с плоскими листьями – слизуна, душистого лука.
Меры борьбы с ложной мучнистой росой
Соблюдение огородного севооборота с возвращением лука на прежнее место только через 3–4 года. В противном случае инфекция накапливается в почве и вероятность заражения растений заболеванием значительно возрастает.
Посадки лука следует располагать на солнечных, открытых, проветриваемых участках с легкими супесчаными и суглинистыми, плодородными, незасоренными почвами. Участок должен быть проветриваемый, с хорошим дренажом. Все мероприятия должны способствовать быстрому высыханию растений: избегать поливов на ночь, уничтожать сорную растительность.
Хорошими предшественниками являются тыквенные культуры, огурцы и капуста, под которые вносят большие количества органических и минеральных удобрений.
Использование здорового посадочного материала и пространственная изоляция посадок многолетних луков (лук-батун, лук-шалот и др.) от полей репчатого лука снижают интенсивность заражения.
Выращивание относительно устойчивых к заболеванию сортов и гибридов – Антей, Касатик, Качинский, Одинцовец, Стимул, Штутгартен Ризен, Эллан и т. д.
Обеззараживание семян, выращивание устойчивых сортов.
Посадочный материал (севок, репка, выборок), полученный с посевов, пораженных пероноспорозом, надо прогреть. Делают это осенью перед окончанием сушки. Грибница патогена, находящаяся внутри луковиц, погибает при термической обработке в течение 8 часов при температуре +40°С.
Прогрев лука-севка перед посадкой при температуре +40+42°С в течение 8–10 часов.
Не допускать загущения посадок лука и засорения грядок сорняками.
При появлении болезни исключить подкормку растений азотными удобрениями, коровяком и поливы. Не забывайте о калии и фосфоре, именно они повышают стойкость лука к заболеванию ложной мучнистой росой.
Для профилактики заболевания при высоте листьев 10–12 см или при появлении первых признаков заболевания - опрыскивание посадок 1%-ным раствором бордоской жидкости. Можно использовать суспензию хлорокоси меди или «Поликарбацина» (40 г препарата на 10 л воды), «Арцерида» (30 г препарата на 10 л воды). Чтобы применяемые растворы лучше удерживались на растениях, желательно к ним прибавить 1% снятого молока или мыла. Норма расхода рабочего раствора – 1 л на 10 кв. м. Обработку можно повторить через полторы-две недели.
Внимание! Бордоскую жидкость можно применять не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая, остальные – за 20 дней. Лук, опрысканный бордоской жидкостью или «Поликарбацином», нельзя употреблять на зеленое перо.
Опыливание посадок лука просеянной древесной золой (50 г на 1 кв. м). Через 5–7 дней это опыливание надо повторить.
Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и любые огородные сорняки, из которых готовят сброженую траву. Для этого 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков надо залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней, затем процедить через марлю и использовать для опрыскивания.
Очень хороший рецепт готовят на основе испортившихся кисломолочных продуктов (скисшего молока, кефира или простокваши). Молочнокислые бактерии, развивающиеся в этих продуктах, действуют на патоген этой болезни и в то же время не вредят растениям.
Препарат для опрыскивания готовится из отделенной кисломолочной сыворотки, ее разбавляют в пропорции 1:10 холодной водой и перемешивают до получения однородного раствора. Готовый раствор заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения.
Уборку луковиц проводить в сухую погоду в самом начале полегания листьев, когда они еще зеленые. Листья сразу обрезать и сжигать.
Просушка луковиц до полного высыхания и образования сухих кроющих чешуй.
Поскольку пероноспороз лука – болезнь, имеющая взрывной характер распространения, то наиболее эффективной тактикой защитных мероприятий является проведение профилактических (до появления визуальных симптомов) обработок фунгицидами.
|
Комментарии:
Написать комментарий