Опубликовала Fuchsia
в группе Хорошее настроение
Праздник каждый день. 18 сентября
Доброго дня всем!!!
Сегодня 18 сентября.
В православном календаре это день памяти пророка Захарии и святой Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
Согласно житию, Елисавета первая предсказала своей двоюродной сестре Марии рождение Спасителя. Поэтому в народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу. Захарию и Елизавете также молились о зачатии и рождении здорового ребенка.
На Захария и Елизавету было принято выгонять березовыми вениками кумоху, или лихорадку. Чтобы прогнать болезнь и придать организму сил и здоровья на целый год в этот день топили баню и хорошенько парились. По традиции, 18 сентября было положено обмести весь дом березовым веником. Это защищало жилище от нечистой силы до самой весны.
По этому дню судили, какой будет зима.
Народные приметы на 18 сентября
- Если рябина хорошо уродила – осень будет ненастной.
- Если листья рябины пожелтели, значит, зима будет ранней и морозной.
Именины в этот день отмечают
Александр, Алексей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Ираида, Максим, Раиса, Федор
[h]В веселом календаре сегодня 18 сентября День запахов пряностей для глинтвейна [/h]
Сегодня эти запахи можно расслышать повсюду: в шорохе опадающих листьев, в случайном порыве ветра, в мороке дождя. Капельки с ароматом ванили, шепоты с оттенком корицы, закат в букете каберне. Нужно только донести все эти запахи до дома, бережно влить в небольшую кастрюльку, приправить ломтиками лимона и гвоздикой, а потом взять в ладони теплый, крутобокий бокал. Вы чувствуете? - Весь осенний день отразился в этом аромате!
Автор текста: Michletistka
На первый взгляд этот праздник кажется странным: глинтвейн прочно ассоциируется с горнолыжным курортом, предрождественской Европой, холодом и морозом! Но, тем не менее, именно 18 сентября отмечается не день «рождения» глинтвейна, а день ЗАПАХОВ Пряностей для этого зимнего напитка!
Мы готовим глинтвейн на костре:
Апельсины, лимоны, гвоздика...
Удивляешься? Выглядит дико -
Ну какой же глинтвейн в сентябре?
Но, поверь, это вовсе не блажь!
Рождество еще очень не скоро,
Где-то рядом скучающий город,
А у нас - на природе кураж!
Ароматный напиток с дымком
Нас согреет сентябрьской ночью...
Эхом августа в небе воочию
Звезды падают, правда, тайком...
Осторожно глоточек отпей...
Хорошо! Жар по венам струится!
Здесь так тихо... И можно забыться...
Мир бушующих глупых страстей
Подождет... Мы сбежали сюда
В эту дерзкую ночь межсезонья,
Чтоб с бокалом глинтвейна в ладонях
Вдруг увидеть - упала звезда...
Маргарита Шушкова
А почему бы и впрямь не отпраздновать этот день? Запастись пряностями для глинтвейна, ведь уже не за горами промозглая серая осень и холодные зимние дни! А пока можно поискать в интернете кучу рецептов этого замечательного напитка, ведь по словам самого Вольтера: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости»
Чем же пахнет настоящий глинтвейн?
Корицей. Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках.
Гвоздикой. Вечная спутница хорошего глинтвейна. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат.
Анисом и бадьяном. Они придадут вашему глинтвейну восточную нотку и нежный лакричный аромат. Лучше всего выбрать именно бадьян: он красиво смотрится в готовом напитке.
Имбирем. Он обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен. Впрочем, имбирь можно заменить перцами (в небольших количествах).
Черным перцем. Не бойтесь, что он придаст вашему глинтвейну остроту. При варке в вине аромат становится более интенсивным, а горечь уходит.
Душистым перцем. Полностью отдает свой аромат напитку - не стоит перебарщивать с количеством.
Ямайским перцем (пиментом). Ямайский или гвоздичный перец может частично заменить гвоздику.
Лавровым листом. Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп.
Кардамоном. При использовании кардамона цитрусовые можно уже не добавлять, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.
Кориандром. Положите несколько горошков - и классический глинтвейн заиграет по-новому.
Шафраном. Немного шафрана на кончике ножа украсят не только вкус глинтвейна, но и улучшат его цвет.
Мускатным орехом. Этой специи нужно совсем чуть-чуть. Она подчеркивает аромат других специй.
Барбарисом. Он придаст приятную кислинку.
Пряными и лекарственными травами: мелиссой, мятой, зверобоем, иван-чаем и т. д. Они придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть прошедшего лета.
Однако, не стоит брать все перечисленные ингредиенты! Хотя глинтвейн и «любит» специи и приправы, не стоит добавлять в него все подряд, ведь умеренность – лучший советчик хорошего повара.
Впрочем, выбирайте сами на ваш вкус!
1971 - Анна Юрьевна Нетребко — российская и австрийская оперная певица. Народная артистка России, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Герой труда Кубани.
Сегодня отмечают День рождения жители Асиенды
Надежда - https://www.asienda.ru/users/nadejda-m1983/
Мария https://www.asienda.ru/users/chai-mariya/
Сегодня 18 сентября.
18 сентября в народном календаре Захарий и Елизавета
В православном календаре это день памяти пророка Захарии и святой Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
Согласно житию, Елисавета первая предсказала своей двоюродной сестре Марии рождение Спасителя. Поэтому в народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу. Захарию и Елизавете также молились о зачатии и рождении здорового ребенка.
На Захария и Елизавету было принято выгонять березовыми вениками кумоху, или лихорадку. Чтобы прогнать болезнь и придать организму сил и здоровья на целый год в этот день топили баню и хорошенько парились. По традиции, 18 сентября было положено обмести весь дом березовым веником. Это защищало жилище от нечистой силы до самой весны.
По этому дню судили, какой будет зима.
Народные приметы на 18 сентября
- Если рябина хорошо уродила – осень будет ненастной.
- Если листья рябины пожелтели, значит, зима будет ранней и морозной.
Именины в этот день отмечают
Александр, Алексей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Ираида, Максим, Раиса, Федор
[h]В веселом календаре сегодня 18 сентября День запахов пряностей для глинтвейна [/h]
Сегодня эти запахи можно расслышать повсюду: в шорохе опадающих листьев, в случайном порыве ветра, в мороке дождя. Капельки с ароматом ванили, шепоты с оттенком корицы, закат в букете каберне. Нужно только донести все эти запахи до дома, бережно влить в небольшую кастрюльку, приправить ломтиками лимона и гвоздикой, а потом взять в ладони теплый, крутобокий бокал. Вы чувствуете? - Весь осенний день отразился в этом аромате!
Автор текста: Michletistka
На первый взгляд этот праздник кажется странным: глинтвейн прочно ассоциируется с горнолыжным курортом, предрождественской Европой, холодом и морозом! Но, тем не менее, именно 18 сентября отмечается не день «рождения» глинтвейна, а день ЗАПАХОВ Пряностей для этого зимнего напитка!
Мы готовим глинтвейн на костре:
Апельсины, лимоны, гвоздика...
Удивляешься? Выглядит дико -
Ну какой же глинтвейн в сентябре?
Но, поверь, это вовсе не блажь!
Рождество еще очень не скоро,
Где-то рядом скучающий город,
А у нас - на природе кураж!
Ароматный напиток с дымком
Нас согреет сентябрьской ночью...
Эхом августа в небе воочию
Звезды падают, правда, тайком...
Осторожно глоточек отпей...
Хорошо! Жар по венам струится!
Здесь так тихо... И можно забыться...
Мир бушующих глупых страстей
Подождет... Мы сбежали сюда
В эту дерзкую ночь межсезонья,
Чтоб с бокалом глинтвейна в ладонях
Вдруг увидеть - упала звезда...
Маргарита Шушкова
А почему бы и впрямь не отпраздновать этот день? Запастись пряностями для глинтвейна, ведь уже не за горами промозглая серая осень и холодные зимние дни! А пока можно поискать в интернете кучу рецептов этого замечательного напитка, ведь по словам самого Вольтера: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости»
Чем же пахнет настоящий глинтвейн?
Корицей. Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках.
Гвоздикой. Вечная спутница хорошего глинтвейна. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат.
Анисом и бадьяном. Они придадут вашему глинтвейну восточную нотку и нежный лакричный аромат. Лучше всего выбрать именно бадьян: он красиво смотрится в готовом напитке.
Имбирем. Он обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен. Впрочем, имбирь можно заменить перцами (в небольших количествах).
Черным перцем. Не бойтесь, что он придаст вашему глинтвейну остроту. При варке в вине аромат становится более интенсивным, а горечь уходит.
Душистым перцем. Полностью отдает свой аромат напитку - не стоит перебарщивать с количеством.
Ямайским перцем (пиментом). Ямайский или гвоздичный перец может частично заменить гвоздику.
Лавровым листом. Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп.
Кардамоном. При использовании кардамона цитрусовые можно уже не добавлять, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.
Кориандром. Положите несколько горошков - и классический глинтвейн заиграет по-новому.
Шафраном. Немного шафрана на кончике ножа украсят не только вкус глинтвейна, но и улучшат его цвет.
Мускатным орехом. Этой специи нужно совсем чуть-чуть. Она подчеркивает аромат других специй.
Барбарисом. Он придаст приятную кислинку.
Пряными и лекарственными травами: мелиссой, мятой, зверобоем, иван-чаем и т. д. Они придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть прошедшего лета.
Однако, не стоит брать все перечисленные ингредиенты! Хотя глинтвейн и «любит» специи и приправы, не стоит добавлять в него все подряд, ведь умеренность – лучший советчик хорошего повара.
Впрочем, выбирайте сами на ваш вкус!
В этот день родились
1894 - Пётр Петрович Репнин — советский актёр театра и кино.1971 - Анна Юрьевна Нетребко — российская и австрийская оперная певица. Народная артистка России, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Герой труда Кубани.
Сегодня отмечают День рождения жители Асиенды
Надежда - https://www.asienda.ru/users/nadejda-m1983/
Мария https://www.asienda.ru/users/chai-mariya/
|
Комментарии:
Написать комментарийЛеночка, спасибо за рассказ. Ночью проснулась и прочитала
Каждому члену семьи на день дается задание: сколько яблок и груш съесть
А насчет веса я поняла простую истину: с возрастом, когда замедляется обмен веществ, надо просто меньше есть и быть все время чуть голодной
И пошла я парится