Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Fuchsia в группе Хорошее настроение

Праздник каждый день. 18 сентября

Доброго дня всем!!!


Сегодня 18 сентября.





18 сентября в народном календаре Захарий и Елизавета


В православном календаре это день памяти пророка Захарии и святой Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.


Согласно житию, Елисавета первая предсказала своей двоюродной сестре Марии рождение Спасителя. Поэтому в народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу. Захарию и Елизавете также молились о зачатии и рождении здорового ребенка.


На Захария и Елизавету было принято выгонять березовыми вениками кумоху, или лихорадку. Чтобы прогнать болезнь и придать организму сил и здоровья на целый год в этот день топили баню и хорошенько парились. По традиции, 18 сентября было положено обмести весь дом березовым веником. Это защищало жилище от нечистой силы до самой весны.

По этому дню судили, какой будет зима.




Народные приметы на 18 сентября

- Если рябина хорошо уродила – осень будет ненастной.

- Если листья рябины пожелтели, значит, зима будет ранней и морозной.



Именины в этот день отмечают

Александр, Алексей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Ираида, Максим, Раиса, Федор





[h]В веселом календаре сегодня 18 сентября День запахов пряностей для глинтвейна [/h]


Сегодня эти запахи можно расслышать повсюду: в шорохе опадающих листьев, в случайном порыве ветра, в мороке дождя. Капельки с ароматом ванили, шепоты с оттенком корицы, закат в букете каберне. Нужно только донести все эти запахи до дома, бережно влить в небольшую кастрюльку, приправить ломтиками лимона и гвоздикой, а потом взять в ладони теплый, крутобокий бокал. Вы чувствуете? - Весь осенний день отразился в этом аромате!

Автор текста: Michletistka


На первый взгляд этот праздник кажется странным: глинтвейн прочно ассоциируется с горнолыжным курортом, предрождественской Европой, холодом и морозом! Но, тем не менее, именно 18 сентября отмечается не день «рождения» глинтвейна, а день ЗАПАХОВ Пряностей для этого зимнего напитка!


Мы готовим глинтвейн на костре:
Апельсины, лимоны, гвоздика...
Удивляешься? Выглядит дико -
Ну какой же глинтвейн в сентябре?
Но, поверь, это вовсе не блажь!
Рождество еще очень не скоро,
Где-то рядом скучающий город,
А у нас - на природе кураж!
Ароматный напиток с дымком
Нас согреет сентябрьской ночью...
Эхом августа в небе воочию
Звезды падают, правда, тайком...
Осторожно глоточек отпей...
Хорошо! Жар по венам струится!
Здесь так тихо... И можно забыться...
Мир бушующих глупых страстей
Подождет... Мы сбежали сюда
В эту дерзкую ночь межсезонья,
Чтоб с бокалом глинтвейна в ладонях
Вдруг увидеть - упала звезда...

Маргарита Шушкова


А почему бы и впрямь не отпраздновать этот день? Запастись пряностями для глинтвейна, ведь уже не за горами промозглая серая осень и холодные зимние дни! А пока можно поискать в интернете кучу рецептов этого замечательного напитка, ведь по словам самого Вольтера: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости»


Чем же пахнет настоящий глинтвейн?

Корицей. Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках.
Гвоздикой. Вечная спутница хорошего глинтвейна. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат.
Анисом и бадьяном. Они придадут вашему глинтвейну восточную нотку и нежный лакричный аромат. Лучше всего выбрать именно бадьян: он красиво смотрится в готовом напитке.
Имбирем. Он обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен. Впрочем, имбирь можно заменить перцами (в небольших количествах).
Черным перцем. Не бойтесь, что он придаст вашему глинтвейну остроту. При варке в вине аромат становится более интенсивным, а горечь уходит.
Душистым перцем. Полностью отдает свой аромат напитку - не стоит перебарщивать с количеством.
Ямайским перцем (пиментом). Ямайский или гвоздичный перец может частично заменить гвоздику.
Лавровым листом. Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп.
Кардамоном. При использовании кардамона цитрусовые можно уже не добавлять, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.
Кориандром. Положите несколько горошков - и классический глинтвейн заиграет по-новому.
Шафраном. Немного шафрана на кончике ножа украсят не только вкус глинтвейна, но и улучшат его цвет.
Мускатным орехом. Этой специи нужно совсем чуть-чуть. Она подчеркивает аромат других специй.
Барбарисом. Он придаст приятную кислинку.
Пряными и лекарственными травами: мелиссой, мятой, зверобоем, иван-чаем и т. д. Они придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть прошедшего лета.


Однако, не стоит брать все перечисленные ингредиенты! Хотя глинтвейн и «любит» специи и приправы, не стоит добавлять в него все подряд, ведь умеренность – лучший советчик хорошего повара.

Впрочем, выбирайте сами на ваш вкус!




В этот день родились

1894 - Пётр Петрович Репнин — советский актёр театра и кино.






1971 - Анна Юрьевна Нетребко — российская и австрийская оперная певица. Народная артистка России, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Герой труда Кубани.








Сегодня отмечают День рождения жители Асиенды


Надежда - https://www.asienda.ru/users/nadejda-m1983/

Мария https://www.asienda.ru/users/chai-mariya/



Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
Fuchsia
Садовод 6 уровня
Тюмень
17 сентября 2017 года
123




Комментарии:

Написать комментарий

Катвайк
17 сентября 2017 года
+2  
уже глинтвейн! Еще помидоры не законсервированы, кетчуп не сварен, патиссоны не заморожены У меня традиция - на Рождественских ярмарках в Европе выбрать где самые красивые бокалы для глинтвейна, там и купить глинтвейн. Бокальчик я не возвращаю. За бокальчик берут залог в 2 евро, иными словами его продают, но можно и вернуть. Муж ворчит (и что? теперь носить этот бокал весь вечер? у тебя дома нет бокалов? и т.п.), но не сопротивляется - знает - не верну.

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
17 сентября 2017 года
+1  
Еще не глинтвейн Еще только запах пряностей для глинтвейна

Катвайк
17 сентября 2017 года
+1  
Да? ну как скажешь

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
18 сентября 2017 года
+1  
Чей-то ты такая со всем согласная?

Катвайк
18 сентября 2017 года
+1  
сама себе удивляюсь!

Рязань
18 сентября 2017 года
+1  
Глинтвейн... Как то вдруг Рождеством повеяло...даже странно
Леночка, спасибо за рассказ. Ночью проснулась и прочитала

п. Виноградное
18 сентября 2017 года
+1  
Кому не спится в ночь глухую? Ладно я, а ты чего?

Рязань
18 сентября 2017 года
+1  
А я вчера так на даче яблок насобиралась, что у меня ночью ВСЁ болело! И собрали, наверное, только 5-6 часть урожая.

п. Виноградное
18 сентября 2017 года
+1  
Делайте сок, ставьте вино, сушите пастилу. На это уходит много яблок. Я делала ещё сушёные яблоки в сушилке как чипсы. Ох и уплетали внуки...

Рязань
18 сентября 2017 года
+1  
Людмила, спасибо! Все делаю, кроме вина, т.к. мы практически не пьем вина в семье, шампанское на Новый год, ну и может, еще по бокалу на дни рождения. Дети все время за рулем и спортом занимаются...

п. Виноградное
18 сентября 2017 года
 
Мы тоже не пьём, а вино делаем немного, правда виноградное. Гости бывают, вот и держим вино для таких случаев. Чем пить что попало из магазина, лучше своё нормальное. Угощаем, выдерживаем. Есть уже пятилетней выдержки. Возни с ним хватает, всё в своё время и никак иначе. Можно испортить вино, если что-то не вовремя сделать.

Рязань
18 сентября 2017 года
+1  
Я знаю, что виноделие - это и наука, и искусство: у меня папа делал свое натуральное вино из смородины, рябины...Так у нас все друзья всегда просили, не надо других подарков, подарите Ваше вино. А у нас сейчас из яблок основной продукт, который очень хорошо идет зимой - это сок. Ягоды замораживаю, а вот яблоки никогда не пробовала. Интересно - можно?

п. Виноградное
19 сентября 2017 года
+1  
Заморозить можно всё. Вкус и вид как у печёно-варёных, попробуй, может понравится. Если есть место в морозилке. У меня всё забито. Поэтому сушу в сушилке всю некондицию и то, что не будет лежать.

Рязань
19 сентября 2017 года
+1  
Да у меня тоже в морозильнике места почти нет... Пошла делать очередную порцию "сухого варенья"
Каждому члену семьи на день дается задание: сколько яблок и груш съесть

п. Виноградное
19 сентября 2017 года
+1  
Я пока так перерабатываю фрукты, почему-то набираю вес Виноград, груши, яблоки, инжир, клубника, а теперь зизифус начинается...

Рязань
19 сентября 2017 года
+1  
Людмилочка, какую же вкуснятину Вы выращиваете!
А насчет веса я поняла простую истину: с возрастом, когда замедляется обмен веществ, надо просто меньше есть и быть все время чуть голодной

п. Виноградное
19 сентября 2017 года
+1  
Да, это точно, но кто пахать-то будет вместо меня? На голодной лошади далеко не уедешь . Вес у меня 70кг стал. Ещё не критично. Зимой буду сбрасывать, если получится.

Рязань
19 сентября 2017 года
+1  
Удачи! Обязательно получится. Я сделала 4 противня сухого варенья, так страждущие уже потянулись

Донецк
18 сентября 2017 года
+1  
Спасибо, Лена!

Киев
18 сентября 2017 года
+1  
Fuchsia пишет:
Если рябина хорошо уродила – осень будет ненастной.
позавчера видела рябину... хорошо уродила. Но лист еще зеленый.
И пошла я парится

п. Виноградное
18 сентября 2017 года
+1  
Пойду веник берёзовый мастырить

Нижневартовск
18 сентября 2017 года
+1  

Саров
18 сентября 2017 года
+1  
Леночка, спасибо! Вкусный пост получился.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить