Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Кабачки на зиму рецепты
>
Кабачковая икра
Опубликовала lapkaa 2515
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Кабачковая икра "Магазинная"
Мужу очень нравилась качественная магазинная кабачковая икра. И все он меня просил сделать такую же.
Несколько лет назад нашла на просторах интернета этот рецепт.
Сделала на пробу, муж продегустировал и сказал "Она самая... магазинная!!!"
Вот теперь ежегодно заготавливаю кабачки подобным образом, в огромном количестве. Эта партия уже 3я по счету за это лето.
Баночка 0,5л уходит за ужин.
Вот такие у нас кабачки, "не кидайтесь тапочками" в меня, мол "куда такие"... "они переросли"..."не вкусные"... Мы выбираемся на дачу увы только на выходные, поэтому, что выросло, то выросло! И на вкус икры размер кабачков у меня лично не влияет, проверено (мужем )
Сам рецепт:
Кабачки, без кожуры и семян-3кг
Лук репчатый-1кг
Растительное масло-1 ст
Майонез-250гр
Томатная паста-250гр
Сахар-150гр
Соль-2 ст. л
Перец черный молотый-0,5 ч. л
Уксус 9%-2ст. л
На фото правда майонеза нет (муж в магазин побежал)
Кабачки порезала на кусочки среднего размера, сложила в кастрюлю. У меня получилось в две кастрюльки, т. к. нижний кабачок на втором фото это тот же самый что и на первом. Что сказать?- Уродился!!!
Заливаю примерно 600 мл воды. И ставлю чуть проварить их до мягкости, чем моложе кабачок, тем меньше времени на это потребуется. В среднем 15-20 мин.
И так кабачки варятся. Тем временем режу лук полукольцами не очень мелко и обжариваю на растительном масле.
Я масла сразу отмеряю стакан, часть выливаю на сковородку, а остальное потом.
Кабачки и лук выкладываю, даю чуть остыть.
Пропускаю их через мясорубку. Добавляю в смесь остатки раст. масла, майонез, томатную пасту и ставлю на средний огонь.
Так как смесь достаточно горячая, то закипает быстро. Убавляю огонь, накрываю крышкой! Это сделайте обязательно, так как икра так "пыхтит", что пол кухни потом отмывать придется! Варю 1 час при периодическом помешивании.
Потом добавляю: соль, сахар, перец. В этот раз молотый закончился, так я горошек раздробила и добавила.
Варю еще 1 час. В конце варки добавляю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.
Раскладываю в подготовленные баночки, закатываю.
Все.
Из данного количества ингредиентов получается 6-7 банок объемом 0,5л.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийБудет немного свободного времени
И помидорок на пару-тройку банок набралось
Завтра ревизию помидорок сделаю спелых, может чуток заморожу. Да зеленые переберу, может тоже чего еще придумаю
Кабачковая икра из рукава на зиму.
Быстро и невероятно вкусно!!!
Доброго дня всем!!!
На сайте «Поваренок» встретился рецепт кабачковой икры, приготовленной в рукаве.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/128029/
Сегодня, наконец-то, я приготовила ее и в полном восторге несу вам.
Вот честно, догадывалась, что будет вкусно. Но ожидания превзошли сами себя!!
Кабачок – 2 небольших (у меня 1 крупный)
Морковь – 2шт
Лук – 1 шт
Перец - 1шт (лучше красный)
Помидор – 3шт
Масло растительное – 2 ст л
Соль, специи по вкусу.
Овощи почистить, нарезать
Добавить, соль, любимые сп
Добавить растительное масло, ( мне нравится нерафинированное подсолнечное масло). Перемешать.
Заполнить рукав для запекания овощной смесью, сделать в нем несколько проколов иглой, чтобы в отверстия выходил пар.
Поместить пакет в форму для запекания
Выпекать 1 час при температуре 180градусов.
Слить всю жидкость (кстати, она очень вкусная), овощи переложить в емкость и измельчить при помощи блендера.
Единственный момент, в следующий раз очищу помидоры, прежде чем их нарезать.
Я на зиму сделала так, все овощи запекла в рукаве, потом блендером измельчила, добавила соль, уксус, сахар, специи, масло и поставила на плиту на медленный огонь с момента закипания мин 15, постоянно помешивая, потом в стерильные банки и закатала. Вот прошло 2 недели - стоят.
Как же угадать, сколько уксуса положить?
Все зависит от томатов, кислые, сладкие, в процессе надо пробовать, ведь можно вместо томатов положить томатную пасту, тут надо на свой вкусу ориентироваться , как кому нравится. Я полагаю, что это рецепт на раз поесть, вот он и не хранится даже в холодильнике. Если делать заготовки на зиму, то надо отрегулировать кислоту и соль, т.е. добавить уксус или увеличить количество помидор. Ценность рецепта в том, что его технология экономит время - заложил 2-3 пакета и запекай. После блендера добавить уксус и проварить или простерилизовать.
Тож стараюсь так, приятное с полезным. И одновременно 7дел..
Из всех машинок для закатывания банок многочисленные отзывы в сети выделяют именно автомат. Принцип работы его весьма прост, без особенных усилий справиться с укупориванием сможет даже ребенок, ведь сил прикладывать практически не нужно.
Крышка из металла надевается на стеклянную тару, сверху прижимается приспособлением для закатки. После этого останется нажать на подвижный рычаг, второй рукой удерживая машинку за специальную ручку.
Очень люблю в пакетах запекать мясо
За рецепт спасибо
С майонезом не делала, но без него тоже вкусно, икра как в советские времена получается, если не будет майонеза попробуйте сделать так
https://www.asienda.ru/post/21327/ Кабачковая икра с томатной пастой.
Все читаю Ваши рецепты и удивляюсь, сколько же перерабатываете за сезон и наверное все это и съедаете?
Обалдеть можно,точно говорят" всему свое время" и" ешь пока рот свеж."
Молодец Вы какая,хозяюшка.
А я нашла в интернете на 1 кг кабачков, 2 кг моркови, 1 кг лука и 1 кг помидор. Делала несколько раз, но закрутить не удавалось, потому что съедали. Муж сказал как в магазине. Кабачков ещё много, попробую по вашему рецепту.
Я делаю именно так, а почему выше написано.
Здорово, а овощи фрукты ничем не кормите,как с водой на участке,как с дождями, да и с семенами покупными. Все так относительно. Тогда изо всех рецептов исключить, уксус,сахар,соль..., во блин получается практически все. Была бы наверное с Вами согласна, только на таком делении: Все хорошо в меру. ИМХО.
И ,кстати, я эссенцию никогда не лью, а если уксус, то намноже меньше, чем здесь все льют в заготовки. Я уже высказывалась по этому поводу.
Да, я противник майонеза! Вы только вдумайтесь:на 200 грамм майонеза идет 200 грамм растительного масла! Сплошной жир! Все равно, что выпить это количество.
Я тоже высказала свое мнение!
Чтобы не варить кабачки, я в этом году их резала пополам и клала в микроволновку, минут на 10-15, размягченные доставала ложкой, они легче через мясорубку идут, раньше свежие прокручивала. Кто-то запекает, тоже верно.Обжарку через мясорубку, масла я мало кладу, его хватает, чтобы варево не пригорело. Поварила, соль, сахар, уксус и по банкам.
Для меня в этом рецепте есть одно НО, все равно изжога от жареного у меня
В этом году все варила, ничего не жарила, вкус, конечно, другой, но для меня более съедобно, и возни меньше.
Таня, у тебя очень интересные и разнообразные рецепты, большое спасибо, читаю тебя постоянно.