Опубликовала sveta53230
в личном дневнике
Слива, слива, слива...
Есть у меня, нет теперь уже была слива... Старая.... Огромная... В этом году сошла с ума... Я давно хотела её спилить. (она от бывших) стоит в неудобном месте, от фундамента уклон. и чтоб обобрать строю такииииие инсталяции... самой страшно. Утром пошла собирать. Стою на стремянке, стремянка на досках, доски выровнены другими досками и всем что под руку попало. Боюсь, трясусь На шее ведро, Одной рукой за ветку что потолще другой собираю. Вот оно мне надо? И пошло... И ножовка в руки, и полетели ветки вместе со сливами. А внизу мама сидит и оббирает. Короче, всё спиливаю. Собрала пока только четыре ведра, и ещё не всю опилила И ещё не всю собрала. А самое главное ЧТО МНЕ С НЕЙ ДЕЛАТЬ? Компоты закрывать не хочу. Морозилки нет. Ну ведро всё равно заморожу ( найду место). Сделаю ткемали. Сок прогнать... За сахаром надо идти и не один раз ( много то не упру )Девчонки выручайте!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийТолько вот сливы у меня нет.
А сушилка есть.
Может пастилы наделать, сливовая очень вкусная, ликеру по рецепту Татьяны Векленко поставить, если едите то джема наварить, потом как начинку использовать. Если через чур много, тогда излишки раздать.
Сливу предварительно опускаю на пару минут в раствор соды(на 1 литр воды кипящей 1 ч.ложка соды без горки),сливаю на дуршлаг,слива у Вас будет в "трещенку",может какая и лопнет,не беда,затем раскладываю на поддоны мякотью вверх,кладите очень плотно и сушите 4 раза по 9 часов с перерывом не менее 6 часов, для того что бы слива отдыхала от жара,температура 55 градусов,тогда на выходе получите чернослив а не шкурки. Удачи.
места на поддоне будет много свободного, я 1 килограмм кладу на поддон, слива у меня крупная.
https://www.asienda.ru/post/37557/ - Что делать, когда изобилие фруктов.
А ещё, верхние фрукты очень удобно обрывать никуда не залезая, вот такой приспособой. На 2-х метровой палке этот литра на 2 "стакан" с прорезями, отлично собирает сливу. И не только сливу... Медленнее, чем руками, но зато абсолютно безопасно.
Сахар не играет роль консерванта, он просто как специя для улучшения вкуса.
Сливу отделить от косточки (считаю это более удобным и быстрым, чем перетирать с косточками и выбирать их потом, но это только мое мнение).
Засыпать сахаром, совсем немножко, что бы сок свой пустила. Примерно, на 10 литровый казан чищенных и хорошо уплетненных слив - 0,5кг сахара и оставляем на ночь. Слива пускает свой сок. Утром, перед работой, закипятить, т.е. довести до кипения(в процессе не забываем, помешиваем), и оставить до вечера. Слива чуть впитает сахар, настаивается, размягчится шкурка. Вечером отцедить через друшлаг либо сито.
Полученный сливовый сок, практически без сахара с собственной фруктозой и сахарозой, ну, ооочень вкусный, тягучий и концентрированный. Сок довести до кипения и закатываем в банки. Зимой наслаждаемся, при необходимости разбавляем, т.к. концентрированный.
Теперь отцеженная мякоть сливы. Измельчаем, я это делаю погружным блендером. Измельченную довожу до кипения. Как только закипит, сразу в 3-хлитровые банки, закатываю и укутываю. На мой вкус, сахара достаточно, не добавляю. Считаете необходимым, можете добавить.
Зимой можно в более спокойном ритме, добавлять сахар, выпаривать и делать джем. Это прекрасная заготовка под джем или мармелад, пастилу. Для пастилы сахара в этой "жижке" достаточно, можно не добавлять.
Учитывая, нынешний урожай слив, после 25-го ведра перестала считать ведра, я делаю так.
А Вы пробуйте и делитесь опытом. Удачи и вдохновения.
Спасибо за советы всем.
С тем, что это вкусно, согласна.
И 2 ведра это не промышленные масштабы, есть и 25 вёдер определяют...Если немного слив, и много времени, то можно и по 1 кг делать.
У каждого своя методика...
Замучилась, это без привычки Вырабатывание свою удобную технологию
С этого момента поподробнее, пожалуйста, про соль сахар и прочие излишества.