Опубликовала Татьяна Векленко
в группе Органическое земледелие
О перцах, семенах. Готовимся к следующему сезону.
Слово "болгарский" для перца стало нарицательным. Не зная сорта сладкого перца, мы без задней мысли говорим... болгарский перец, подразумевая красивый крупный и сладкий перец. А таким его действительно сделали Болгарские селекционеры-ботаники. Они первыми вывели культурные сорта перца.
Сортов сладкого перца большое множество. На каждом континенте селекционеры разводят сорта, подходящие к местным условиям и национальной кухне.
Ценится этот плод одинаково дорого: как специя, как овощ, и даже как комнатное декоративное растение.
Цветовая гамма перцев уникальна. И сказать какого цвета перец лучше, нельзя. Все перцы одинаково полезны, имеют в своём составе большое количество микроэлементов, витаминов. Но небольшое отклонение в количественном составе витаминов придаёт всё таки цвет. Например, у жёлтого перца больше витамина "С", у красного - витамина "А", у зелёного - "К".
Подгадывая под свои климатические условия, я каждый год выращиваю новые сорта перца, чтобы определить какие сорта лучше выдерживают нашу жару.
1) В приоритете всегда сорт "Подарок Молдовы".
Какие бы сорта не сажала, но "Подарок Молдовы" высаживаю каждый год. С этим сортом я всегда с урожаем. Пока замену ему не нашла. В поисках.
Плоды померные, конусовидные с слегка выраженными гранями, красные, сладкие. Удобны для приготовления голубцов, а также в зимних заготовках для голубцов (целиком входят в банку).
На одном растении до 20 плодов. Но так как я сажаю по два растения в лунку, то плодов не счесть... до 40 штук. А если кусты оставить на осень, то продолжает цвести и плодоносить до самых морозов.
2) Перец "Большая Берта".
Сажаю третий год. По параметрам (размер и вес) мой перец не подходит к заявленному. Но вкус с кислинкой, это по-моему, отличительная черта Большой Берты.
Растение хрупкое, нуждается в подвязке, так как из-за большого количества плодов ветки ломаются. Урожайный сорт. На одном растении до 15 плодов. Но так как я сажаю по два растения в лунку, то плодов в два раза больше - до 30 штук.
Плоды трёхгранные, красные, вкусные.
3) Перец "Агаповский".
Посадила первый раз. Понравился сорт. И урожайностью, и вкусом и цветом.
Плоды кубовидные, крупные, красные, вкусные. Похожи на бочонки.
Урожайность до 30 штук.
4) Перец "Крокодил Гена".
Семена этого перца мне прислала Любовь Абрамова.
Очень урожайный. На кусту до 20 штук таких громадин. Самый маленький весил 164 гр.
Сочный, вкусный, цвет не красный, а скорее коричнево-красный. Перец очень напоминает морду крокодила... с выпяченной нижней челюстью.
5) Перец "Оранжевый Бычок"
Семена этого перца мне прислала Хамсият Раджабова.
В урожайности, конечно, уступает всем предыдущим перцам (15-17 штук на кусте), но зато красотой и цветом украшает перцовые грядки.
Перец вкусный, от одного его тёплого цвета хочется съесть.
Перчик каждого сорта внёс свои вкусовые и цветовые характеристики в общую палитру сушёного перца.
Всем достойные сорта перца, качественных семян и радости от их урожайности.
ДОПОЛНИЛА 15 сентября:
семена закончились.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийТань, а ты как используешь сушеные перцы?
Мне муж сказал не заморачиваться с перцами, на рынке 20 р/кг, говорит, помидоры-огурцы-чеснок и хватит. На помидоры свои зря грешила-поменьше конечно, чем в прошлом году, но все равно много Твой Рио-гранде второй год уже расселяется по Татарстану
1) В том состоянии, что на фото, кладу в блюда, которые должны вариться или тушиться (борщи, супы, подлива...)
2) Когда перемалываю на кофемолке, то добавляю всюду...кроме чая , дополнительно к первому пункту...ещё когда жарю мясо или посолить сало с горьким перцем, чтобы было не так остро, разбавляю острый красный молотый перец с паприкой (сладким молотым перцем) и красиво, и в меру остро.
Земля в теплице в мае,июне.
Результаты не совсем отличные. Этот год весной немного напакостил с погодой и перцы у меня сильно болели (не в смысле, какими то болезнями, а сидели в одной поре: не росли ещё и скукоживались). Думала даже их выкорчевать.
Я не любитель разносортных томатов. Есть свой сорт, которому я не изменяю. Могу посадить ещё какой либо сорт, но не просто крупный и сладкий, а чтобы был интересен своей характеристикой. Вот как, например, Монгольский карлик. Совсем малютка, а помидоры и урожай, как у большого растения и ...никакого дополнительного ухода
А я, наоборот, стала уходить от уплотнённых посадок.
- работы гораздо больше, а результат намного хуже.
- густота растений не позволяет качественно их обслуживать (я проверяю постоянно под мульчой наличие муравьём и слизней)
- разные сроки вегетации приводят к тому, что одно растение надо поливать, а у другого, наоборот, почву надо подсушивать
- и самое главное...растение, растущее в свободе даст урожай больше и качественнее, чем растущее в "коммунальной квартире".
Это мое мнение, моя практика. А ты как считаешь нужным так и поступай. Обычно таким методом (уплотнённые посадки) пользуются люди с маленькой площадью огорода (или теплицы).
Если упустила контроль над ними, то тогда поднимаю мульчу и посыпаю в одном мсте гранулами "Гроза". Это приманка отрава, на нее "сбегаются" слизни...пируют и гибнут.
Для меня главное в перце:
- сорт, а не гибрид
- красный цвет
- урожайность ( от 4-х кг. с куста) - основная характеристика при выборе сорта.
- размером с стакан (80-120 гр.)
- жароустойчивый
Если подходит всё к этим параметрам, то сажаю. А уже из личной практики делаю вывод: быть этому перцу у меня в огороде или нет.
Буратино - это гибрид, т.е. F1 даже рассматривать не буду.
Чардаш - сорт, но...урожайность как и у всех перцев 8-10 кг с 1 кв.м. (на этой площади рекомендуют сажать 5-10 растений), т.е. максимально можно получить 2 кг с куста
Предложи мне сорт, у которого урожайность от 4-х кг. с куста. С удовольствием попробую посадить по нашей жаре, буду кохать и лелеять...и трудов своих не жалко будет
Крокодил Гена супер позитивный перчик )))
Татьяна, а семена каких производителей вы используете? Или уже свои много лет и не покупаете нигде?
А если мне к Вам на семена попросится, они на моем Северо-Западе смогут вырасти?
Агаповский покупала в прошлом году в семенном магазине (фирма Аэлита).
Крокодил Гена семена прислали из северной столицы, где он показал себя с наилучшей стороны. В интернете я не смотрела чья это селекция.
Оранжевый бычок. семена прислали с нашего региона (Северокавказский). В интернете тоже не смотрела чья селекция.
Сейчас )
Оранжевый бык сажала в прошлом году,очень удивил урожаем.Ничуть не меньше,чем у Баловня.И перчины очень крупные.
Посмотрела в интернете...вот такие данные :
ну очень высокие, а с учётом наших высоких грядок, это ещё плюс 20 см...деревья.
На кв. метре по 4-6 растений...маловата урожайность (1-1,5 кг с куста).
Юля, немного опиши о своём перце, а если есть фотка самого куста покажи. И хочется, и колется, и ...заинтересовалась конкретно. Мне мнение практика гораздо важнее, чем пишут на пачках.
Раньше не сталкивалась никогда с подвязкой перцев,а с этим поняла,что надо подвязывать,не выдерживает куст веса плодов.
Хотя и на Гогошарах нынче тоже с этим столкнулась-перцев много,кусты падают.
Раньше я знала, посажу 10 кустов перца, получу 10 вёдер плодов (в ведре 6 кг.).
Острые перцы - это отдельная история.
Я в этом году из декоративных ничего не сажала в огород. Хочу через пару месяцев посеять, чтобы к 8 Марту соседкам подарить в цветочных горшках. .
Солнце в руке. Красавчик!
Сажай, конечно, пробуй, создавай оптимальные условия. А там смотришь, и получится свой, адаптированный к вашему климату отличный перец.
1) На холодильнике сушу. Когда перца мало.
Стрелками указаны два лотка, задвинутые вплотную к стене. Сушка осуществляется потоком тёплого воздуха от компрессора холодильника.
2) На солнышке сушу. Когда перца много и есть солнце.
На фото не перец в лотках, но перец сушу точно также.
3) Сушильный шкаф (на улице). Когда надо много чего сушить, а погода сырая.
Шкаф с трёх сторон, верх и низ обшит поликарбонатом. Дверца - москитная сетка. Сушит тепловентилятор, который вставляем в нижнюю часть двери.
Полки тоже из мелкой металлической сетки.
Занавешиваем полки плёнкой, чтобы теплый воздух не уходил в дверь.
Но у меня то есть сушка! Так, а какими кусками резать и до какого состояния сушить? До совсем чипсов?
Сушу до ломкости кусочка. Нарезаю тонкими полосками, ориентировочно как спичка по толщине (можно и пошире) и длиной в пол-спички.
Я сушу любые.
Себе, конечно, можно и заморозить.
Морожу... перекрученным.
...порезаным
А ещё перекручиваю, кипячу и закатываю.
Перца много...очень много, поэтому в разных вариациях и так каждый год.