Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Fuchsia в группе Хорошее настроение

Праздник каждый день. 11 сентября

Доброго дня всем!!!


Сегодня 11 сентября.




День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Тендра (1790)

11 сентября отмечается один из Дней воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год).


В русско-турецкой войне 1787-1791 годов русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра в северо-восточной части Черного моря. (28 августа) 8 сентября 1790 года в результате напряженного боя 7 турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством.


Во время сражения турки потеряли свыше 2 тысяч человек, в том числе более 700 пленными. Русский флот, состоявший из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля, 20 вспомогательных судов, около 800 орудий, потерь в кораблях не имел, погибли 21 человек, 25 были ранены.


Победа у мыса Тендра в военной кампании 1790 года обеспечила прочное господство русского флота на Черном море. Блестящая победа русского флота также обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости. А Федора Федоровича Ушакова в России прозвали «морской Суворов».

11 сентября в народном календаре Иван Постный


По церковному календарю сегодня - день усекновения главы Иоанна Крестителя. Иоанн считается ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Мессии. По преданию, он крестил в водах Иордана самого Сына Божия.


День усекновения головы святого Иоанна православные люди по обыкновению отмечали постом. В это время не разрешалось есть ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни срезать головки мака, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки. 11 сентября было запрещено есть мясо и брать в руки любой предмет, напоминающий по форме меч. Хлеб нарезался заранее, чтобы потом не ломать его руками. Считалось, что веселиться, танцевать и петь в этот праздник – большой грех. Также было принято совершать поминовение всех воинов, погибших в сражениях.

Иван Постный считался переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались осенние торги и ярмарки.


Наступал большой поворот и в природе: заканчивалось лето, вместе с первыми заморозками приходила осень. «Иван Постный пришел, лето красное увел», — подмечали люди. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает»; «Иван Постный — осени отец крестный»; «Иван Предтеча гонит птиц далече».


По поведению разных птиц в этот день судили о погоде. Если на Ивана Постного на юг отлетали журавли — это предвещало короткую осень и ранний снег. Если скворцы долго не улетали — ждали сухую осень, а если темными вечерами над землей тянулись стаи грачей — надеялись на хорошую погоду. Также замечали: лебедь летит — к снегу, а гусь — к дождю.

На Ивана Постного было принято убирать репу. «Репный праздник» отмечали скромно: без песен и без застолий, зато одаривали постной едой нищих и странников.




Народные приметы на 11 сентября


- Если прогремел гром – осень будет теплой и долгой.

- Если журавли полетели в теплые края, значит, снег выпадет рано.

- Скворцы еще не улетели на юг – осенью будет мало дождей.

- Если на Ивана Купалу собирают преимущественно травы, то на Ивана Постного — коренья.

- С постного Ивана не выходит мужик без кафтана.


Именины в этот день отмечает Иван

Всероссийский День трезвости


В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост.

В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.


В настоящее время в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют провести этот день в действии – сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства.

День граненого стакана


Праздник с забавным названием «День граненого стакана» существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить. И хотя история данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, но Днем рождения считается 11 сентября. Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан.

Дизайн граненого стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница».


«Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.


А еще он невероятно удобен для отмеривания нужного количества многих продуктов - в него входят классические 200 грамм. В этом качестве он даже «увековечен» в главной поваренной книге страны.


Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и в 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»).


Если говорить про обычный граненый стеклянный стакан (без верхнего гладкого ободка), то он был известен куда раньше — еще во времена Петра Первого. Существует даже история о том, что впервые гранёный сосуд преподнесли царю Петру I, он оценил изобретение и издал указ подчинённым перейти с допотопных деревянных кружек на более эстетичные и модные стеклянные стаканы.
12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год). Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана.





[h]В веселом календаре сегодня 11 сентября День ПРАВИЛЬНОГО ожидания необъяснимого [/h]


Вечереет, даль синеет, от реки прохладой веет
Скоро ночь, а с нею - звезды в темной толще облаков.
Узкой лесенкой все выше пробираюсь я на крышу,
Взяв под мышку одеяло из цветастых лоскутков.

А на крыше (тише, тише!) сяду я - никто не слышит,
Из соседей - сны и кошки, да полночная луна.
В одеяло завернуться, как в накидку папский нунций,
Как джигит в медвежью бурку - только маковка видна.

Замирая, сердце бьется: что-то доброе крадется,
Что-то странное такое, что никак не рассказать.
Может, чудо ниоткуда, может, сказка - врать не буду;
Точно знаю - это будет, просто надо подождать.

Автор текста: tobico




В этот день родились

1862 - О. Генри (настоящее имя Уильям Сидни Портер) — американский писатель, признанный мастер короткого рассказа. Его новеллам свойственны тонкий юмор и неожиданные развязки.





1882 - Борис Степанович Житков — русский и советский писатель, прозаик, педагог, путешественник и исследователь. Автор популярных приключенческих рассказов и повестей, произведений о животных и романа о революции 1905 года.





1928 - Всеволод Дмитриевич Ларионов — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.







1937 - Иосиф Давыдович Кобзон — советский и российский эстрадный певец, музыкально-общественный деятель, педагог. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II—VII созывов.






1937 - Владимир Егорович Воробьёв — российский режиссёр театра и кино, киноактёр, сценарист, педагог. Главный режиссёр Ленинградского театра музыкальной комедии. Родоначальник жанра российского театрального мюзикла на советской сцене.








1961 - Фёдор Викторович Добронравов — советский и российский актёр театра и кино, певец, продюсер. Народный артист России.








Сегодня отмечают День рождения жители Асиенды

Любовь Колбасникова https://www.asienda.ru/users/ljubov-kolbasnikova/

Ирина https://www.asienda.ru/users/kulubnika/

https://www.asienda.ru/users/sentyabrina09/

Лариса
https://www.asienda.ru/users/assol1/

С Днем рождения!!!




Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
Fuchsia
Садовод 6 уровня
Тюмень
11 сентября 2017 года
288




Комментарии:

Написать комментарий

Троицк
11 сентября 2017 года
+1  
Ну, что сказать, дождались то ли осени, то ли лета бабьего. Ура опять лето. Празднуем по тихому.

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
11 сентября 2017 года
+1  
Какое-то лето у нас не летнее. Я сегодня в первый раз шапку натянула - уши мерзнут. И дождь с субботы моросит Вроде к четвергу потепление обещают.

Троицк
11 сентября 2017 года
+1  
В подмосковье лето настоящее, даже сегодня теплый вечер, в девять часов вечера 20 градусов тепла и вовсю пахнет грибами

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
12 сентября 2017 года
+1  
У нас со среды потепление обещают. На субботу выше +20. Но сегодня было в городе +2. За городом, наверное, приморозило.Да и днем только +7

Троицк
12 сентября 2017 года
+1  
Наше лето ушло к вам

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
13 сентября 2017 года
+1  
что, у вас уже закончилось

Троицк
13 сентября 2017 года
+1  
Не то что жизнь, лето летит. Завтра уже дожди, с четверга похолодание , а сегодня было 29.

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
13 сентября 2017 года
+1  
А у нас с четверга потепление. Правда, всего на несколько дней

Троицк
13 сентября 2017 года
+1  

Саров
11 сентября 2017 года
+1  
Спасибо, Леночка! Интересное совпадение праздников: день трезвости и стакана. А почитать было интересно.

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
11 сентября 2017 года
+1  
валоба пишет:
совпадение праздников: день трезвости и стакана
А сколько шуток по этому поводу

Нижневартовск
11 сентября 2017 года
+1  

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
12 сентября 2017 года
 

Кореновск
11 сентября 2017 года
+1  
Без стакана - никуда. Самый лучший мерник.

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
12 сентября 2017 года
 
И весов не надо было.

Кореновск
12 сентября 2017 года
+1  

Резекне
11 сентября 2017 года
+1  

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
12 сентября 2017 года
+1  

Калуга
11 сентября 2017 года
+1  
Мы так привыкли к таким стаканам в поездах, что сейчас в поезде без них очень скучно.

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
12 сентября 2017 года
 
Я как-то пропустила переход в поездах от стаканов к чашкам. Было время - никуда далеко не ездили на поезде. Потом поехали в 2009 до Адлера. И вместо стаканов принесли белые чайные пары. Какое было разочарование... Такой важный атрибут дорожной романтики исчез

Калуга
12 сентября 2017 года
+1  
Мне приходится ездить к родственникам на Урал. Последнее время приносят чай в тонких стаканах с подстаканниками.

Макеевка Днр
12 сентября 2017 года
+1  
А мне прошлым летом довелось побывать в Санаксарском монастыре где покоятся мощи Федора Ушакова Место очень красивое, тихое, благодатное . Ну, а праздник трезвого стакана- это просто чудо

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
12 сентября 2017 года
 
Я вот тоже заметила, что в старых храмах и монастырях особая атмосфера - покой, умиротворение, благодать В деревне, на родине моего мужа, стоял заброшенный деревянный храм - даже вокруг него была особая атмосфера. А вот в современных такого нет. Видимо сказывается суета окружающей жизни. Или место раньше умели выбирать

Макеевка Днр
12 сентября 2017 года
+1  
Намоленные столетиями места-- старые храмы и монастыри. Не хочется употреблять модное слово" аура" , но на самом деле это аура такая благодатная!

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
12 сентября 2017 года
 
А еще и чувствовали предки наши светлые места. У Дмитрия Балашова описано, как Сергий Радонежский выбирал место для своего храма. Хотя и раньше эта способность не у многих была, а сейчас, наверное, совсем утрачена.

Макеевка Днр
12 сентября 2017 года
+1  
Нет, думаю, не утрачена, там где с искренней молитвой делается! И молитвенники есть, просто " не светятся " они


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить