Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Заготовки на зиму из капусты
Опубликовала Odarka83
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Рецептики консервирования капусты
Ингредиенты: 2 кг капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 гр подсолнечного масла, 170 гр сахара, 2,5 ст. л. Соли.
Приготовление:
1. Смешать в посуде нашинкованную капусту, натертую морковь, измельчённый лук. Залить всё маслом и уксусом.
2. Из воды, сахара и соли сварить рассол. Залить им капусту. Положить на капусту гнёт или пресс. Оставить на 3 дня в холодном месте.
2. Капуста «по-чешски»
Ингредиенты: 1 кг капусты, 20 гр соли, 30 гр моркови, 20 гр муки, перец-горошек, лавровый лист.
Приготовление:
1. Смешать протёртую с солью нашинкованную капусту с нарезаным луком и морковью. Добавить перец и лавровый лист.
2. Плотно уложить капусту в ведро или другую посуду, сверху положть груз. Оставить на 3 дня.
3. Затем проколоть капусту в нескольких местах и оставить ещё на 1 день. Спустя время отжать капусту от рассола и плотно уложить в банки.
4. Получившийся рассол довести до кипения и залить им банки. Накрытые крышками банки стерилизовать в течение 20-25 минут, а затем закать их.
3. Маринованная капуста со сливами.
Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг слив, 80 гр соли, 200 гр сахара, 200 гр 9% уксуса, перец-горошек, гвоздика, горчица, корица.
Приготовление:
1. Нашинкованную капусту бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут. Надрезанную сбоку сливу бланшировать в кипящей воде 1 минуту.
2. Подготовленные банки залить на четверть их объёма приготовленным маринадом, добавить перец, гвоздику, горчицу., затем уложить капусту и сливу.
3. Пастеризовать банки в течение 15 минут, после этого закатать их. Хранить в сухом, тёмном месте.
4. Капуста по-грузински.
Ингредиенты: 3 качана капусты, 1 стручок жгучего перца, 3 головки чеснока, 3 свёклы, 4 моркови.
Приготовление:
1. Подготовленные качаны капусты нарезать на 4 части, а свеклу и морковь нарезать соломкой.
2. В 5 литровую банку сложить все овощи до самого верха в следующем порядке: половинка жгучего перца, слой моркови, свёклы, чеснока, капусту. Залить холодной кипячённой водой. Оставить в тепле на 3 дня.
3. После этого оставть банку в холодном помещении на 4 дня. Капуста готова к употреблению.
5. Капуста по-корейски.
Ингредиенты: 1 кг белокачанной капусты, 3 ст. ложки соли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, красный молотый перец.
Приготовление:
1. Сложить в кастрюлю нарезанную соломкой капусту, засыпать слью и оставить на 2-3 часа., прикрыв крышкой.
2. Затем мелко перемешать с мелко порубленным луком и чесноком, перцем. Всё поместить в глинянный горшок, сверху положить груз. Оставить на 2-3 дня.
[b6. ]Квашенная капуста с хреном.[/b]
Ингредиенты: 1 кг капусты, 100 гр хрена, укроп, соль (по вкусу).
Приготовление:
1. Смешать в ведре или другой посуде нашинкованную капусту, натёртый на крупноё тёрке хрен, измельчённый укроп и соль.
2. Сверху положить груз. Оставить в прохладном месте на 3 дня.
7. Салат из квашенной посуды.
Ингредиенты: 200 гр квашенной капусты, 100 гр яблок, 100гр моркови, 1 л воды, 40 гр соли, 40 гр сахара.
Приготовление:
1. Смешать в посуде квашенную капусту, натертые на крупной тёрке яблоки и порезанную морковь.
2. Уложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара.
3. Стерилизовать накрытые крышками банки в горячей воде в течение 12-15 минут. После этого закатать их.
8. Капуста «трёхдневка».
Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 морковь, 1 ст. л. Соли, 1 ст. л. Сахара.
Приготовление:
1. В трёхлтровую банку плотно сложить нарезанную капусту и морковь, залить сырой водой и сверху положить соль. Спустя время всыпать сахар.
2. Банку поместить в большую миску или таз. В несколько раз в день спускать капусту вниз ножом, не забывая доливать сырую воду. На третий денб капуста готова.
9. Квашенная капуста «классическая».
Ингредиенты: 3 кг капусты, 300 гр моркови, 1 л воды, 1,5 ст. л. Сахара, 2 ст. л. соли
Приготовление:
1. В эмалированной посуде смешать нашинкованную капусту и нарезанную морковь. Залить рассолом доверху, приготовленным из соли и воды. Оставить в тёплом месте. Через пару дней проткнуть капусту в нескольких местах.
2. На третий день слить рассол в отдельную посуду, в который затем всыпать сахар. Снова залить им капусту.
3. Поместиь в тепло на сутки, затем оставить в холоде. Капуста готова к употреблению.
10. Капуста по-армянски.
Ингредиенты: 8 кг капусты, 100 гр чеснока, 350 гр моркови, 200 гр кореньев сельдерея и петрушки, 3 стручка жгучего перца, 100 гр свёклы, 150 гр соли, 3 л воды, листья вишни, лавровый лист, палочка корицы.
Приготовление:
1. Сложить на дно кастрюли капустные и вишнёвые листья, а затем уложить разрезанные на 3 части кочаны, заполняя межслойное пространство порубленными кореньями и чесноком, морковью, свёклой, жгучим перцем. Сверху также накрыть капустными листьями и марлей, положить груз.
2. Из воды, душистого перца, лаврового листа, корицы и соли приготовит маринад, а затем охладить его.
3. Залить маринадом капусту и оставить в тёплом месте на 5 суток. Хранить в холодном помещении.
11. Брокколи в маринаде.
Ингредиенты: брокколи, 1 л воды, 350 мл столового уксуса, 50 гр соли, 30 гр. Сахара.
Приготовление:
1. Очищенную брокколи опустит в кипящую воду и бланшировать в течение 5 минут, затем поместить её в холодную воду. После этго слжить капусту в подготовленные банки.
2. Из воды, уксуса, соли и сахара приготовит маринад. Залить им капусту и пастеризовать банки при температуре 90 градусов в течение 15-20 минут. После этого закатать их.
12. Капуста с орехами.
Ингредиенты: 1 кг капусты, 100 гр грецких орехов, 2 ст. л. (6%) столового уксуса, 30 гр соли, головка чеснока, красный перец, луковица.
Приготовление:
1. Нашинкованную соломкой капусту опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 2 минут, затем промыть холодной водой и добавить порубленный лук.
2. Выложить в капусту и лук в заранее подготовленные банки. Добавить зубчикик чеснока и орехи.
3. Из воды, соли, уксуса и перца приготовит маринад, довести до кипения. Залить им банки и закатать.
13. Цветная капуста в маринаде.
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1 л воды, 250 гр бурого сахара, 250 гр белого сахара, 2 ст. л. горчичных семян, 6 ст. л. (25%) уксусной эссенции, перец-горошек.
Приготовление:
1. Вымытую цветную капусту разделить на части, опустить в кипяток и варить в течение 4 минут. Затем слить воду и сложить капусту в банки.
2. В оставшийся отвар добавить сахар, перец, горчицу и варить в течение 10 минут. Добавить уксус, потом ещё раз довести до кипения, немного охладить и залить им банки с капустой. Закрыть банки с крышками.
3. На следующий день слить маринад в кастрюлю, довести до кипения, немного охладить и залить им капусту.
4 Подобную процедуру в течение 3 дней. Закатать банки и укутать их. Хранить в сухом, тёмномместе.
Рецепты взяты из брошюры Ксении Любомировой "Заготовки из капусты" (М.: РИПОЛ классик, 2014 - 32 с.: ил), серия "Азбука домашнего консервирования".1
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВот рецепт:
- 5 кг капусты
- 1 кг болгарского перца по рецепту(но так, как мои домочадцы не очень жалуют перец ,то я его беру "1 шт- примерно на 200 гр")
- 1 кг моркови
Капусту нашинковать,морковь через крупную терку, болгарский перец нарезать соломкой.
300 гр сахара, 4 ст. ложки соли , 0,5 л. раст. масла(я ложу меньше), 400 гр. уксуса 9%
Смешать, аккуратно, но" не мять!!!"
Разложить по банкам и в холод. Через 2-3 дня кушаем. Держим в холоде готовый салат.
Делаю всегда на пол порции.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще делаю так капусту нарезать квадратными пластинками в несколько слоев с кочана,
морковь нарезанный кружочками или (полукружочками(новое словечко ))
вниз ложим чеснок пару зубчиков нарезанный пластинками, перец душистый пару горошин,
укладываем все это в банку
- 4-5 ст ложек сахара,
- 2 ст ложки соли,
- 2 ст ложки раст масла рафинированнный
- 1 ст.ложка уксуса 70%
Заливаем все это охлажденной до комнатной температуры,кипяченной водой.
Ставим на сутки в прохладное место,потом аппетитно хрустим с наслаждением