Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Овощное ассорти на зиму
Опубликовала Марина Ю Ф
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Пикули? Или просто ассорти?
Пикули - это маринованное ассорти из мелких целых овощей: помидорки - крупные черри, огурчики - прямо супер-корнишончики, целые луковки - чуть крупнее крупного севка, дольки чесночка, разобранная на мелкие соцветия цветная капусточка, только морковки раньше детско-мелкой не знала, морковка - кусочками. А перчика сладкого под размер пикули, наверное, и сейчас нет. Или просто я не знаю...
Короче, решила тряхнуть. Урожай же! В прошлом году было полтора помидорки в теплице, а в этом году и малыши уличные Челнок и Щелковский ранний уродили (ну как, уродили - их и было по три кустика всего, они же низЭнькие - 45-60 см росточком)
и в теплице кое-что было И охватил Мариночку хозяйственный зуд.
Лук - повезло - купила меленький (до 4 см), крепенький. Чистим не срезая пяточку, чтобы четвертинки не рассыпались.
Одна головка цветной капусты - тоже покупная - разбираем на маленькие соцветия. Совсем маленькие, чтобы не резать - не кусать, сразу жевать!
И пошли заполнять чистые баночки:
3 - 7 долек чеснока
2 - 4 четвертинки луковки
3 - 5 - 7 помидоринок
3 - 5 - 7 маленьких огурчиков-корнишончиков из остатков (у меня - дольки моих переростков)
несколько соцветий капусточки
несколько долек перца сладкого
несколько кусочков моркови (я резала на волнистой терке Бёрнер толстенькие около 5 мм кружки)
можно кусочки кабачка-патиссона добавить
И всю эту красоту залить кипятком минут на 7 - 10. Настоялось - сливаем этот почти бульон в посудинку, замерив объем. Солим - сахарим по 1,5 стол. ложки на литр, добавим уксусной эссенции - чайная ложечка на литр. Пока маринад закипит - добавим в баночки перец (я душистый, но можно и черный) по 3 - 7 горошин и 3 - 7 шт. гвоздики - смотря какая банка, по листочку лаврушки. Заливаем кипящим маринадом, закатываем-закручиваем баночки и закутываем в шубку.
А зимой откроем баночку - готовый салатик на стол. Хоть для дома - для семьи, хоть на праздничный стол.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНу, чайная ложка эссенции - это тоже прилично кислоты.
И, кстати, смешивала не съеденные в первый день пикули с квашеной капусткой - прямо к столу. Красиво и вкусненько. И быстренько.Только капуста должна быть шинкованная. С рубленой - не комильфо.
Помидоры у тебя бомбезные выросли.
В моих условиях (сеяла его в прошлом году) мне он вообще не понравился. Да, спеет дружно, как и заявлено. Но на вкус очень посредственный у меня получился. Возможно был бы хорош в консервацию, но я тогда не планировала... как-то слопали в салате.
Потом у нас ведь климат... Скажем так, сомнительный для томатов в ОГ, а он справляется под "тряпочкой". Он и сейчас еще в грядке сидит - живой!
Да, в баночку - размерчик отличный.
судя по этому году, я то же могу сказать и о нашем "климате" У меня сейчас живые "сан-марцано", это те, что в баночку, и пару сортов крупномеров. Но это пока живые, к холоду еще дожди зарядили, так что к выходным вряд ли что живое будет.