Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Мятное повидло)))

Добрый день!!!
Сегодня приготовим мятное повидло точнее мятно-яблочное. При варке на всю кухню стоял запах мяты, а вот повидло будет иметь только мятный привкус, такой лёгкий и нежный.
Итак для повидла нам понадобится:
На 1,5 кг. яблок
Сахар -1,5 кг.
Вода -1,5 л.
Лимонный сок -5-6 ст. л.
Большой пучок мяты.
Ну, что пойдём за ингредиентами?
Мята у меня разная. Вот эта ещё совсем молоденькая, вырастила её в этом году из семян



Вот такая грядочка мяты и мелиссы наросла из семян за лето

А про эту мяту я уже писала. Купила пучок мяты в ашане и укоренила, она так хорошо пошла в рост. Всё лето я её "щипала" на чай, а она отрастает и отрастает



А эта мята растёт у меня уже много лет... постоянно приходится её выпалывать, что бы она не заполонила весь цветник.

Понадобятся конечно и яблоки.


А это моя любимая"антоновка" с кисло сладкими яблоками и неповторимым ароматом присущим только этому сорту


Яблоки промыть...

... почистить и крупно порезать

Мяту перебрать...

... промыть

залить водой и поставить на огонь. Как только закипит, огонь убавить и поварить мин.5-7. Затем процедить

Вот такой отвар должен получиться.

В отвар насыпаю яблоки и опять на огонь. Закипит, огонь убавить и варить мин.10

Теперь возьмём ещё пучок мяты, завяжем ниткой и опускаем к яблокам (так она отдаст свой аромат и вынуть её не составит труда)

Вливаем 5-6 столовых ложек лимонного сока и ещё поварим мин.10

вилкой мяту легко вынимаем

а яблоки протираем через сито или блендером (который у меня в самый ответственный момент приказал долго жить )

Вот такое пюре получается.

Добавляем сахар и ставим на огонь. Варим после закипания 15-20 мин.

Раскладываем по баночкам, а сверху я втыкаю веточку мяты

Мята сразу меняет цвет но так должно быть. Сразу закатываем.

Из этого количества продуктов у меня получилось 3 семсотки и 3 поллитровки.

Вот такое чудо получилось.

Надеюсь я вас заинтриговала Попробуйте приготовить, уверенна, что вам понравится
Всем пока-пока
Рубрика: Варенье
Рейтинг поста:  +112 Не понравилось Понравилось
Савинова Лена
Садовод 5 уровня
Вешкайма
3 сентября 2017 года
118
2100




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
3 сентября 2017 года
+2  
Лена, рецептик ну о-о-очень понравился! В этом году и яблок невообразимый урожай, и мята, наконец-то, у меня выросла. Обязательно попробую. У нас в семье, правда, очень любят яблочное варенье. Так что я, скорее всего, остановлюсь на этапе варенья.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
3 сентября 2017 года
+2  
Шлыкова Елена пишет:
я, скорее всего, остановлюсь на этапе варенья.
А тут уже как душе угодно Спасибо за идею,тоже попробую ещё варенье с мятой сварить

Рязань
3 сентября 2017 года
 

3 сентября 2017 года
+1  

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
3 сентября 2017 года
+1  
Варите на здоровье

Москва
3 сентября 2017 года
 
Леночка, у Вас такой оригинальный рецепт, невозможно пройти мимо!

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
3 сентября 2017 года
+1  
Марина спасибо

Вильнюс
3 сентября 2017 года
 
Мята разная растет. Нужно попробовать!

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
3 сентября 2017 года
 
На здоровье

Киев
3 сентября 2017 года
 
Интересный рецепт. Готовить в этом году точно не буду, яблок нет. Но возьму на заметку

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
3 сентября 2017 года
 
Спасибо Пробуйте на здоровье,надеюсь вам понравится

3 сентября 2017 года
 
Леночка, рецепт взяла на заметку!. Яблок в этом году нет, а на следующий попробую.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
3 сентября 2017 года
 
Пробуйте Получается настоящий деликатес

Самара
3 сентября 2017 года
 
вкуснятина! а я в прошлом году мятное варенье делала, отвар мяты+лимона остудить, смешать с сахаром, закипятить, добавить желатин и в банки. Пропорции не пишу. т.к. по-рецепту очень приторно получилось, по мне, так лучше все на вкус делать

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
3 сентября 2017 года
+1  
надо попробовать я очень люблю мяту спасибо

Самара
8 сентября 2017 года
 
попробуйте, очень вкусно)))

Махачкала
4 сентября 2017 года
 
Вкусное повидло!

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
4 сентября 2017 года
 
Очень

Хабаровск
5 сентября 2017 года
 
будем пробовать

Кривой Рог
6 сентября 2017 года
 
И яблоки есть и мята , а варенье и повидло никто не ест стоит годами

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
7 сентября 2017 года
+1  
А вы сладости не покупайте Я так два года назад попробовала не покупала конфеты,а вопросы домашних отвечала мол забыла купить или деньги закончились а сама варенье им к чаю подсовывала и вы знаете....прокатило ели и варенье и повидло и желе всё схомячили а муж с тех пор на работу вместо конфет(они там чай частенько пьют)берёт только варенье

Кривой Рог
7 сентября 2017 года
 
Савинова Лена пишет:
а муж с тех пор на работу вместо конфет(они там чай частенько пьют)берёт только варенье
если бы у моего мужа после второго прединфарктного не приключился диабет, то и у меня варенье не сильно бы задерживалось сладкоежкой всегда был, а теперь а дети взрослые, своими семьями живут - там я не указ

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
7 сентября 2017 года
+1  
Да у вас другая ситуация У мамы нас было пятеро детей,готовила всё время очень много и солений полный погреб все мы уже выпархнули из гнезда кто женился,кто замуж вышел живём своими семьями,а мама по привычке до сих пор варит в большой кастрюле да и соленьями-вареньями погреб ломится,а она всё равно заготовки крутит вот ругаем её,а она всё равно по привычке варит,а потом раздаёт

Кривой Рог
7 сентября 2017 года
 
Савинова Лена пишет:
мама по привычке до сих пор варит в большой кастрюле
когда я уехала с мужем в Африку, мне было перестроиться готовить на два человека после семьи а теперь сложно перестроиться

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
7 сентября 2017 года
+1  
Бабуля Люда пишет:
когда я уехала с мужем в Африку,
Не каждый может похвастаться таким путешествием А уехали по работе?Так интересно

Кривой Рог
9 сентября 2017 года
 
Да, муж запускал ТЭЦ, а я домохозяйкой побыла если вы есть в СМ, так много постов в открытом доступе для зарегистрированных.

6 сентября 2017 года
 
забрала в копилочку . Сегодня буду делать . Варенье , повидло никто не ест а пюре любим . Я раньше его делала после прогонки сока через соковарку . В этом году всё сушу . Но пюре обязательно сделаю . Спасибо .

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
7 сентября 2017 года
 
На здоровье Светик

Москва
6 сентября 2017 года
 
Савинова Лена пишет:
А эта мята растёт у меня уже много лет... постоянно приходится её выпалывать, что бы она не заполонила весь цветник
А Вы ее ограничьте.
Савинова Лена пишет:
Купила пучок мяты в ашане и укоренила, она так хорошо пошла в рост.
Ага и я какую зелень прикуплю в горшочке, все на огороде укореняю,а зимой в ящике с землей на лоджии, прекрасно растет,тоже щипаю и щипаю.

Лена, на фото увидела яблоки с черными точками, это грибок какой ? не знаете? у меня в этом году тоже такие попадаются.
За рецепт плюсик, сама я не варю никакое варенье, не едим его, только на малиново-ежевичное живое перекручиваю немного ягод,все остальное в "живом" виде съедается,раздается,угощается...

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
7 сентября 2017 года
 
Светлана Клер пишет:
зелень прикуплю в горшочке,
Светик я эту мяту без горшка купила,просто пучок поэтому и интересно было когда она пустила корни и выросла
Светлана Клер пишет:
на фото увидела яблоки с черными точками, это грибок какой ?
Это парша...и да это грибок который активизируется в дождливую и туманную погоду(именно такая у нас сейчас стоит погода)Самые уязвимые яблони это молоденькие и старые деревья.К сожалению бороться с этим грибом очень сложно...тем более что на фото яблоня очень-очень старая и высоченная.Но я заложила новый сад и за ним конечно приглядываю и как только начнёт плодоносить,старые деревья будут убраны.

Москва
7 сентября 2017 года
 
Савинова Лена пишет:
Но я заложила новый сад и за ним конечно приглядываю и как только начнёт плодоносить,старые деревья будут убраны.
Лена, вот я тоже на это надеялась. 15 лет назад когда купили этот участок в деревне, были яблони пораженные этой паршой, мы не стали ждать когда новые начнут плодоносить, все вырубили но две яблоньки сорта "богатырь" оставили, они были без признаков парши и сейчас без нее стоят муж обрезал все не нужное, подкормил,короче омолодил яблони, они радуют нас урожаем каждый год а не через год как раньше плодоносили старые сорта яблонь, но вот эта самая гадость которая паршой зовется, все равно пробралась к нам в сад, то ли земля уже зараженная,да и соседи за этим не следят, но факт остается фактом и на новых появляются эти черные точки, хотя странно это происходит не каждый год, в этом году есть, а года три до этого не было.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
7 сентября 2017 года
 
Этот грибок очень живучий,если деревья не высокие то попробуйте после сбора яблок сначала убрать и сжечь все листья,прикопать приствольный круг,ствол побелить,а крону опрыскать медным купоросом или любым медь содержащим препаратом.(эти меры я вычитала в интернете и так ухаживаю за молодыми яблоньками )

Москва
7 сентября 2017 года
 
Ой,Лена, в моем случае эти рекомендации так рекомендациями и остаются.

Москва
7 сентября 2017 года
 
Савинова Лена пишет:
Светик я эту мяту без горшка купила,просто пучок поэтому и интересно было когда она пустила корни и выросла
Вот это да.

Раменское
8 сентября 2017 года
 
интересный рецепт....попробую хоть пару баночек! Спасибо! А с грушами так же не пойдет, как думаете? Не пробовали?

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
8 сентября 2017 года
 
Думаю,что тоже будет не плохо но конечно уже немного другое

8 сентября 2017 года
 
Леночка , ничего у меня вчера не получилось . Вернее получилось но не то . Всё делала по рецепту , только воды добавила меньше , 1 литр . Сразу подумала что воды много . По времени приготовления минуту в минуту . На выходе . Или очень густой сок с мякотью или жидкое пюре . Ни на хлеб не намазать ни на выпечку не пойдёт , да и повидлом совсем не назовёшь . Может было 1,5 стакана воды ? Тогда не получится столько банок

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
8 сентября 2017 года
 
Так вы яблоки вместе с отваром перетирали?Яблоки надо было отцедить через сито и протереть.Но тут моя вина,надо было подробнее расписать Повидло у меня получилось не жидкое не густое...А густота ещё во многом зависит от времени приготовления,чем дольше уваривать,тем будет гуще Я тут в интернете подсмотрела,так там и по 5 часов варят,что бы было как мармелад А мне хотелось всё таки как можно больше витаминов сохранить

8 сентября 2017 года
 
Ну отделила бы я яблоки через сито ..... Хотя не понимаю как , ведь яблоки варёные уже как пюре только кусочками . Половина яблок ушла-бы . А сок-отвар куда потом .?

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
8 сентября 2017 года
 
Ну если вы любите по гуще тогда действительно убавьте кол-во воды...у меня сначала жидковатое повидло было а сейчас уже густеет и зимой будет совсем густым

8 сентября 2017 года
 
Да уже приготовила . Порезала ещё яблок поварила в соковарке . Сок слила а яблоки в это пюре добавила . Ну чтож пусть будет так .


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить