Опубликовала Анна Савина
в личном дневнике
Аджика домашняя - творческий рецепт.
Всем доброго времени! Поскольку все мое семейство от мало до велика любит все пряное и острое, кавказские и не только, пряности и остроты у нас всегда в наличии.
Вчера в последний день лета, который, кстати оказался чуть бы не единственным дождливым за весь август, я сделала небольшую заготовку аджики.
Готовлю каждый год из перца острого.
Ингредиенты:
перец острый красный 30 шт
соль 2 ст. л без горки
чеснок 2 головки
сухие пряности по вкусу (кинза, кумин, хмеле-сунели т. п. )
Острый красный перец я подвяливаю неделю-две что бы он подсох и аджика получилась более пастообразная и с насыщенным перечным вкусом (в это раз сделала по нормы - 15 шт.)
?? Все режу (перец, чеснок, зелень) и отправляю в блэндер
Свежая зелень добавляет аромата и вкуса и смягчает остроту (в этот раз для мужа сделала по острее, так что положила только кинзу - пучок грамм 100-150 и базилик)
Получилась густота как томатная паста, то есть и не сухая абхазская, но и не томат.
? В таком виде храню в холодильнике - эта баночка уйдет еще до нового года. Но можно расфасовать по стеклянным банкам и закрыть обычными крышками - стоит всю зиму в шкафчике со специями на кухне.
Использую и как добавку к соусам и маринадам, так и просто к мясу (кладу свежую зелень и на стол)
Возможно кому то пригодится мой "домашний" аджичный опыт)))
Хочу отметить что являюсь большим поклонником именно сухой абхазской аджики. Однако этот рецепт я методом практики для себя за несколько лет вывела. Если кто то хочет сделать вариант более близкий к соусу, то возьмите свежий перец и много свежей зелени. Если хотите более сухой вариант - сушите перец "до победы", а потом с солью и сухими специями в блендер! И никаких ПОМИДОР!!! - с томатами это уже ДРУГАЯ, но не менее вкусная история))))
Вчера в последний день лета, который, кстати оказался чуть бы не единственным дождливым за весь август, я сделала небольшую заготовку аджики.
Готовлю каждый год из перца острого.
Ингредиенты:
перец острый красный 30 шт
соль 2 ст. л без горки
чеснок 2 головки
сухие пряности по вкусу (кинза, кумин, хмеле-сунели т. п. )
Острый красный перец я подвяливаю неделю-две что бы он подсох и аджика получилась более пастообразная и с насыщенным перечным вкусом (в это раз сделала по нормы - 15 шт.)
?? Все режу (перец, чеснок, зелень) и отправляю в блэндер
Свежая зелень добавляет аромата и вкуса и смягчает остроту (в этот раз для мужа сделала по острее, так что положила только кинзу - пучок грамм 100-150 и базилик)
Получилась густота как томатная паста, то есть и не сухая абхазская, но и не томат.
? В таком виде храню в холодильнике - эта баночка уйдет еще до нового года. Но можно расфасовать по стеклянным банкам и закрыть обычными крышками - стоит всю зиму в шкафчике со специями на кухне.
Использую и как добавку к соусам и маринадам, так и просто к мясу (кладу свежую зелень и на стол)
Возможно кому то пригодится мой "домашний" аджичный опыт)))
Хочу отметить что являюсь большим поклонником именно сухой абхазской аджики. Однако этот рецепт я методом практики для себя за несколько лет вывела. Если кто то хочет сделать вариант более близкий к соусу, то возьмите свежий перец и много свежей зелени. Если хотите более сухой вариант - сушите перец "до победы", а потом с солью и сухими специями в блендер! И никаких ПОМИДОР!!! - с томатами это уже ДРУГАЯ, но не менее вкусная история))))
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА вот с перцем у меня засада - нет такого. Зато экзотика в супермаркете продается. Как Вы думаете, с кайеннским красным получиться? Понимаю, что это " другая история" но другого нет. Вернее есть - хабанеро, но тот я и трогать боюсь
Я люблю с курятиной, с баклажанами. Добавляю в фарш для котлет, для рубленных котлет из курятины. В овощные рагу. Если Вы любите кинзу/кориандр, то очень вкусное сочетание кинза + чеснок+молотый пажитник. В принципе, используют так же как хмели - сунели, уцхо - сунели.
Вообще, пажитник задает неповторимую нотку в грузинских блюдах.