Бастурма
Не знаю каким образом мне попалось на глаза слово БАСТУРМА, но такой факт имел место.
А раз попалось - само собой надо было попробовать реализовать себя в этом направлении.
Сходил на рынок, выбрал кусок подходящей говядины. У ребят там-же на рынке приобрел все специи, необходимые для изготовления продукта. Главное, что все специи были свежие и пахли одуряюще хорошо.
Правда пришлось в конце повозиться, т. к. обмазку сделал немного жидковатую. Надо делать совсем густую, чтобы не наносить много слоев и не ждать каждый раз, пока предыдущий немного застынет.
Лето в этом году жаркое слишком, поэтому бастурма была готова через три недели. Я вообще-то хотел выдержать ее месяца два. Ну ничего, зимой сделаю.
Вчера разрезал, ждал пока доця приедет с моря. Ну что сказать - все получилось отлично.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийТолько постоянно на столе памятки себе освежаю.
Я для пробы взял килограммовый кусок - ванночку сделал, разрезав 5-ти литровую баклажку от воды вдоль от горлышка до дна.
В этой половинке и засолил.
А дальше - выдержал в соли, переворачивая ежедневно, потом вымочил, потом под гнет, потом смесь сделал и на сутки ее в холодильнике выдерживал. Смесью обмазал, на веревочку подвесил и оставил сохнуть.
Что еще сказать - смесь для обмазки должна быть очень густой, только первый слой прямо притереть к мясу. Затем все остальное аккуратно толстым слоем.
Что еще - повесить мясо надо в холодной комнате, дольше будет мягким мясо - дольше будут проникать в него специи. Как станет твердым кусок как сухая колбаса - снимать.
У меня висело недолго, т.к. повесил на кухне. А сейчас жарко у нас очень, в тени до 40 жары. И хотя вроде кухня большая - квадратов 25, все равно быстро затвердело. Но вкусно, специи хорошо пропитали.
А вот сделаю осенью еще - хочу несколько месяцев выдержать. Армяне вообще по полгода выдерживают у себя.
Ее подружки меня любят.
Я выдерживаю 3 дня в соли в холодильнике, потом еще три дня в специях, укутано в полотенце, в холодильнике на полочке. А потом уже можем есть, а можем повесить сушить, но не более чем на пару дней, а потом если не едим, то в холодильнике храним, чтобы не сильно пересыхало.
А вот чего-нибудь эдакое забабахать...... Консервация, однако, тоже на мне. Но в этом году все так ломотно, жарко очень целый день, даже сейчас вечерами душно, а днем вообще как вареный.
Я огород вообще забросил - горит все. У меня только клубника, свекла, укроп, щавель. Больше ничего уже не сажу. Огурцы еще, но в этом году как никогда цветов почти нет, плети по метру всего.
Жара гробит - яблоки ранние не сочные и не вкусные были - выбросил. Гляну какие будут из поздних. Если бы ночи теплые были, а в этом году днем на солнце за 50, а ночью все лето 12-14, только вот пара недель августа ночи душные. Какой тут урожай, я имею в виду вкусовые качества.
Сетку наверное ставить буду в следующем году на смородину - горят кусты, несмотря на толстую мульчу, хоть и поливаю через день.