Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал rokonon в личном дневнике

Бастурма


Не знаю каким образом мне попалось на глаза слово БАСТУРМА, но такой факт имел место.
А раз попалось - само собой надо было попробовать реализовать себя в этом направлении.

Сходил на рынок, выбрал кусок подходящей говядины. У ребят там-же на рынке приобрел все специи, необходимые для изготовления продукта. Главное, что все специи были свежие и пахли одуряюще хорошо.

Правда пришлось в конце повозиться, т. к. обмазку сделал немного жидковатую. Надо делать совсем густую, чтобы не наносить много слоев и не ждать каждый раз, пока предыдущий немного застынет.

Лето в этом году жаркое слишком, поэтому бастурма была готова через три недели. Я вообще-то хотел выдержать ее месяца два. Ну ничего, зимой сделаю.

Вчера разрезал, ждал пока доця приедет с моря. Ну что сказать - все получилось отлично.

Рейтинг поста:  +45 Не понравилось Понравилось
rokonon
Садовод 4 уровня
19 августа 2017 года
9
1013




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
19 августа 2017 года
+2  
Сереж, какой же ты кулинар- кудесник! Уважаю мужчин, которые умеют готовить

rokonon (автор поста)
19 августа 2017 года
 
Пробивает периодически. Но часто лень. Вот сейчас жарко очень и уже две недели никак не поставлю ликер сливовый.
Только постоянно на столе памятки себе освежаю.

Москва
20 августа 2017 года
+1  
Жарко и у нас, вроде и дел полно, а лениво на солнцепёке что-то делать

Краснодар
19 августа 2017 года
+1  
А рецептом поделитесь?

rokonon (автор поста)
19 августа 2017 года
 
см. ответ ниже

Краснодар
20 августа 2017 года
 
Ответ для Валентина2506
Большое спасибо!Попробую сделать,надеюсь получится.

п. Виноградное
19 августа 2017 года
+1  
Молодец! Раздразнил, а рецепт? Что вкусно верим! Фото аппетитное!

rokonon (автор поста)
19 августа 2017 года
+1  
Рецепт - набираете "бастурма" из говядины в инете. Там пошаговый рецепт. Я не говорю об кастрированных рецептах экспресс методом. Делать надо одним куском - там два варианта начала работы - в соли или в солевом растворе. Как по мне если подумать - солить надо в соли, а не в растворе, так естественно.
Я для пробы взял килограммовый кусок - ванночку сделал, разрезав 5-ти литровую баклажку от воды вдоль от горлышка до дна.
В этой половинке и засолил.
А дальше - выдержал в соли, переворачивая ежедневно, потом вымочил, потом под гнет, потом смесь сделал и на сутки ее в холодильнике выдерживал. Смесью обмазал, на веревочку подвесил и оставил сохнуть.
Что еще сказать - смесь для обмазки должна быть очень густой, только первый слой прямо притереть к мясу. Затем все остальное аккуратно толстым слоем.
Что еще - повесить мясо надо в холодной комнате, дольше будет мягким мясо - дольше будут проникать в него специи. Как станет твердым кусок как сухая колбаса - снимать.
У меня висело недолго, т.к. повесил на кухне. А сейчас жарко у нас очень, в тени до 40 жары. И хотя вроде кухня большая - квадратов 25, все равно быстро затвердело. Но вкусно, специи хорошо пропитали.
А вот сделаю осенью еще - хочу несколько месяцев выдержать. Армяне вообще по полгода выдерживают у себя.

п. Виноградное
19 августа 2017 года
+1  
Спасибо! Буду делать

Омск
19 августа 2017 года
+1  
ням!!!!

rokonon (автор поста)
19 августа 2017 года
 

Вильнюс
19 августа 2017 года
+2  
Ой, вкуснятина какая!!!!

rokonon (автор поста)
19 августа 2017 года
 
Необычно, но вкусно.

Резекне
19 августа 2017 года
+1  

rokonon (автор поста)
19 августа 2017 года
+1  

19 августа 2017 года
+1  
Такая аппетитная...!!! Дочка оценила? Понравилось ей?

rokonon (автор поста)
19 августа 2017 года
+1  
Понравилось. Пошла к подружке на пивко, отрезала с собой.
Ее подружки меня любят.

Рассказово
20 августа 2017 года
+1  
Есть за что любить!

rokonon (автор поста)
20 августа 2017 года
 

20 августа 2017 года
+2  
Ответ для rokonon
Даже не сомневаюсь в этом!!!!

rokonon (автор поста)
20 августа 2017 года
 

Катвайк
19 августа 2017 года
+1  
очень аппетитно!

Баку
19 августа 2017 года
+1  
Вкуснятина! Особенно, когда корочка из специй.

Киев
20 августа 2017 года
+2  
отлично получилось.
Я выдерживаю 3 дня в соли в холодильнике, потом еще три дня в специях, укутано в полотенце, в холодильнике на полочке. А потом уже можем есть, а можем повесить сушить, но не более чем на пару дней, а потом если не едим, то в холодильнике храним, чтобы не сильно пересыхало.

Корсунь-Шевченковский
21 августа 2017 года
+1  
Так здорово!! Только вчера Жене сказала, что хочу вяленого мяса!!!

Киев
21 августа 2017 года
 
Мы уже насытились сразу два куска сделали.

Корсунь-Шевченковский
22 августа 2017 года
+1  
Как тут говорят "Белоснежно завидую"

Киев
22 августа 2017 года
 

Saint Petersburg
20 августа 2017 года
+1  
. Слов нет.

Корсунь-Шевченковский
21 августа 2017 года
+1  
Сережа, еще больше разбудил аппетит!!!!!!!! Со вчерашнего дня хочу вяленого мяса!!! У меня супруг тоже любит готовить.. но так как ты .. под настроение!!! Признаюсь у меня так не получается! Особенно с овощами и мясом!!! У меня в основном вне конкуренции первые блюда и мучное!!!

rokonon (автор поста)
22 августа 2017 года
 
Нууууууууу. Первые повседневные блюда - скучнооооооо.
А вот чего-нибудь эдакое забабахать...... Консервация, однако, тоже на мне. Но в этом году все так ломотно, жарко очень целый день, даже сейчас вечерами душно, а днем вообще как вареный.

Корсунь-Шевченковский
22 августа 2017 года
 
Мы тоже днем ничего не можем делать в выходные.. А вечером бесконечный полив. Начинаем строить план капельного полива на всем участке, нашла комплекты недорогие в И-М, и затеняющую сетку.. Короче, за зиму надо все стянуть. У тебя как с поливом?

rokonon (автор поста)
22 августа 2017 года
 
У меня тьфу, тьфу вода есть. Есть перебои днем периодические, раньше напор больше был, мог три шланга сразу под деревья бросить, сейчас из крана примерно ведро в минуту. А есть районы города, где воды вообще нет - ночью накапает в баки и все.
Я огород вообще забросил - горит все. У меня только клубника, свекла, укроп, щавель. Больше ничего уже не сажу. Огурцы еще, но в этом году как никогда цветов почти нет, плети по метру всего.
Жара гробит - яблоки ранние не сочные и не вкусные были - выбросил. Гляну какие будут из поздних. Если бы ночи теплые были, а в этом году днем на солнце за 50, а ночью все лето 12-14, только вот пара недель августа ночи душные. Какой тут урожай, я имею в виду вкусовые качества.
Сетку наверное ставить буду в следующем году на смородину - горят кусты, несмотря на толстую мульчу, хоть и поливаю через день.

Корсунь-Шевченковский
22 августа 2017 года
+1  
Да, Сереж... У нас ненамного , но полегче. Хотя вот сейчас как раз идет четвертый дождь в этом сезоне. Ночью был ужасный ветер. Снес нам один лист шифера с крыши.. Муж успел с утра (до дождя) купить и починить. А сетка тебе нужна при такой жаре однозначно.

rokonon (автор поста)
22 августа 2017 года
 
плодожорка14 пишет:
Снес нам один лист шифера с крыши
Вот поэтому и тяну с сеткой. У нас если дождь - сначала сетку ветром с кустами унесет, что уже было у моих друзей.

Корсунь-Шевченковский
23 августа 2017 года
 
Надо думать, как ее установить. Скажу мужу!

Кривой Рог
21 августа 2017 года
+1  
Посмотрела на фото и поняла, надо срочно что-то перекусить

rokonon (автор поста)
22 августа 2017 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить