Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Наталья Гетьман 2016 в личном дневнике

Как я делаю кетчуп (соус)

Всем асиендовцам привет! Сегодня купил мне муж 14 кг помидорок для кетчупа, плотные, крепкие. Начала я работу в 15 часов с минутами

Все готово к работе
В мисочке отходы от 14 кг помидор

Сок густой

Получилось 13 литров

Горячий сок сливаю в сито для муки

Стекает чистая водичка от сока, густая масса остается в сите

Добавить соль, сахар, специи по вкусу


Из 14 кг получилось 13 литров сока, 10 0,5 баночек или 5 литров готового кетчупа
Баночки подписаны, дата поставлена


Сегодня у меня кетчуп с грибами (5 баночек) и с семенами укропа и кориандра (5 баночек).

На всю работу, включая мытье кастрюль после окончания варки, ушло 3 часа.
Завтра будет новый день и новые подвиги на кухне.

Рейтинг поста:  +98 Не понравилось Понравилось
Наталья Гетьман 2016
Садовод 4 уровня
Армянск
17 августа 2017 года
67
1937






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

п. Виноградное
17 августа 2017 года
+1  
Наталья, умничка! А грибы какие брала? Как в кетчуп добавляла? в каком виде? Соковыжималка у тебя классная! У нас ручной привод

Москва
17 августа 2017 года
 
Наташа! Спасибо за рецепт!

Магадан
17 августа 2017 года
 
Класс! Умничка! Наташа,а почему не из своих помидоров?

Санкт-Петербург
18 августа 2017 года
 
Молодец, только надо бы поподробнее про кетчуп с грибами, мы тоже хотим такую вкуснотищу зимой есть. Наташенька, ждём продолжения.

Муром
18 августа 2017 года
 
Браво!

18 августа 2017 года
 
Если можно напишите как зовут соковыжималку и довольны ли её работой (можно в личку). Оч. актуальный вопрос на сегодня

18 августа 2017 года
 

Челябинск
18 августа 2017 года
+1  
не пойму как из 14 кг могло получится 13 литров сока и еще 5 литров кетчупа + еще отжимки же

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
18 августа 2017 года
+6  
Девочки, всем добрый день! Отвечаю на вопросы по порядку. Соковыжималка у меня шнековая, очень тихо работает, отжимает 98% сока, остальное почти сухие выжимки. Не очень быстро крутит, а я никуда не тороплюсь. В отличие от центробежных - сок не окисляется на воздухе, не темнеет (яблоки), если одновременно отжимается несколько видов фруктов или овощей, сок в емкости получается слоями, не перемешивается. За 3 года работы она меня очень устраивает, хотя дорогая. Фирму не называю - их сейчас очень много.

Грибы я добавляла в виде порошка, вчера у меня были сушеные лисички, измельченные в кофемолке. Сегодня с 6 часов утра я сделала еще 15 литров сока из своих помидор, сейчас отцеживается гуща, с утра замочила сухие грибы, пропущу через мясорубку, добавлю в сегодняшний кетчуп. Грибы у меня прошлогодние сухие из Нижнего Новгорода от родственника.

Почему не из своих помидор? Вчера просто мне понравились, продавали крепкие, упругие и очень спелые помидорки по 15 руб, поэтому была дана команда купить 10 кг, была куплена коробка, в ней оказалось 14 кг.

Мой хомяк проявляется осенью, нападает постоянно, мне все время нужно что-то закатать. И при наших невысоких ценах осенью на овощи это осуществимо. А семья у меня большая, раздается детям зимой.

И последнее: арифметика очень простая 14 кг помидор минус 1 кг отжимок получилось 13 литров сока, когда горячий сок наливаю в сито, стекает лишняя вода, остается гуща, вот гущи получилось 5 литров, остальные 8 литров воды просто вылились
в раковину.

Когда кипит в кастрюльке уже готовая густая масса добавляю в такой очередности: соль, обязательно пробую, если нужно, добавляю, потом сахар, опять пробую. Когда отрегулировано количество соли и сахара, начинается колдовство - добавляются хмели-сунели, мускатный орех, корица, гвоздика, черный перец молотый, семена укропа или кориандра т.е. на что у меня сегодня есть фантазия. Вариант с сушеными грибами мне понравился еще в прошлом году, поэтому продолжаю и в этом, т.к. грибов еще немного есть.
Хочу сделать еще такой кетчуп с запеченным перцем. Перец запечь в духовке (если варить будет водянистый), почистить от кожицы, измельчить (можно кубиками, можно на мясорубке) и добавить в готовую густую массу кетчупа.

Фантазируйте девочки, радуйте своих близких! Удачи всем!

Волгоград
25 августа 2018 года
+1  
А я,как вы пишите 8 литров воды (в раковину) этой водой заливаю огурцы или помидоры и получается вкусное без отходное производство

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
25 августа 2018 года
 
Можно я буду называть Женечка? Так нежнее...
Безотходное производство отходит на второй план, когда уже закатано более 200 крышек ( в этом году - - это очень мало), о водичке от помидор уже и речь не идет, лишь бы моих сил и здоровья хватило.

Волгоград
25 августа 2018 года
+1  
Да, Наташенька в это году урожай не бывалый только успевай крутить вертеть,но ои домочадцам в этом соке закрутка больше нравиться делаю для них

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
25 августа 2018 года
+1  
Женечка, так все наши труды, начиная от семечка и рассады и заканчивая закатыванием крышек на баночках - для наших любимых.
В этом году посадила все незнакомые мне сорта помидор, алтайской селекции. Очень переживала, что останусь без урожая. Сегодня убрала с грядок последние кустики - они отдали урожай, а я получила не только радость от их наличия в моем огороде, я получила огромное очарование новыми сортами, вкусами, урожайностью. Для меня в этом году было открытием - желтые помидорки в красном соку, а красные - в желтом.
Это баночки

А это не самый большой сбор урожая в этом году

Волгоград
25 августа 2018 года
 
меня то же всегда тянет на новенькие сорта,но научилась тормозить когда заносит

Одесса
18 августа 2017 года
 
А зачем еще на сито? И выливать жидкость зачем? Это же тоже сок!
Я для кетчупа просто все перемалываю на мясорубке и варю.

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
18 августа 2017 года
+5  
Не люблю косточки и кожуру ни в соке, ни в кетчупе. А лишнюю, не нужную мне, сок-воду сливаю через сито, чтобы не кипятить 4-5 часов для выпаривания лишней жидкости. Через сито вытекает прозрачная фракция сока. Да, ее можно использовать для закатки тех же помидор, огурцов, но я выливаю. Мне так удобнее, быстрее протекает процесс превращения жидкого сока в густую массу для кетчупа. Учитывая нашу жару, на кухне с северной стороны летом +33, на плите варится-закатывается, сауна отдыхает.

Одесса
18 августа 2017 года
 
Понятно. Но я не варю свой кетчуп так долго. Два часа и все. И не чувствовается никаких шкурок. Правда потом взбиваю блендером.
И я, кроме помидор, кладу перец сладкий, лук, горький (1 штуку). Ну и соль, сахар и пряности.

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
19 августа 2017 года
 
Лена, 2 часа только варить для меня это очень много, очень жарко, поэтому я описала процесс, как я делаю кетчуп. На весь процесс, начиная с мытья помидор и банок, отжимания сока из 14 кг помидор, отцеживания, кипячения кетчупа, мытье посуды после приготовления, ушло 3 часа ( в это время я еще общалась с внучкой, готовила ей параллельно макарончики по-флотски) Мне так подходит.

Одесса
19 августа 2017 года
+1  
Да уж,многостаночница!!!!!!
Я просто кетчуп и все заготовки, делаю уже в сентябре, когда не так жарко. А у вас получается много своего добра на огороде!
Я не хотела вас обидеть!
У нас, когда внучка, хотя уже большая (6, 5 лет), ничего делать с ней не могу! Я имею ввиду заготовки. Готовить помагает, убраться в доме, а заготовки.....Кстати,внучка большая любительница кетчупа, того, что бабушка делает. И в пиццу и пасту и котлетки. А еще любит острое, мою аджику с борщом!

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
19 августа 2017 года
 
Так основная масса заготовок из огородных овощей и приходится на август, в сентябре поспеет груша и фундук собрать, в октябре зизифус поспеет. И ВСЕ!!!! Начнутся у меня каникулы от огорода!!!!
А внуков у нас семеро, хорошо, что по очереди приходят, одна из внучек постоянно летом у нас.
Готовь, бабуля, для внучки, закатывай!

Одесса
19 августа 2017 года
 
Боже, какая вы богатая бабушка на внуков!
У нас только одна .
Ну, а бабушки разные тоже бывают! Кто-то няньчит внуков, а кто-то не хочет!

Кимовск
21 августа 2017 года
+1  
Ответ для Наталья Гетьман 2016
Мудрое решение- сразу отцедить! спасибо!

18 августа 2017 года
 
Прикольно придумано! Нужно тоже достать соковыжималку. Спасибо!!!

Москва
19 августа 2017 года
+1  
Круто аж слюнки потекли

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
19 августа 2017 года
+1  
Таня! В чем же дело? Приготовь и будет тебе счастье! Вчера была сделана очередная порция 5 литров с размоченными сухими грибами и жареным луком, без добавления других специй, чтобы не перебить запах грибов. Осталось несколько ложек (не вошли в банки), сегодня пекла пиццу. Когда есть кетчуп - есть много вариантов его использования!

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
20 августа 2017 года
 

Иркутск
21 августа 2017 года
 
классный рецепт!!
как раз ищу чтоб вкусного из помидорок сделать

а вы где храните?
можно ли хранить в комнате?


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить