Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Наталья Гетьман 2016 в личном дневнике

Зизифус или крымский финик

Доброго времени суток всем асиендовцам! Растет у меня зизифус или крымский финик, решила показать. Фото 2016 года
Созревают ягоды зизифуса
Чуть ближе
Деревце стройное, высотой 4 метра. На самой верхушке ягоды уже не собрать, только стряхивать
Цветет зизифус позже всех остальных деревьев и кустарников
На цветущей веточке могут быть и ягодки и цветочки
Осенью 2016 года с этого деревца собрали 3 ведра ягод.
Спасибо всем, кто заглянул

Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Наталья Гетьман 2016
Садовод 4 уровня
Армянск
17 августа 2017 года
7
2524




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Рязань
17 августа 2017 года
 
Наталья, очень интересное дерево! А на вкус ягоды какие? На финики похожи?

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
17 августа 2017 года
+2  
Лена! Финики перед сушкой выдерживают в сахарном сиропе, для меня они очень сладкие. А зизифус (унаби) имеет легкую кислинку, сладкие. На фото видно, ягодка спеет постепенно, начиная менять цвет от плодоножки, в это время она более пресная, упругая. А спелая полностью коричневая, сладкая, мягкая.

Пермь
18 августа 2017 года
+2  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
Финики перед сушкой выдерживают в сахарном сиропе,
Ни разу такого не видела...

17 августа 2017 года
+7  
А вот у меня два дерева росло, уже метра три высотой. Но в позапрошлом году после зимы одно полностью засохло, а второе на треть. Отошло, но второй год нет плодов.
В принципе, садил ради жены, у нее давление было высокое.
Знаете-ли вы, что плоды зизифуса входили в меню членов правительства при СССР? Они способствуют омоложению организма.
Осенью стоит собрать плоды, подвялить в тени и употреблять регулярно по схеме - давление на весь год стабилизируется.
В промышленности - в Индии фармафабрики выращивают его в больших количествах - в ход идут плоды, листья, кора, корни.
Если вы буквально на несколько минут заварите в кипятке щепоть листьев и выпьете чашечку - давление упадет на 10-15 пунктов. Резко падает - надо принимать осторожно.
Интересно - когда мне товарищ давал саженцы - предупредил, удобрять нельзя вообще, теряются лечебные качества, только полив. Да и поливом злоупотреблять не стоит - корни у зизифуса до 6 метров, стойкое дерево.
При СССР в Крыму был центр изучения свойств этого растения, проводились эксперименты, т.к. свойства его уникальны.
Но после горбачевских подвигов .............. все было заброшено, а может и западные фармафабрики приплатили за это, чтобы конкурента не плодить.
Вполне достойная версия, т.к. таким-же образом были убиты работы по выращиванию фундука в Крыму. В Турции выращивают все - спрос фундука на рынке огромен, а вот на Украине вдруг резко все прекратили, да еще и специально создали массу препятствий для его выращивания в больших хозяйствах. Это так, к слову.

Кореновск
17 августа 2017 года
+1  
Вам надо посадить второй унаби, и будут ягоды.

17 августа 2017 года
+1  
Да бог с ним. Жены уже нет, у меня давление еще тьфу, тьфу.

Кореновск
17 августа 2017 года
 
Нам он просто нравится.

17 августа 2017 года
 
Он полезный очень. Стоит кушать всей семьей - процессы регенерации организма усиливаются.

Кореновск
18 августа 2017 года
 
Вот мы и кушаем, пасемся с деревьев весь сезон, а сухой и компоты не нравится.

Херсон
19 августа 2017 года
 
Если сухой в хорошем блендере перемолоть с косточками и заваривать как чай, вряд ли сможете сказать что не нравится. По крайней мере я таких не встречал. Лучший подарок гостям порошок зизифуса.

Кореновск
19 августа 2017 года
 
Вот не пробовала молоть с косточками. Блендер слабоват у меня, а вот в кофемолке попробую. Спасибо!

Великий Новгород
17 августа 2017 года
+1  
В компоте из сухофруктов твой финик был очень кстати!

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
17 августа 2017 года
 
Наташенька! Осенью еще вышлю, рада, что понравился!

п. Виноградное
17 августа 2017 года
+1  
Ответ для aprilnata
Из свежего зизифуса шикарный компот на зиму. Выпивается первым, все гости в восторге!

Великий Новгород
17 августа 2017 года
+2  
Мне на Северо-Западе такой компот не грозит никогда))

п. Виноградное
18 августа 2017 года
+1  
Приезжай на уборку. Я его никогда не могу весь собрать.

Великий Новгород
21 августа 2017 года
+1  
Я бы с радостью.. Но прожив всю жизнь за полярным кругом... моё сало растворится на жаре, а за ним и всё остальное стечет

Муром
17 августа 2017 года
+1  
Бесподобно вкусная ягода! Наташа, ещё раз благодарю!

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
17 августа 2017 года
+2  
Спасибо, Наташенька! Так я балдею от запаха сухих грибов, потому что их мало, берегу.

Великий Новгород
17 августа 2017 года
+1  
Нет грибов в этом году Лес плавает.

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
17 августа 2017 года
+1  
Зато не засохнет и не сгорит. В этом году много чего нет, на что мы рассчитывали. Тяжелый год у многих, будем ждать следующего и беречь нервы и здоровье.

Орехов
17 августа 2017 года
+1  
Интиресное дерево. Не слышала о таком. Видимо довольно вкусная и полезная штука!

п. Виноградное
17 августа 2017 года
 
Наташа, это крупный у тебя? У меня один чуть крупнее, а один мелкий, но его столько... И снова цвести начал. Зачем? Возможно осень будет долгой и тёплой. У меня ещё не зреет.

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
18 августа 2017 года
+1  
Да, деревце это одно. Не сильно крупные ягоды, на рынке у нас я видела, продают крупнее. Они разные по сортам

Херсон
17 августа 2017 года
+4  
Зизифус (китайский финик, ююба, унаби, жожоба)
Прошу прощения.Никогда зизифус не был крымским.
У нас растут 6 разных сортов.Самый вкусный Я-дзао.Самый крупный-Коктебель.Из него хорошее варенье.Остальные едим.Сушим и зимой пьем шикарный чай.Главное-кладезь полезностей!
А в варенье он просто как настоящий финик.

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
18 августа 2017 года
+1  
Танечка! Не буду спорить. Как говорится, за что купила, за то и продаю. У нас его так называют. Рада, что ты меня поправила, буду знать

Херсон
18 августа 2017 года
+2  
Хорошего тебе урожая!Не забудь варенце сварить!!!!

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
19 августа 2017 года
 
Спасибо! Варенье у нас никто не ест, поэтому не варю. Больше всего сушу ягоды, делаю соки, компоты. А зизифус у нас пошел только сушеный.

Херсон
19 августа 2017 года
+1  
У нас только Лёня....с чаем. А остальное просто дарю.Попробуй чуток сделать.Потом------вот что.Достаешь,даешь стечь сиропу.Раскладываешь на тарелку и даешь ему подсохнуть несколько дней.Финик готов!

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
19 августа 2017 года
 
Спасибо, Танечка, попробую в этом году.

Херсон
19 августа 2017 года
+1  
Обязательно!!!Уверена-понравится!

Новороссийск
18 августа 2017 года
 
чудо чудное! Надо попробовать завести такое! спасибо за наводку

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
19 августа 2017 года
 
Заводи, Оксана! Как уже писали, дерево имеет лечебные свойства и листьев и плодов. Выдерживает наши кратковременные морозы до -30 и летнюю жару. Плоды поспевают в октябре.

Армавир
19 августа 2017 года
 
А мой малыш неделю назад начал цвести. Удивлена, потому как еще молодой, третий год ему. Вырос из косточки, остальные две не проклюнулись. Две зимы подряд замерзал на половину ствола.

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
19 августа 2017 года
 
Ирина, а если его на зиму лапником и спандбондом закутать? Если будет снег - насыпать вокруг повыше. Жалко малыша. И у меня цветут мелкие кустики, плодов на них пока не будет.

Армавир
19 августа 2017 года
 
Попробую в этом году укрыть. Обидно даже инжир не замерз, а зизифус пострадал.

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
20 августа 2017 года
 

Отрадный
17 декабря 2017 года
 
Мне в прошлом году тоже довелось унаби попробовать. Очень понравились ягоды. Попробовала из косточек вырастить деревце. Увы, не получилось. Ни одна косточка не проклюнулась. Может быть этои к лучшему, у нас в Самаре он бы вымерз.
Но очень хотелось вырастить

Феодосия
16 января 2019 года
 
larinat a 2 пишет:
Попробовала из косточек вырастить деревце. Увы, не получилось. Ни одна косточка не проклюнулась.
Из косточки получить росток трудно. Многие косточки пустые, да и оболочка у них твердая. В норме, в косточке содержится два семени. Вот их извлечь и проращивать. Всхожесть до 100%.

Лабинск
19 декабря 2017 года
 
Случайно в этом году удалось собрать полведра унаби у соседки, они почему то его не собирают, наверное не в курсе, насколько он полезен. Сушила в духовке дня 2 темп. около 60* теперь с удовольствием его ем, вкусный, приятный. Для меня просто открытие. Хочу веток нарезать и укоренить, но не знаю, получится, или нет?

Феодосия
16 января 2019 года
 
Валентина Карелова пишет:
Хочу веток нарезать и укоренить, но не знаю, получится, или нет?
Укореняется тяжело, а главное, даже если и укоренится, то не факт, что будут нормальные, сильные корни. Чтобы гарантированно получить нормальное дерево, нужно прививать.

Лабинск
16 января 2019 года
 
Спасибо, да я уже в курсе, Соседка не жадная, я у неё и так плоды собираю.

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
20 декабря 2017 года
 
Валя! Я не пыталась укоренять веточками, можно провести эксперимент.
У меня выросло 3 кустика, один в прошлом году уехал в Липецкую область, второй поедет весной в Челябинскую, третий тоже нашел хозяйку. Ягод падает много, прорастают не все.
Попробуй сухие ягоды сначала размочить в теплой водичке, и вода выпивается и ягоды мягче, так делают мои родственники в Калуге.
В этом году ягод было много, насушила, делала пастилу, заморозила пюре.
С наступающим!

Симферополь
29 мая 2018 года
 
Вот находка, как же интересно... образовалось место для дерева.... не знаю, что посадить лучше... так может Зизифус.. спасибо за интересную статью..

Наталья Гетьман 2016 (автор поста)
Армянск
29 мая 2018 года
+1  
Люба, у нас не крупные ягоды у зизифуса, есть сорта с ягодами размером с яйцо. Если поискать по Крыму - можно найти. Удачных поисков!

Феодосия
16 января 2019 года
 
Любора пишет:
не знаю, что посадить лучше... так может Зизифус.
В Симферополе плодоносящий зизифус есть недалеко от остановки "Свобода".


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить