Опубликовала Марина Чепак
в личном дневнике
Помогите составить меню на жаркий день рождения. Пост скриптум.
то бишь, что приготовить на даче в условиях 35-градусной жары, чтобы хорошо хранилось до поедания, но и чтобы мне, не переносящей эту жару совершенно, было не сложно приготовить и при этом не отбросить к приходу дорогих гостей копыта. Муж берет на себя мясо на мангале, шашлыки и стейки, овощи повыростали, а что еще мои расплавленные мозги придумать не могут. Прошу помощи коллективного разума
Коллективный разум победил жару. Основной хурал будет в воскресенье, но промежуточный состоялся 16. Уже испробовала рецепт теплого салата по рецепту Лени и Тани (Лео и Неда-да), пошел на ура, но на большой коллектив делать не буду, много времени занимает очистка овощей после запекания. Сделала арабский кекс, очень интересный вкус. Ну и ругательные итальянские блюда Капрезе с песто. За основное меню отчитаюсь в понедельник.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийМожно жульен приготовить, а можно просто крупные шампиньоны нафаршировать. Они и холодными идут и горячими. И не портятся быстро.
Готовь ленивый жульен, это когда в казанке, а потом все по разложила порционно, возле плиты и стоять почти не надобно.
Салат - сельдерей черешковый, яблоко, морковь, капуста белокачанная, перец, можно огурец. Все нашинковать соломкой, если есть терочка или шинковка.Заправлять можно и маслом и майонезом. Думаю масло в жару приоритетней. Делала его в Волгограде на застолье нашинковала утром и в холодильник, а перед подачей заправляла - все съелось быстро, испортится не успело.
Еще если есть дайкон/колираби +огурчик - все на терочке + горошек. Опять заправить по вкусу. Салат сочный к шашлычку самое то. Съедается тоже очень быстро.
Еще к шашлыку можно маринованый лук, если с гранатом, то уже салат будет.
Я делала еще картошку и чахохбили на стол (просто из-за того что продукты были куплены, а мы не ужинали в день предыдущий), но хватило мяса и салатов - картошку ели дети. Нас было 7 человек без детей.
Марина, а что много гостей приедет? Это же надо еще скакать от того, что кто любит. Когда-то летом в жару тоже сделали на мангале скумбрию , замоченную в маринаде и я сделала отличный пунш. Долго вспоминали.
Рецепт скумбрии.
На две скумбрии весом по 300 грамм.
Масло оливковое (брала подсолнечное) - 4 ст.л
Лимон - 1/2 ( сок и цедру)
Чеснок - 1 зубок пропустить через чесночницу
Розмарин - 1 ст.л молотого
Перец, соль
Рыбу выпотрошить, голову можно оставить. Натереть специями снаружи и внутри. Оставить на 30 минут, переворачивая.
Я делала на ночь.
Пунш.
На 12 порций.
Апельсины - 4 шт
Лаймы - 3 шт
Малина - 100 гр
Клубника - 100 гр
Сок апельсиновый - 2 литра
Шампанское полусладкое - 2 бутылки
Белое сухое вино - 0, 5 литра
Сахар - 130 гр
Мята
Вино заранее заморозить в виде кубиков, если очень жарко, то за сутки
Выдавить сок 1 лайма.
Лаймы 2 штуки и апельсины 4 штуки порезать кольцами , посыпать сахаром и оставить на 15 минут.
Все выложить в емкость ( у меня тогда уже клубники не было, только малина),залить соком, шампанским и добавить вино в виде кубиков льда. Положить мяту.
Очень вкусно!
Основное - мясо у вас есть, а уж закуски приложатся.
На 1 кг пангасиуса.
Лаваш
Лимон - 0, 5 шт
Мята перечная, базилик, майоран, розмарин, белый перец молотый, паприка.
Оливковое или подсолнечное масло.
Все специи смешать и на ночь оставить.
Затем на листья лаваша выложить рыбу, сладкий перец, помидоры, можно корейскую морковку. И запечь на мангале.
Пекутся синие, перец. Очистить.Сечется все ножом, так ,чтобы были крохотные кусочки. Можно в блендере,но это совсем не то! Свежие очень спелые помидоры разрезать пополам и потереть на крупную терку до шкурки. Отцедить сок, если сильно много. Добавить к синим и перцу. Туда же сечется мелко лук и выдавить чеснок. Все по вашему вкусу. Соль и растительное пахучее масло. Можно сделать за несколько дней.
Леня, и что вы после этого делаете всегда?
http://www.serafimaonthekitchen.com/t415-topic