Опубликовала Fuchsia
в группе Хорошее настроение
Праздник каждый день. 8 августа
Доброго дня всем!!!
Сегодня 8 августа.
На Руси на Ермолая, как правило, выпадал теплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву. «Ермолай — хлеб прибирай», — говорили наши предки. Очень часто крестьяне дневали и ночевали в это время на полях, практически не возвращаясь домой. На местах работы организовывались полевые станы с походными кухнями и местами для ночного сна. Все это делалось для того, чтобы успеть собрать урожай до наступления осенней дождливой погоды.
К Ермолаеву дню в огородах начинали подкапывать молодые овощи: свеклу и морковь. Из них и свежей картошки хозяйки делали первый в году, «молодой», винегрет, который становился украшением обеденного стола. В такой винегрет часто добавлялась молодая фасоль, которая тоже созревала к этому времени, и такая же свежая капуста, заправлялось это все смесью душистого подсолнечного масла и уксуса.
в этот день традиционно начинался сбор яблок. Однако, по традиции, употреблять яблоки в пищу до Яблочного Спаса (19 августа) считалось грехом, поэтому эти фрукты либо укладывались на хранение, либо шли в заготовки на зиму. Из яблок в этот день начинали варить варенье и повидло, часть их мочили в бочках вместе с ржаной соломой, часть просто сушили для того, чтобы зимой варить компоты и узвары.
Народные приметы на 8 августа
- Холодное утро в Ермолаев день предвещает раннюю и холодную зиму.
- На липе стала желтеть листва – осень будет ранней.
- Лягушки на берегу – к непогоде, сидят в водоеме – к засухе.
Именины в этот день отмечают Ермолай, Игнатий, Моисей, Прасковья, Сергей, Федор
Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (Michel-Gabriel Paccard, 1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (Jacques Balmat, 1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря.
Интерес к вершине Монблан среди путешественников появился еще в середине 18 века. Ежегодно они сотнями приезжали в долину Шамони (Chamonix), где расположен пик, чтобы попробовать добраться до «высотного полюса Европы», как его иногда называют. В восхождении скалолазов, как правило, сопровождали жители Шамони — крестьяне, которые, видя интерес к их родным местам, переквалифицировались в горных гидов. Однако все попытки заканчивались неудачами.
Массовое желание покорить Монблан достигло апофеоза в начале 1760-х годов, когда Гораций Бенедикт де Соссюр (Horace-Benedict de Saussure, 1740–1799), швейцарский геолог, ботаник и альпинист, не сумев взойти на вершину, назначил огромную премию тому, кто сделает это первым. Но в последующие 26 лет все попытки штурма горы для многих гидов заканчивались трагически.
Но летом 1786 года путешествующий врач Мишель-Габриэль Паккард встретился с местным охотником и горным проводником Жаком Бальма, и тот предложил ему вместе подняться на вершину, сказав, что знает легкий путь. Историческое, как позже оказалось, восхождение было назначено на 7 августа. А 8 августа в 18 часов 23 минуты Паккард и Бальма достигли пика горной вершины Монблан. Кстати, «легкая» тропа, как выяснилось по мере продвижения, была не такой уж и легкой, и несколько раз Паккард даже готов был повернуть назад, но Бальма, подгоняемый мыслями о вознаграждении, удержал своего напарника. Хотя подъем был достаточно трудным, путь на вершину занял чуть более суток. Интересен тот факт, что первым на вершину взошел Паккард, хотя Бальма двигался с большим энтузиазмом. Именно Паккард установил флаг на вершине Монблан и сделал в дневнике записи о температуре и давлении воздуха, а также зарисовки соседних вершин.
После спуска Паккард взялся за написание книги о восхождении, а Бальма отправился к Соссюру за вознаграждением как покоритель Монблана. Деньги Соссюра сделали свое дело, поэтому мир признал первопроходцем именно Жака Бальма. С тех пор все альпинисты отмечают свой праздник 8 августа — в день, когда была покорена самая высокая вершина Альп.
Праздники, посвященные этим пушистым питомцам, есть во многих странах. Например, в нашей стране День кошек отмечается 1 марта, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. Эти дни появились в разное время и на основании разных событий (или без таковых). А вот на международном уровне данный праздник отмечается с 2002 года.
Всемирный день кошек (World Cat Day) отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare», не только с целью чествования пушистых домоседов, но привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек. И сегодня праздник объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру.
Трудно представить сегодня наш быт без холодильника. Сегодня они есть в каждой семье. А ведь более 100 лет назад о таком помощнике на кухне, который надолго сохраняет свежесть и вкус продуктов, не могли даже мечтать. Проблему сохранности продуктов решали с помощью различных холодильных конструкций, в которых использовался натуральный или искусственный лед.
Многие инженеры и ученые работали над созданием холодильного устройства для дома. Один из них — изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл 8 августа 1899 года запатентовал прибор, который и стал «прародителем» современных бытовых холодильников. Именно этот день вошел в историю как день изобретения холодильника.
Первые домашние холодильники производили холод, но потребляли много дров, угля, керосина. Холодильник, наиболее приемлемый для домашнего использования, фактически впервые появился в начале XX в. — в 1910 г. в США. Это был первый бытовой компрессионный холодильник.
В 1911 г. американская фирма «General Electric» приступила к производству таких холодильников, а вернее, холодильных машин, которые помещались в кухонном шкафу.
С каждым годом число таких машин увеличивалось, и в 1923 г. в Америке насчитывалось уже 20 тыс. бытовых холодильников. Эти холодильники имели форму сундука с темной деревянной обшивкой, стоили не менее 900 долларов и были предметом роскоши. И это притом, что громко шумели, так как работали на газе, плохо пахли.
В течение нескольких лет множество фирм разрабатывали и предлагали на рынок свои модели бытовых холодильников. Компрессор в них, как правило, приводился в действие ременным приводом от двигателя, находившегося в подвале дома или в соседней комнате. И лишь в 1927 г. конструкторы «General Electric» во главе с датским инженером Кристианом Стиндрупом создали модель, все составные части которой были помещены в небольшом шкафу, а также снабдили его терморегулятором — конструкцией, с небольшими вариациями используемой и сейчас. Такой холодильник стал в США популярным бытовым прибором, хоть и стоил в два раза дороже, чем автомобили «Форд».
В СССР первый бытовой холодильник изготовили лишь в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе. Но в военные годы было не до бытовой техники, и хозяйки СССР обходились в основном кухонными ледниками, которые представляли собой шкафы с отделениями для льда. Массовое производство холодильников было освоено только в 1960-е годы.
В июне 1962 года был изготовлен первый холодильник в Минске. Он положил начало созданию в Советском Союзе технологичных и экономичных холодильников.
1926 - Альберт Саркисович Мкртчян — советский и армянский кинорежиссёр и сценарист. Настоящее имя — Вараздат.
1828 - Нина Евгеньевна Меньшикова — советская и российская киноактриса, народная артистка РСФСР.
1943 - Юлий Соломонович Гусман — советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр, КВНщик, директор Дома Кино, депутат Думы.
1948 - Светлана Евгеньевна Савицкая — советский космонавт, лётчик-испытатель, педагог. Вторая в мире женщина-космонавт после Валентины Терешковой. Первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза.
1951 - Станислав Юрьевич Садальский — советский и российский актёр театра и кино. Теле- и радиоведущий. Заслуженный артист РСФСР. Народный артист Грузии, Народный артист Чувашии.
1953 - Виктор Васильевич Авилов — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации. Старший брат актрисы Ольги Авиловой-Задохиной.
Я желаю всем солнечного летнего дня!!!
Ну а я делаю небольшой перерыв. Муж вернулся из Бразилии и с субботу утром мы улетаем в отпуск. Если интересно, за эти дни могу сделать небольшой бразильский пост - завтра доберусь до его фотоаппарата.
Сегодня 8 августа.
8 августа в народном календаре Ермолаев день
В церковном календаре день посвящен памяти раннехристианского священномученика Ермолая Никомидийского. Другие названия праздника: «Ермил и Параскева», «Ермолай», «Марьев день».На Руси на Ермолая, как правило, выпадал теплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву. «Ермолай — хлеб прибирай», — говорили наши предки. Очень часто крестьяне дневали и ночевали в это время на полях, практически не возвращаясь домой. На местах работы организовывались полевые станы с походными кухнями и местами для ночного сна. Все это делалось для того, чтобы успеть собрать урожай до наступления осенней дождливой погоды.
К Ермолаеву дню в огородах начинали подкапывать молодые овощи: свеклу и морковь. Из них и свежей картошки хозяйки делали первый в году, «молодой», винегрет, который становился украшением обеденного стола. В такой винегрет часто добавлялась молодая фасоль, которая тоже созревала к этому времени, и такая же свежая капуста, заправлялось это все смесью душистого подсолнечного масла и уксуса.
в этот день традиционно начинался сбор яблок. Однако, по традиции, употреблять яблоки в пищу до Яблочного Спаса (19 августа) считалось грехом, поэтому эти фрукты либо укладывались на хранение, либо шли в заготовки на зиму. Из яблок в этот день начинали варить варенье и повидло, часть их мочили в бочках вместе с ржаной соломой, часть просто сушили для того, чтобы зимой варить компоты и узвары.
Народные приметы на 8 августа
- Холодное утро в Ермолаев день предвещает раннюю и холодную зиму.
- На липе стала желтеть листва – осень будет ранней.
- Лягушки на берегу – к непогоде, сидят в водоеме – к засухе.
Именины в этот день отмечают Ермолай, Игнатий, Моисей, Прасковья, Сергей, Федор
Международный день альпинизма (День альпиниста)
Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (Michel-Gabriel Paccard, 1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (Jacques Balmat, 1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря.
Интерес к вершине Монблан среди путешественников появился еще в середине 18 века. Ежегодно они сотнями приезжали в долину Шамони (Chamonix), где расположен пик, чтобы попробовать добраться до «высотного полюса Европы», как его иногда называют. В восхождении скалолазов, как правило, сопровождали жители Шамони — крестьяне, которые, видя интерес к их родным местам, переквалифицировались в горных гидов. Однако все попытки заканчивались неудачами.
Массовое желание покорить Монблан достигло апофеоза в начале 1760-х годов, когда Гораций Бенедикт де Соссюр (Horace-Benedict de Saussure, 1740–1799), швейцарский геолог, ботаник и альпинист, не сумев взойти на вершину, назначил огромную премию тому, кто сделает это первым. Но в последующие 26 лет все попытки штурма горы для многих гидов заканчивались трагически.
Но летом 1786 года путешествующий врач Мишель-Габриэль Паккард встретился с местным охотником и горным проводником Жаком Бальма, и тот предложил ему вместе подняться на вершину, сказав, что знает легкий путь. Историческое, как позже оказалось, восхождение было назначено на 7 августа. А 8 августа в 18 часов 23 минуты Паккард и Бальма достигли пика горной вершины Монблан. Кстати, «легкая» тропа, как выяснилось по мере продвижения, была не такой уж и легкой, и несколько раз Паккард даже готов был повернуть назад, но Бальма, подгоняемый мыслями о вознаграждении, удержал своего напарника. Хотя подъем был достаточно трудным, путь на вершину занял чуть более суток. Интересен тот факт, что первым на вершину взошел Паккард, хотя Бальма двигался с большим энтузиазмом. Именно Паккард установил флаг на вершине Монблан и сделал в дневнике записи о температуре и давлении воздуха, а также зарисовки соседних вершин.
После спуска Паккард взялся за написание книги о восхождении, а Бальма отправился к Соссюру за вознаграждением как покоритель Монблана. Деньги Соссюра сделали свое дело, поэтому мир признал первопроходцем именно Жака Бальма. С тех пор все альпинисты отмечают свой праздник 8 августа — в день, когда была покорена самая высокая вершина Альп.
Всемирный день кошек
Праздники, посвященные этим пушистым питомцам, есть во многих странах. Например, в нашей стране День кошек отмечается 1 марта, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. Эти дни появились в разное время и на основании разных событий (или без таковых). А вот на международном уровне данный праздник отмечается с 2002 года.
Всемирный день кошек (World Cat Day) отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare», не только с целью чествования пушистых домоседов, но привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек. И сегодня праздник объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру.
День рождения холодильника
Трудно представить сегодня наш быт без холодильника. Сегодня они есть в каждой семье. А ведь более 100 лет назад о таком помощнике на кухне, который надолго сохраняет свежесть и вкус продуктов, не могли даже мечтать. Проблему сохранности продуктов решали с помощью различных холодильных конструкций, в которых использовался натуральный или искусственный лед.
Многие инженеры и ученые работали над созданием холодильного устройства для дома. Один из них — изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл 8 августа 1899 года запатентовал прибор, который и стал «прародителем» современных бытовых холодильников. Именно этот день вошел в историю как день изобретения холодильника.
Первые домашние холодильники производили холод, но потребляли много дров, угля, керосина. Холодильник, наиболее приемлемый для домашнего использования, фактически впервые появился в начале XX в. — в 1910 г. в США. Это был первый бытовой компрессионный холодильник.
В 1911 г. американская фирма «General Electric» приступила к производству таких холодильников, а вернее, холодильных машин, которые помещались в кухонном шкафу.
С каждым годом число таких машин увеличивалось, и в 1923 г. в Америке насчитывалось уже 20 тыс. бытовых холодильников. Эти холодильники имели форму сундука с темной деревянной обшивкой, стоили не менее 900 долларов и были предметом роскоши. И это притом, что громко шумели, так как работали на газе, плохо пахли.
В течение нескольких лет множество фирм разрабатывали и предлагали на рынок свои модели бытовых холодильников. Компрессор в них, как правило, приводился в действие ременным приводом от двигателя, находившегося в подвале дома или в соседней комнате. И лишь в 1927 г. конструкторы «General Electric» во главе с датским инженером Кристианом Стиндрупом создали модель, все составные части которой были помещены в небольшом шкафу, а также снабдили его терморегулятором — конструкцией, с небольшими вариациями используемой и сейчас. Такой холодильник стал в США популярным бытовым прибором, хоть и стоил в два раза дороже, чем автомобили «Форд».
В СССР первый бытовой холодильник изготовили лишь в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе. Но в военные годы было не до бытовой техники, и хозяйки СССР обходились в основном кухонными ледниками, которые представляли собой шкафы с отделениями для льда. Массовое производство холодильников было освоено только в 1960-е годы.
В июне 1962 года был изготовлен первый холодильник в Минске. Он положил начало созданию в Советском Союзе технологичных и экономичных холодильников.
В этот день родились
1898 - Эммануил Савельевич Геллер (настоящая фамилия — Хавкин) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР.1926 - Альберт Саркисович Мкртчян — советский и армянский кинорежиссёр и сценарист. Настоящее имя — Вараздат.
1828 - Нина Евгеньевна Меньшикова — советская и российская киноактриса, народная артистка РСФСР.
1943 - Юлий Соломонович Гусман — советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр, КВНщик, директор Дома Кино, депутат Думы.
1948 - Светлана Евгеньевна Савицкая — советский космонавт, лётчик-испытатель, педагог. Вторая в мире женщина-космонавт после Валентины Терешковой. Первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза.
1951 - Станислав Юрьевич Садальский — советский и российский актёр театра и кино. Теле- и радиоведущий. Заслуженный артист РСФСР. Народный артист Грузии, Народный артист Чувашии.
1953 - Виктор Васильевич Авилов — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации. Старший брат актрисы Ольги Авиловой-Задохиной.
Я желаю всем солнечного летнего дня!!!
Ну а я делаю небольшой перерыв. Муж вернулся из Бразилии и с субботу утром мы улетаем в отпуск. Если интересно, за эти дни могу сделать небольшой бразильский пост - завтра доберусь до его фотоаппарата.
|
Комментарии:
Написать комментарийЖдем фото Бразилии.