Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал rokonon в личном дневнике

Рулька


В принципе, никогда не испытывал трудности с готовкой - я просто не готовил. Просто раньше не было такой необходимости. Разве что в институте, когда учился первый раз еще в медицинском, мы с парнями готовили всякие быстрые блюда, лишь бы желудок набить.

Потом учился еще в двух, но был уже устоявшийся быт. После смерти жены вопрос стал актуален. Питаться ерундой я не привык, стол был всегда разнообразен и пришлось решать назревший вопрос.
Вначале мы с доцей готовили дружно вдвоем - быстренько приготовим, все-таки вдвоем быстрее.

Потом кухня как-то незаметно перекочевала на мои плечи. Доця молодая, мне хочется ее разгрузить для досуга - сам прекрасно помню свои молодые годы. Мдя, есть что вспомнить.
Потом - она работает, а я маюсь в отставке и ищу себе занятия, т. к. моя работа всегда была тихим дурдомом, что в угрозыске, что в УБОПе и от безделия у меня кипят мозги.

Правда текучку готовить не особо люблю - скучно, всегда оттягиваю процесс. Потом соберусь силами и ночью, когда все уже угомонятся, в тишине и покое начинаю варить суп или борщ, лепить и жарить котлеты или тефтели, варить холодец или всякую прочую дребедень. А учитывая, что я матерая сова - ночь для меня активная фаза творчества и досуга.

Вот что я люблю, так это или консервировать что-то новое, или готовить довольно сложные и пикантные блюда.
Это и ребрышки под сложными маринадами, различные заморочки из мяса, многокомпонентные рагу с кучей специй. Периодически заглядываю на сайт Ильи Лазерсона - вот нравится мне его стиль и мужской шарм, много можно почерпнуть тонкостей.

На этот раз доця уехала на полгода получать еще одну квалификацию, т. к. ее специальность психолога в нашей великой и охрененно прогрессивной стране почему-то никому не нужна. Видать всем и так очень хорошо и замечательно или, что скорее всего, всем все уже давно глубоко пофиг.

Вот я и решил приготовить к ее приезду свиную рульку. Самое прикольное, что самой большой сложностью было купить хорошее темное пиво, без всяких ароматических добавок. Вообще, с наступлением торжества демократии, которая вылилась в войну, ассортимент продуктов в магазинах заметно упал.

В конечном итоге я все трудности победил и доцю вроде бы порадовал. Да и самому было приятно, готовка затянулась на два дня и время провел довольно творчески.
Вообще рекомендую - запеченная рулька, вываренная в пиве, с хорошими специями, с капустой и грибочками - приятственная вещь. Да еще можно и с соусами помудрить, но мне больше нравится французская горчица.

Рейтинг поста:  +41 Не понравилось Понравилось
rokonon
Садовод 4 уровня
6 августа 2017 года
7
928




Комментарии:

Написать комментарий

Орехов
6 августа 2017 года
+1  
Вот все время собираюсь приготовить, и все никак не соберусь. Думаю, это очень вкусно!

rokonon (автор поста)
6 августа 2017 года
+2  
Ее главное не запекать - делал я так как-то, хрень получается, не то, что ожидаешь. Ее по немецкому рецепту варить надо сначала в пиве. Тогда будет нежная.
И потом - я видел у Лазерсона - он учил, что при варке свинины надо бросить горсть риса. У японцев свинина в ходу и они бросают рис. Он как-то влияет на мясо на молекулярном уровне - оно мягче и ароматнее по его словам. Надо попробовать как-то, когда подходящее готовить буду.

Орехов
8 августа 2017 года
+1  
Большое спасибо, за дельные советы!

rokonon (автор поста)
8 августа 2017 года
+1  
На то они и советы

Санкт-Петербург
6 августа 2017 года
+2  
Сергей, а нельзя ли пошагово, как делал рульку? У тебя всегда такие подробные шикарные рецепты. Но что-то давно не баловал тут ими.
В интернете полно рецептов, но опыт-сын ошибок трудных-бесценен.

rokonon (автор поста)
7 августа 2017 года
 
см. ниже.

Будённовск
6 августа 2017 года
+1  
Не поняла, а где рецепт?
зашла на рульку и...облом

rokonon (автор поста)
7 августа 2017 года
+1  
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/ujin-po-bavarski-svinaya-rulka-v-pive/ я делал так.
Ниже в тексте я продолжил.

Раменское
7 августа 2017 года
+1  
Ой, как вы всё красиво описали!
Я тоже мужу готовила рульку в пиве, но первый и последний раз! Этот мерзкий запах витал по квартире несколько дней. Рулька получилась вкусная, мужу очень понравилась, а мне нет))))

rokonon (автор поста)
7 августа 2017 года
+3  
А если хочется быстро сделать обалденное блюдо - есть рецепт классический - свиные ребрышки с медом. Там варится в светлом пиве 1.5 часа, а потом быстро на противне запекается. Не оторвешься. Я делал несколько раз, если есть желание - я напишу рецепт.

Раменское
7 августа 2017 года
 
Всё дело в пиве, запах от него жуткий. Если только на улице варить. Ребрышки вкусные в соусе терияки.

rokonon (автор поста)
7 августа 2017 года
+1  
Абсолютно нет. По рецепту берется светлое "Оболонь" - там ароматизаторов нет - вонять при варке нечему. И к тому-же - на 1 кг ребер всего 1 л пива. А потом доливаем воду, чтобы покрыть ребрышки при варке.
Получается слабый раствор, пиво лишь смягчает.
Конечно, если брать темное (в рульке именно оно), да еще с ароматизаторами (в основном темное с ними), да крепкое - запах как при самогоноварении.
Вот я и искал долго темное, слабоалкогольное и нейтральное. Получилось отлично.

rokonon (автор поста)
7 августа 2017 года
 
https://iloveprg.ru/recept-pecheno-veprevo-koleno-po-cheshski-v-domashnix-usloviyax/ - вообще рецепт классический мне давали чешский. Как-то с товарищами на одном форуме обсуждали еще перед новым годом. Потому и вспомнил.

7 августа 2017 года
+2  
Завидую вам , я когда с семьёй жила , то есть с детьми , тоже любила готовить . Сейчас живу с мамой , ей уже ничего не хочется да и многое нельзя , а просто для себя готовить что-то эдакое- не хочется . Но рецепты ваши возьму на заметку . Гостей буду удивлять

rokonon (автор поста)
7 августа 2017 года
+2  
Зря вы так, молодая еще, зеленая, можно сказать. Это я уже... Но ведь скучно так просто время убивать. У меня много очень времени на инет уходит, зрение страдает. Мне возиться не очень тоже хочется. Но разнообразие ведь нужно.
Много рецептов не сложных, с нейтральной пищей. Вот недавно я купил 1 кг шампиньонов, почистил, нарезал, пожарил, добавил лук и довел до кондиции. Затем долго и нудно очищал 1 кг куриных сердечек от жирка, порезал пополам, промыл, обжарил слегка после того, как вода выпарилась. Положил в кастрюлю все, добавил пакет сметаны, много карри, соль, перец, немного специй разных для букета и хорошо протушил.
Получилось не остро, запах обалденный, вкусно. Можно есть и не подогревая по такой жаре.
С гарниром в горячем виде тоже очень вкусно. И главное - карри можно есть всем, только огромная польза.
Заодно потратил несколько часов на все, вместо того, чтобы в инете шарить. А книги почитать можно и ночью в тишине.

7 августа 2017 года
+3  
Я ещё к своей лени стараюсь хоть чуть правильно питаться , для этого много причин . А всё правильное всегда не вкусно.....почти . Единственное от чего не могу отказаться это от острого . Шампиньоны с потрошками делаю также только не жарю, тушу.

rokonon (автор поста)
7 августа 2017 года
+3  
sveta53230 пишет:
А всё правильное всегда не вкусно
Это от того, что новомодные умники втирают по ушам. Пришло веяние - реклама с умным видом. Могу отметить - все, что говорили лет 10-30 назад по поводу питания - уже оплевали - надо ведь зарабатывать новому одаренному поколению "экспертов".
У меня принцип один - все, что хочется и качественно приготовлено - можно, но в меру. Я не говорю конечно о диабетиках, аллергиках и пр. - там серьезно людям не повезло. Болезнь есть болезнь.
А среднестатистический человек может питаться как ему комфортно, лишь бы без излишеств и крайностей.

Раменское
7 августа 2017 года
+1  
Согласна! Раньше кофе был чуть ли не яд, а теперь он полезен для печени!

rokonon (автор поста)
7 августа 2017 года
 
А при сраном Горбачеве сахар стал белой смертью, а икра красной. Но зато как активно людям втирали.

Saint Petersburg
7 августа 2017 года
+1  
Спасибо за новый для меня рецепт рульки. Всегда запекала в фольге с чесноком.Буду пробовать.

Рассказово
7 августа 2017 года
+1  
Очередной шедевр, Сергей! Красиво выглядит, аппетитно! Представляю на сколько это вкусно!

rokonon (автор поста)
7 августа 2017 года
 

Баку
7 августа 2017 года
+1  
Вот, что значит доця рядом-у тебя есть настроение её порадовать вкусненьким и нас порадовать своими постами!
Спасибо за прекрасный рецепт! Никогда не пробовала варить рульку в пиве, обязательно попробую приготовить по этому рецепту.

Кривой Рог
9 августа 2017 года
+1  
Я из-за своих дибетиков - муж и мама, свинина перестала брать, но фото стола нагнало аппетит, пойду я кушать, пока шеф на обеде

Калевала
9 августа 2017 года
+1  
Аппетиитноо!!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить