Рулька
В принципе, никогда не испытывал трудности с готовкой - я просто не готовил. Просто раньше не было такой необходимости. Разве что в институте, когда учился первый раз еще в медицинском, мы с парнями готовили всякие быстрые блюда, лишь бы желудок набить.
Потом учился еще в двух, но был уже устоявшийся быт. После смерти жены вопрос стал актуален. Питаться ерундой я не привык, стол был всегда разнообразен и пришлось решать назревший вопрос.
Вначале мы с доцей готовили дружно вдвоем - быстренько приготовим, все-таки вдвоем быстрее.
Потом кухня как-то незаметно перекочевала на мои плечи. Доця молодая, мне хочется ее разгрузить для досуга - сам прекрасно помню свои молодые годы. Мдя, есть что вспомнить.
Потом - она работает, а я маюсь в отставке и ищу себе занятия, т. к. моя работа всегда была тихим дурдомом, что в угрозыске, что в УБОПе и от безделия у меня кипят мозги.
Правда текучку готовить не особо люблю - скучно, всегда оттягиваю процесс. Потом соберусь силами и ночью, когда все уже угомонятся, в тишине и покое начинаю варить суп или борщ, лепить и жарить котлеты или тефтели, варить холодец или всякую прочую дребедень. А учитывая, что я матерая сова - ночь для меня активная фаза творчества и досуга.
Вот что я люблю, так это или консервировать что-то новое, или готовить довольно сложные и пикантные блюда.
Это и ребрышки под сложными маринадами, различные заморочки из мяса, многокомпонентные рагу с кучей специй. Периодически заглядываю на сайт Ильи Лазерсона - вот нравится мне его стиль и мужской шарм, много можно почерпнуть тонкостей.
На этот раз доця уехала на полгода получать еще одну квалификацию, т. к. ее специальность психолога в нашей великой и охрененно прогрессивной стране почему-то никому не нужна. Видать всем и так очень хорошо и замечательно или, что скорее всего, всем все уже давно глубоко пофиг.
Вот я и решил приготовить к ее приезду свиную рульку. Самое прикольное, что самой большой сложностью было купить хорошее темное пиво, без всяких ароматических добавок. Вообще, с наступлением торжества демократии, которая вылилась в войну, ассортимент продуктов в магазинах заметно упал.
В конечном итоге я все трудности победил и доцю вроде бы порадовал. Да и самому было приятно, готовка затянулась на два дня и время провел довольно творчески.
Вообще рекомендую - запеченная рулька, вываренная в пиве, с хорошими специями, с капустой и грибочками - приятственная вещь. Да еще можно и с соусами помудрить, но мне больше нравится французская горчица.
|
Комментарии:
Написать комментарийИ потом - я видел у Лазерсона - он учил, что при варке свинины надо бросить горсть риса. У японцев свинина в ходу и они бросают рис. Он как-то влияет на мясо на молекулярном уровне - оно мягче и ароматнее по его словам. Надо попробовать как-то, когда подходящее готовить буду.
В интернете полно рецептов, но опыт-сын ошибок трудных-бесценен.
зашла на рульку и...облом
Ниже в тексте я продолжил.
Я тоже мужу готовила рульку в пиве, но первый и последний раз! Этот мерзкий запах витал по квартире несколько дней. Рулька получилась вкусная, мужу очень понравилась, а мне нет))))
Получается слабый раствор, пиво лишь смягчает.
Конечно, если брать темное (в рульке именно оно), да еще с ароматизаторами (в основном темное с ними), да крепкое - запах как при самогоноварении.
Вот я и искал долго темное, слабоалкогольное и нейтральное. Получилось отлично.
Много рецептов не сложных, с нейтральной пищей. Вот недавно я купил 1 кг шампиньонов, почистил, нарезал, пожарил, добавил лук и довел до кондиции. Затем долго и нудно очищал 1 кг куриных сердечек от жирка, порезал пополам, промыл, обжарил слегка после того, как вода выпарилась. Положил в кастрюлю все, добавил пакет сметаны, много карри, соль, перец, немного специй разных для букета и хорошо протушил.
Получилось не остро, запах обалденный, вкусно. Можно есть и не подогревая по такой жаре.
С гарниром в горячем виде тоже очень вкусно. И главное - карри можно есть всем, только огромная польза.
Заодно потратил несколько часов на все, вместо того, чтобы в инете шарить. А книги почитать можно и ночью в тишине.
У меня принцип один - все, что хочется и качественно приготовлено - можно, но в меру. Я не говорю конечно о диабетиках, аллергиках и пр. - там серьезно людям не повезло. Болезнь есть болезнь.
А среднестатистический человек может питаться как ему комфортно, лишь бы без излишеств и крайностей.
Спасибо за прекрасный рецепт! Никогда не пробовала варить рульку в пиве, обязательно попробую приготовить по этому рецепту.