Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Летний напиток из кипрея.

Летний напиток из кипрея.
Случайно увидела фильм на ФБ, и решила поделиться с вами рецептом напитка из кипрея.
(Фильм выложить не могу, вдруг аторское право нарушу. Да и комментарии всё равно не на русском языке)

Для этого необходимо собрать цветы кипрея, просто зажав ладонью нижние цветки, быстрым движением, кулачок зажал стебель, потянуть вверх, чтобы цветки остались у вас в руке. Так вот, необходимо набрать 1 литр цветков.
Добавить 1 дл малины, 1,5 дл сахара, 5 кругляшей лимона и залить всё это водой.
Накрыть крышкой ёмкость, в которой вы всё это смешали, поставить в холодное место... и забыть на 2- 3 дня.
Затем всё это процедить, добавить воды, если очень сладко, и выпить.

Там же был и рецепт салатного уксуса из кипрея. 1л цветков кипрея, залить 7% уксусом, через 3 дня - готова заправка.
Рубрика: Напитки
Рейтинг поста:  +70 Не понравилось Понравилось
iri a 2015
Садовод 2 уровня
Санкт-Петербург
6 августа 2017 года
63
1725




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Saint Petersburg
7 августа 2017 года
 
Спасибо, разнообразие их кипрея . Утащила.

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
7 августа 2017 года
+1  
Попробуем. Может , действительно, хороший рецепт.

Saint Petersburg
8 августа 2017 года
 
Я то же попробую. Кипрей полезная травка

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
8 августа 2017 года
+1  
В любом случае, хуже не будет, правда?

Saint Petersburg
8 августа 2017 года
 
Дума да.

Рассказово
7 августа 2017 года
 
Интересно! Ну где был раньше этот рецепт когда горы этого кипрея лежали в беседке? А сейчас все отцвело... Теперь если только до следующего года. А дл - это сколько?

Сосновоборск
7 августа 2017 года
 
1 дл- это 100 мл или полстакана

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
7 августа 2017 года
 
Ответ для Жилюева
Это децилитр- 100мл. Деци -десятая часть, в данном случае 10 часть от литра .

Москва
16 августа 2017 года
 
Т.е. можно было просто и понятно написать - полстакана малины!
И ещё - может быть лучше заливать не холодной водой, а кипятком? И тогда не надо будет ждать 2-3 дня?

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
18 августа 2017 года
 
Как было написано в рецепте, так я и написала.
Я , тоже, думала о горячей воде. Попробуйте.

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
7 августа 2017 года
 
Ответ для Жилюева
Да я также поздно обнаружила.

7 августа 2017 года
 
Честно говоря, никогда не ощущала ощутимого аромата цветков кипрея. И при заготовке чая (заварки) из кипрея цветы никогда не учитывала. А если убрать малину, просто кипрей с лимоном? Будет какой-то вкус? Не пробовали?

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
7 августа 2017 года
 
Нет, еще не успела.

Екатеринбург
10 августа 2017 года
 
Ответ для Омуль
малину обязательно для закваски и не мыть ее

11 августа 2017 года
+1  
Думаю, что кипрейные цветы вообще никакой роли не играют. Только малина и лимон. В цветах кипрея нет особого аромата или вкуса. И с витаминами ничего особенного.

Екатеринбург
11 августа 2017 года
 
да я и от чая не в восторге, признаться, и сама делала, и в чайных лавках покупала

11 августа 2017 года
 
Чай у нас вкусный выходит Экспериментировали 4 года. Но вот с цветами не заморачивались.

7 сентября 2017 года
 
Ответ для Омуль
Зря вы так думаете, я их всегда сушу для сборного чая, а лист ферментирую, так цветы по сравнению с листом гораздо ароматнее. И по сравнению с листом малины тоже.

8 сентября 2017 года
 
Да особо не думаю. Цветов надо много набрать, а дело это не очень быстрое. Лист собирать быстрее. Я заготавливаю на год чая, другой не пью. Цветов ваннами не насобираешь

8 сентября 2017 года
 
Мне кажется цветы так же легко собирать, как и листья, вся разница только в том, что собирая цветы руку ведешь вверх по стеблю, а собирая листья вниз, скорость одна и та же. Я конечно ваннами не собираю, но за обеденный перерыв я успела набрать по пакету листьев и цветов, и еще пакет хвоща, мне этого количества хватает на зиму, я сюда еще добавляю другие листья. Ну да, в общей сложности наверно ванна и получится.

9 сентября 2017 года
 
Листья все же проще заготавливать, на мой взгляд. Их больше. А где вы собираете, что успеваете на обеденном перерыве собирать иван-чай?

9 сентября 2017 года
 
Я работаю в лесу, перешла через дорогу, и вот он, иван-чай, ягоды, грибы... Я раньше собирала только цветы, мне это было проще, листья только третий год собираю.

9 сентября 2017 года
 
Ну, если бы я в лесу работала, то проблем со сбором цветов тоже не было ))

12 сентября 2017 года
 
ну да, но мы и живем почти в лесу, тайга вокруг города, грибы под балконом в палисаднике растут...конечно на зиму этого мало, но все же...

13 сентября 2017 года
 
Мы хоть в селе живем, но рядом с федеральной трассой - Москва-Владивосток. Она тут одна на всех. Приходится выезжать куда-нибудь подальше от дороги. Две ванны на год достаточно!

13 сентября 2017 года
+1  
Я тоже около федералки живу, но между нами (мной и федералкой) еще 1 квартал и 500 метров леса. Как много у нас общего... Спасибо за общение, а то лежу сейчас в больничке, поговорить только медсестры...

14 сентября 2017 года
 

Ну 500 метров леса (!!!) - это же сказка! У меня изба дрожит, если по дороге едет какой-нибудь особо нагруженный тяжеловоз. Хотя есть и те, кому вообще нечему радоваться. Они возле ЖД живут. Там вообще каждый поезд в доме стучит колесами. За комфорт надо расплачиваться: бездорожье мне не страшно. Наша маленькая машинка на лазает по грязи дальних улиц и проулков. 10 метров от трассы.
Выздоравливайте!

14 сентября 2017 года
 
Я жила возле ЖД, когда поезд проходил, у меня рюмочки в стенке звенели, хрусталь в моде был, вот и слушала звон А теперь очень хорошо, пусть и на окраине города, но экология тут лучше чем в центре, и разрастаться в нашу сторону не будет, нельзя, через 3 км газопровод.
А почва у вас какая?
Да уж выпишут скоро, выдрали лишнее и все, пока следующее не нарастет.

Рассказово
14 сентября 2017 года
 
А мы сейчас в Адлере - каждые 10 - 15 минут взлетают или садятся самолеты прямо над нами и тоже весь дом дрожит, звук жуть! И как хорошо что для нас это временно! И как тут люди постоянно живут!

14 сентября 2017 года
+1  
Привыкают! Я под Адлером была в командировке в 2013 году. Село Весёлое, практически на границе с Абхазией. Чуть не чокнулись все от рёва лягушек. 20 миллиардов самых горластых тварей орало у меня под ухом круглосуточно. И ничего их не брало: ни хлорка, ни другие химикаты (мы высыпали их в рвы, где орали эти гады). Месяц мучились, пока они свои брачные песни все спели. А звукопроницаемость в домиках была 100%.

Рассказово
14 сентября 2017 года
 
Вот это концерты вам довелось послушать!
Через Весёлое мы уже несколько раз проезжали - в Олимпийский парк, в Сочи парк и в Псоу на границу - все автобусы идут через Блинов и Весёлое. Там сейчас ещё Екатерининский квартал построили - огромный квартал высотных домов, красиво!

15 сентября 2017 года
 
Вот практически на этой стройке мы и жили. Весь март шел дождь и лягушки Между самолетами хоть 15 минут перерыв есть. Держитесь!

14 сентября 2017 года
 
Ответ для Василинка_7
Хрустальный звон я слышала один раз так, что запомнилось. Ехала на поезде в начале 90-х. Получилось, что наш поезд ночью остановился в Гусь-Хрустальном. Я проснулась от красивого и громкого разноголосого звона. Это люди бегали с хрусталем по перрону, пытаясь его продать пассажирам. Время было грустное, но ощущение хрустального звона со всех сторон у меня в памяти вызывает до сих пор волшебные ощущения.
Почва у нас разная. Глина в основном. Но есть и пухун - это прогоревшие в давние времена торфяники. Если летом дождей много, то на пухуне самый урожай!

14 сентября 2017 года
 
Мне тоже нравится хрустальный звон. Завораживает...

15 сентября 2017 года
 
Эх, где он теперь этот звон. У меня от прошлого одна ваза хрустальная только и осталась. Тыщу раз переезжали.

16 сентября 2017 года
 
У меня еще много, могу позвенеть...

16 сентября 2017 года
 

Верхний Тагил
7 августа 2017 года
 
Для эксперимента и дегустации разнообразия вкусовых кипрейных ощущений можно попробовать, правда , кипрей у нас уже отцвёл, так что только на следующий сезон попробуем. А Вам спасибо за рецепт!

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
7 августа 2017 года
 
Я тоже попробую в следующем году. Буду очень рада, если понравиться. Если завтра не будет дождя, может удасться этот литр насобирать. Потом отчитаюсь.

Верхний Тагил
8 августа 2017 года
+1  
Интересно будет узнать, что получилось!

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
8 августа 2017 года
 
Мне самой интересно. elena dzhun 2015, написала, что она делала такой напиток из бузины. Ей понравился.

Киев
7 августа 2017 года
+1  
Мне в этом году аналогичный рецепт дала соседка, из цветов бузины черной. Остальное все так же. Только настаивалось неделю. Мне очень понравился - ароматный квасок, в жару самое оно. Забрала в избранное до следующего лета.

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
8 августа 2017 года
 
Я тоже думаю, что не плохой напиточек дллжен быть. А за неделю не закис?

Киев
8 августа 2017 года
 
Он стоял в прохладной комнате, немножко шипучести было. Испытала первый раз на своем желудке - все ок! Потом я переливала бутылки и хранила в холодильнике. В летнюю жару так приятно. Бузина дает такой аромат! Но все уже поотцветало....

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
8 августа 2017 года
 
Значит нужно пробовать! И пить!

8 августа 2017 года
 
Здорово! Нынче первый год, как чай из него заготовили. Пока не весь отцвел, можно и ваш напиток попробовать.

Орехов
8 августа 2017 года
 
Пожалуйста, поделитесь впечатлениями, когда попробуете?!

8 августа 2017 года
 

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
8 августа 2017 года
+1  
Ответ для Вих Ланка
Попробуйте! Напишите нам о результате, если можно.

8 августа 2017 года
 
Сегодня чай первый раз пробовали "пушистый" из кипрея. Впечатления самые хорошие.
Кипрей уже отцветает, поэтому за цветами придется ехать подальше в лес, там только начинает цвести.
Вообще из цветков кипрея чай самый вкусный. Думаю и напиток будет хорош.

Верхний Тагил
9 августа 2017 года
+1  
А я тоже наделала Пушистого чая. Уже пробуем его, нравится.

9 августа 2017 года
 
Я почитала про него, пишут, что чем дольше его хранить, тем вкуснее становится. У нас, наверное, не залежится

11 августа 2017 года
+1  
Ответ для Вих Ланка
Скажите,чай из одних цветков кипрея? Почему у меня эти цветки практически безвкусные? Мы используем одни листья. Прекрасный чай.

11 августа 2017 года
 
А Вы их ферментировали? Мы по отдельности листья, цветы и семейные коробочки ферментируем измельчаем, потом сушим. Чаи получаются все разные и вкусные.

11 августа 2017 года
 
Вих Ланка пишет:
А Вы их ферментировали?
Времени нет возиться. Их много надо. Мы сразу на год заготавливаем в урывках между сенокосом.

Пермь
8 августа 2017 года
 
А я впервые пробую делать из кипрея ферментированный чай.Сейчас сушится .Вот попробую, тогда напишу понравился или нет.В далёкие времена кипрей экспортировали заграницу., а мы даже не пьём из него чай.Надо начинать использовать наши растения.Хочу ещё попробовать сферментировать листья смородины.

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
8 августа 2017 года
 
Правильно! Я тоже хочу смородиновый заферментировать. Кипрей уже, наверное, поздно?

Пермь
9 августа 2017 года
 
Вот вчера нарвала кипрей(это в Перми, а у вас может быть отцвёл?, Но цветочки верхние , наверное, ещё можно собрать).

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
9 августа 2017 года
 
У нас уже отцвёл. А лист на ферментирование - поздно?

Верхний Тагил
9 августа 2017 года
 
Да наверное можно попробовать и после цветения, верхушки стебля с листьями см 20 нарвите и заферментируйте. Может быть, полезных веществ в растении меньше будет, а по вкусу почти то же самое.

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
9 августа 2017 года
 
Спасибо.

11 августа 2017 года
 
Ответ для iri a 2015
Мы с мужем рвем кипрей все лето. Если вы его опознаете, то смело заготавливайте. Но мы цветы никогда не заготавливаем, только листья, пока зеленые. Ну и смотреть, чтобы стручки с пухом туда не попали.

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
11 августа 2017 года
 
У меня его в округе так много, я поздно о напитке прочла, цветов уже почти нет. А так стоит много, на прошлой неделе выписывали с фермерское земли. Кусок небольшой- крапива да кипрей , все ко мне ползет

11 августа 2017 года
 
Ответ для Liatris19
Тоже досушиваетя. Уже одну ванну заготовили, получилось полкоробочки из-под электрочайника.

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
11 августа 2017 года
 
Ничего себе! Так мало

Пермь
11 августа 2017 года
 
Давно где то прочитала, что в кипрее полезны не только цветы и листья, а именно стволики, палочки.Поэтому всё в чай пойдёт, всё растение(сантиметров 20 от верхушки. ).

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
11 августа 2017 года
 
Но ствол сейчас "деревянный", не думаю, что он полезен в "старости".

Пермь
13 августа 2017 года
 
Да, тоже так считаю, надо заготавливать, когда растение только цвести начинает., всё у Вас впереди,!!!

iri a 2015 (автор поста)
Санкт-Петербург
13 августа 2017 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить