Опубликовала Fuchsia
в группе Хорошее настроение
Праздник каждый день. 4 августа
Доброго дня всем!!!
Сегодня 4 августа.
В этот день совершается память одной из самых известных женщин в истории религии — Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа. Отношение православной и католической церквей к Магдалине различается. Если в католицизме ее отождествляют с кающейся блудницей из Вифании, то в православии Марию почитают исключительно как мироносицу.
В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. Женщины посвящали весь день семье и дому. Сметали паутину с оконных рам. Веник брали либо с Троицы, либо приготовленный заранее, предпочтительно из березы. Также в этот день, пока не наступили заморозки, выкапывали из земли цветочные луковички для последующей посадки в следующем году.
В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. В Марии Магдалине народ видел небесную властительницу громов и молнии (Перуницу). В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза — сена будет за глаза».
В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Так и говорили: «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы». Вместе с тем, утренняя роса 4 августа обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаёт лицу белизну и чистоту.
Народные приметы на 4 августа
- Если много росы поутру – будет серый лен. Роса вымывает белизну и укорачивает рост стебля.
- Гроза 4 августа предвещает богатый урожай зерновых культур.
- Гром гремит, не переставая – к скорому граду.
- На Марию Магдалину в поле не работают — гроза убьёт.
- В этот день выкапывают цветочные луковицы.
Именины в этот день отмечают Алексей, Корнилий, Мария, Михаил
Международный день пива (International Beer Day) является неофициальным праздником, который берет начало из США, где его придумал отмечать владелец пивного бара Джесси Авшаломов. Начало августа он выбрал для своего праздника неспроста — лето, тепло, можно выпивать на свежем воздухе, а другие пивные мероприятия и фестивали еще далеко.
Впервые День пива отметили в начале августа 2007 года в калифорнийском городе Санта-Круз, а дальше пошло-поехало — пивной праздник быстро стал международным и полюбился любителям пенного из более чем полусотни стран на всех континентах.
Первоначально Международный день пива всегда отмечался в один и тот же день — 5 августа. Но потом разумный мистер Авшаломов решил, что лучше праздничную попойку приблизить к выходным, и теперь праздник существует в классическом варианте — вечер пятницы, когда не пропустить стаканчик просто-напросто грешно. Теперь Международный день пива все с удовольствием отмечают в первую пятница августа.
Пиво — напиток очень древний, известный еще со времен Древнего Египта. Историки считают, что пиво и вообще алкоголь появились в рационе человека, как только он перешел от охоты к земледельческой культуре, а произошло это более, чем за девять тысяч лет до нашей эры. Кто и когда сварил первое пиво, сказать невозможно. Китайцы испокон веков варили его из риса, американские индейцы — из кукурузы, кельты и славяне — из ячменя, а племена западной и центральной африки — из сорго.
Современный вариант пива, сваренного из солода и хмеля, гораздо моложе — этот напиток появился в Европе примерно в XIII веке и сразу стал невероятно популярным. Его употребляли вместо воды — пиво и насыщало, и являлось неплохим обеззараживающим средствам. Как известно, во времена Средневековья по гигиене с ума не сходили, поэтому кишечные и другие заболевания цвели тогда пышным цветом. Так что, возможно, пиво в свое время предотвратило немало эпидемий. Пиво пили и мужчины, и женщины, и дети, поэтому, как правило, все европейцы в те времена постоянно были немного навеселе. Так, в доброй старой Англии пиво и эль постоянно давали детям вплоть до начала XX века
Появление пива на Руси уходит своими корнями к древним славянам. Вообще, в древнеславянском языке слова “пиво” и “пить” являлись синонимами. Поэтому, мы можем предположить, что историей возникновения пива была ситуация, когда этим словом просто стали называть один из самых популярных напитков того времени. Отследить дату этого момента, к сожалению, не представляется возможным. Это времена племен, которые еще не сформировались в единые территории, т. е. это все было до появления Древней Руси, как государства. Так что пиво старше чем сама Русь, а история пива - одна из самых богатых.
Первые упоминания о пиве, были найдены во время раскопок Древнего Новгорода, когда обнаружились берестяные грамоты. В одной из них нашли упоминание о так называемом переваре. Хмельной напиток из меда и пива на Руси назывался переваром. Кстати, напиток был очень ценный. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем. Так что, как вы видите, все составляющие пива были на Руси всегда в очень большой цене.
Доподлинно известно, что пиво на Руси варили в монастырях, и различали легкое пиво (2-4%), среднее (4,5-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое пиво (35%). Ну а первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III, когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством. Вот так вот, еще с 14 века, пиво на Руси становится напитком государственной важности!
Алексей Михайлович, отец Петра I, любил пить пиво, сваренное специально для него в кремлевском Сытном дворе.
Следующий прорыв в пивоварении произошел уже в эпоху Петра I. В 1715 году была построена пивоварня во Львове, которая явилась, по сути, первым серьезным пивоваренным заводом в стране.
В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! На рубеже 18-19 веков на первый план выходят московские пивоварни, которых было аж 236! Они были небольшими частными, в отличие от крупных заводов Санкт-Петербурга. А еще в это время очень славилось калужское пиво, которое варили по технологии верхового брожения. Так что калужский эль известен на Руси как минимум 110 лет.
В 1848 году объединились Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод “Бавария”, который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод “Нева”, который сегодня принадлежит компании Балтика.
Согласно Брокгаузу и Ефрону, в конце XIX века в России потребляли 5 литров пива на человека в год. Для сравнения: в Италии в то же время выпивали всего 0,5 литра на человека, во Франции - 21 литр, в Австро-Венгрии - 33, в Германии - 90, в Англии - 122, а в Бельгии - 165. А вот жители Мюнхена были просто на высоте: 566 литров - непревзойденный рекорд!
Великая отечественная война приостановила развитие пивоварения, но после неё пиво вновь стало очень популярным напитком. У СССР даже был собственный пивной бренд - Жигулевское!
После развала СССР заводы были приватизированы, кроме того возникли совершенно новые компании, такие как Балтика. Дальше начинается огромная работа по приучению населения России к употреблению пива. В России появились пивные традиции, в основном калькированные с Запада.
С развитием промышленного производства домашнее пивоварение было почти забыто. Но сегодня во всем мире происходить настоящий ренессанс традиционного, "допромышленного" пивоварения. Рождаются маленькие пивоварни, где готовится пиво по тщательно восстановленным старинным рецептам, где посетителей угощают всегда свежим, "живым" пивом. Возродилась и традиция домашнего пивоварения. Достоинства домашнего изготовления пива известны даже начинающему домашнему пивовару - это вкусно, это удобно, это интересно.
Однако во всем нужна мера. Ведь такое явление, как пивной алкоголизм является крайне опасным. Начав знакомство с алкоголем с якобы «легкого» пива, люди затем плавно переходят к водке и другим крепким напиткам.
Говорят, что 4 августа 1668 года Пьер Периньон, монах-бенедиктинец изобрел шампанское. Это почти наверняка не так, хотя бы потому, что в тот момент Периньон проживал далеко от села Шампань, которое и рассматривается традиционно как родина шампанского. Но раз шампанское изобретено, почему бы не отпраздновать его день рождения 4 августа?
Игристые вина существовали и раньше, но именно Периньону приписывается внесение огромного вклада в технологию производства белого вина из красного винограда. В аббатстве бенедиктинцев Периньон служил мастером погреба. Он потратил много времени, пытаясь получить длительно пузырящееся игристое вино. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата - Днем рождения этого напитка, а имя Периньон - впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса.
Именно Пьер Периньон разработал принципы, по которым производят шампанское и сегодня. Кстати, он не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день.
К концу 19 века шампанское приобрело популярность во всем мире (и не утратило его и сегодня), и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.
Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.
[h]В веселом календаре сегодня 4 августа День качания на качелях [/h]
Как давно не каталась я на качелях! Проходила мимо детской площадки, украдкой поглядывая на них, но не решаясь подойти и использовать по назначению - сесть, слегка оттолкнуться и взмыть в далекий уже мир детства. Тогда качели казались такими большими, а полет - высоким и захватывающим дух! Сегодня я не буду стесняться. Подойду, с трудом втиснусь в маленькое сиденье - и вперед! И снова ветер в лицо, и снова знакомое чувство свободы и счастья. Используйте сегодня этот шанс, верните забытые мгновения детства!
Автор текста: fistashka3
1914 - Борис Савельевич Ласкин — советский киносценарист, поэт, прозаик, драматург, автор юмористических рассказов и интермедий.
Вот такой получился день - с алкогольным уклоном
Сегодня 4 августа.
4 августа в народном календаре Мария Ягодница
В этот день совершается память одной из самых известных женщин в истории религии — Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа. Отношение православной и католической церквей к Магдалине различается. Если в католицизме ее отождествляют с кающейся блудницей из Вифании, то в православии Марию почитают исключительно как мироносицу.
В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. Женщины посвящали весь день семье и дому. Сметали паутину с оконных рам. Веник брали либо с Троицы, либо приготовленный заранее, предпочтительно из березы. Также в этот день, пока не наступили заморозки, выкапывали из земли цветочные луковички для последующей посадки в следующем году.
В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. В Марии Магдалине народ видел небесную властительницу громов и молнии (Перуницу). В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза — сена будет за глаза».
В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Так и говорили: «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы». Вместе с тем, утренняя роса 4 августа обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаёт лицу белизну и чистоту.
Народные приметы на 4 августа
- Если много росы поутру – будет серый лен. Роса вымывает белизну и укорачивает рост стебля.
- Гроза 4 августа предвещает богатый урожай зерновых культур.
- Гром гремит, не переставая – к скорому граду.
- На Марию Магдалину в поле не работают — гроза убьёт.
- В этот день выкапывают цветочные луковицы.
Именины в этот день отмечают Алексей, Корнилий, Мария, Михаил
Международный день пива
Международный день пива (International Beer Day) является неофициальным праздником, который берет начало из США, где его придумал отмечать владелец пивного бара Джесси Авшаломов. Начало августа он выбрал для своего праздника неспроста — лето, тепло, можно выпивать на свежем воздухе, а другие пивные мероприятия и фестивали еще далеко.
Впервые День пива отметили в начале августа 2007 года в калифорнийском городе Санта-Круз, а дальше пошло-поехало — пивной праздник быстро стал международным и полюбился любителям пенного из более чем полусотни стран на всех континентах.
Первоначально Международный день пива всегда отмечался в один и тот же день — 5 августа. Но потом разумный мистер Авшаломов решил, что лучше праздничную попойку приблизить к выходным, и теперь праздник существует в классическом варианте — вечер пятницы, когда не пропустить стаканчик просто-напросто грешно. Теперь Международный день пива все с удовольствием отмечают в первую пятница августа.
Пиво — напиток очень древний, известный еще со времен Древнего Египта. Историки считают, что пиво и вообще алкоголь появились в рационе человека, как только он перешел от охоты к земледельческой культуре, а произошло это более, чем за девять тысяч лет до нашей эры. Кто и когда сварил первое пиво, сказать невозможно. Китайцы испокон веков варили его из риса, американские индейцы — из кукурузы, кельты и славяне — из ячменя, а племена западной и центральной африки — из сорго.
Современный вариант пива, сваренного из солода и хмеля, гораздо моложе — этот напиток появился в Европе примерно в XIII веке и сразу стал невероятно популярным. Его употребляли вместо воды — пиво и насыщало, и являлось неплохим обеззараживающим средствам. Как известно, во времена Средневековья по гигиене с ума не сходили, поэтому кишечные и другие заболевания цвели тогда пышным цветом. Так что, возможно, пиво в свое время предотвратило немало эпидемий. Пиво пили и мужчины, и женщины, и дети, поэтому, как правило, все европейцы в те времена постоянно были немного навеселе. Так, в доброй старой Англии пиво и эль постоянно давали детям вплоть до начала XX века
Появление пива на Руси уходит своими корнями к древним славянам. Вообще, в древнеславянском языке слова “пиво” и “пить” являлись синонимами. Поэтому, мы можем предположить, что историей возникновения пива была ситуация, когда этим словом просто стали называть один из самых популярных напитков того времени. Отследить дату этого момента, к сожалению, не представляется возможным. Это времена племен, которые еще не сформировались в единые территории, т. е. это все было до появления Древней Руси, как государства. Так что пиво старше чем сама Русь, а история пива - одна из самых богатых.
Первые упоминания о пиве, были найдены во время раскопок Древнего Новгорода, когда обнаружились берестяные грамоты. В одной из них нашли упоминание о так называемом переваре. Хмельной напиток из меда и пива на Руси назывался переваром. Кстати, напиток был очень ценный. Крестьяне преподносили его в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем. Так что, как вы видите, все составляющие пива были на Руси всегда в очень большой цене.
Доподлинно известно, что пиво на Руси варили в монастырях, и различали легкое пиво (2-4%), среднее (4,5-7%), крепкое (до 17%) и очень крепкое пиво (35%). Ну а первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III, когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством. Вот так вот, еще с 14 века, пиво на Руси становится напитком государственной важности!
Алексей Михайлович, отец Петра I, любил пить пиво, сваренное специально для него в кремлевском Сытном дворе.
Следующий прорыв в пивоварении произошел уже в эпоху Петра I. В 1715 году была построена пивоварня во Львове, которая явилась, по сути, первым серьезным пивоваренным заводом в стране.
В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! На рубеже 18-19 веков на первый план выходят московские пивоварни, которых было аж 236! Они были небольшими частными, в отличие от крупных заводов Санкт-Петербурга. А еще в это время очень славилось калужское пиво, которое варили по технологии верхового брожения. Так что калужский эль известен на Руси как минимум 110 лет.
В 1848 году объединились Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод “Бавария”, который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод “Нева”, который сегодня принадлежит компании Балтика.
Согласно Брокгаузу и Ефрону, в конце XIX века в России потребляли 5 литров пива на человека в год. Для сравнения: в Италии в то же время выпивали всего 0,5 литра на человека, во Франции - 21 литр, в Австро-Венгрии - 33, в Германии - 90, в Англии - 122, а в Бельгии - 165. А вот жители Мюнхена были просто на высоте: 566 литров - непревзойденный рекорд!
Великая отечественная война приостановила развитие пивоварения, но после неё пиво вновь стало очень популярным напитком. У СССР даже был собственный пивной бренд - Жигулевское!
После развала СССР заводы были приватизированы, кроме того возникли совершенно новые компании, такие как Балтика. Дальше начинается огромная работа по приучению населения России к употреблению пива. В России появились пивные традиции, в основном калькированные с Запада.
С развитием промышленного производства домашнее пивоварение было почти забыто. Но сегодня во всем мире происходить настоящий ренессанс традиционного, "допромышленного" пивоварения. Рождаются маленькие пивоварни, где готовится пиво по тщательно восстановленным старинным рецептам, где посетителей угощают всегда свежим, "живым" пивом. Возродилась и традиция домашнего пивоварения. Достоинства домашнего изготовления пива известны даже начинающему домашнему пивовару - это вкусно, это удобно, это интересно.
Однако во всем нужна мера. Ведь такое явление, как пивной алкоголизм является крайне опасным. Начав знакомство с алкоголем с якобы «легкого» пива, люди затем плавно переходят к водке и другим крепким напиткам.
4 августа 1668 г. 349 лет назад День рождения шампанского
Говорят, что 4 августа 1668 года Пьер Периньон, монах-бенедиктинец изобрел шампанское. Это почти наверняка не так, хотя бы потому, что в тот момент Периньон проживал далеко от села Шампань, которое и рассматривается традиционно как родина шампанского. Но раз шампанское изобретено, почему бы не отпраздновать его день рождения 4 августа?
Игристые вина существовали и раньше, но именно Периньону приписывается внесение огромного вклада в технологию производства белого вина из красного винограда. В аббатстве бенедиктинцев Периньон служил мастером погреба. Он потратил много времени, пытаясь получить длительно пузырящееся игристое вино. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата - Днем рождения этого напитка, а имя Периньон - впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса.
Именно Пьер Периньон разработал принципы, по которым производят шампанское и сегодня. Кстати, он не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день.
К концу 19 века шампанское приобрело популярность во всем мире (и не утратило его и сегодня), и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.
Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.
[h]В веселом календаре сегодня 4 августа День качания на качелях [/h]
Как давно не каталась я на качелях! Проходила мимо детской площадки, украдкой поглядывая на них, но не решаясь подойти и использовать по назначению - сесть, слегка оттолкнуться и взмыть в далекий уже мир детства. Тогда качели казались такими большими, а полет - высоким и захватывающим дух! Сегодня я не буду стесняться. Подойду, с трудом втиснусь в маленькое сиденье - и вперед! И снова ветер в лицо, и снова знакомое чувство свободы и счастья. Используйте сегодня этот шанс, верните забытые мгновения детства!
Автор текста: fistashka3
В этот день родились
1905 - Борис Александрович Александров — советский российский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени. Народный артист СССР. Генерал-майор1914 - Борис Савельевич Ласкин — советский киносценарист, поэт, прозаик, драматург, автор юмористических рассказов и интермедий.
Вот такой получился день - с алкогольным уклоном
|
Комментарии:
Написать комментарий