Опубликовала Я-это моя мысль
в личном дневнике
Тем, кто любит вкусный чай.
Уважаемые подружки и друзья, немного напоминаю, что идет заготовка разных листочков для вкусных чаев.
Выписка из книги Верзилина (1946г выпуска)" Последний Робинзон" :
Листья земляники собирают начиная с мая, в течение всего лета, но лучший чай получается из осенних, более зрелых листьев, начинающих краснеть, то есть в конце августа и в сентябре.
Многие пробуют заваривать просто высушенные листья, но такой чай невкусный, пахнет березовым веником. Для получения хорошего чая следует эти листья обрабатывать так же, как в Китае приготовляют листья чая.
Обработка листьев земляники, как и листьев других растений, производится следующим образом.
З а в я л и в а н и е: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
С к р у ч и в а н и е: листья скручивают между ладонями рук, пока не выступит сок.
Ф е р м е н т а ц и я: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть — десять часов.
С у ш к а: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100° (в вытопленной печи).
Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев — очень вкусный и ароматный. Недаром земляника называется по-латыни: фрагариа веска (Fragaria vesca), что обозначает: «благоухающая съедобная». Аромат земляники передается чаю.
Но чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить, так как пахучие эфирные масла при кипячении вместе с
паром улетучатся.
У кого будет возможность скачать его книги- пожалуйста дайте знать. Буду слезно просить мне из скинуть.
Всем хороших заготовок.
Выписка из книги Верзилина (1946г выпуска)" Последний Робинзон" :
Листья земляники собирают начиная с мая, в течение всего лета, но лучший чай получается из осенних, более зрелых листьев, начинающих краснеть, то есть в конце августа и в сентябре.
Многие пробуют заваривать просто высушенные листья, но такой чай невкусный, пахнет березовым веником. Для получения хорошего чая следует эти листья обрабатывать так же, как в Китае приготовляют листья чая.
Обработка листьев земляники, как и листьев других растений, производится следующим образом.
З а в я л и в а н и е: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
С к р у ч и в а н и е: листья скручивают между ладонями рук, пока не выступит сок.
Ф е р м е н т а ц и я: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть — десять часов.
С у ш к а: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100° (в вытопленной печи).
Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев — очень вкусный и ароматный. Недаром земляника называется по-латыни: фрагариа веска (Fragaria vesca), что обозначает: «благоухающая съедобная». Аромат земляники передается чаю.
Но чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить, так как пахучие эфирные масла при кипячении вместе с
паром улетучатся.
У кого будет возможность скачать его книги- пожалуйста дайте знать. Буду слезно просить мне из скинуть.
Всем хороших заготовок.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА если эксперимент удастся, я уже и малину хочу и землянику.....
Может дождик отпустит и иван-чай собирать пойду)
Скажите, а можно эти чаи в одну банку: мята/малина/зеляника/иван чай.... думаю очень вкусно будет! Или их на хранение тоько раздельно? Или при употреблении ароматы явные и лучше не делать разнотравье?
Но я ем все в местных приделах (хотя малину и в неуместных)
Я тоже земляники захотела, но у меня садовая, лесной уже много лет не пробовала, но отлично помню ее запах и вкус.
Разморожу на завтра, а сегодня буду мандарины кушать.
Чуть позднее пойду к врачу.
У меня осенью было защемление седалищного нерва, пришлось лечиться две недели с капельницами и уколами.
Сок облепиховый.
То же вкусно.Я первый год без нее.