Как раскислить почву. Подборка советов.
Я тут нашла подборку вариантов раскисления, может вам поможет людской опыт…
Одну часть огорода все лето засевать фацелией или горчицей. Когда трава начнет зацветать, выдергивать ее с корнем, ножницами или секаторами резать и оставлять тут же высыхать. Затем высушенную траву перекапывать и заново засевать. Так делать до самых холодов, последний раз можно засеять перед самым снегом. На следующий год земля просто радует, а еще ко всему меньше сорняков. Фацелия Рыхлит и реконструирует землю, меняет ее кислотность от кислой к нейтральной, хороший медонос, а значит, способствует опылению растений и завязыванию плодов, борется с сорняками (особенно с мокрицей), ликвидирует проволочника. Это естественный оздоровитель земли
В зиму вносите известь, так называемую пушонку. Сейчас можно перекопать, перепахать в зависимости, что доступно. Посейте смесь культур, белую горчицу, горох, ячмень, например. Они вырастают, осыпаются. К осени второй раз всходят. А в октябре всё перекапываете. После зимы, когда перегниет все, можете сажать овощи, и поливать их надо будет только под корень, и то таким раствором: полведра извести на бочку 200 литров воды. Получается этакое известковое молочко. Оно хорошо помогает выжить перцам и помидорам. Или три столовые ложки питьевой соды на ведро воды. И тоже поливайте под корень. Тоже раскисляет. На кислых почвах аккуратнее с минудобрениями.
Попробуйте в течение года сеять ячмень, пшеницу, рожь или овес. А именно, посеять, дать взойти, и прорастить на 10 - 15 см в высоту. Косить не надо. Перекопать потом хорошо всё это место, (желательно чтобы зелёная масса (стебли) попали в глубь земли. Потом всё это заскородить и снова посеять. И так делать до поздней осени. Это вам естественное природное удобрение. Придется на это один год пожертвовать, и вы получите сравнительно заметный результат. Земля хочет получать от вас круглогодичное удобрение, не забывайте об этом, и желательно делать севооборот.
Если есть поблизости сахарный завод - там периодичеки чистят отстойники, земля там (Дификат) - почти одна известь. Можно завезти такой земли.
Вносится известь 20-30 кг на сотку под дискование (рыхление) на 8-12 см. Потом землю надо насытить полезными микроорганизмами типа ЭМ Байкал, или внести элементарно навоза 400-500 кг на сотку, а потом по максимум замульчировать грунт. И во второй половине августа высеять сидераты типа озимого рапса. И весной ваша земля превратится в молодой плодородный грунт.
Почву безопасней и более эффективно можно раскислить, если вносить в нее доломитовую муку. Посыпать землю можно за сезон многократно. Растения она не сожжёт и вреда не принесёт. Золой надо пользоваться осторожно, может обжечь растения. В почву хорошо добавлять песок.
Удачи вам!
Одну часть огорода все лето засевать фацелией или горчицей. Когда трава начнет зацветать, выдергивать ее с корнем, ножницами или секаторами резать и оставлять тут же высыхать. Затем высушенную траву перекапывать и заново засевать. Так делать до самых холодов, последний раз можно засеять перед самым снегом. На следующий год земля просто радует, а еще ко всему меньше сорняков. Фацелия Рыхлит и реконструирует землю, меняет ее кислотность от кислой к нейтральной, хороший медонос, а значит, способствует опылению растений и завязыванию плодов, борется с сорняками (особенно с мокрицей), ликвидирует проволочника. Это естественный оздоровитель земли
В зиму вносите известь, так называемую пушонку. Сейчас можно перекопать, перепахать в зависимости, что доступно. Посейте смесь культур, белую горчицу, горох, ячмень, например. Они вырастают, осыпаются. К осени второй раз всходят. А в октябре всё перекапываете. После зимы, когда перегниет все, можете сажать овощи, и поливать их надо будет только под корень, и то таким раствором: полведра извести на бочку 200 литров воды. Получается этакое известковое молочко. Оно хорошо помогает выжить перцам и помидорам. Или три столовые ложки питьевой соды на ведро воды. И тоже поливайте под корень. Тоже раскисляет. На кислых почвах аккуратнее с минудобрениями.
Попробуйте в течение года сеять ячмень, пшеницу, рожь или овес. А именно, посеять, дать взойти, и прорастить на 10 - 15 см в высоту. Косить не надо. Перекопать потом хорошо всё это место, (желательно чтобы зелёная масса (стебли) попали в глубь земли. Потом всё это заскородить и снова посеять. И так делать до поздней осени. Это вам естественное природное удобрение. Придется на это один год пожертвовать, и вы получите сравнительно заметный результат. Земля хочет получать от вас круглогодичное удобрение, не забывайте об этом, и желательно делать севооборот.
Если есть поблизости сахарный завод - там периодичеки чистят отстойники, земля там (Дификат) - почти одна известь. Можно завезти такой земли.
Вносится известь 20-30 кг на сотку под дискование (рыхление) на 8-12 см. Потом землю надо насытить полезными микроорганизмами типа ЭМ Байкал, или внести элементарно навоза 400-500 кг на сотку, а потом по максимум замульчировать грунт. И во второй половине августа высеять сидераты типа озимого рапса. И весной ваша земля превратится в молодой плодородный грунт.
Почву безопасней и более эффективно можно раскислить, если вносить в нее доломитовую муку. Посыпать землю можно за сезон многократно. Растения она не сожжёт и вреда не принесёт. Золой надо пользоваться осторожно, может обжечь растения. В почву хорошо добавлять песок.
Удачи вам!
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.