Опубликовала магония
в группе Отдых и путешествия
Отмечание очередного года совместно прожитой жизни или восхождение на Прекестулен.
Муж мой снова должен был лететь в командировку в Осло на неделю и как раз захватывал нашу очередную дату (34 года). Посмотрел, что есть интересного и обсудив со мной, а я почитала в интернете об этом месте, решили поехать и подняться на Прекестулен. Скала Прекестулен находится недалеко от норвежского города Ставангер. С нее открыаается изумительный вид на фьорды. А находится она над ними на высоте 600 метров. Ну, вроде красота и вроде подьем не слишком высокий, а пологий. Все, решили, поедем!
Муж улетел, а через несколько дней и я полетела в Осло. На этот раз летела через Таллин. Кстати, погода на подлете к Швеции была отличная, а я сидела у окошка и виды на миллионы островов и островков, были еще те!
И вот наступила пятница. Мы вылетели из Осло в Ставангер. Лететь всего 40 минут, а если ехать по дороге, то все 10 часов! Там напрокат взяли машину. Посмотрели погоду и обещали на субботу ясную, а на воскресенье дождь. Поэтому решили сделать наше восхождение в субботу.
Ехать от Ставангера до подножья подьема где-то с километр до парома и немного паромом. Уже оттуда начинаются красивые виды на горы. От парома тоже надо проехать наверно с полчаса. Приехали. Отсюда начинался наш подьем.
Скажу сразу, что я не альпинистка и вообще не спортивный товарищ! Правда, 11 лет назад поднимались на высшую точку Карпат Украины, Говерлу. Подьем пологий и не очень было трудно, такое предпологалось и здесь. Начало подьема.
Это мой палец на фото. Дальше больше. А потом тропа перемежалась то крутыми подьемами по камням иногда достигающим полметра. Да, камни были подправлены, но в основном это была фактически горная тропа с текущей по ней водой! Мне временами хотелось вернуться назад! Дыхания не хватало, мышцы на ногах становились просто деревянными, а иногда сводило судоргой. Муж, он то спортивный, и то очень удивился описанию тропы и то, что приходилось нам преодолевать на самом деле. А рядом с нами шло очень много разных людей с разных стран. Но большинство было норвежцев. Шли беременные, шли с грудными (по 2-3 месяца) детьми, а "взрослых" детей, начиная с трехлетнего возраста просто вели за руку. Я только задавала себе вопрос :"Зачем???"
Это только "цветочки" тропы. А это дальше.
Здесь вдалеке видно мостки по болоту.
Некоторым становилось плохо. Но никаких медпунктов по пути не было. Хотя, мне кажется, надо как-то предупреждать о таком подьеме. А то реклама есть и люди приезжающие в Норвегию, хотят увидеть такую красоту, а нужно было им объяснять, что не всем дано туда подняться. Я останавливалась по дороге наверх сто раз, отдыхала. Муж даже искупался в горном озере.
И вот мы почти у цели нашего подьема.
Вот она впереди скала Прекестулен. И вид на фьорды.
А это уже на самой вершине.
Муж мой очень боялся, когда я подходила близко к обрыву. Что-то на него напала боязнь высоты. Хотя много людей фоткались на самом краю. И как пишут, за всю историю восхождения на Прекестулен, был только один случай падения туриста. А ходят туда тысячи! А мне бы хотелось лечь и посмотреть за край, но не дали!
Ну, вот мы побыли на вершине, перекусили и надо спускаться вниз. Если бы я знала, что самое ужасное меня ждет не на подьеме, а на спуске, то уж точно не пошла!
Без поддержки мужа я бы никогда не спустилась! Он, конечно, очень корил себя, что невнимательно просмотрел информацию о тропе и подьеме на скалу. "Если бы я знал, то никогда бы тебя не потащил сюда!" Да и я бы не пошла!
Да, забыла сказать, что мы поднимались 3, 5 часа и спускались почти столько же.
Спускаться я могла только хорошо опираясь либо на руку, либо на плечо мужа. Сильная нагрузка шла на колени. Болело под коленями так, что я просто садилась и плакала. Но понимала, что спускаться надо! Много пожилых людей, спускаясь прокленали все и всех. Об этом мне рассказывал муж. Я до сих пор не понимаю, как я смогла спуститься??? У мужа тоже сильно болели колени.
Я еле живая доехала до отеля. Выпила обезбаливающее, приняла горячий душ и свалилась в постель.
Ни о каком гулянии по городу, а муж еще думал, что мы после Прекестулена еще погуляем по городу, а вечером отметим праздничным ужином, не было и речи. Я даже не смогла куда-то пойти поесть. Муж что-то принес типа хот-дога и все.
Утром я думала, что не встану. Но проснулась, вроде нормально. А потом, когда стала ходить по номеру, поняла, что все таки надо лежать. Так что Ставангер мы и не посмотрели, а немного покатались по окрестностям и поехали в аэропорт.
Отдельным постом размещу немного фото вокруг Ставангера.
Муж улетел, а через несколько дней и я полетела в Осло. На этот раз летела через Таллин. Кстати, погода на подлете к Швеции была отличная, а я сидела у окошка и виды на миллионы островов и островков, были еще те!
И вот наступила пятница. Мы вылетели из Осло в Ставангер. Лететь всего 40 минут, а если ехать по дороге, то все 10 часов! Там напрокат взяли машину. Посмотрели погоду и обещали на субботу ясную, а на воскресенье дождь. Поэтому решили сделать наше восхождение в субботу.
Ехать от Ставангера до подножья подьема где-то с километр до парома и немного паромом. Уже оттуда начинаются красивые виды на горы. От парома тоже надо проехать наверно с полчаса. Приехали. Отсюда начинался наш подьем.
Скажу сразу, что я не альпинистка и вообще не спортивный товарищ! Правда, 11 лет назад поднимались на высшую точку Карпат Украины, Говерлу. Подьем пологий и не очень было трудно, такое предпологалось и здесь. Начало подьема.
Это мой палец на фото. Дальше больше. А потом тропа перемежалась то крутыми подьемами по камням иногда достигающим полметра. Да, камни были подправлены, но в основном это была фактически горная тропа с текущей по ней водой! Мне временами хотелось вернуться назад! Дыхания не хватало, мышцы на ногах становились просто деревянными, а иногда сводило судоргой. Муж, он то спортивный, и то очень удивился описанию тропы и то, что приходилось нам преодолевать на самом деле. А рядом с нами шло очень много разных людей с разных стран. Но большинство было норвежцев. Шли беременные, шли с грудными (по 2-3 месяца) детьми, а "взрослых" детей, начиная с трехлетнего возраста просто вели за руку. Я только задавала себе вопрос :"Зачем???"
Это только "цветочки" тропы. А это дальше.
Здесь вдалеке видно мостки по болоту.
Некоторым становилось плохо. Но никаких медпунктов по пути не было. Хотя, мне кажется, надо как-то предупреждать о таком подьеме. А то реклама есть и люди приезжающие в Норвегию, хотят увидеть такую красоту, а нужно было им объяснять, что не всем дано туда подняться. Я останавливалась по дороге наверх сто раз, отдыхала. Муж даже искупался в горном озере.
И вот мы почти у цели нашего подьема.
Вот она впереди скала Прекестулен. И вид на фьорды.
А это уже на самой вершине.
Муж мой очень боялся, когда я подходила близко к обрыву. Что-то на него напала боязнь высоты. Хотя много людей фоткались на самом краю. И как пишут, за всю историю восхождения на Прекестулен, был только один случай падения туриста. А ходят туда тысячи! А мне бы хотелось лечь и посмотреть за край, но не дали!
Ну, вот мы побыли на вершине, перекусили и надо спускаться вниз. Если бы я знала, что самое ужасное меня ждет не на подьеме, а на спуске, то уж точно не пошла!
Без поддержки мужа я бы никогда не спустилась! Он, конечно, очень корил себя, что невнимательно просмотрел информацию о тропе и подьеме на скалу. "Если бы я знал, то никогда бы тебя не потащил сюда!" Да и я бы не пошла!
Да, забыла сказать, что мы поднимались 3, 5 часа и спускались почти столько же.
Спускаться я могла только хорошо опираясь либо на руку, либо на плечо мужа. Сильная нагрузка шла на колени. Болело под коленями так, что я просто садилась и плакала. Но понимала, что спускаться надо! Много пожилых людей, спускаясь прокленали все и всех. Об этом мне рассказывал муж. Я до сих пор не понимаю, как я смогла спуститься??? У мужа тоже сильно болели колени.
Я еле живая доехала до отеля. Выпила обезбаливающее, приняла горячий душ и свалилась в постель.
Ни о каком гулянии по городу, а муж еще думал, что мы после Прекестулена еще погуляем по городу, а вечером отметим праздничным ужином, не было и речи. Я даже не смогла куда-то пойти поесть. Муж что-то принес типа хот-дога и все.
Утром я думала, что не встану. Но проснулась, вроде нормально. А потом, когда стала ходить по номеру, поняла, что все таки надо лежать. Так что Ставангер мы и не посмотрели, а немного покатались по окрестностям и поехали в аэропорт.
Отдельным постом размещу немного фото вокруг Ставангера.
|
Комментарии:
Написать комментарийВеличественная красота
Эту поездку, я думаю, Вы не забудете никогда
С Янтарной свадьбой Вас
Это для молодых и то не для всех!
Подъем то был ночной
Мы там типа рассвет встречали
Зато спуск был офигенный
Вниз было идти гораздо легче и красивее
Многое так! Большее впечатление оставляет то, от чего неожидаешь впечатлений!
Да уж, он у меня всё успевает!
Надеюсь ваше путешествие пройдет без последствий, но уж точно эта годовщина запомнится.
Вот на прошлой неделе у нас были гости из Осло. Температура 36 в тени, а они говорят, хорошо, тепло! Дети , ну как все дети, из моря не вылазят! Хотя бы не сгорели, а то такие белоснежные! А у них в то время температура 18 градусов и дождь.
Страна красивая, но слишком уж,как сказали выше сдержанная, угрюмая. У меня такое впечатление. Мне ближе южные страны.
Вот даже север Франции и то как-то приятнее.